Постназарбаевское будущее только начинается фото

 

Что значит избрание Токаева президентом Казахстана и почему люди вышли с протестом рассказал Кристоф Мор – руководитель регионального представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и Узбекистане. Ранее он работал представителем Фонда в Кении, а до того работал в отделе Анализа международной политики Фонда в Берлине. Изучал политологию, международные отношения, а также государственное управление и публичную политику в Марбурге, Дармштадте и Стамбуле. Мор – один из издателей книги «Беженцы, мигранты и левые в Европе».

 

Досрочные президентские выборы в Казахстане можно назвать историческим событием: впервые со времени независимости Казахстана был избран новый президент. Стала ли победа Касыма-Жомарта Токаева ожидаемым результатом? 

 

Да. Победа Токаева, временно исполнявшего обязанности президента и объявленного преемником первого президента Нурсултана Назарбаева, который правил Казахстаном почти 30 лет, конечно же, была вполне предсказуема. 

 

Будучи представителем от правящей партии «Нур Отан», он располагал ресурсами, которых не было в таком объеме у других кандидатов. Его в основном неизвестные конкуренты не смогли произвести впечатление и представить проект будущего общественного развития в Казахстане, который стал бы убедительной альтернативой продолжению практиковавшейся до сих пор политики. Исключением стал, наверное, лишь кандидат от оппозиции Амиржан Косанов, неожиданно набравший почти 16% голосов. 

 

В противовес им Токаев имеет репутацию уважаемого политика: его считают космополитом, не замешанным в каких-либо скандалах, он получил высшее образование в России, владеет китайским языком и был дипломатом как в Китае, так и в Европейском отделении ООН в Женеве. В качестве бывшего министра иностранных дел и премьер-министра Казахстана он имеет прекрасные связи в экономической и политической сфере, а также обладает своим собственным политическим профилем. 

 

Все же его избрание своим преемником Нурсултаном Назарбаевым было решающим фактором. Утверждение Касыма-Жомарта Токаева в должности второго президента Казахстана положило конец переходному периоду, длившемуся почти два месяца. Но совершенно ясно, что процесс переговоров относительно постназарбаевского будущего только начинается. 

 

Как вы оцениваете избирательную кампанию? Какие темы оказались в ней главными? 

 

Для избирательной кампании не была характерна дискуссия по существу. Соревнования различных политических программ либо вообще не было, либо оно носило весьма ограниченный характер. Правда, предвыборная борьба в ее западном понимании с теледебатами, агитационными выступлениями кандидатов и подобными вещами велась, но напоминала скорее имитацию процесса. Она не повлияла на итог выборов.   

 

Однако вне зависимости от предвыборной борьбы существуют темы, вызывающие глубокий общественный резонанс. В центре нынешней дискуссии оказались вопросы, связанные с будущим Казахстана после Назарбаева, а также реакцией нового президента на существующие вызовы. Люди задают себе вопрос: будет ли новый президент продолжать ту же политику, что и Нурсултан Назарбаев? Останется ли все по-старому? 

 

Люди хотят также услышать ответы на вопросы о диверсификации экономики, создании рабочих мест, организации системы здравоохранения, рынке жилья в крупных городах или роли Казахстана в регионе, если ограничиться лишь несколькими примерами. Невзирая на рост экономики, социальный раскол в казахском обществе становится все глубже, а вопрос социальной справедливости выдвигается в центр общественного внимания. 

 

Какие настроения преобладают в обществе? 

 

Почти три десятилетия судьбу страны определял Назарбаев. Его неожиданное заявление об уходе в отставку повергло в смятение значительную часть общества. Целое поколение людей в возрасте до 29 лет знает лишь правление Нурсултана Назарбаева. 

 

За время его правления Казахстану удалось достичь существенных успехов именно в экономической сфере благодаря своим богатым ресурсам. Несмотря на глобальные экономические кризисы и колебания цен на нефть, в целом достигнутые успехи с учетом постсоветского прошлого и на фоне соседей по региону можно оценить вполне положительно. По крайней мере, улучшение социально-экономического положения еще несколько лет назад коснулось относительно широких слоев населения. 

 

 

Помимо упомянутого смятения отставка стала для некоторых, главным образом, молодых и хорошо образованных людей, проживающих в больших городах, точкой критического осмысления существовавших десятилетиями политических констант. Настрой на перемены был омрачен осознанием того, что уход Назарбаева с должности стал не поворотной точкой, а лишь началом медленного, лишенного четкой определенности переходного процесса. Это, в частности, нашло свое проявление в протестах, которые можно наблюдать в больших городах. Мирные демонстрации не были официально зарегистрированы, а потому полиция разогнала их, были осуществлены аресты. Можно ли их, как считают некоторые международные обозреватели и журналисты, назвать «пробуждением гражданского общества», покажет время. 

 

Можно ли утверждать, что выборы прошли без нарушений избирательного права? 

 

Полагаю, делать окончательные выводы пока рано. Должны сказать свое слово международные наблюдатели. Отчасти это уже произошло. Так, согласно сообщениям ОБСЕ, имели место отдельные нарушения установленных правил, в том числе таких основоположных прав, как свобода слова. Кроме того, выборы характеризовались отсутствием критических мнений, а также определяющим влиянием правительства. 

 

Впрочем, другие мониторинговые миссии сообщают, что выборы прошли в соответствии с установленным порядком, а также отсутствовали попытки повлиять на их исход. Конечно, стоит упомянуть и о том, что выборы прошли всего через 60 дней после их объявления, а потому было слишком мало времени для выдвижения кандидатур и организации избирательной кампании. 

 

Изменится ли внешняя политика страны при новом президенте? Каким образом? 

 

Центральная Азия богата ресурсами и расположена между Европой, Россией и Китаем. В XIX веке она уже становилась шахматной доской для «большой игры» в конфликте между супердержавами. Многое свидетельствует о том, что этот регион снова приобретает геополитическое значение. Большие политические игроки осознали это. Помимо активных действий Китая по осуществлению инициативы «Один пояс и один путь» (BRI) можно наблюдать влияние России через Евроазиатский экономический союз. Также стоит отметить объемы торговли и близость внешнеполитических позиций Казахстана и России. Европейский союз лишь недавно обнародовал свою новую стратегию в отношениях с Центральной Азией и пытается повысить свою роль в этом регионе. Уже сама стратегия коннективности ЕС направлена на укрепление связей между Европой и Азией, в ней также существенная роль отведена Центральной Азии. 

 

Казахстан в качестве самого крупного экономического государства региона стремится обеспечить свое лидирующее положение и продолжать свою многовекторную внешнюю политику, которая проводится в течение последних лет. К тому же страна все больше склоняется к позиции посредника и медиатора в региональных и межрегиональных переговорах. Касым-Жомарт Токаев является сооснователем этой внешней политики. Можно предположить, что этот опытный специалист в области внешней политики продолжит такой до сих пор успешный для Казахстана курс. 

 

А как будут обстоять дела с внутриполитическими вопросами? 

 

В области внутренней политики многие эксперты рассчитывают на последовательное продолжение политики предшественника. Однако то, как новый президент будет реагировать на упомянутые вначале вызовы, – это вопрос открытый. 

 

В среднесрочной перспективе Токаеву придется критически осмыслить динамику регионального и глобального развития, а также заняться решением социальных и экономических проблем. То, как парламент, полномочия которого были усилены еще при Назарбаеве, и правительство впишутся в эту новую систему и как будет осуществляться переходный период, определит успешное продолжение Казахстаном истории своего развития.  

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий