Семен, давайте поговорим о ситуации в Кривом Роге. Перевыборы там назначены на 27 марта 2016 года. Чья это основная заслуга, как считаете?

Во-первых,  это заслуга людей. Ни в Кировограде, ни в Одессе, ни в Мариуполе, ни в Харькове или других городах, где,по мнению избирателей, выборы прошли нечестно, не было такого большого протестного желания выйти и отстоять свои права. Такое желание – это полпобеды.  Во-вторых, это хорошее взаимодействие народа  со своими представителями. Здесь хорошо сработали и мы с Егором Соболевым и ряд других депутатов, которые очень помогали. Это и Олег Березюк, который в парламенте подхватил эту эстафету и комуницировал с другими политическими силами. Это уникальный для Украины случай, когда вопреки желанию коррумпированной олигархической системы объединение энергии людей и правильных действий политических представителей дало результат в виде принятие законопроекта  о перевыборах в Кривом Роге.   

Имея доступ к мешкам с бюллетенями, можно нарисовать любые результаты.            

Какие были основные нарушения во время голосования в Кривом Роге, которые стали основанием для перевыборов?

Я могу перечислить нарушения, исходя из обращения избирательной комиссии к парламенту и исходя из решения судов. Эти нарушения были следующими: на спецучастках было зарегистрировано большое количество людей, которые якобы голосовали, но на самом деле их не было, так называемые «мертвые души». Накануне выборов, к примеру, резко повышается количество людей, которые находятся в лечебном учреждении и все они голосуют за Вилкула. Не были опечатаны мешки с бюллетенями и, как выяснилось, был доступ к комнатам, где они хранились. Имея доступ к мешкам с бюллетенями, можно нарисовать любые результаты. Более того, голосование членов избирательной комиссии и наблюдателей задним числом. Это тоже было признано судом незаконно.

В итоге, разница в 754 голоса, но на самом деле минус составляет несколько тысяч голосов в пользу Вилкула. А должен был победить Милобог с перевесом в несколько тысяч голосов.


Почему европейские наблюдатели не отмечали никаких нарушений?

Какие международные наблюдатели? Насколько мне известно, там никаких международных наблюдателей не было,  потому что члены избиркомов, отмечая и рассказывая о событиях подсчета голосов, ничего не говорят о якобы имеющихся наблюдателях. Да, в прессе говорилось о неком депутате польского Сейма. Во-первых, это был не действующий, а бывший депутат польского Сейма.

На этих выборах, на которых кроме Самопомощи, могут принимать участие другие кандидаты, мы постараемся пригласить как можно больше международных наблюдателей. Кстати, это очень больной вопрос. Сторонники выборов на оккупированной части Донбасса говорят о том, что там стоит провести выборы и ОБСЕ подтвердит их законность. А вдруг наблюдатели там тоже будут «виртуальные»?             

В Кривом Роге я официальных заявлений наблюдателей не видел.

Как повлияет ситуация в Кривом Роге на международный имидж Украины?

Я думаю, что  положительно.  На общий имидж – никак. На мнение таких отдельных игроков  как США и ЕС – положительно. Почему? У  меня и у фракции «Самопомощь» были многочисленные встречи с послами США, Великобритании, Франции, представителями ОБСЕ и мы им доносили, как обстоит ситуация в Кривом Роге. Вспомните, что говорил  господин Байден в Верховной Раде. Он заявлял, что в Украине ужасная коррупция,  которая процветает в органах власти и американцы прекрасно это знают. Это касается судов, прокуратуры, МВД, армии. В Кривом Роге показателем коррупции был ЦИК. Ни одна из перечисленных  институций не смогла защитить самое базовое право людей избирать и быть избранными, а Верховная Рада смогла. Парламент смог в этой критической ситуации защитить интересы избирателей.

В Кривом Роге показателем коррупции был ЦИК.

Кроме того, сам протест прошел очень по-европейски. Если во Франции во время протестов жгут машины, то у нас все прошло интеллигентно, ни одной оборванной пуговицы, ни одного побитого стекла. Все прошло решительно, настойчиво, но интеллигентно. Поэтому, я думаю, если отойти от лжи, которая льется с разных проплаченных Оппоблоком СМИ, то ситуация в Кривом Роге повлияет на имидж Украины положительно. Мы постарались донести реальную информацию до наших западных партнеров.

Не считаете ли Вы политическим шантажом то, что Самопомощь отказывалась голосовать за важные решения, требуя сначала назначить перевыборы?

Мы блокировали трибуну не для того, чтобы выдавить определенное решение, а чтобы решение поставили на рассмотрение в Раде. Никто же не говорил, что если не проголосуете, то мы не разблокируем трибуну. Внесите этот вопрос в повестку дня - и решение за парламентом.


Ну, согласитесь, что фракция «Самопомощь» не злоупотребляет блокировкой трибуны. Если мне не изменяет память, то это первый или второй случай, когда мы её блокируем. Это тот случай, когда мы были обязаны доказать украинцам и всему миру, что есть в стране государственные институции, которые могут защитить интересы граждан. Вы знаете, что уровень доверия к власти критически низок и что ситуация с выполнением обещаний украинцам тоже непростая. Это взрывоопасная ситуация.

Но, все же, депутаты поддержали соответствующее решение о перевыборах. Но осталась еще одна процедура – президент должен подписать закон. Не ветирует ли его Порошенко? Какие угрозы, что закон не будет одобрен?

 Ну, смотрите, скоро предстоит голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации власти и особого статуса Донбасса. Как раньше заявляла фракция «Самопомощь», это - на самом деле путь к узурпации власти, так как появляются супер префекты, которые проводят президентскую политику. Мы видим, что союзником в этом голосовании тех, кто поддерживает данную реформу, является «Оппозиционный блок». Они также голосуют за такие вещи, как назначение Генпрокурора, а родственные «Возрождение» и «Воля народа» голосуют за бюджет. Никто из представителей старой власти не был наказан. Это говорит о том, что есть «де-факто» европейская Украина, а есть – «де-юре». 

Я надеюсь, что Порошенко не согласится помогать Вилкулу.

В этом случае, понимая, что в Кривом Роге очень большое влияние олигархов, угроза неподписания документа остается. Олигархи не хотят, чтобы народ видел, что создался прецедент, когда обычные люди победили. Поэтому, велика угроза того,что закон может быть не подписан. Но, я думаю, что президент также понимает, что вся Украина наблюдает за Кривым Рогом. Я надеюсь, что он не согласится помогать Вилкулу.  Президент приходил с патриотическими лозунгами, а Опозиционный блок – это не патриотическая сила.

Если Порошенко не подпишет закон, какие будут Ваши дальнейшие действия?

Мы, как представители народа, обязаны будем рассказывать людям, то, что реально происходит и вместе с людьми добиваться выполнения законов. Возможно, и в форме прямого народовластия, оно тоже предусмотрено Конституцией. Там четко говорится, что есть представительская и другие формы непосредственной демократии. Под демократией там подразумевается референдум, плебисцит и другие формы. У нас это - вече. Во многих странах, в частности в Голландии, есть расширенное понятие референдума. Нужно, чтобы власть начала выполнять требования народа. Мы интуитивно ищем ту форму, которая позволит разблокировать государственные институции. Поэтому, если не будет подписан этот закон, это усложнит ситуацию, и люди будут вынуждены добиваться реализации своих прав.

Говоря о референдумах, не считаете ли Вы, что такой механизм народного народовластия будет использоваться в Украине в качестве политических манипуляций для выдавливания того или иного решения?

Говорить о том, что парламентская сила из 26 депутатов, занимающая оппозиционную позицию и не имеющая особых административных рычагов, будет использовать референдум в качестве манипуляций, можно, но вряд ли в этом есть доля правды, согласитесь.  У нас нет для этого желания тех благ, которые с помощью манипуляций мы можем отстаивать.  Нам необходимо найти выход из тупика, о чем говорил Джо Байден. Этот путь, возможно, опора на другие формы непосредственной демократии. Тут  я не думаю, что нужно опасаться каких-то манипуляций.  Нужно опасаться другого: основные правящие группировки, имея административную вертикаль, смогут нивелировать или «обнулить» идею референдума. Я надеюсь на активность масс, так как Кривой Рог показал, что нам рано списывать гражданское общество со счетов.

Фракции «Батьківщини», РПЛ и БПП изначально признали Вилкула в Криворожском городском совете. После этого высшее руководство партий распустило местные партийные ячейки. Как это можно объяснить?

Кривой Рог показал, что на самом деле творится во всех регионах и областях, когда местные феодалы фактически скупают франшизы на популярные политические партии. Люди голосуют за лозунги, которые по телевизору оглашают партийные лидеры, а потом выясняется, что они выполняют волю местных князьков. В кривом Роге это просто «обнажилось». Мы выдели, что люди голосовали за «Батькивщину», радикалов, а их люди в комиссиях обслуживали Вилкула.

Предложение Ляшко о введении императивного мандата является продолжением этой истории. Зачастую мы видим, что избранный депутат оказывается между Сциллой и Харибдой. Сцилла в нашем  случае - это требование партийного босса, а Харибда – это деньги, предлагаемые местными олигархами. Поэтому, я думаю, что императивный мандат может быть полезен года на два. Я понимаю, что это не совсем демократическая методика, она существует в Китае, в частности. Но у нас не демократическая страна, мы только пытаемся выбрать демократический путь. Тут нужно из двух зол выбирать меньшее. Пусть хотя бы партийный лидер имеет возможность применять какие-то санкции к тем, кто продает своих избирателей.

А как быть с депутатами местного совета, Вы будете тоже требовать их перевыборов? Фракция «Оппозиционного блока» остается в большинстве в Криворожском горсовете. Работа городского головы может блокироваться и наоборот.

Да, проблема остается. В принципе, любой горсовет может блокировать деятельность мэрии. Здесь мы видим три варианта. Первый  - это принять постановления Олега Ляшко о перевыборах горсовета.

На каких основаниях?

А вот тут никаких оснований. В случае выборов в горсовет на фальсификациях за руку никого не хватали. Юридических оснований нет. Я сомневаюсь, что этот путь выберут. Второй путь – это принятие закона об отзыве депутатов, которые нарушают программу партии. Третий путь – если будет крепкий мэр, то, объединив вокруг себя общество, он сможет требовать от горсовета  исполнения требований избирателей. Например, просто привести под горсовет тысячу человек. Это вполне нормально, так как источником власти является народ.

Семён, почему «Самопомощь» не голосовала за Госбюджет 2016?

Война не может быть постоянной скидкой для того, чтобы загонять парламент в цейтнот. Опять, как и год назад, бюджет внесен в 4 утра. Нам не дали достаточно времени для дискуссий, опять мы не смогли рассмотреть все расходы. А ведь там были расходы очень странные: 15 млн грн. на фестиваль патриотической музыки, масса расходов на парламент, которые не нужны. Березюк попросил дать два дня на рассмотрение. Непонятно, почему проголосовал Ляшко. Многие говорят, что бюджет приняли как всегда, так как уже были куплены билеты на самолеты.

Считаете ли Вы бюджет «МВФовским»?

Я считаю его разгильдяйским. Я больше чем уверен, что рассмотрение бюджета до конца года никак не помешало бы сотрудничеству с МВФ.

Как оцениваете судебный процесс над Корбаном?

Это политические репрессии. Такие политические репрессии развиваются и в отношении партии «Самопомощь». Причем,  они начались сразу после того, как мы добились голосования за Кривой Рог и после не голосовали за бюджет. Сразу началось давление.

На кого именно?

На Романа Семенуху, Ярослава Маркевича, Всеволода Кожемяку, Тараса Ситенко. Они сделали заявление о том, что на них осуществляется политическое давление с целью заставить голосовать так, как положено.

Возвращаясь к вопросу о Корбане. Вы знаете, я присутствовал на суде, хотел видеть это своими глазами. На суде я видел, что система пошла в разнос. Она настолько агрессивно защищается, не хочет меняться.  Я видел там много странных вещей. Например, юристу говорят «выйдите», при этом, не уточнив, сколько будет длиться перерыв. Потом за ним блокируется дверь, через 5 минут судья говорит, что, так как нет адвоката, и они высказали что хотели, то подзащитный арестовывается.

Это избирательное правосудие, так как не посадили ни одного человека  из Оппоблока. Клюеву дали сбежать и не посадили действующих коррупционеров.  Корбан от них отличается только двумя вещами:  он реально боролся с РФ и возможно тут кроется вся история, так как и добровольцы сейчас подвергаются гонениям, и он выступал против Минских соглашений, против изменений в Конституцию.

Это избирательное правосудие, так как не посадили ни одного человека  из Оппоблока.

Я думаю, что следующими будем мы, история на этом не закончится. Все, кто не договорится, кто  против, кто не в «стае» - должны быть уничтожены.  Я думаю, очень оптимистически со стороны наших новых Януковичей рассчитывать, что все, что они задумали, получится.

Знакомы ли Вы лично с Корбаном? Какие у Вас взаимоотношения? Сотрудничаете ли Вы с  «Укропом»?

Корбан достаточно специфический человек, как и все мы. Могу сказать, что батальону «Донбасс»  Днепропетровская администрация помогала достаточно ограничено. Предоставила небольшую базу в мае 2014 года, а мы уже сами там обеспечивали  условия проживания. Также, нам предоставили базу после Иловайска. Речь идет о сотрудничестве нас, как военных и их, как госслужащих.

С Укропом мы сотрудничали по Кривому Рогу. То, что говорят о финансировании «Укропом» митингов - не правда. «Укроп» был против беспредела, как и мы. Они помогали информационно в борьбе с Вилкулом, предоставляли автобусы для поездки людей под Верховную Раду, их никто не собирал, так как они сами организовались. Мы благодарны позиции партии «Укроп» и надеемся, что они со всеми нами объединят усилия и выдвинут одного кандидата, чтобы вместе победить «Оппозиционный блок». Больше никаких взаимоотношений у нас с ними нет.

Наши взаимоотношения и с Корбаном и с «Укропом» – это совпадение позиций по определенным вопросам,  а именно - по поводу изменений в Конституцию, Минским соглашениям, необходимости привлечения к ответственности военных преступников, включая  руководство Генштаба за Иловайск.

Наши взаимоотношения и с Корбаном и с «Укропом» – это совпадение позиций по определенным вопросам

О каких военных преступлениях Генштаба идет речь?

Я не говорю о Генштабе в целом, я говорю о расследованиях преступлений, которые инкриминируются тем или иным должностным лицам Генштаба. Это касается Иловайска. Ведь почти полтора года идет расследование, но дело так и не передано в суд. Мы хотим, чтобы в суде была установлена истина, а именно - почему российские войска уничтожили большое количество нашей военной техники, убили стольких наших ребят. Было время отвести их от туда, было время вывести людей через другие пути. Кстати, такая же история со Славянском , когда отступал Гиркин. По Дебальцево также не возбуждено уголовное дело.

Без администрации президента покрыть эти преступления было бы не возможно.

Есть конкретные имена виновных?

В первую очередь  это  Муженко, также господин Назаров, который сейчас является подсудимым в Павлограде.

Вы неоднократно говорили, что выступаете против Минского формата переговоров. Какая альтернатива?

Минский формат показал свою неэффективность. За то время, пока действует минский формат, мы не создали силы специальных операций, не создали резервную армию и не смогли построить профессиональную армию. Из того, что улучшилось – более упорядоченный и увеличенный бюджет. Мы используем это время недостаточно эффективно.

Введение террористов в политический процесс – это мина замедленного действия, которая ничего не гарантирует. Мы видим историю с Коминтерново.  Год назад – Дебальцево, где было временное прекращение огня, что привело к потере нашей территории. 

Если Вы меня спрашиваете как народного депутата, я могу предложить пойти по тому пути, по которому мы идем сейчас в рамках парламентской дипломатии. В частности, президент Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял, что он готов быть посредником в переговорах в Минске. Также, альтернативой является проведение украинской политики, а не только поиск внешнеполитических союзов.

Кстати, когда мы начали  публично говорить о региональном союзе с Польшей как альтернативе Минску, мы увидели, что господин Медведчук очень яро и живо начал интересоваться этим вопросом. В своих блогах он начал рассказывать, что с приходом к власти партии «Право и справедливость»  начнутся проблемы, начал вспоминать про Волынскую резню. То, что Медведчук резко начал заниматься польскими делами и активно публиковаться в польской прессе показывает, что мы на правильном пути.

Семен, несколько нестандартных вопросов, которые мы задаем всем депутатам. Сколько сегодня стоит хлеб?

Я не покупаю хлеб. Слава Богу, имею возможность перекусить дома, иногда ем один раз в день поздно вечером, что не способствует поддержанию моей спортивной формы. У меня жена и трое детей, поэтому, когда имею возможность покушать дома, за хлеб дома не плачу. Когда я перекусываю в столовой парламента, я хлеб не заказываю, стараюсь мучного не есть.

Какие ассоциации у Вас вызывает здание Верховной Рады?

Джунгли. Немного обезьян, немного носорогов, бегемотов, буйволов. Там все, как в параллельной реальности, где люди очень оторваны от своих избирателей.

Как относитесь к тому, чтобы депутаты проходили тест на IQ?

Эту идею я слышу от Вас впервые. Я думаю, к сожалению, что многие коррупционеры, авторы коррупционных схем покажут большие результаты, хорошие. Как бы лучше уровень совести замерять. Но, это напрямую связано с памятью людей. Если бы люди обладали более долгой памятью, то они бы помнили, что обещал каждый депутат, и спрашивали с них за это.  

Антон Баскаков



Загрузка...

Оставьте первый комментарий