Наталия Павлова: «Наши клиенты - люди, которые создают историю Украины» фото

О стартапе независимых СМИ в Украине, образовательном проекте для политиков и необходимости политической грамотности среди населения рассказала Наталия Павлова, основатель информагентства «Грушевского,5», заместитель Главы правления ОО «Фундация украинских женщин».

 

Наталия, в 2015 году вы основали новое СМИ в Украине о политике. Сегодня ему уже 4 года. Расскажите какая задача была поставлена и почему такое название? 

 

С названием все получилось очень просто и быстро. Когда я размышляла, как может называться СМИ, которое будет публиковать новости, интервью и аналитические статьи о работе, прежде всего, украинского парламента, сразу поняла, что только «Грушевского,5» - это адрес Верховной Рады Украины. Все важные процессы в нашей стране в большей степени исходят именно из этого здания, как ни крути. 

 

Уверенности в том, что назвать нужно именно так прибавил также опыт американских коллег, которые вот уже больше века издают всемирно известную газету, и теперь уже сайт, конечно же, The Wall Street Journal, название которой связано непосредственно с улицей Уолл-стрит, в Нью-Йорке, и посвящено американским и международным деловым и финансовым новостям. 

 

Сфера интересов информационного агентства «Грушевского,5» - это украинский парламент, ежедневная деятельность народных депутатов, законотворческие процессы. Также мы пишем о работе парламентов других стран мира, чтобы у читателей была полная геополитическая информационная картина важных событий, чтобы могли сравнивать и глубже оценивать в сравнении работу наших депутатов и зарубежных парламентариев. В этой нише мы первые и, абсолютно убеждена, - лучшие, о чем говорят успешно проведенные масштабные форумы, обучающие программы, рейтинги всех наших ресурсов. 

 

«Грушевского,5» - это крутой стартап политического СМИ, который успешно развивается и открывает новые направления в своей деятельности.

 

В первый же год существования мы запустили печатный журнал с таким же названием, а в 2016 году у нас открылось образовательное направление, которое многим известно как Академия «Грушевского,5», в рамках которого мы проводим политические интенсивы, обучающие программы, а также путешествуем по странам ЕС, США и в Сингапур, чтобы политики и те, кто только готовится к политической деятельности изучили политико-правовую систему различных стран, работу парламентов, судов и юридических ассоциаций. Эта программа называется «Парламенты мира. Международные организации». Участники делегаций депутаты, судьи, юристы, адвокаты, представители бизнеса.

 

Также мы готовим будущих политиков по специальной программе, рассчитанной на обучение в группах и индивидуальное, от двух месяцев до полугода.

 

Читайте такжеВізит до Америки. Парламенти світу, міжнародні установи

 

Спикерами программы были и есть те люди, которые готовят сейчас депутатов партии "Слуга народа", в том числе. Со многими кандидатами мы также проводили обучение и помогали в избирательной кампании. 

 

 

«Грушевского,5» - это только политика?  

 

Политика – это вообще все в нашей стране. Особенно за последние 5 лет, когда ее стало слишком много и она настолько неправильно подается нашими СМИ, при всем уважении к коллегам, что вместо того чтобы люди активнее участвовали в формировании и развитии государства, в обсуждениях законопроектов, они все больше закрываются, разочаровываются и отвергают политику, дистанцируются от нее. Это неправильно. 

 

Все, что мы читаем и видим в СМИ это новости и сюжеты о коррупции и преступлениях представителей власти. Я же, по роду своей деятельности, знаю, что среди депутатов, министров, на той же Банковой, есть люди, которые ежедневно профессионально работают и эти действия постепенно упрощают и улучшают жизнь каждого из нас. На фоне тотального негатива с экранов, все эти достижения не видны вообще. У людей складывается впечатление, что страна разваливается и будущего нет, но это не так. Поэтому «Грушевского,5» это в большей степени о хорошем и о том, что уже сделано, как работает и в чем достижение. 

 

Я рада, что новые политические партии стали иначе общаться с обществом, они стали открыто коммуницировать посредством своих соцсетей. Это новый формат отношений и он дал ощущение, что не так уж и плохо в нашей стране. Люди воспряли, стали вникать, стали больше углубляться в политические процессы и в этом я вижу безусловный плюс.

 

До того как создать свое СМИ, вы работали в политической журналистике?

 

Нет, в политической журналистике я никогда не работала. И вообще до событий 2014 года была, мягко говоря, далеко от политики в нашей стране. С 2007 года я работала в самых рейтинговых телевизионных проектах на телеканале ИНТЕР, на Новом канале, сотрудничала с каналом «1+1». Вместе с командой и ребятами из Москвы мы запускали проекты «Про життя» с Андреем Пальчевским, потом было ток-шоу «Касается каждого», которое благополучно идет и сейчас. 

 

Когда началась Революция достоинства и мои коллеги круглосуточно были на Майдане, я видела ситуацию изнутри, но канал, на котором я профессионально росла и очень его люблю, показывает абсолютно искаженную картину, поняла, что пора уходить и разобраться сначала самой во всем происходящем, а потом пробовать донести до общественности. Думала каким образом это сделать. Так появилась идея создания «Грушевского,5». 

 

Кто финансирует проект?

 

На старте это были мои личные вложения и моего друга. В проекте нет депутатов, олигархов, политиков. Есть партнеры и рекламодатели, благодаря которым редакция может как-то жить и развиваться. Это очень сложно. Для меня лично это огромный вызов, потому что работать в холдинге на зарплате и основать свое СМИ – это колоссальная разница и точно испытание не для слабых.