Татьяна Донец: Государственным клиникам придется «подтянуть» качество сервиса


09.02.2018 19:59:00



Снимок экрана 2018-02-09 в 19.51.56.pngО сути медицинской реформы в Украине, о главных рисках и достижения, а также о работе министерства здравоохранения, рассказала эксклюзивно для издания «Грушевского,5» Татьяна Донец, народный депутат Украины, заместитель Главы комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения.

В чем суть медицинской реформы в Украине и какие показатели будут свидетельствовать о том, что реформа успешна?

Чаще всего в ответ на этот вопрос звучит заученный тезис – «деньги идут за пациентом». Но не все до конца понимают, что именно это значит. Теоретически, медицина в Украине была безоплатной (не «бесплатной», а именно «безоплатной», поскольку каждый гражданин оплачивает расходы на охрану здоровья своими налогами). Получали ли пациенты качественные медицинские услуги безоплатно? Очевидно, нет. Все это время возникали претензии и серьезные вопросы, связанные с оплатой. Практически каждый сталкивался с ситуацией, когда на вопрос, сколько это стоит, получал ответ врача: «Не могу назвать точную сумму – по закону медицина у нас вообще безоплатная». Вроде бы пациент должен получить безоплатно все, а по итогу – немногое.

Суть медицинской реформы в том, что теперь каждая услуга будет тарифицирована и будет понятно, из чего состоит тариф. Каждый из нас будет четко понимать, что конкретно оплачивает своими налогами и есть ли что-то, за что придется заплатить из собственного кармана.

Кроме того, рыночный тариф на медицинские услуги приведет к увеличению внутренней конкуренции не только между государственными клиниками, но и к конкуренции между частными и государственными медучреждениями. Безусловно, государственным клиникам в такой ситуации придется «подтянуть» качество сервиса. Конкуренция рождает качество. На мой взгляд, главный критерий успешности – осознание и со стороны медучреждений, и со стороны населения, что конкретно одни должны выполнять, а вторые – требовать. Это и есть нормальный гражданский диалог.

Как Вы оцениваете работу Министерства здравоохранения Украины? Со всеми ли задачами они справляются? Какие проблемы видите в работе министерства в целом или же конкретно и.о. министра?

Главная проблема как раз в том, что министр – и.о.. Беспрецедентный случай, когда столько времени профильным министерством руководит «исполняющий обязанности». И МОЗ в этом плане не одинок – в Кабмине до сих пор три «вакантных места»: министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, а также министр информационной политики Юрий Стець давно заявили о решении уйти в отставку. В моем понимании, любая ложь – это проблема. Не назначение – это нечестно, не вынесение в зал – это нечестно. Нечестно по отношению к населению, и по отношению к «духу и букве закона».

Не скрою, есть проблемы со своевременностью поставок лекарственных средств, которые закупаются через международные организации. Мой личный вопрос звучит так: почему контракты по госзакупкам лекарств через международные организации – единственные закрытые в стране? Все эти контракты – закрыты, как и все условия в них: себестоимость, срок годности препаратов. Ничего неизвестно. Почему международные партнёры, которые требуют от всех госструктур открытости, публичности и отчетности, молчат, о закрытых контрактах МОЗ? Если бы подобное происходило в любом другом министерстве, уже был бы скандал. В отношении МОЗ – гробовая тишина.

Следующий момент: сотрудники МОЗ получают относительно низкую зарплату, но и эффективность их работы, увы, невысока. На компьютерах продолжают работать, как на печатных машинках. Это отчетливо видно по скорости ответов на обращения и запросы, которые в том числе и я отправляю в МОЗ. Вместо унифицированной электронной базы, у каждого отдела – собственная система хранения информации. Часто – в распечатанном виде, в файле, в верхнем ящике рабочего стола. Чтобы создать таблицу в Excel – не нужно супер-финансирование. Кроме того, в Украине есть масса айтишников, которые готовы для такой структуры, как МОЗ, предоставить свои разработки бесплатно.

Кроме того, в МОЗ числится целая команда помощников, радников и консультантов, которые официально не получают зарплату в МОЗ, но при этом на всевозможные ЧП выводятся колоссальные средства – миллионы гривен. Де-юре, никто из них в министерстве зарплату не получают, Де-юре, никто из них в министерстве зарплату не получает, но де-факто, складывается впечатление, что в МОЗ существует отдельный бэк-офис.

Есть вопросы по процедуре закупки медицинского оборудования через ProZorro, которая запрещает переговоры с поставщиком. Во всем мире медицинское оборудование берут в лизинг. Не все нужно покупать – если брать медоборудование в лизинг, здесь и сейчас можно иметь больше. У нас же – покупается все. Потому что переговоры с поставщиком исключены в принципе. Это нонсенс.        

Какие главные риски и достижения медицинской реформы Вы видите?

Основной риск – это человеческий фактор. Человек, который осуществляет реформу, который находится «впереди», должен обладать, насколько это возможно, практически безоговорочным уважением и глобальным доверием. Ведь если этого нет, те, кто идут за ним, всегда могут устроить саботаж. А саботаж даже самую эффективную реформу способен свести к нулевому результату.

Есть ли в Украине программы повышения квалификации медицинских работников, которые финансируются государством?

Требования к аттестации медицинских работников четко прописаны в законодательстве. Медицинские работники государственных и коммунальных учреждений, проходят курсы за бюджетные средства.

Возможностей для повышения квалификации много. На самом деле, в этом вопросе не так просто провести четкую границу. Например, государственная клиника покупает медицинское оборудование Philips, а компания Philips организует обучение медицинского персонала для работы с этим оборудованием. Кто в таком случае оплатил обучение? Philips или государство, которое приобрело, к примеру, передовой МРТ-аппарат?   

Какой должна быть заработная плата врачей?

Наши врачи, действительно, очень конкурентоспособны. Люди, получившие медицинское образование в Украине, руководят профильными отделениями в Нью-Йорке, не говоря уже о клиниках в Израиле и Германии. Мир замечает талантливых специалистов. Только за последний год из Украины выехали более 4 тысяч медицинских работников. А в ближайший год прогноз «утечки» за границу медицинских кадров составляет еще 7-7,5 тыс. Квалифицированные врачи эмигрируют целыми коллективами.

В этом вопросе страна должна быть эгоистичной. В наших интересах удержать лучших из лучших здесь, в Украине. А сделать это можно только конкурентоспособными зарплатами и возможностью иметь легальный доход. Мозги и талантливые руки нужно ценить.

За границей это понимают, как и то, что высокие гонорары врачей влекут за собой и большие отчисления в виде налогов в госбюджет. Именно поэтому «звездам» от медицины предлагают не только лучшие условия для работы, но и гражданство. Мы фактически «взращиваем», обучаем (часто за счет бюджетных средств) медицинских работников, а в итоге другие страны получают хороших врачей, здоровое население и поступления в государственную казну.

Финансовый доход врача должен быть конкурентоспособным – это аксиома. Именно поэтому, я предложила, а Комитет по вопросам охраны здоровья включил в комитетский вариант законопроекта о медреформе норму, которая гарантирует, что зарплата врачей должна пересматриваться и увеличиваться ежегодно. Поскольку будет составлять 250% от средней зарплаты на июль текущего года. Будет расти размер средней зарплаты, будет расти уровень оплаты труда медицинских работников. Уже сегодня эта цифра составляет более 18 000 грн. Фактически, это стартовая заработная плата врача. Чем выше квалификация, тем больше будет зарплата.

Нужно ли открывать больше частных клиник?

«Нужно» и «должен» вообще плохо соотносится с понятием «ранок». Рынок сам себя регулирует. Когда предложений на рынке много – это хорошая ситуация, потому что в какой-то мере она приводит к демпингу цен. Это как с аптеками – чем выше конкуренция, тем ниже средние цены на препараты, но есть черта, когда открывать все новые аптеки уже нет смысла, именно потому, что снижать цены - некуда.

На самом деле, на украинском рынке есть свободные ниши: существует большой запрос, многое нужно. В стране востребована частная медицина в таких областях, как гинекология, офтальмология, неврология. Реже всего обращаются к частным онкологам. Думаю, что если рынок частных медицинских услуг будет расти, то в первую очередь, в секторе частных кабинетов и семейных врачей. Хотя запрос и на более сложные отрасли частной медицины есть – особенно на диагностику.

IMG_3337.jpg

.

Тем не менее, во всем мире, как правило, самые сложные случаи и операционные вмешательства проводятся в государственных учреждениях. Украина в этом плане – не исключение.

Есть ли у Вас семейный врач и как Вы его выбирали?

К счастью, нечасто болею. Поэтому пока в поиске «своего» семейного врача.

Что такое государственное агентство - Национальная служба здоровья?

Национальная служба здоровья будет оператором средств: от казначейства до направления в больницу и к врачу. Это новый центральный орган исполнительной власти. На мой взгляд, лучше было бы создать что-то вроде Государственной самоуправляющейся организации. В таком случае был бы руководитель и наблюдательный совет, решение которого являются обязательными к исполнению. В состав такого наблюдательного совета можно было бы включить представителей всех участников процесса – Президента, Кабмина, профсоюзов и др. В то время как ЦОВ имеет только руководителя и общественный совет, решение которого не являются обязательными.

 Кто возглавит эту службу, какая команда будет работать?

Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Обсудим кадровые назначения, когда они состоятся. Лично я бы хотела, чтобы службу все-таки возглавил не представитель общественной организации (при всем уважении к ним), а грамотный управленец с опытом, умеющий искать ресурс внутри страны, а не только за ее пределами.

Какое количество денег предусмотрено на создание Национальной службы здоровья?

В госбюджете на 2018 год для Национальной службы здоровья, которая будет выступать единым заказчиком медицинских услуг, предусмотрено 8,2 млрд грн, из которых 8 млрд грн будет направленно на финансирование оказания первичной медицинской помощи.

Есть ли подобные службы за границей? В чем положительные моменты создания службы?

Это прототип страхования. Не будем усложнять. Фактически, это переходный этап к страховой медицине.

Считаете ли Вы, что необходимо усилить ответственность за отказ от вакцинации на законодательном уровне?

Однозначно «за» вакцинацию. Потому что это тот случай, когда проблема одного ребенка может стать проблемой целого садика или школы. Но считаю, что, если государство требует вакцинации, государство же должно обеспечить возможность привить ребенка качественными вакцинами именно в том графике, когда это должно быть.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров