Оксана Продан: главные победы впереди фото

Оксана, что для Вас политика?

Политика для меня - это возможность изменить Украину к лучшему. В данный момент наша страна занимает не те позиции, которые заслуживает. У нас огромный потенциал, но очень плохо с организацией, большие сложности с проектированием будущего и реализацией правильных, хороших инициатив. Решить эти проблемы можно лишь будучи в политике. Уверена, мы это сделаем.


Ваша сверхзадача в качестве депутата нынешнего созыва?

Этот созыв был созван внеочередными выборами, инициированным УДАРом, мы тогда ожидали реальных изменений к лучшему. И сейчас я хочу "провести" все свои законопроекты, изменить полностью отношения государства и бизнеса, обеспечить сервисное обслуживание граждан чиновниками.


Помните ли Вы свои ощущения, когда впервые переступили порог на Грушевского, 5?

Было два первых раза: в 2010 году, когда я вошла в Верховную Раду Украины вместе с другими организаторами Налогового Майдана и в 2012 году, когда я вошла "под купол" уже народным депутатом. Оба раза была вера в то, что смогу изменить законы, а соответственно и страну, к лучшему.

Чего удалось достичь на сегодняшний день?

За 2,5 года работы в парламенте удалось разработать несколько десятков системных законопроектов, стимулирующих экономическое развитие в Украине и убирающих барьеры на пути малого и среднего бизнеса. Многие из них приняты, некоторые еще находятся на рассмотрении. В частности, 4 из 14 наиболее приоритетных законопроектов в экономической сфере, которые стоят в плане Верховной Рады Украины на ближайшее время, подготовлены при моем участии.

Очень много внимания уделяю прикладным вопросам - тому, как на практике реализуются нормы закона, какие проблемы возникают в работе с государственными органами и т.д. Отсюда - много депутатских запросов, обращений, поправок в действующие законы. Уверена, что депутат должен выполнять контрольные функции, держать в тонусе чиновников, помогать людям решать острые проблемы, бороться с коррупцией на всех уровнях. Считаю, мне это во многом удается.

Еще одно достижение - диалог с гражданским обществом, экспертной средой. Себя я называю адвокатом гражданского общества. До сих пор возглавляю Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця", являюсь экономическим экспертом Реанимационного пакета реформ. Многие мои законодательные инициативы подготовлены при участии экспертов. Надеюсь, что мой пример и пример других депутатов - выходцев из общественных организаций и профессиональных объединений сделает украинскую политику более ответственной, профессиональной и прозрачной.
Это далеко не все мои достижения, но я надеюсь, что главные победы еще впереди.
Какие цели ставите перед собой в качестве народного депутата?
Хочу создать такие условия для работы в нашей стране, при которых инвесторы будут драться за возможность вкладывать в Украину деньги, а граждане Украины будут иметь работу с достойной зарплатой и европейскими условиями жизни. Многие мои законопроекты станут основой таких изменений, которые считаю абсолютно возможными.

Были моменты, когда Вы жалели о решении пойти в народные депутаты, в Верховную Раду? Если да - по каким причинам?

Бывают моменты в ВРУ, когда необходимо принимать сложные решения, которые не имеют однозначного ответа. Тогда возникают мысли, почему? А бывает, что я против принятого Радой решения и не смогла его остановить, тогда возникает мысль - зачем?

В каких странах мира Вы бывали?

В большинстве европейских стран, в Америке, в Японии, в Беларуси, в Россию впервые попала в связи с поездкой к Наде Савченко в 2014 году.

Опыт какой страны хотели бы или стремитесь реализовать в Украине?

Мы должны изучать опыт разных стран, чтобы перенести лучшие составляющие из них в Украину, ведь просто под копирку скопировать чьи-то решения не получится.
Важно сейчас найти подходящие для Украины механизмы, использованные при выходе США из Великой депрессии, проведенные ФРГ в послевоенные годы, в развитии Турции и Китая, в реформах Сингапура и изменениях в Грузии. Все эти страны шли каждая своим путем, но есть и общие решения, необходимые сейчас и в Украине.

Сложно ли женщинам в политике? Или пол не имеет значения?

Я никогда не ощущала сложностей, которые объяснялись бы тем, что я женщина. Как и везде, в политике нужно работать. Много. И всем.

Ваш супруг поддерживает Вас в политической карьере?

Впервые мы с мужем обсуждали правильность моих поездок в Киев для общественной работы в 2005 году. Я проводила тогда в Киеве больше времени, чем в Черновцах, где были муж, дочь, дом, работа. Тогда муж сказал: "Если не ты, то кто? Пусть это будет наш с тобой вклад в развитие Украины". Муж поддерживает меня во всем, хотя иногда это бывает сложно.

Сколько лет вы вместе?

Мы женаты 20 лет, до этого встречались четыре года.

Какой он?

Для меня он лучший.

Чем он занимается?

Предприниматель.

Кем хотят стать Ваши дочери? Сколько им лет?

Дочерям 19 и 8 лет, Ирина и Марина. Ира учится на юридическом факультете, еще в Черновцах одноклассники и учителя называли ее в старшей школе "адвокатом". Марина еще в третьем классе, впервые закончила год на отлично, очень этим горда. Пока не определилась с профессией. Учу их тому, что все в их жизни зависит от упорства, работы и веры в себя.

Выбор профессии и образования у Вас был осознанным?

У меня два образования: экономическое в свое время выбрали родители, юридическое дополнила жизнь - экономист не может быть классным без знания права, а я была и сертифицированным аудитором и считала необходимым освоить и правоведение.

Расскажите о своих родителях?

Папа заслуженный работник автомобильного транспорта Украины, я с маленьких лет ходила с ним в автобусный парк и до сих пор чувствую себя автомобилистом, дружу со всеми объединениями автомобильного транспорта. Папа у меня был первым директором, при чём самым требовательным из всех. Он очень строгий, в первую очередь к себе. До сих пор, хотя давно уже пенсионного возраста, продолжает работать.
Мама работала в общепите, сменами с 8 до 20, но всегда успевала все сделать дома, для мужа и нас с сестрой. Мама очень мягкая, но совсем не умеет отдыхать. Родители всегда много работали и работают сейчас, это у меня от них двоих. Требовательность у меня от папы, а не умею я отдыхать из-за мамы:).

Семейный бизнес - это хорошо?

Думаю, что да. Когда мы работали с папой, это был для меня самый надежный руководитель.

Вы принципиальный человек?

Да.

Чем Вы по-настоящему горды?
Для меня, как и для любой матери, главное - это дети. Хочу, чтобы они добились большего, чтобы они жили в лучшей стране. А ситуаций, в которых я смогла помочь одному или тысячам людей, было очень много. Это и ряд решений Кабмина в 2008-2010 годах по упрощению жизни автомобилистам, и принятая тогда же обязательная норма об установлении счетчиков людям за счёт поставляющей компании, и сохранение в 2010 году упрощенки, и помощь конкретным людям во время Майдана, и результативная реакция органов власти по моим депутатским обращениям в семидесяти процентах случаев. Буду делать все, чтобы результативность моей работы в будущем росла и касалась все большего числа людей.

Ваша главная черта?

Настойчивость, упорство.

Ваш недостаток?

Прежде, чем принять решение, очень долго взвешиваю все "за" и "против", а в итоге могу принять решение на основании интуиции.

Что вы больше всего цените в Ваших друзьях? Чего не смогли бы им простить?

Друг это тот, в ком ты уверен, а значит одним из основных его качеств должна быть надежность. Не прощаю предательства.

Какие книги читаете? Что посоветуете прочесть?

Последняя серия произведений, которую прочла, это участники "Коронации слова",- я была членом жюри в Гранд-коронации и читала произведения, присланные на конкурс. Было приятно, что мой выбор лучшего произведения совпал с общим решением жюри. Читаю экономическую литературу, люблю и современных украинских писателей. Советую уже много лет книги Марии Матиос, недавно открыла для себя Владимира Лиса.

Что пьете по утрам: чай, кофе? Занимаетесь ли спортом?

Пью воду и кофе. Орбитрек стоит дома чаще как упрек, время от времени хожу с мужем, очень люблю плавать.

Каким Вы видите свое политическое будущее?

Активным и успешным.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Все хорошее у нас еще впереди, нужно только много работать и оберегать свою любовь к людям.

Оставьте первый комментарий