Мы не довольны правительством, но прежде чем его менять, нужно хорошо подумать - кто будет следующий? фото

О последствиях отмены спецрежима налогообложения АПК, выборах, ситуации в Краматорске и переформатировании правительства беседовали с депутатом Верховной Рады от фракции БПП Максимом Ефимовым.

Максим Викторович, зачем Вы баллотировались на пост градоначальника Краматорска?

Причина очень простая, однако, часто в нее никто не верит. Я баллотировался в народные депутаты, чтобы отстаивать интересы краматорской громады на местном, областном и государственном уровнях. Еще когда я был кандидатом в депутаты, понимал, что время было не совсем простое, а Краматорск как прифронтовой город, который прошел временную оккупацию - является стратегически важным для Украины. Имея за собой достаточно опыта и профессиональных качеств, я решил бросить все силы для того, чтобы центральная власть не просто обратила внимание на регион, а что-то начала для него делать. К сожалению, местные выборы показали, что за эти два года тут мало что изменилось – люди не увидели конкретных дел и голосовали не за Оппозиционный блок, а против власти.

Оказалось, что демократия в той форме, в которой ее ожидали увидеть международные эксперты, к сожалению, не может состояться в тех регионах и городах, где способ проведения выборов управляемый с градообразующих предприятий. То есть, голосуют в основном за того, кто является представителем крупного предприятия города. В Краматорске тоже сработал этот принцип, и нам не хватило совсем немного времени, чтобы переломить ситуацию.

То есть, Вы хотите сказать, что админресурс решил исход выборов?

Да, административно-командный способ. Например, есть администрация предприятия и она говорит, что если человек проголосует, то зарплату заплатят, если нет – то нет. Более того, что будут вынуждены этого человека сократить. Бороться с таким явлением очень сложно, но смысл в другом.

23 года это предприятие было «у руля» города. Руководители из этого предприятия были в горсовете. Народным депутатом также был представитель предприятия. И, почему-то, за 20 лет город превратился в поселок. Мне было больно на это смотреть, и потому, возвращаясь к первому вопросу, я решил баллотироваться в мэры.

Во время местных выборов Вы были изображены на билбордах партии «Наш Край», в то время как представляете президентскую фракцию? Почему?

Фракцию, но не партию. Я являюсь инициатором создания общественной организации «Наш Краматорск». Она была создана, когда «Нашего Края», как политической силы, в принципе еще не было. Цель этой организации заключается в том, чтобы информировать людей о том, что происходит в городе и стране, и стараться помогать в тех направлениях, где город, образно говоря, имеет недоработки. Эта общественная организация была создана задолго до политической партии. Когда мы приняли закон о местных выборах, и они были назначены, общественная организация, естественно, не могла быть политической силой. Поэтому, моя цель, как депутата-мажоритарщика, который не является членом партии «Наш край», заключалась в том, чтобы поддержать молодые, новые политические силы нашего города. В противном случае, это была бы просто монополия одной политической силы, и «Оппозиционный блок» набрал бы 70% вместо 50% мест в органах местной власти Краматорска. То есть, мое глубокое убеждение было в том, что нужно менять политические элиты региона.

Какие основные проблемы избирателей Вы решаете?

Проблем, с которыми ко мне идут избиратели «вагон и маленькая тележка». Большинство из них, конечно же, касаются финансовой помощи. Но миссию свою я вижу в другом: в том, чтобы попытаться быть проводником между жителями города и властями, чтобы в город шли инвестиции, которые являются основой для развития. Это не просто факт получения отремонтированной или улучшенной инфраструктуры, а и дополнительные рабочие места в городе.

Также, много было сделано в тарифной политике города Краматорска. Еще в сентябре у нас в городе был самый высокий тариф на тепло в Украине, но уже с начала отопительного сезона он уменьшился почти на 16%. Этим пришлось заниматься мне, так как местные власти ссылались на то, что они не влияют на тарифы – это делает какая-то мифическая НКРЭКУ. Но надо было всего лишь вынести вопрос о тарифах на рассмотрение комиссии, и она их пересмотрела.

Кроме этого, я отстаиваю позиции промышленности региона, являясь первым заместителем парламентского комитета по вопросам промышленности и предпринимательства. Тут я склоняюсь к тому, что задача правительства в этой сфере должна заключаться в поддержке предприятий, которые находятся на Востоке - их нужно загружать заказами, что генерируют внутренний спрос.

Если мы говорим о министерстве обороны, то почему мы покупаем вооружение за границей? Почему эти заказы не могут исполнить украинские предприятия? Использование наших предприятий автоматически подняло бы рейтинг власти в глазах людей. Постепенно нам удается сделать определенные положительные шаги в этом направлении, и некоторые заводы уже получили заказы министерства обороны. Но этого очень мало.

Поддерживаете ли Вы блокаду Донбасса? Какие это будет иметь последствия?

В первую очередь нужно понимать, что является целью. Отделить? Мне часто задают вот такой вопрос: можем ли мы рассчитывать, что Крым когда-то станет наш, если мы оставляем людей без света зимой. Мы точно этим самым повышаем рейтинг России, которая сразу запускает первую ветку энергомоста, и понижаем рейтинг Украины в глазах людей, которые там находятся. Последствия этих действий мы уже видим - перестали отгружать уголь, которого у нас в структуре выработки электроэнергии в районе 30%. Около 50% тепловой генерации вырабатывается за счет угля, который находится сейчас только в России и в так называемых ДНР и ЛНР.

Я уже не говорю про финансовые аспекты, которые удорожат электроэнергию процентов на шестьдесят, если мы будем работать на угле из ЮАР.

Что значит для украинской экономики и для градообразующих предприятий Краматорска, в том числе, вступление в силу режима свободной торговли с ЕС 1 января?

ЗСТ означает введение пошлин со стороны России и создание эмбарго. Де факто – это потеря остатков возможностей для украинских предприятий. Когда мы эти возможности потеряем, Европа будет продолжать поставлять свою продукцию на российский рынок. Я считаю, что это стратегически неправильно, и последствия, в особенности для Востока, не оценены должным образом. То же самое касается и Харьковской, и Сумской области, и многих других. По моему мнению, это решение имеет политический окрас.

Если взять завод НПУ Фрунзе в Сумской области, большинство машиностроительного комплекса в Харькове, я уже не говорю про Мариуполь, Краматорск и .т.д., ясно одно - эти предприятия сегодня находятся в состоянии клинической смерти, а теперь они точно умрут. И к ним еще добавится три-четыре десятка других, которые сейчас имеют хоть какие-то продажи. Потом введутся дополнительные пошлины и эти продажи станут нерентабельны. Что мы можем сделать как страна? Мы можем сказать: «хорошо, НПО Фрунзе сегодня не может продавать свою продукцию Газпрому, на который он был ориентирован, давайте поищем возможность продажи этой продукции где-нибудь в Азии, Африке, в Украине, наконец-то». На самом деле, ни собственники, ни руководители предприятий, которые теряют рынки, не способны найти новые в короткие сроки. А это десятки тысяч людей, которые не будут получать зарплаты. Как результат, в следующем году мы будем иметь голодные бунты.

К чему приведет отмена спецрежима налогообложения продукции АПК?

Автоматически это будет означать, что НДС будет учитываться по общим правилам. Сегодня сельхозпроизводители имеют приоритет, и НДС остается у них. А на общей системе налогообложения в основном мелкие и средние производители, которые занимаются экспортом, будут платить это НДС государству. То есть, то, что нам предлагается 75% на 25% - это как альтернатива 100% перехода на общие правила. Де-факто, она будет играть на руку крупным холдингам, и работать в минус на мелкий и средний бизнес.

Надо понимать, что на сегодняшний день у нас в стране есть два драйвера украинской экономики – экспортно-ориентированные АПК и металлургия. Последняя сегодня переживает свои худшие времена с 1997 года, и все предприятия в этой отрасли работают сейчас в убыток. Поэтому главным драйвером сегодня является АПК, и мы должны буквально «лелеять» эту отрасль, чтобы она и дальше продолжала давать стране валютную выручку. 

Вторым фактором борьбы будет упрощенная система налогообложения для мелкого и среднего бизнеса. Например, в Краматорске мелкий и средний бизнес дает 52% поступлений в бюджет, по сравнению с 30% в 2014 году. То есть, мы мало того, что убьем тенденцию к развитию мелкого бизнеса, мы еще этих людей оставим без зарплаты. Тогда бизнес уйдет в тень, и в бюджеты будет поступать налогов еще меньше.

Исходя из сказанного, отношение к правительству у Вас весьма критичное. Какую альтернативу Вы видите в его переформатировании?

Да, мы не довольны правительством, но прежде чем его менять, нужно хорошо подумать - кто будет следующий? Сможем ли мы создать правительство, которое будет сразу же, а не через 100 дней, работать эффективней и бороться с кризисом в стране? Всегда самый легкий способ –  «шашкой махнуть». Я думаю, что вероятней всего будут переформатированы министерства, а Яценюк останется премьером.

Беседовал: Антон Баскаков
Фото: пресс-служба депутата



Загрузка...

Оставьте первый комментарий