Сергей Саранов: "Главная цель –  борьба с коррупцией" фото

О причинах роста коррупции в Украине, о стране через 5 лет и работе Международного благотворительного фонда Преподобного Сергия Радонежского, рассказал Сергей Саранов, президент общественной организации «Международная специальная антикоррупционная коллегия», президент МБФ Преподобного Сергия Радонежского, общественный деятель, инициатор более ста социальных и благотворительных проектов.

 

Сергей, с 2016 года Вы возглавляете общественную организацию «Международная специальная антикоррупционная коллегия». С какой целью создавалась эта организация?

Главная цель, с которой создавалась наша организация –  борьба с коррупцией. В первую очередь – в высших эшелонах власти. Большинство чиновников уже привыкли выполнять прямые обязанности в свободное от бизнес-деятельности время. К сожалению, это украинские реалии. Наша миссия – сделать так, чтобы украинские чиновники не просто боялись красть, а не хотели этого делать. Сначала для этого нужно создать достойные условия оплаты труда, а уже потом – ужесточать ответственность. Только в таких условиях чиновник сосредоточится на прямых обязанностях и не будет искать заработок «на стороне».

 

В чем, на Ваш взгляд, главная причина роста коррупции в Украине?

Во-первых, коррупция в Украине приобрела династический характер: из поколения в поколение. Половина тех, кто сегодня находится у власти – это дети или внуки предыдущего «созыва». С такой коррупцией бороться бесполезно, ее нужно только искоренять. 

 

Во-вторых, сегодня в Украине по оценкам экспертов только 1 % декларантов заполняет свои декларации правдиво. Остальные 99 % предпочитают скрывать реальные источники дохода и суммы. Мы должны построить общество, где каждый чиновник, каждый украинец будет способен отчитаться за каждый пункт своей декларации, за каждую заработанную и потраченную гривну. И это реально, если брать примеры с других стран, достигших в этом успеха.

 

Зная многие стратегии борьбы с коррупцией, Вы могли бы посоветовать, практику какой страны стоит внедрять в Украине?

 

Для Украины хороший пример борьбы с коррупцией - Узбекистан. Если в Узбекистане ты едешь на дорогом автомобиле – тебя могут остановить и потребовать декларацию о доходах. И если ты не докажешь легальность заработанных средств на покупку авто – его могут национализировать. То же самое касается и другой недвижимости, приобретенной незаконно. 

 

Это отличная практика для спорных ситуаций. Например, у компетентного органа возникает подозрение о незадекларированности или незаконности приобретения недвижимости. Этот орган должен иметь право наложить на нее арест. Если гражданин сумел доказать законность происхождения средств – арест снимается. В противном случае это имущество должно быть национализировано. 

 

Вторым этапом должно стать  ужесточение уголовной ответственности, а именно – лишение свободы. Потому что, к сожалению, в Украине санкции финансового типа эффекта не дают эффекта. Состоятельные коррупционеры не боятся штрафов и залоговых сумм даже в очень крупных размерах.