Инна Силантьева: "Мне доверяют - это самое ценное" фото

Об итогах уходящего года, новом жизненном этапе и планах на 2019 год рассказала Инна Силантьева, эксперт в сфере социальной политики, общественный деятель, Председатель Всеукраинского Женского Движения «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ», основатель и Глава Благотворительного Фонда Инны Силантьевой, учредитель школы персонального брендинга и политических PR-технологий.

 

Инна Васильевна, подводя итоги уходящего года, каким он был для Вас?

Уходящий год переполнен испытаниями и событиями, которые навсегда изменили мою жизнь и отношение ко многим людям. Что касается рабочих моментов, 2018 год стал очень успешным: абсолютно все задачи, которые ставила перед собой, все цели были достигнуты!

 

Я инициировала и провела ряд «Круглых столов» в Верховной Раде Украины на остросоциальные темы. На протяжении года я посетила многие регионы Украины в рамках тура Всеукраинского Женского Движения «Жінки за зміни». Я узнала глубинные проблемы каждого города, в котором мы были. К моему движению присоединились сотни женщин-лидеров с активной жизненной позицией. Именно эти женщины выступают за изменения и готовы брать на себя инициативу. Я горжусь, что мне доверяют - это самое ценное.

 

 

В этом году я воплотила в жижнь давнюю мечту и открыла Благотворительный Фонд Инны Силантьевой. На презендации Фонда я передала Обществу Красного Креста Украины инвалидные коляски. Цель одна – приносить пользу людям и стране. 

 

Вас пригласили присоединиться к Институту реабилитаций и социальных технологий, в котором Вы занимаетесь помощью людям с инвалидностью. Почему выбрали именно это направление?

Наверное, моя миссия – помогать тем, кто нуждается и творить добро. Полгода назад меня сбил автомобиль, и 2 месяца я находилась в больнице в лежачем состоянии. Страшно осозновать свою беспомощность…   В Украине более 3 млн. людей с инвалидностью, нуждающихся в помощи и поддержке.

 

К нашему Институту присоединились более 38 тысяч людей с инвалидностью и особыми потребностями. Мы оказываем им помощь и поддержку.

 

Когда, профессор Национального университета «Острозька академія», доктор юридических наук, Виктор Леонтиевич Костюк, пригласил возглавить новое для меня направление в Институте реабилитаций и социальных технологий, я без раздумий приняла предложение. К нашему Институту присоединились более 38 тысяч людей с инвалидностью и особыми потребностями. Мы оказываем им помощь и поддержку.

 

Согласны ли Вы, что медреформа и соцполитика крайне проблемные направления?

Да, в стране сейчас колоссальная проблема с воспроизводством населения. Каждый год в Украине на 200 000 умерает больше людей, чем рождается. Нация вымирает. Происходит массовый выезд профессиональных врачей за границу из-за низкой заработной платы. Безусловно, больше всего страдают пенсионеры и люди с инвалидностью. Для них вопрос качественных медицинских услуг жизненно важный. 

 

Любая реформа должна быть направлена на обеспечение доступности и удобства услуг для граждан. Реформа – иными словами, приближение определенных систем услуг для отдельных категорий граждан. После принятия медицинской реформы, стали закрываться амбулатории, больницы в селах и маленьких городах.

 

Происходит массовый выезд профессиональных врачей за границу из-за низкой заработной платы. Безусловно, больше всего страдают пенсионеры и люди с инвалидностью. Для них вопрос качественных медицинских услуг жизненно важный. При этом медреформа не имеет целостного и комплексного характера. Прежде всего было необходимо разработать национальную стратегию здравоохранения и комплексно обсудить ее в обществе, как среди институтов гражданского общества, так и среди экспертов, общественных деятелей, профессионалов в сфере медицины.

 

У наших врачей отсутствует правовая защита. Из-за низкой зарплаты происходит отток. Нет надлежащих рабочих мест, нет средств для того, чтобы предоставлять качественные медицинские услуги. Профессиональные врачи уехали, а те кто остались, не имеют должного образования и практики. Как и везде, есть исключения, те самые врачи, которых называют - от Бога. Таким был мой брат и дядя.

 

Ранее упоминали, что Вы из династии медиков, а сейчас пишите книгу о врачах. Связаны ли эти факты?

В моей семье действительно есть «медицинская ветвь». (слезы) Я не могу не сказать о брате. Он был действительно врачом от Бога.  Мой любимый и единственный брат Побел Евгений, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, главный специалист городского департамента охраны здоровья по вопросам травматологии и ортопедии. Такие люди нужны нашей стране. Для меня больно об этом говорить, 4 месяца назад мы его потеряли. Ему было всего 40 лет. Брат ушел из жизни не зная, что его жена в ожидании второго ребенка... Его старшая дочь Маша очень добрая и отзывчивая, славная девочка.