Кальман Мижей о работе украинского правительства фото

Готова ли Украина к самостоятельной работе над реформами и что успела сделать Консультативная Миссия ЕС в стране за прошедший год? Говорили с главой Миссии Кальманом Мижеем.

Ваша Миссия в Украине уже год. С какими сложностями столкнулись в реформировании гражданского сектора за это время?

В любой реформе самое главное - наличие у руководства страны сильной воли к реформированию. У вашего руководства воля есть, однако, она могла бы быть и сильнее. Вторая сложность – вооруженный конфликт на востоке страны. К сожалению, это – объективная реальность, которая добавляет напряженности и властям, и обычным людям. Однако, для некоторых, она служит причиной не реформироваться или замедлять реформы. Менять Украину, действительно, очень тяжело. Наследие советских институций - очень сложная коррумпированная  система, в которой нет характеристик того, что мы называем европейским управлением. Все интересы чиновников, политиков, многие институты до сих пор работают не функционально. Изменить это – очень сложная задача.

Приезд Вашей Миссии в Украину анонсировался так, что это наше правительство вас позвало. Так и было?

Конечно.

Сейчас от кого больше исходят инициативы? Они зовут вас и просят помочь  в конкретных сферах или вы сами говорите, где нужно что-то менять?

В целом, у нас с правительственными органами хорошие отношения. И мы предлагаем, и они предлагают. Мы стараемся сотрудничать разными способами. Наша Миссия здесь для того, чтобы помогать там, где это возможно и тем институтам, которые готовы принимать реформы. Специалисты Консультативной Мисии ЕС, занимаются реформой гражданского сектора безопасности: милиции, Пограничной службы, Национальной гвардии, Пенитенциарной службы и Службы безопасности, а также и системы верховенства права,  (суды и прокуратура).

Сильно коррумпированная  у нас страна?

Да. Все показатели говорят о том, что ваши государственные организации достаточно коррумпированы.  И борьба с этим должна быть главной задачей. Надо встроить в систему позитивные рычаги для чиновников и правоохранительных органов. Люди от природы хотят работать профессионально, без риска попасть в тюрьму из-за нечестной работы. Есть у людей желание исправить систему, и это тоже может стать одним из рычагов для искоренения коррупции.

В каких сферах больше всего удалось помочь?

В МВД  и прокуратуре. В том числе и на законодательном уровне. Речь идет о Законе о национальной полиции, наш вклад там был достаточно весомым. Мы помогали в реорганизации городских и райотделов милиции во Львовской области. Прокуратуре мы также предоставили хорошие рекомендации и экспертизу.

А Вы советуете им, как формировать команду?

Мы советуем по многим направлениям: по регуляции законов, по внутренней  работе (как создать новую структуру  министерства в новых условиях), работаем по кадровым аспектам.

Слушаются Ваших советов?

Не могу сказать, что во всем. Это длительный процесс, потому что и наши советники имеют разный опыт. Один можно непосредственно использовать в украинских условиях, другой - нужно адаптировать. Это  двусторонний процесс между нами, чиновниками и законодателями Украины. Плотно сотрудничаем и с Верховной Радой.

С Вашей точки зрения, Украина правильно выбрала последовательность проведения реформ? Многие западные политики говорят, что нужно реформировать в первую очередь судебную систему.

Я не могу сказать, что вы не меняете судебную систему. Просто надо координировать этот процесс лучше.  Все хотят, чтобы это было быстро.

Сколько нужно Украине времени на это все?

Нужно работать очень динамично, и очень последовательно. В вашей системе достаточно много плохих навыков. Потребуется много лет. Но если нет желания реформироваться - тогда их станет еще больше. Здесь два важных аспекта - от реформ зависит, как быстро и динамично будет развиваться ваша экономика. Если ваше руководство хочет дать экономическую перспективу населению, то нужно работать интенсивнее. Второе, что и требовала ваша революция 2013г, - это очищение  власти. Очень важно, чтобы эти реформы ускорились.

Вам тяжело все это делать, как Главе Миссии?

Для меня это напряженная работа, много заданий. Но, с другой стороны, в моей жизненной перспективе помогать Украине - одна из важных задач. Ваш народ много страдал. Для нас, европейцев, очень важно, чтобы украинцы обрели оптимизм, чтобы у вас появилось больше перспектив для успеха. (ВЫДЕЛИТЬ В ЦИТАТУ) Есть важный момент - некоторые наши украинские партнеры думают, что это именно мы будем делать реформы. Нет, вы должны осуществлять их сами. А мы будем помогать и советом, и финансами ЕС. Однако, главная принципиальная ответственность лежит на вашем руководстве. Это ваша страна.

Вы до этого были в Украине?

Да, много раз. Это был еще Советский Союз, 82 или 83 год. Потом был в 92-м  году, когда зимой не было отопления. В 2004 году работал как региональный  директор. Тогда мы создали важную реформаторскую группу  украинских и международных экспертов.

Вы должны быть здесь два года с Миссией?

Изначальный мандат -  2 года, после этого страны-члены ЕС произведут  оценку нашей работы: насколько эффективно сотрудничество миссии с украинскими партнерами, правительством и государственными органами.

А как это будут оценивать?

Общаясь с нашими партнерами. Украина  - открытая страна, здесь можно говорить и с правительством, и с представителями гражданского общества. Так и сделают. Если решат, что Украина принимает наши советы продуктивно, и нужно продолжить работу над реформами, абсолютно уверен - последует определенное решение ЕС.

Как думаете, Украина сама справится после того, как Вы уедете?

Очень хороший вопрос. Опыт показывает, что бывают разные случаи. Украинское правительство, парламент, президент, должны вместе вырабатывать решения и реализацию реформ. Хорошо, когда есть тот, кто советует и помогает, но основная ответственность  - ваша. Ответственность народа - кого они выбирают на выборах.

Вы были в здании нашего парламента? Ваши впечатления?

Я хорошо помню в 2004-м году, когда наша комиссия предлагала реформы, и мы их представляли в вашем парламенте. У нас была встреча с Литвиным, со спикером и с Ющенко. Мне очень нравится здание вашего парламента, там приятная атмосфера.

Как Вам Киев и чем занимаетесь в свободное время?

Я очень люблю Киев и Украину. Ваша столица -  это начало православной славянской цивилизации, и это чувствуется, когда гуляешь, к примеру,  в Мариинском парке, смотришь на реку –чувствуется история. Моя квартира находится недалеко от Софиевской площади, люблю гулять по вечерам. Люблю украинский борщ, вареники. Я чувствую себя здесь легко, как дома, в Украине.

Фото: пресс-служба КМЕС



Загрузка...

Оставьте первый комментарий