Депутат Ирландской группы Лево-зелёных севера прокомментировала вопрос предоставления особого статуса Северной Ирландии и рассказала почему проблемы ЕС не удастся решить  сглаживанием острых углов. Шинн Фейн Линн Бойлан оживлённо комментирует такие вопросы, как гендерное равенство, аборты и однополые браки. Трудно поверить в то, что ещё 50 лет назад её сограждане сжигали книги известной писательницы Эдны О'Брайян, которая якобы "надругалась" над строгими гендерными и общественными ценностями страны.

Не смотря на свою критику в сторону ЕС, Бойлан признает, что в некоторых аспектах членство в ЕС пошло на пользу стране. "Оно принесло мир, бесспорно. Начали развиваться такие сферы, как защита прав женщин, работников, охрана окружающей среды и гендерное равенство. Но сейчас ЕС стал слишком раздутым. Блок всё расширяется в попытках распространить свою власть всё дальше. А как известно, чем больше ты становишься, тем больший появляется перекос".

14000488324_273a31a1e5_b.jpg


"Мне кажется многие восточноевропейские страны (которые вошли в состав ЕС в 2004 году) являются достаточно консервативными. Я считаю себя достаточно прогрессивным и либеральным человеком, что касается политики ЕС, но сейчас она меняется так быстро, что граждане этих стран оказываются неготовыми к таким темпам. Они считают их слишком быстрыми. Не знаю, правы они или нет, но мы видим их недовольство в результатах выборов, особенно показательными среди которых являются выборы в Венгрии".

"Решения Еврокомиссии только способствуют укреплению крайних правых. Недоверие граждан к институтам ЕС растёт. Люди теряют работы, зарплаты падают. Например, в Ирландии практически пропал средний класс - люди, у которых была "стабильная работа", которая позволяла им платить аренду жилья и даже покупать собственное. Слава богу, это не касается Ирландии, но недовольство общества растёт и Еврокомиссия является частью проблемы".

Бойлан также критикую "Белую Книгу О будущем ЕС", автором которой стал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По её мнению серьезным недостатком является отсутствие предложения о пересмотре договора членства, который нужно было пересмотреть и внести правки. Шинн Фейн - партия Бойлан выступает за возвращение полномочий государствам-членам ЕС. 

"Когда есть смысл выносит вопрос на общеевропейский уровень, мы готовы работать вместе. Это касается таких тем, как охрана окружающей среды и пищевые стандарты. Но экономика, религия и вопросы безопасности должны быть под юрисдикцией государства. Ирландия всегда выступала за право на нейтралитет. Именно поэтому мы проголосовали против Лиссабонского соглашения. Мы не были уверенны в том, что оно никак не повлияет на нас. Ирландии не нужна Европейская армия".

Но не является ли такой подход разрушительным? Сейчас, когда на фоне евроскептиков и Брексита, Европе нужно единение, как никогда? Да, есть сторонник идеи Соединённых Штатов Европы с общим флагом и гимном. Но как показывает исследование, проведённое в Июне 42% респондентов выступает за возвращение полномочий государствам. И только 1/5 одобряет передачу власти в руки ЕС.

Линн Бойлан также положительно относится к идее разных темпов развития для разных государств ЕС, которая снова вошла в повестку дня ЕС на фоне Брексита. Хотя ирландка и выступает за то, чтобы страны имели возможность вообще отказаться от кооперации в той или иной сфере, для чего требуется пересмотр соглашения, она всё же признает, что возможно идея разных темпов развития является более практичной.

Не смотря на то, что Ирландия и Великобритания одновременно вступили в Европейский Экономический Союз в 1973 году, на данном этапе их дороги разошлись в диаметрально противоположных направлениях. Соединённое Королевство оказалось фактически на грани раскола. Всем известно, что Шотландия добивается второго референдума о независимости в связи с Брекситом. Но никто не говорит о том, что Северная Ирландия также выступает за членство в ЕС.

Кроме того, выход из ЕС означает таможню и паспортный контроль между Великобританией и Ирландией. А это прямо противоречит Белфастскому соглашению, согласно которому была упразднена граница между Северной Ирландией и её южной соседкой. Вариантом решения проблемы является морская граница с другими территориями Великобритании, которая никак не повлияет на беспрепятственное перемещение между двумя Ирландиям.

Стоит также отдельно отметить успех партии Шинн Файн на выборах в парламент Северной Ирландии, где от большинства её отделило одно место. Такой результат шокировал всю страну, и его по праву можно назвать откликом избирателя на решение выйти из ЕС. 

Оставьте первый комментарий