- Господин Премьер-министр, каждый день мы видим ужасающие картины на границе между Грецией и Македонией. Вас это не беспокоит?

- Конечно беспокоит. Хорватия предоставляет гуманитарную помощь и будет продолжать оказывать поддержку. Мы понимаем насущные потребности, но нужно конкретное решение.

- Но Хорватия и другие балканские государства помогают Македонии закрыть свою границу с Грецией.

- На границе между Македонией и Грецией мы с полицией помогаем контролировать приток мигрантов и беженцев. Мы эффективно сотрудничаем с Австрией, Словенией, Сербией и Македонией, чтобы скоординировать усилия в Македонии. Это дало положительные результаты, все стороны вдоль маршрута имеют доступ к ежедневной информации по данным въезда мигрантов.

- Является ли закрытие границ для балканских стран выходом из ситуации?

- Эффективная координация между полицией Австрии, Словении, Хорватии, Сербии и Македонии значительно снизила транзит через наши страны. Это также помогает и Германии: теперь в день к германской границе из Австрии прибывают не более 3000 беженцев. В настоящее время ситуация помогает избежать напряженности и неприятных сюрпризов, которые мы испытывали без каких-либо элементов контроля. Тем не менее, это не является долгосрочным решением. Контроль над потоком мигрантов в Македонии дал свои результаты, но нам также нужна более серьезная поддержка со стороны Греции и Турции.

- Германию сильно критикуют за сохранение открытости своих границ.

- Открытость границ является одним из основополагающих принципов для Европы. Постоянное закрытие границ будет сильно вредить Европейскому Союзу, и не только с экономической точки зрения.

- ... Но граница Греции закрыта!

- Я не верю, что какие-либо границы закрыты, однако нам необходимо обеспечить, чтобы мигранты следовали правилам Шенгенской зоны.

- Является ли открытость границ Германии причиной наплыва мигрантов?

- Летом прошлого года, канцлер Германии Ангела Меркель взяла на себя руководство по борьбе с кризисом с помощью очень гуманных методов. Я очень уважительно отношусь к их состраданию. Однако, с того момента как приток беженцев не снижается, растет беспокойство как в Германии, так и в других странах. ЕС должен найти "лекарство" для решения этой проблемы, вместе с Грецией и Турцией.

- Почему Грецию не пригласили на встречу Балканских стран?

- Греция вернулась за стол переговоров сейчас, и она нуждается в сильной финансовой помощи. Греция принадлежит к Шенгенской зоне, и мы не можем оставить ее один на один с решением этой проблемы.

- Сейчас обсуждается вопрос о распределении беженцев по так называемым "строгим" квотам. Будет ли Хорватия сотрудничать в данном вопросе?

- Хорватия не является конечной целью для беженцев, но мы поддерживаем распределение. Однако, проблема строгой квоты заключается в том, что вы не сможете удержать беженцев в стране, где они не хотят остаться.

- Нужно ли ЕС лидерство Германии по вопросу мигрантов?

- Я не думаю, что слово «лидерство» совсем уместно в контексте единого лидера. Будет европейское решение, а не французское, немецкое или венгерское. Мы все одна семья, даже когда существует разница во мнениях. Различия делают сильнее, но у Европы будет совместное решение.

- Хорватия является самым молодым членом ЕС. Вы когда-нибудь жалели, что присоединились?

- Нет, мы Хорваты очень осведомлены о преимуществах членства в ЕС. Хорватия всегда была частью Европы. В конце концов, европейцы всегда могут найти компромисс. Мы только что видели это в переговорах с Соединенным Королевством. Мы достигли компромисса, который, мы надеемся, позволит британцам остаться в семье Европейского Союза.

Перевод с Bild

Оставьте первый комментарий