На сегодняшний день в Украине достаточно много курсов и отдельных семинаров, на которых предлагают за очень короткое время получить политическое образование. Чтобы сказать какие из них лучшие, эффективные, нужно пройти все самостоятельно. Пока я (главред издания) могу авторитетно сказать только об одной образовательной программе, которую лично посетила и после которой появилась идея создать издание "Грушевского,5". 

Чему научат в Школе помощника народного депутата (ШПНД), какими качествами должен обладать помощник, кто и зачем приходит учится, рассказали в интервью нашему изданию создатели образовательной программы, Лилия Козуб и Екатерина Полтавец.

1557437_707941635943168_258468867_n.jpg

Кто идеолог создания ШПНД (Школы помощника народного депутата)? Катя, Лиля, расскажите историю создания Школы - когда, кем, на что, в чем были сложности и как решали?

Л.К: Идея создать Школу помощника народного депутата появилась 3 года назад. В это время мы работали помощниками народного депутата и столкнулись с проблемой отсутствия качественной подготовки помощников перед их вступлением в должность. Поэтому мы решили создать курсы, где за минимальное количество времени, человек, у которого есть амбиции работать в политической сфере, получает основную необходимую базу знаний для работы в ВРУ. Глобальная проблема нашей страны - закрытость государственных структур от населения

К.П: Также глобальная проблема нашей страны - закрытость государственных структур от населения. Наша Школа предоставляет своим слушателям уникальную возможность сделать государственные структуры более доступными, особенно для молодежи, предоставить возможность пройти стажировку в Верховной Раде, Киевском городском совете, получить доступ ко всем актуальным вакансиям и устроиться работать помощником-консультантом народного депутата.

Оправдала ли Школа ожидания?

Л.К: Главная цель Школы - интенсивное обучение наших слушателей и получение ими необходимых навыков и знаний для работы в парламенте, а также предоставление возможности трудоустройства в Верховной Раде.

К.П: Наша программа выступает социальным лифтом, у наших студентов есть уникальная возможность завязать контакты с первыми лицами страны, предложить им варианты сотрудничества.

Насколько подготовленными к политической деятельности приходят слушатели в Школу?

Л.К: Аудиторию курса можно разделить на несколько сегментов. Первая - это нынешние помощники и советники депутатов, а также специалисты, которые уже работают в политической сфере. Вторая группа - люди от 18 до 35 лет, у которых нету опыта работы, но есть огромное желание работать в политике. И третья - это люди, цель которых - получить контакты и знания для расширения своего кругозора.

Самые яркие моменты и достижения Школы?

К.П: Наши главные достижения - трудоустроенные выпускники проекта. За 2,5 года функционирования Школы нами было трудоустроенно в Верховную Раду и Киевскую городскую администрацию свыше 140 человек. Эти люди сейчас работают на должностях помощников, консультантов депутатов и отличаются своими профессиональными качествами. Также важное достижение - это репутация нашей Школы в Парламенте. Депутаты, обращаясь к нам с открытой вакансией, уверенны, что мы подберем им лучших специалистов среди наших выпускников.

Мотивация для лекторов - зачем они приходят, довольны ли общением со слушателями?

Л.К: Главной мотивацией для лекторов является возможность выступить перед большой аудиторией слушателей, донести свои основные мысли, поделиться своим опытом, а также вдохновиться новыми идеями.

Расскажите о своих планах на будущее по развитию Школы?

К.П: Конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. С каждым днем мы налаживаем новые контакты с депутатам, организовываем стажировки для большего количества студентов, ездим в образовательные поездки и организовываем международные стажировки. Так же с каждым разом мы приглашаем большее количество лекторов из-за рубежа, для того чтобы студенты смогли охватить аспекты мировой политики.

10861127_1569213876624450_6466328606077872082_o.jpg

Поддерживаете ли связь с выпускниками Школы после обучения? 

Л.К: Мы поддерживаем связь со всеми выпускниками Школы, приглашаем их поучаствовать в наших образовательных поездках, тренингах и прочих мероприятиях. Многие трудоустроенные студенты выступают в качестве лекторов и делятся уже своим личным опытом, приобретенным в стенах ВРУ. Абсолютно все наши выпускники попадают в кадровый резерв и когда появляется актуальная вакансия мы отправляем их резюме и помогаем трудоустроиться. Мы всегда рады видеть наших выпускников и сотрудничеству с ними.

Есть ли подобные Школы в других странах? В чем преимущество ШПНД перед другими, подобными проектами в Украине?

К.П: Подобных проектов нашего уровня не существует, люди которые пытаются скопировать идею, не могут скопировать наш опыт и умение качественно организовать проект. Наши преимущества перед другими Школами проявляются в честности и открытости функционирования Школы и организации проекта в целом. Наша команда прилагает огромные усилия для трудоустройства студентов, для комфорта обучения и для развития политического образования в целом.

Кем ви видите себя в будущем? Есть ли депутатские амбиции? Чем важна эта Школа лично для вас? 

К.П: В будущем планирую продолжать заниматься бизнесом, выходить на международную арену с качественным продуктом. Пока что политических амбиций нет, возможно со времене что-то изменится. Хочется создавать проекты в образовательной сфере, повышать уровень политической компетенции в стране и в целом уровень образования. Школа - это наш старт-ап, дала возможность прослушать уникальные лекции от лучших в своей сфере практиков. 

Л.К: Школа помощника - это наш первый проект в образовательной сфере, поэтому мы с особым трепетом к нему относимся. В будущем планирую продолжать заниматься своим делом, развивать новые проекты на международном уровне, внедрять в Украине лучший мировой опыт.

Будет ли Школа готовить депутатов на выборы?

К.П: Многие депутаты обращаются к нам в поиске помощников. Мы проводим тренинги для помощников депутатов, для команды депутата перед выборами для максимальной оптимизации их деятельности с целью достижения высокого показателя рейтинга депутата.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать помощник нардепа?

Л.К: В первую очередь помощник депутата должен быть стрессоустойчивым, напористым и трудолюбивым. Должность помощника депутата -  это тернистый путь в большую политику, в процессе которого ты приобретаешь все необходимые навыки и знания для того чтобы в будущем самому попробовать себя в роли политика.

Девиз школы?

К.П: Начни свою политическую карьеру вместе с нами!

Пожелания-советы для будущих слушателей: что делать, как себя вести, что читать, как себя подать, чтобы попасть как минимум на стажировку и как максимум - в помощники нардепа от ШПНД?

Л.К: Для того чтобы попасть на стажировку в ВРУ, а в дальнейшем и трудоустроиться, необходимо соблюдать все условия творческого конкурса (он у нас состоит из 3-х этапов - резюме, контрольная работа по вопросам прослушанных лекций, а также творческая работа, для каждого курса она индивидуальная, к примеру - разработать предвыборную программу депутату). Главное - иметь цель и работать над ее достижением. И как говорил Уинстон Черчилль - никогда не сдавайтесь!

К.П: Если Вы попадаете на собеседование к депутату, Вам необходимо настолько качественно подготовиться, чтобы знать о депутате всю доступную и недоступную информацию, начиная от его хобби и заканчивая законодательной деятельностью. Часто студенты легкомысленно и несерьезно относятся к этому этапу и не получают долгожданную вакансию. Вам необходимо быть политически образованным человеком - ежедневно читать украинские и международные новости, биографии известных политиков, профессиональную литературу, быть экспертом в своей сфере. Верьте в себя и у Вас все получится, а мы максимально постараемся этому поспособствовать!

Текст: Наталия Павлова

Оставьте первый комментарий