Сергей Быков: Человек всегда партиен и глубоко прав в этом


20.06.2017 13:02:00



Политический консультант, Институт публичной политики и консалтинга Сергей Быков, рассказал о профессии политический консультант, об опыте избирательных кампаний и будущем Украины. 


Снимок экрана 2017-06-20 в 13.00.28.png 

Сергей, что для вас политика?

Для меня политика – это возможность принести пользу своему государству и народу. Я политический консультант, а не политик. С «детских ногтей» меня интересовала публичная политика и происходящие в стране процессы. Было желание отстаивать свою позицию и влиять на то, чтобы ее поддержали. На первых курсах университета был небольшой опыт работы политическим журналистом. Сейчас я возглавляю Институт публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, который объединяет лучших политических экспертов нашей страны.

Важна ли для политконсультанта аполитичность?

Правильно говорил немецкий ученый и публицист Георг Лихтенберг: «Человек всегда партиен и глубоко прав в этом. Сама беспартийность партийна». Я полностью согласен с этим высказыванием.

Я также не аполитичен, но свои политические взгляды проявляю только на избирательном участке, поддерживая тех, с кем у меня максимально совпадают взгляды. Сам я - убежденный социал-демократ и поддерживаю повышение социальных стандартов демократическим путем.

Чем измеряется успех в вашей профессии?

Успех в моей профессии измеряется многими факторами, но три являются основными: 1 - количество победных избирательных кампаний, 2 - уровень тактических и стратегических побед в кулуарной борьбе клиентов, 3 - поддержка обществом идей, заявлений и действий клиентов.

Есть версия, что успех в любой профессии измеряется уровнем гонораров и уровнем клиентов. Я горжусь своей работой и с региональными политиками, и с членами правительства, и с парламентариями разных созывов.

Снимок экрана 2017-06-20 в 13.07.47.png

Чему научила вас ваша собственная избирательная кампания?

Я пошел на выборы для того, чтобы узнать, каково это – быть «по ту сторону баррикад». Когда не ты планируешь кампанию, график мероприятий, когда не ты говоришь клиенту, куда бежать, что говорить, как жестикулировать. А в роли клиента уже ты, и именно тебе нужно бежать, говорить и жестикулировать. 

Это очень хороший опыт; я увидел, каких результатов можно достичь, если кандидат и его команда дышат в унисон. Мы увеличили количество избирателей партии в области в 10 раз по сравнению с парламентскими выборами 2014 года. Нужно понимать, я шел как лидер списка в областной совет, что не подразумевало возможности самовыдвижения.

Ваша супруга также политтехнолог. Как вы познакомились?

С Анне мы познакомились в гостевой студии одного из телеканалов. Ее эфир должен был быть после моего, она приехала раньше и застала меня в эфире. Менее чем через месяц мы начали жить вместе. Кстати, именно она убедила меня в необходимости баллотироваться и возглавила избирательный штаб партии.

Удается ли двум политтехнологам не говорить о работе, когда вы дома, самые обычные молодые супруги и родители?

Наша жизнь полностью внедрена в политическую жизнь страны. Когда мы дома - фоном включены новостные каналы, постоянно звонят журналисты за комментариями, и в любой момент могут вызвать на встречу или совещание. Наша работа задает ритм жизни и я очень благодарен жене за то, что рождение сына почти не повлияло на мой привычный образ жизни. Мы оба любим свою работу и отдаемся ей на полную. Наша жизнь наполнена политическими шутками и обсуждением политических событий. Даже когда мы с женой идем в театр, любим найти сценическим персонажам аналогии в отечественной политике. На любой позиции я служу своему государству и вкладываю свой опыт и знания в его успех

Видите ли вы среди нынешней молодой политической элиты будущих лидеров страны?

Постреволюционная волна занесла в правительство и парламент много случайных людей, и большинство из них – молодежь, которая не имеет ни опыта, ни знаний для качественной работы в парламенте. Отвечая на Ваш вопрос, нужно взглянуть на местные советы – городские и областные. Там есть молодежь, которая набирается опыта, достигает результата на местах, формирует электоральную базу. Уже через 2-3 электоральных цикла эти молодые политики будут хорошими кандидатами в парламент и в правительство.

Есть ли у вас амбиции стать депутатом Верховной Рады? Почему?

На любой позиции я служу своему государству и вкладываю свой опыт и знания в его успех. Если жизненные обстоятельства сложатся так, что будет возможность служить государству в статусе парламентария, я с решимостью приму этот вызов. Статус парламентария даст больше возможностей сделать Украину успешным социальным и правовым государством, которым она пока еще не является.

Что нужно сегодня для спасения Украины?

Украина – это не только пшеница и подсолнечное масло. Нам нужна новая индустриальная политика и прагматичная внешняя политика, которые помогут побороть безработицу и вывести отечественные товары с высокой добавленной стоимостью на новые рынки. Это позволит увеличить доходы граждан и защитит Украину от новых кризисов, обусловленных сырьевой ориентированностью экспорта. Только так можно обеспечить украинцам рабочие места с достойной зарплатой и увеличить социальную поддержку граждан.

В обществе прослеживается тренд на выезд из страны. Вы никогда не думали эмигрировать из Украины?

Массовый побег из страны спровоцирован отсутствием рабочих мест. Люди не могут обеспечивать свои семьи и вынуждены уезжать на заработки. Ладно, если бы украинцы уезжали на высокооплачиваемую работу, но зачастую они едут мыть европейские полы и подтирать европейские задницы. И в этом большая проблема.

Мне поступали предложения уехать в разные европейские страны, работать там в политической сфере, но мой ответ всегда был отрицательным. Я родился в Украине, живу в Украине, работаю в Украине, создал семью в Украине. Здесь я посадил дерево, ращу сына и дом хочу построить тоже здесь.

 



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров