Михаил Саакашвили: Сейчас судьба Грузии и всех стран Восточного партнерства решается в Украине


05.01.2017 10:11:00



Интервью Еcho.az с экс-президентом Грузии и бывшим губернатором Одесской области Украины Михаилом Саакашвили во время пресс-конференции в рамках медиа школы «Формирование  будущей Европы на принципах плюрализма идей и социальных медиа».

Насколько велики шансы партии «Единое национальное движение» вернуться  к власти в Грузии?

— Партия «Единое национальное движение» обязательно вернется к власти в  Грузии. Сейчас судьба Грузии и всех стран Восточного партнерства решается  в Украине, потому что эта страна является лидером региона. Если Киев будет  крепко стоять на ногах, то все соседние страны будут стабильно развиваться.  Если провалится Украина, то всем мало не покажется. Я здесь живу не потому,  что мне некуда ехать. Я часть украинской политики и патриот Украины так  же, как и Грузии. И не только я, сотни грузин приехали сюда, чтобы сражаться  на востоке Украины. Много грузин погибло на войне, двое из которых умерли  на Майдане. Украина — одна из немногих стран, которая за всю историю  никогда не захватывала соседние территории, но всегда защищала порабощенный  народ.

Все понимают, что Украина не представляет угрозу соседям. От этой  страны можно получить только пользу, если она сильная и в хорошей форме.  На сегодняшний день Украина — единственный баланс для имперской России  в этом регионе. Десятилетиями идут разговоры о том, что азербайджанцы  подозревают Россию в помощи армянской стороне в нагорно-карабахском  конфликте. В свою очередь армяне думают, что Россия сдружилась с  Азербайджаном. На самом деле Россия заигрывает и с Азербайджаном,  и с Арменией. Правительство РФ не заинтересовано в скором разрешении  нагорно-карабахского конфликта, Путин заинтересован в том, чтобы  обе стороны постоянно сражались. Другой пример — Беларусь. Эта страна также  сильно зависит от России. Чтобы выйти из этой ситуации, каждая страна  должна проводить реформы в разных областях. Если мы будем развиваться,  то у нас будет много инструментов для маневрирования. И, конечно, каждая  страна должна исходить прежде всего из национальных интересов.

Каким образом будет дальше реализоваться сотрудничество ЕС  со странами Восточного партнерства?

— Восточное партнерство было создано как ответ Европейскому союзу  на боевые действия, происходящие в Грузии. Через год — в 2009 году — было  создано Восточное партнерство после столкновений Грузии с Россией.  В последнее время все внимание программы и ЕС направлено в сторону Украины.  Прежде всего, хочется сказать, что украинские солдаты, которые добровольно  пошли служить, сделали чудо, сдержав на границе Европы самую агрессивную  армию мира. Эта заслуга принадлежит только солдатам-добровольцам.  Украинская власть и армия не имеют к этому отношения, они слишком слабые.  Однозначно можно сказать, что это военная победа. Только по этой причине  Украина заслуживает место во главе стола Европейского союза, но сейчас мы где-то под столом. Мы ходим с протянутой рукой, просим  у «больших братьев» денег.

В таких странах, как Азербайджан, Армения,  Грузия, Беларусь, бытует мнение, что Владимир Путин всемогущ, но это  сильное заблуждение. Он потерпел полный провал в Украине. Ни  одна военная задача Путина здесь не была выполнена до конца. Он даже  не смог взять Мариуполь, весь Донбасс, Новороссию. Украина многое сделала  для Европы, поэтому она вправе диктовать условия ЕС. Так и будет, как  только мы наведем в стране порядок. Поэтому все страны Восточного  партнерства должны взяться за руки вокруг Украины, потому что эта  страна будет их консолидирующим центром. Особенно в тот момент, когда  Путин, как политический деятель ослабнет. Заявление Путина о том, что  Россия нигде не заканчивается, потому что у РФ нет границ, на мой взгляд,  говорит о многом. И когда-нибудь аукнется против РФ. Ситуация в СНГ будет  быстро меняться.

Кто финансирует вашу партию «Движение новых сил»?

— К сожалению, у нас нет источников финансирования. В настоящее время  мы заняты сбором средств. Почти половина членов нашей партии являются  представителями малого и среднего бизнеса. Отмечу, что членами партии  являются 25 тыс. человек. Наша партия никогда не будет финансироваться  олигархами, потому что они наши враги, а мы их недруги. Олигархи не имеют  никакого отношения к политике, потому что они «барыги». То есть люди,  которые считают себя бизнесменами и имеют тесную связь с правительством.  Деятельность «барыг» заключается в том, что они продают дешевые товары  втридорога, и на рядовых гражданах наживаются. Украина принадлежит  нескольким олигархам, которые за всех решают, как должна развиваться  страна.

Именно поэтому страна находится в таком удручающем состоянии.  Олигархи заинтересованы в слабой Украине, ведь в таких условиях  они могут хорошо заработать. Взгляд и поведение олигархов можно  охарактеризовать так — все у них, потопив других. Позиция нашей партии  фундаментально отличается, так как Украина должна стать великой страной.  Для этого нам не нужно много денег. Мой давний друг — президент США Дональд  Трамп является очень умным человеком. Несмотря на то, что  он потратил намного меньше денег на агитационную кампанию, чем демократы,  Трамп победил. Это говорит о том, что если у вас есть правильный месседж,  то деньги не нужны. Мое оружие — моя голова.

Каким вы видите будущее Украины?

— Украина будет региональной сверхдержавой. Как только Украина встанет  на ноги, она должна будет начать определять процессы, происходящие  в России и ЕС. Замечу, что уже сегодня Украину потенциально можно назвать  европейской сверхдержавой. Ведь территория этой страны является самой  большой в ЕС и Украина способна прокормить свыше 500 млн. человек.  Кроме того, страна является источником передовых технологий и имеет большой  индустриальный потенциал. Украина — страна умных и интересных людей.  Как только в нашей стране начнется перестройка, мы достигнем больших  успехов на мировой арене. Что касается нашей партии «Движение новых сил»,  то могу сказать, что нас сильно не долюбливает украинская власть. Нас не  показывают по телевизору, потому что мы отказываемся играть по  правилам правительства.

Мой друг Петр Порошенко блокирует меня на всех  отечественных каналах. Есть они — власть, а есть мы — народ, и наши  интересы фундаментально отличаются. Последние 25 лет Украиной управляет  политическая власть, которая довела страну до нищеты. Сегодня мы самая  бедная страна в Европе по ВВП. Это надо иметь высший пилотаж бездарности,  отсутствия совести и быть неудачниками, чтобы из богатой Украины сделать  самую бедную страну в ЕС. Как они (украинская власть — авт.) ухитрились  это сделать — не понятно.

Сейчас перед нами стоит задача обратно перемотать  эти события и вернуть экономику страны до уровня Польши 25-летней давности.  Необходимо минимум на 50% сократить госаппарат, убрать на 80% регуляцию  и найти много сильных лидеров для страны. В наших планах сделать из Украины  за короткое время преуспевающую страну. Естественно, эта задача ляжет  грузом и на плечи украинской молодежи.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров