Михаил Саакашвили: Порошенко без денег вообще ничего не делает


30.07.2017 11:09:00



Михаил Саакашвили – мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять", – написал в своём твиттере президент Украины Петр Порошенко 30 мая 2015 года – в день, когда бывший президент Грузии получил из его рук паспорт с трезубцем.

Дружба и доверие не выдержали испытание временем и властью. 26 июля 2017 года Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. Так бывший грузинский реформатор стал "гражданином мира" или апатридом – грузинский паспорт по иронии судьбы у Саакашвили забрали по причине получения украинского гражданства. 

За 2 года в Украине Саакашвили воевал с Яценюком, строил дорогу Одесса-Рени, агитировал на досрочных выборах в Чернигове за Березенко, скандалил с Аваковым, создавал политическую партию, вёл даже свою программу на украинском телевидении и строил далеко идущие политические планы.

Теперь будущее Саакашвили в Украине туманно. Указ о лишении гражданства застал его в США, где он гостит у своих родственников, и назад в Украину Саакашвили могут не впустить. 

Новость застала бывшего президента врасплох – первое официальное заявление он сделал только поздно ночью в четверг. А в пятницу согласился поговорить с корреспондентом "Украинской правды".

Издание "Грушевского,5" приводит фрагмент беседы.

57a0975-saakashvili01.jpg

.

Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о том, что вас лишили украинского гражданства? 

Я узнал из "Украинской правды", по нашему времени это было как раз утро. Я обычно по утрам открываю "Правду", чтобы посмотреть, что происходит на фронте, сколько жертв – у меня еще с Грузии такая привычка. И я обнаружил, что сейчас в качестве жертвы оказался я.

Первая реакция от людей была – мы не верим, но я сразу поверил. По двум причинам: потому что они обычно используют радикальную фракцию. У них же есть привилегии, потому что их использовал Ахметов для объявления таких вещей. 

Во-вторых, я прекрасно помню – у меня была двухчасовая встреча с Порошенко в марте этого года на Мальте. Это было два часа угроз и шантажа с его стороны. С тех пор я сталкивался с различными неприятностями, я думаю, что это было его последнее предупреждение.

Можете рассказать об этих двух часах угроз и шантажа? Как это происходило?

На Мальте после того, как он оказался рядом со мной на Конгрессе Европейской народной партии, ему это очень не понравилось. Потом, на другой день, он заставил протокол (протокольную службу, – прим.ред.) пересадить его.

Он сам неожиданно предложил встретиться. Мы встретились, и это было 2 часа. Он мне говорил, что я должен остановиться, перестать критиковать, как он говорил, раскачивать Украину, выполнять план Путина… на что я рассмеялся ему в лицо. 

Я ему сказал, что "план Путина" – это то, что он делает. Потому что он установил стратегический альянс с Ахметовым, держит в парламенте Хомутынника и других барыг, и с ними договаривается. Я считаю, что это – "план Путина" гораздо больше, чем то, что я делаю.

После этого он сказал, что если я успокоюсь, если, как он выразился, стану нормальным политиком украинским, "в рамках", то на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в обычное время (он сказал, что не допустит досрочных выборов), – у нас будет своя фракция в парламенте, и, как он выразился, своя маленькая ниша в украинской политике. Это раз.

Второе – он сказал, что если я попытаюсь раскачивать дальше ситуацию и добиваться досрочных выборов, то, во-первых, он готов вводить военное положение. На что я ему сказал, что у него таких сил нет, с чем он вроде бы согласился. Потому он сказал, что даже если мы не введем военное положение, мы будем принимать индивидуальные меры. И так угрожающе на меня посмотрел.

Видимо, сейчас он начал с "индивидуальных мер".

Снимок экрана 2017-07-30 в 11.28.20.png

.

В чем выражались конкретные претензии Порошенко?

Он сказал: почему ты не критикуешь, например, Тимошенко, почему концентрируешься не на Авакове, а на мне? Я сказал, что я критикую всю власть, особенно Авакова, но после того, как он стал полностью контролировать правительство, вся ответственность лежит на нем. Если Тимошенко придет к власти, она станет объектом интереса, а сейчас для украинцев объектом интереса являются те, кто принимает решения, которые влияют на их жизнь. Вот так примерно я выразился…

Что, по вашему мнению, стало последней каплей для Порошенко в принятии решения о гражданстве?

На самом деле они говорили, что какая-то песня, но это все ерунда. Я думаю, что последней каплей для него стало, что я стал объединять людей в "штаб спільних дій" – и он реально испугался.

И второе – он был в Грузии, и, по моим данным, встречался более двух часов с Иванишвили.

Почему он поехал в Батуми под надуманным предлогом, якобы там был бизнес-форум, а на самом деле бизнес-форум проходил в Тбилиси? Все просто: Иванишвили был болен, и не мог приехать в Тбилиси. Он приехал к нему.

Я не знаю, о чем они говорили на встрече, но зная одержимость олигарха Иванишвили мной и зная реакцию Порошенко на меня, понятно, что не о погоде они говорили.

Не знаю, деньги он получил от Иванишвили, или они вместе собирались что-то сделать, одно я знаю – первоначальный план выдать меня Грузии с грузинами не прошел. Грузины не хотят меня видеть в Грузии не потому, чтобы кто-то меня выдавал. Грузины возбудили дела, чтобы я в Грузию не приезжал. Уже три года эти дела лежат в суде без движения. Поэтому я им не нужен – ни в тюрьме, ни просто так.

Я не знаю, какая финансовая подоплека этой договоренности – Порошенко без денег вообще ничего не делает. Но то, что мы видим на поверхности – что прокуратура Грузии якобы прислала новые материалы, которые якобы открыли глаза украинской прокуратуре.

Причиной лишения вас гражданства стало то, что в анкетных данных вы не указали факты, что против вас возбуждены дела. Почему это произошло?

Говорить о юридических причинах вообще смехотворно. Почему? Чтобы ответить на юридические причины, нужен юридический процесс – его вообще не было.

Как это все произошло? Сначала секретно, за два дня поменял комиссию… а нужно было бы меня уведомить, дать возможность моим адвокатам ознакомиться с делом. Надо было сделать процесс прозрачным, как это делается в условиях любого правового поля.

Вместо этого, украдкой, когда я был вне страны, меня лишили гражданства. Поэтому не будем говорить о юридических основаниях.

А что касается анкетных данных – это полная чушь! К тому времени, когда я заполнял анкету, никто официальных обвинений мне не вручил. Что-то было по телевизору сообщено, но их никто в глаза не видел. По крайней мере, я точно не видел.

Я же не какой-то беженец – я езжу по всему миру, выступаю на форумах, встречаюсь с действующими главами государств и правительств, все публично и открыто.

У меня не было на руках никаких документов, что против меня ведется какое-то расследование. И тем более, никто в мире даже об этом всерьез не заикался. Поэтому я не мог указывать в анкете, что сообщили какие-то СМИ.

Но Порошенко, когда вручал вам паспорт, не мог же не знать, что были возбуждены дела? 

Об этом знали все, и на это чхали все. Еще раз говорю, это было время, когда я ездил, встречался с лидерами европейских, африканских стран, с вице-президентом США, приблизительно в то же время имел беседу с президентом Обамой в Варшаве…

А какие у вас изначально были договоренности с президентом Порошенко, когда он давал вам украинский паспорт?

Что он поможет очистить Одессу от тех мафиозных кланов, которые там всем управляли. Порошенко знает все детали. Первую информацию о том, как обстоят дела в Одессе, кто и где чем управляет, я получил от него. 

Он при мне называл Труханова бандитом, Кивалова – человеком, которого нужно посадить. Он мне обещал полную поддержку в том, чтобы избавить Одессу от всех этих людей. Все произошло с точностью наоборот.

Назначили Лордкипанидзе главой полиции, в итоге у него забрали практически все функции, кроме спецназа и чего-то там еще. Назначили Сакварелидзе – начался саботаж в Генеральной прокуратуре, а затем его сняли. Назначили Марушевскую, но не приняли главного, что он обещал – нормы об открытом таможенном пространстве. Этот закон заблокировал лично его сын и Луценко, они саботировали принятие этого закона.

373173065.jpg

.

Также мне известно, что в конце 2016 года приезжал Грызлов из Минской контактной группы. И Грызлов передал ему ультиматум Путина – что меня нужно убрать из украинской политики и губернаторства.

Путин очень переживал, что я в Одессе. Летом 2016 года он отправил группу ФСБ, которая снимала все квартиры вокруг моей резиденции, чтобы найти на меня компромат. Но потом их отозвали, потому что русские получили гарантии, что меня уберут с должности губернатора.

После этого меня вызывает Порошенко и говорит: "Ты, видимо, устал от Одессы, давай тебя отправим послом в Голландию". На что я ему улыбнулся прямо в лицо. Он тогда сказал: "Если не хочешь в Голландию, давай тогда в Юго-Восточную Азию". То есть, он меня отправлял на пляж в Таиланд!

Да, об этом нам рассказывали источники в АП. Нидерланды были выбраны, поскольку там проживает ваша семья, верно?

Да, моя семья была бы счастлива со мной воссоединиться именно в Нидерландах! И он мне всячески описывал перспективы, как же хорошо быть послом. На что я ему ответил, что я знаю, чем занимаются послы, что приедет в гости такой вот депутат Гончаренко, которого он сам называл мерзавцем – а мне нужно будет этого мерзавца встречать, провожать в аэропорту и поджидать его возле каких-то сомнительных кварталов, пока он там развлекается.

С вашей стороны, какие были обязательства перед президентом? 

У меня никаких обязательств не было, кроме того, что у нас должен быть результат. Но я сожалею о том, что я поехал в Чернигов агитировать за Березенко на выборах. Это была моя ошибка, хотя я туда в большей степени ехал агитировать против Корбана, поскольку компания Коломойского тогда на меня активно нападала. Для меня это была защита. 

С другой стороны, когда они меня пригласили возглавить списки БПП, я категорически отказался. Порошенко вместе с Ковальчуком в течение двух часов меня пытались уговаривать, но я отказался.

Почему?

Я ему сказал, что пока он не уберет из партии Голубова, Гончаренко, я в нее не войду. Я ему так и сказал, что я не могу быть в одной компании с мерзавцами.

Кроме поддержки Березенко, какие ошибки вы допустили?

Моей самой главной ошибкой было то, что я изначально неправильно понял мотивацию Порошенко. Она у него очень простая на самом деле – зарабатывать деньги.

Этот человек так и остался банальным торгашом. Я работал в АП и знаю, что большую часть времени Порошенко решает на рабочем месте свои бизнесовые вопросы.

С кем и как? У вас есть факты?

Его инвестбанкир Макар Пасенюк и его бизнес-партнеры, такие как Игорь Кононенко, Олег Гладковский и Александр Грановский в Администрации находятся практически круглосуточно. И все это происходит в военное время.

У меня вообще в какой-то момент сложилось впечатление, что эти люди там просто живут. Все остальное для него просто формальность.

А как же ваша роль в уничтожении Яценюка, когда АП вас просто использовала в качестве тарана? Что тогда Порошенко вам обещал взамен?

Я был против Яценюка полностью. Я сознательно все делал, чтобы убрать Яценюка, и сыграл в этом решающую роль. Но моей ошибкой было то, что мы не довели это дело до конца – до досрочных парламентских выборов. И в итоге произошел олигархический договорняк. 

Получилось в итоге самое уродливое правительство в истории Украины. Порошенко просто пошел на чудовищные сделки с Аваковым. Это были сделки не просто на уровне правительства, а на уровне контроля над месторождениями, над государственными активами, над потоками на таможне, по возврату НДС. 

Они просто поделили страну между собой, и группировка Яценюка получила компенсацию за то, что премьером теперь стал Гройсман, который, кстати, постоянно советуется с Яценюком.

Реально Яценюк управляет сейчас правительством. Но правительством я тоже это назвать не могу, потому что они абсолютно недееспособны. Даже правительство Шеварднадзе в свое время было намного эффективнее.

poroshenko-i-saakashvili-14805124927523.jpg

Если вас не впустят, где вы будете жить? Поедете обратно в Штаты? Или в Нидерланды? 

Нет, я буду жить в транзитной зоне аэропорта "Борисполь". Там сделан хороший ремонт, мой друг там директор. Я надеюсь, что он найдет мне там укромное место. Это шутка, но я найду возможности.

Нет такого контроля, как они думают. Я со многими на связи в украинской службе. Я бывший украинский пограничник. Пусть он про это не забывает. Я знаю все входы и выходы в Украине.

Звучит угрожающе, если честно… 

Поэтому пусть он не надеется. Во-вторых, у меня много друзей пограничников. В-третьих, у меня очень много друзей в Нацгвардии, полиции. Пусть он не забывает, что щупальца нашей команды уже проникли везде, и силовики его ненавидят. 

Он при встрече со мной на Мальте это признал, что его ненавидят, что он не может рассчитывать ни на Национальную гвардию, ни на спецназ СБУ, ни тем более на полицию. Поэтому создаются какие-то отряды. 

Какие отряды? 

Кононенко создал отряд охраны. Я это все проходил, он ничего нового не может придумать. Он делает все то же, что делал Янукович. Он просто думал, что он хитрее и умнее Януковича – но я думаю, что он трусливее Януковича. 

Он столько раз повторял на Мальте, что он избежит участи Януковича – но думаю, что он это для себя повторяет. Только чтобы себя убедить.

Полное интервью читайте на сайте УП



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров