Сату Кахконен: Украина сегодня тратит 11 процентов ВВП на пенсии


16.07.2017 16:36:00



Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен в интервью телеканалу "112 Украина" в рамках проекта 112 International Insight рассказала, почему Украине так важно принять пенсионную и медицинскую реформы, что будет, если реформы не проводить, и какие это будет иметь последствия для сотрудничества Киева с международными кредиторами.

304510.jpg

Давайте поговорим о пенсионной и медицинской реформах, проекты которых должны голосоваться в парламенте. Начнем с пенсионной реформы. Поможет ли это сбалансировать Пенсионный фонд?

Это очень хороший вопрос. Пенсионная реформа, по мнению Всемирного банка, не просто необходима, она является насущной. И я говорю это, поскольку нынешняя пенсионная система финансово и социально нежизнеспособна. Украина сегодня тратит 11 процентов ВВП на пенсии. Это значительная цифра по международным стандартам. Больше половины этого - 6 процентов ВВП - финансируют из бюджета. И это финансово нежизнеспособно. В то же время средняя пенсия в Украине составляет 2 доллара в день и почти нет дифференциации между пенсиями - или вы работали 35 лет, или 15. Если ничего не сделать в пенсионной системе сейчас, выплаты могут еще больше уменьшиться.

Еще больше? До доллара в день?

Да. Это может быть значительное падение, оно может случиться в следующие 10 лет. Это - критическая реформа, которую следует вводить. Сегодня четверть украинцев получают какую-то пенсию, прибыль через ранний выход на пенсию, через привилегии, специальные пенсии... То есть немного для многих. И это то, что должна решить эта реформа. Те законопроекты, которые сейчас в парламенте, мы их поддерживаем и так же надеемся, что парламент их одобрит.

Итак, ваш прогноз, примут ли эту реформу в парламенте?

Мы надеемся. Не знаем, будет ли именно таким решение парламента, но мы надеемся, что они его примут, ведь эта реформа поможет нынешним и будущим пенсионерам. То есть она поможет социальной и фискальной стабильности системы. Тот пакет законопроектов, который сейчас обсуждают, восстановит справедливость пенсионерам сегодня, поможет восстановлению индексации выплат, их уже не проводили много лет, в том числе и из-за кризиса. Для будущих пенсионеров это будет гарантия, что правительство имеет адекватное финансирование, чтобы выплачивать пенсии. Что люди потом будут рассчитывать не на один доллар в день, когда выйдут на свой заработанный отдых. И для нынешних, и для будущих пенсионеров - это надлежащая индексация. Что люди на пенсии будут жить достойно. Это тот пакет законопроектов, который, мы надеемся, депутаты Верховной Рады примут.

Риски этой реформы?

Это зависит от того, как вы смотрите на это. По моему мнению, вопрос, который можно считать риском, - это то, что это то, что реформа предусматривает работать дольше, но и отдавать больше этой системе. Но то, что предлагает реформа - на самом деле очень справедливо. То есть это справедливость для людей: те, кто работали дольше и отдавали системе больше - могут выйти на пенсию раньше. Но если вы не работали и не отдавали ничего, новая пенсионная система дает вам выбор - работать немного дольше. То есть дает каждому возможности отдавать, а потом выплачивать пенсию согласно тому, что вы когда-то отдавали.

Одна из новаций реформы - это то, что можно будет докупить трудовой стаж. Стоимость одного месяца примерно 704 гривны (около 27 долл. США). Это с минимальной зарплатой в размере 123 доллара в месяц. Есть ли такая практика в европейских странах - покупать страховой стаж?

То, что предлагает законопроект - это возможность для людей приобрести нужное им количество лет стажа. Вам необходимо иметь минимальный уровень стажа, чтобы получать пенсию. Поэтому и предоставляется возможность для людей - в случае необходимости - купить эти годы, чтобы становиться немного богаче.

Типичная практика только для Украины, или другие европейские страны так же имеют такой опыт?

Такое делают... Каждая страна уникальна, то есть пенсионная реформа для Украины разработана специально под украинские реалии. Но, конечно, с учетом международного опыта. То есть это не просто система для Украины, она базируется на международных принципах, которые работают для разных стран.

В Молдове и Беларуси тоже есть такой опыт покупки дополнительных лет?

В обеих странах несколько другие системы.. Что обычно делают государства? Они, как правило, повышают пенсионный возраст, чтобы сделать систему финансово стабильной. Это был не тот путь, который избрало правительство Украины. Но это типично для других стран - поднимать пенсионный возраст. Кстати, в Молдове сейчас идет дискуссия по поводу пенсионной реформы.

И последний вопрос относительно пенсионной реформы, чтобы подытожить. Если украинский парламент не проголосует за пенсионную реформу сегодня, это будет иметь последствия для сотрудничества с нашими международными кредиторами?

Как вы знаете, пенсионная реформа - это требование для программы сотрудничества с МВФ, да, это будет иметь последствия.

Мы слышали, что это просто рекомендации МВФ. И если не проголосуют - то это нормально, ведь это рекомендация. А вы считаете, что последствия могут быть серьезными?

По моему мнению, последствия могут быть значительно серьезнее, но это вопрос к моим коллегам из МВФ.

Медицинская реформа - другая тема дискуссий в украинском обществе. Почему проект реформы вызвал такое сопротивление в украинском парламенте? И будет ли проголосован в конце концов?

Это другая реформа, которая очень важна. И почему она так же неотложная? Украина тратит большие деньги на медицину. 7 процентов ВВП ежегодно - это высокая цифра по международным стандартам. Но то, что получают люди в конце концов - не соответствует их ожиданиям. Если посмотреть на продолжительность жизни в Украине, то в среднем - это 71 год. Это на 10 лет меньше, чем в других европейских странах. А уровень туберкулеза и ВИЧ, к сожалению, в Украине только увеличивается, а не уменьшается, как в других государствах. И только 10 процентов домохозяйств в Украине довольны системой здравоохранения. Это такие тревожные звоночки, которые мы видим в системе. Я посещала больницы, центры здоровья...

Здесь, в Украине?

Да, здесь, в Украине, и видела необходимость этой реформы. Что сейчас предлагает правительство? Не было ни одной реформы в Украине в системе здравоохранения со времени объявления независимости государства, с 1991 года. Система, которая сейчас работает - это наследие еще советских времен, со всеми ее проблемами. Мы поздравляем мужественные попытки нынешнего правительства реформировать систему здравоохранения. Это критично, ведь будет влиять на всех украинцев. Почему такое сопротивление?

В этом как раз и заключается вопрос...

Да, я была удивлена, когда увидела, как много сопротивления, и спрашивала себя: "Почему?" Должна сказать, что это реформа, от которой выиграют все украинцы. И она нужна. Много украинцев умирают. Нет оправданий не вводить эту реформу, но есть много интересов. Люди, которые не обязательно выиграют от реформы, но которые выигрывают от статуса-кво. К сожалению, это такая ситуация сегодня. Но, то что я слышу от гражданского общества - есть большая поддержка, чтобы реформу двигали вперед. То, что пытается делать Министерство здравоохранения сегодня - они пытаются модернизировать систему, привести ее в 21 век, имплементировать международные практики, которые дали результаты в других странах и увеличили продолжительность жизни. Со стороны Всемирного банка - надеемся, что законопроект медицинской реформы будет принят украинским парламентом.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров