В канун 102-й годовщины Геноцида армян в Османской империи посол Армении в Аргентине Эстер Мкртумян дала интервью аргентинскому сайту «La Voz», упомянув о важности борьбы армян за восстановление справедливости.

«Если говорить о Турции и властях этой страны, я с уверенностью могу сказать, что пока не наблюдаются те позитивные сигналы, которых ждет весь мир. Все мы ждем смелых шагов от Турции, которые так и не предпринимаются», - отметила Мкртумян.

По словам посла, в последние несколько лет наблюдаются позитивные сдвиги в турецком обществе, где запрещено произносить слово «геноцид». В настоящее время турецкие академики и ученые произносят это слово, что является важным прогрессом для турецкого общества.

Мкртумян подчеркнула, что согласно 301 статье Уголовного кодекса Турции, слово «геноцид» считается оскорблением турецкой нации. Недавно депутат армянского происхождения Гаро Пайлан выступил с заявлением о геноциде в Великом Национальном Собрании Турции и ему отключили микрофон.

«В прошлом году Германия приняла резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. Есть много стран, которые уже признали это преступление», - отметила Мкртумян.

По ее словам, ответственные за Геноцид армян преступники не были должным образом наказаны. «Если сравнить Геноцид армян с Холокостом, разница в том, что еврейский народ подвергся геноциду в других частях мира, а не на своей земле. А армян убивали на собственных землях. Убивали и депортировали», - отметила посол.

Она подчеркнула, что в настоящее время всего две страны открыто отрицают Геноцид армян – Турция и ее союзник Азербайджан.

Что касается социальной, политической и экономической ситуации в Армении, посол отметила, что в настоящее время в стране происходят важные перемены. Например, осуществляются реформы, которые превратили Армению в парламентскую страну.

«Считаю, что парламентская форма правления является лучшим способом для развития политических партий, демократии и баланса между тремя ветвями власти», - сказала Мкртумян.

Правительство Армении также развивает экономические проекты, несмотря на блокаду со стороны Турции и Азербайджана. «Власти Турции и Азербайджана всегда рассчитывали на то, что экономическая блокада станет своего рода “наказанием” для нас, однако мы демонстрируем, что можем развиваться и в таких условиях», - подчеркнула Мкртумян.

Что касается карабахского конфликта, посол отметила, что после «Четырехдневной войны» в апреле 2016 года международное сообщество не отреагировало должным образом на продолжающуюся по сей день агрессию Азербайджана.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (1998г.), Италия (2000г.), Нидерланды (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1999г.), Кипр (1975г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (2004г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.), Боливия (2014г.), Австрия (2015г.), Люксембург (2015г.), Бразилия (2015г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 43 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Оставьте первый комментарий