Инна Силантьева: Женщин и мужчин в политике должно быть 50/50


17.06.2017 10:50:00



Социально-политический эксперт, общественный деятель, Глава Всеукраинского Женского Движения «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» Инна Силантьева в эксклюзивном интервью изданию «Грушевского,5» рассказала о семейной жизни с народным депутатом Денисом Силантьевым, законопроектах супруга и своих социальных проектах. 

Инна, что для вас политика?

Говоря коротко, это деятельность государственной власти. Мы живем в демократическом государстве, что, в определенной степени, дает нам возможность участвовать в ней. Поэтому политика важна и для меня. Ее основная задача - регулировать сосуществование людей и государства. И для меня особенно значимо, чтобы такое взаимодействие имело позитивные и продуктивные результаты.

Считаете ли вы что в Парламенте должно работать больше женщин народных депутатов?

Я считаю, что женщин и мужчин в политике должно быть 50/50. Мужчины мыслят линейно и принимают конструктивные решения. Женщины подключают к этому процессу сердце и душу, что часто является положительным фактором.

Инна, как изменилась ваша с Денисом Олеговичем семейная жизнь после того как он стал народным депутатом?

Семейная жизнь стала сложнее и активнее. Мой муж много времени уделяет работе в Парламенте - созданию законопроектов, а также работе по регионам и встрече с представителями региональной власти и общественностью. Денис слышит проблемы людей и старается помочь каждому, кто к нему обращается. К примеру, только за 2016 год мой муж инициировал ряд важных законопроектов и постановлений, которые помогут сохранить спортивную инфраструктуру в стране и развивать физическую культуру и спорт, делая их доступными для украинцев.

На чем это отразилось?

Народным избранником быть непросто. Бывают разные ситуации, спорные вопросы, на которые нужно срочно реагировать и акцентировать свое внимание, чтобы принять единственно верное решение. Мой муж среди множества предложений, включая перспективы карьеры за границей, выбрал служение Украине.

Как его парламентская работа помогает в социальных проектах, которыми вы занимаетесь?

Социальным направлением я занимаюсь с 2008 года. Касается оно улучшения состояния здоровья нации, популяризации здорового образа жизни, создание условий для развития и роста здорового будущего поколения. Ярким примером помощи является проект «Відчути книгу» для слабовидящих детей, за реализацию которого меня наградили дипломом ООН. В этом году проекту исполняется 5 лет. Кроме того, мы активно работаем с вынужденными переселенцами. Денис 25 лет провел в профессиональном спорте. 

После завершения спортивной карьеры он 8 лет занимался социальной деятельностью. Мой муж прекрасно понимает специфику социальной сферы, а поэтому работает над продвижением социальных проектов на государственном уровне. Не секрет, что благодаря Радикальной партии Олега Ляшко из бюджета было выделено 6 миллионов гривен на создание книг шрифтом Брайля для слепых людей. А все начиналось с проекта «Відчути книгу». Это лишь один из примеров, которых больше тысячи.

Снимок экрана 2017-06-17 в 10.56.37.png



Что вы хотели бы принести в украинское общество с помощью социальных проектов? Достаточно ли отзывчивы люди к проблемам и бедам других?

В Украине много хороших и отзывчивых людей, которые могут работать на благо Украины, создавая социальные проекты. Часто общественным деятелям приходится работать с меценатами и грантами, и мне бы хотелось лоббировать социальные проекты на законодательном уровне. Среди тех проектов, которые нам удалось успешно реализовать благодаря партнерам, следующие: «День Чемпиона» (самая массовая зарядка при участии более 15 000 человек), создание книги «Зіркові історії успіху» (истории о пути к успеху украинских спортсменов), «Відчути книгу» (проект для слабовидящих и слепых детей), «Мечты детей» (помощь детям-сиротам в обретении новых семей), «HelpSport» (освещение проблемы упадка спортивной инфраструктуры).

Отдельно хочу отметить проект «Стать Чемпионом». Он включал в себя проведение массовой зарядки в ходе матча Динамо-Говерла на самом большом стадионе Украины. Мой муж, заслуженный мастер спорта, провел зарядку вместе с тысячами людей. К тому же в ней поучаствовали и сами футболисты. После этого проведенный комплекс упражнений был апробирован и утвержден Институтом Гринченка. Я особенно рада, что сама приняла участие в организации данного проекта.

Сегодня есть люди с достойными идеями, которые могли бы принести пользу в развитии гуманитарной сферы Украины. Но, к сожалению, их идеи и проекты так и не доходят до реализации из-за отсутствия бюджета. Есть точечные проекты, которые направлены на помощь одному человеку. Но я считаю, что если каждый из нас окажет какую-либо посильную помощь, хоть одному человеку, это станет значительной помощью для государства.

Расскажите о самых главных достижениях ваших личных и вашего супруга за время парламентской работы Дениса Олеговича?

Денис инициировал проведение первых за последние 18 лет парламентских слушаний на тему развития физической культуры и спорта. Благодаря правкам Дениса в Налоговый кодекс Украины от уплаты налога на землю и недвижимость были освобождены государственные коммунальные, а также неприбыльные частные спортивные объекты. А это колоссальная экономия. Если каждый из нас окажет какую-либо посильную помощь, хоть одному человеку, это станет значительной помощью для государства

Мой муж инициировал законопроект №2223-а, благодаря которому уже сегодня областные рады могут выделять средства для нужд физической культуры и спорта в регионах.

Недавно особую популярность приобрела суицидальная игра «Синий Кит», которая повысила статистику самоубийств среди подростков. Благодаря моему мужу Парламент сработал на опережение. Еще год назад был зарегистрирован законопроект №4088, который позволяет привлекать к криминальной ответственности нелюдей, толкающих детей на такие страшные поступки.

Что касается меня, помимо социальной сферы я работаю с темой лидерства среди молодежи. Мне это нравится, а главное - молодежь прислушивается к моим советам. Часто читаю на форумах лекции по PR-технологиям. Недавно меня пригласили читать кейсы по PR-стратегиям и PR-продвижению в Киево-Могилянской Академии. Каждая личность – это носитель информации.

Какие законопроекты вы лоббируете в парламенте? С какими сложностями сталкиваетесь, и как Вам удается их решать? Привлекаете ли меценатов, известных людей к благотворительным акциям?

На данный момент я не являюсь депутатом, чтобы лоббировать свои интересы в Парламенте. Но по своим социальным проектам я активно работаю с меценатами и выигрываю гранты для их реализации. Люди стремятся работать со мной, так как в моих проектах всегда есть конструктив: цель, задачи и конечный результат. 

Очень приятно, когда приглашенные в проект известные и влиятельные люди, проявляют свой интерес и соучастие. Это является главным признаком актуальности и важности для государства в целом того или иного проекта. А еще это дает понять, что я двигаюсь в верном направлении.

Снимок экрана 2017-06-17 в 10.58.41.png



Какими именно социальными проектами вы занимаетесь? И какие цели вы ставите перед собой сейчас? 

На данный момент я являюсь Главой Всеукраинского Женского Движение (Всеукраїнський Жіночий Рух) «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ». Главная цель движения – восстановить стабильность, благополучие, здоровье нации, и правильно воспитать молодежь. 9 пунктов Декларации Женского Движения гласят о: восстановлении экономической стабильности в Украине; поддержке общественно-политической деятельности женщин; участии в законодательных процессах; развитии паритетной демократии; формировании общественного мнения касательно гендерного равенства; проведении мероприятий в поддержку здорового образа жизни; определении приоритетных видов массового спорта; определении средств и ресурсов для восстановления программ поддержки женских инициатив регионального масштаба; обращении к органам исполнительной власти касательно поддержки старт-апов, которые предлагают молодые женщины.  

Параллельно я веду ряд социальных проектов. Один из проектов - «Відчути книгу» (учитывая, что муж защитил кандидатскую диссертацию по теме «Коррекция физического развития слабовидящих детей средствами плавания, то работа с инклюзивными школами, где учатся дети со слабым зрением является логически последовательной). Сейчас, в рамках проекта, сотрудничаем с киевской школой №281. Не менее популярный проект «Клуб детского плавания» по обучению детей азам плавания отмечает в этом году 8 лет. Также проводим туры по школам и медицинским учреждениям, с целью улучшения условий для развития, обучения и лечения подрастающего поколения, привлекая для этого меценатов. 

Что вы хотите пожелать читателям?

Не бойтесь перемен! Не бойтесь менять свой род деятельности! Однажды я кардинально изменила сферу своей работы и достигла в ней многого. Я, не сомневаясь, выбрала общественную деятельность и PR-направление, о чем ни разу не пожалела.

Текст: Наталия Чеп
Фото: пресс-служба Инны Силантьевой



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров