Инна Силантьева: Меня поддерживают более 10 тысяч женщин по всей стране


07.10.2017 14:29:00



Эксперт в сфере социально-политических вопросов, общественный деятель, соучредитель Школы персонального брендинга, политического пиара и социального имиджа, Глава Всеукраинского Женского Движения «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» Инна Силантьева в эксклюзивном интервью изданию «Грушевского,5» рассказала о семейных и профессиональных ценностях, своих социальных проектах и людях, на которых держится страна.

Снимок экрана 2017-10-07 в 14.32.11.png

.

Инна, Вы невероятно активная и результативная женщина. Кажется, что Вам под силу любой проект. В чем секрет Вашего успеха?

Все гениальное – просто: я очень люблю то, чем занимаюсь (улыбается). Каждый мой проект, каждая инициатива приносят не только результат, но и желание двигаться дальше. В моей жизни главное место занимают моя семья и мои близкие. Мы вместе уже 16 лет.

Мой день всегда расписан по минутам: много встреч с интересными людьми, съемки, частые командировки, круглые столы в Верховной Раде, социальные и бизнес проекты.  Я всегда в движении.

Расскажите, с чего все начиналось? Как росла и воспитывалась будущий эксперт, социальный деятель и мудрая женщина Инна Силантьева?

Меня воспитывали бабушка и дедушка. Мудрые и добрые, эмоциональные и чуткие. Они прошли войну и больше всего ценили общечеловеческие и семейные ценности. Бабушка вложила в мое воспитание всю свою душу, любовь, жизнь, но при этом она воспитывала меня в строгости, и любила говорить две фразы - «никогда нельзя сдаваться» и «нужно всегда рассчитывать на себя». Бабушка учила сначала думать, а потом делать. Только сильный человек может контролировать свои амбиции, умеет прощать, понимает других, способен расти и развиваться.

Папой и примером мне всегда был мой родной дядя, известный профессор и хирург-травматолог Анатолий Побел, автор более 200 робот по травматологии и ортопедии. Он научил меня всегда помогать людям, достигать поставленной цели, а главное – любить и отдаваться любимому делу. У каждого человека свой жизненный путь и так случилось, что мама не смогла быть со мной рядом в детстве. Но сейчас у нас очень хорошие отношения, мы очень любим и ценим друг друга. А это самое важное! 

Говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. У вас такой широкий круг достижений и проектов. Бизнес, брендовая одежда, пиар, социальные проекты, политический консалтинг. Инна, а вы помните, как заработали свои первые деньги?

Я очень хотела быть полезной своей семье и решила принести своим родным свой первый заработок. У бабушки была красивая ткань. Мы с подругой сшили из нее сарафан и пришили к нему бирку от маминого платья. И продали его. А на заработанные деньги купили тапочки, которые потом тоже продали в школе. Безусловно, меня наказали за такой поступок. Но это был старт, и именно тогда я поняла, что мне интересно заниматься одеждой и бизнесом.

А дальше?

Дальше я получила высшее экономическое образование. Но, несмотря на это, меня всегда привлекали пиар-технологии. Я прошла обучение и колоссальную практику у гуру этой сферы. Параллельно занималась бизнесом. Открывши свой бутик, я впервые поехала на показ за границу и познакомилась с великой женщиной, известным кутюрье Соней Рикель, которая вдохновила меня на великую работу. После поездки я 15 лет занималась бутиками и разработала собственную линию одежды. Но всегда надо двигаться вперед. Мне пришла в голову идея создания собственного журнала о здоровой еде «Soul kitchen». Приятно, что он имеет свое продолжение в другой стране, хотя уже и не со мной.  

Потом я начала заниматься разработкой личного бренда, пиар-стратегиями и позиционированием. В моем портфолио 5 кейсов личного бренда и несколько кейсов европейских компаний. Поскольку информация конфиденциальна, то могу рассказать только об одном клиенте, который мне простит это (улыбается).

Снимок экрана 2017-10-07 в 14.36.34.png

.

Это серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по плаванию, «Мистер Батерфляй», мой муж Денис Силантьев. Его регалии и титулы можно перечислять долго, ведь он сделал ошеломляющую карьеру в спорте. Я не могла доверить его пиар никому и разработала пиар-стратегию личного бренда «Денис Силантьев». В результате – он по завершению спортивной карьеры  работал со многими европейскими и украинскими компаниями, 7 лет занимался социальными проектами. В политику Денис шел со своей программой и четкими целями

За последние несколько лет ко мне начали обращаться за советом как к эксперту в сфере личностного брендинга и политического консалтинга. Я сделала десятки проектов для представителей мира бизнеса, шоу-бизнеса и политики. Занималась пиар-коммуникациями на выборах 2012 и местных выборах 2015 года. Разработать личный бренд, создать необходимый имидж, противодействовать информационным атакам, налаживать контакты и позиционировать бренды на рынке – это ко мне. Если вы выбираете пиар-стратега, то главным залогом успеха является доверие. Ведь это кропотливая работа изо дня в день, требующая сил и поиска компромиссов.

Но каким бы бизнесом я не занималась, мне всегда была близка социальная сфера. Я не знаю, как можно не замечать чужого горя. Поэтому параллельно с бизнесом я делала проекты для детей. Во всех моих начинаниях меня всегда поддерживает мой муж. Мы много лет помогаем деткам с особенными потребностями, деткам из интернатов и многодетных семей, а сейчас уже больше двух лет занимаемся детками переселенцев.

Каким из ваших проектов вы гордитесь больше всего?

Я горжусь каждым из проектов, который я делала. Проект «Відчути книгу», благодаря которому слабовидящие детки получили mp3-плеера с известными произведениями украинских писателей. Этот проект был настолько успешный, что получил почетную награду ООН.

Один из самых успешных проектов - «Клуб детского плавания», который мы с мужем открывали в летний период на речках, а в зимний период в бассейнах. За 6 лет проекта более 16 тысяч детей по всей стране научились плавать. Проект «HELP SPORT» объединил вокруг идеи здорового образа жизни и занятий спортом тысячи украинцев. Проект «Kids for peace» показал, что наши дети хотят жить в мирной стране и объединил вокруг этой детской мечты многих украинцев. Проект «Ставай чемпионом» объездил 40 школ с программой авторской зарядки Дениса Силантьева, апробированной в Педагогическом Институте Бориса Гринченко. «День Ч» - самая массовая зарядка, которая собрала более 15 тысяч киевлян и попала в книгу рекордов Украины.

В 2011 году я совместно с ООН организовала фестиваль детского творчества «Баттерфляй». Еще до появления инклюзивного образования, мы впервые объединили слабовидящих деток с детками, которые здоровы. Все детки демонстрировали свои таланты, ведь каждый ребенок талантлив. Их награждали денежными грантами. Дети могли купить хорошие инструменты, оплатить обучение в музыкальном училище. Это стимул, путевка в будущее. Вместе с командой мы объездили 8 интернатов Украины, и подарили деткам аудиокниги и музыкальные центры, чтобы они развивались.

Благодаря проекту «Мрії дітей» - сбылись и продолжают сбываться мечты сотен детей из интернатов: они сфотографировались со своими кумирами, 4 детей нашли свою новую семью и настоящих друзей и наставников. В рамках движения «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» сотни, если не тысячи женщин начали помогать деткам, собирать их к началу школьного года, помогать с медицинским обследованием, лечением, отправлять деток по путевкам на оздоровления.  Скажу по секрету, у нас еще большие планы.

Сейчас мои идеи объединяют женщин во многих регионах, я возглавила движение «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» и благодарю каждую женщину, которая в меня верит.

Снимок экрана 2017-10-07 в 14.52.24.png

Расскажите, как вообще появилась эта идея? Что объединяет женщин во Всеукраинском Движении «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ»?

Как стратег в социальной и политической сфере, я понимала, что пора переходить от конкретных проектов к системным изменениям. Благодаря своей работе и социальной деятельности, в моей жизни начали появляться интересные людьми. Меня часто приглашали в качестве спикера на мотивационные форумы, где большинство участниц – женщины. Очень приятно быть полезной, поэтому я с радостью помогала и помогаю женщинам, которые обращались ко мне с разными идеями и инициативами, за поддержкой и советом.

Сейчас меня поддерживают более 10 тысяч женщин. Каждый день к Программе движения «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ», которая задекларировала 12 пунктов, присоединяютcя десятки женщин с разных регионов. 

Всеукраинское женское движение «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» - это очень разные женщины по возрасту, социальному положению, профессиям. Согласно нашей Программе, мы объявляем 2018 год – годом здоровья. В сентябре мы провели традиционный, уже шестой, круглый стол в Парламенте «Украинская женщина в политике: реалии и перспективы», где женщины с разных регионов и разных профессий озвучили много важных предложений и много правильных идей. Несколько месяцев я лоббирую введение полностью бесплатного дошкольного образования для детей переселенцев. Мы будем выносить наши предложения и рекомендации на уровне парламентских комитетов и других органов власти, будем лоббировать общественные и социальные инициативы. У нас еще много интересных  предложений и рекомендаций от активных женщин, которые выступают за изменения и готовы брать инициативу и ответственность.

Не за каждым человеком пойдут тысячи и я счастлива, что все эти женщины со мной, что мы вместе работаем над очень важными социальными программами.  «ЖІНКИ ЗА ЗМІНИ» уже меняют наше общество в лучшую сторону – и это бесспорный факт.

В таком плотном графике вы еще успеваете регулярно участвовать как эксперт в разных телевизионных проектах?

Да, мне нравиться делиться своим опытом. Я хочу, чтобы как можно больше людей росли и развивались, поэтому нахожу время для съемок моей любимой передаче «ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ», где я готовлю, делюсь советами по воспитанию ребенка, поддержании здоровой формы и другим опытом. Эта передача близка многим женщинам, которые хотят развиваться и работают над собой. Также с удовольствием  участвую как эксперт в разных ток-шоу и как медиа-эксперт, как эксперт в сфере политических и пиар-коммуникаций в международных конференциях и круглых столах.  

Снимок экрана 2017-10-07 в 14.49.50.pngКак Вам удается оставаться такой женственной, красивой и волевой одновременно? Какие качества помогают Вам быть лидером?

Женщиной можно остаться и будучи сильно занятой, и на очень высоких должностях. Главное - уметь отделить важные и первостепенные вопросы от второстепенных, уметь распределить обязанности в команде, которую ты возглавляешь и уметь максимально рационализировать все дома, чтобы свободное время проводить со своей семьей. Надо уметь ценить своё время. Что касается лидерских качеств, я умею строить свое личное время, его хватает и на семью, и на проекты, и на встречи, и на саморефлексию в конце дня. Для любой женщины быть лидером значит обладать колоссальной силой воли, дабы иметь возможность пробиться в «мужском» мире.

Инна, вы считаете себя сильной женщиной?

Сила женщины – в ее слабости. Во многих ситуациях я бы не справилась без поддержки мужа. Поэтому, если говорить о силе, то моя сила в нем и в наших отношениях. Он всегда говорит мне «все будет хорошо, Васька» так он меня называет (улыбается), и я успокаиваюсь, нахожу решение в любой ситуации и говорю себе «значит, так надо было». 

Я верю в Бога, в добро, в любовь, в хороших людей, и в этом черпаю свою силу. Мы с Денисом шутим между собой, что у нас фамилия Силантьевы – от слова «сила»!

А дома вы часто говорите с мужем о политике?

Мы не говорим дома о работе. Это табу. Как мудрая женщина я хочу оставаться любимой женщиной для любимого мужчины. Поэтому для нас с Денисом дом – это наша крепость, наш семейный очаг. Вопросы работы и политики мы оставляем вне дома. Дома мы любим смотреть кино, ходить на прогулки, делать семейные дела. Я люблю порадовать своих близких и приготовить что-то вкусненькое. Также люблю уединиться с книгой. Моя любимая – «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Как Вы, как эксперт, оцениваете деятельность вашего мужа на политической арене?

Чтобы стать политиком, он прошел большой путь. Денис защитил диссертацию о слабовидящих детках, он кандидат наук, он именно тот человек, который действительно должен быть в парламенте. Денис защищал на спортивной арене честь страны, а теперь он отстаивает интересы людей в Парламенте. У него есть очень важная черта - он слушает и слышит людей. Он инициировал много важных пунктов и законов, что касаются не только спорта. Благодаря ему впервые за 16 лет прошли Парламентские слушания по вопросам развития спорта в Украине. Он знает, чего хочет и понимает, как этого достичь. Он последовательный и системный политик. Он держит слово при любых обстоятельствах. Именно за такими людьми будущее нашей страны.

Как Вы считаете, должно ли женщин быть больше на управленческих должностях и в частности у власти?

Безусловно. Хотелось бы, чтобы были новые лица, с новыми идеями, силами, с чистой душой, которые, не имея мандата, уже много делают для общества.  Мне не импонирует, когда депутаты как будто прописываются под куполом Парламента.  Я выступаю за то, чтобы на руководящих должностях были активные и достойные люди, те, кто действительно хотят что-то изменить.  Это должны быть люди высокого профессионального уровня, независимо от их пола. Украина будет расти, когда страной будут управлять профессионалы своего дела, грамотная элита.

Текст: Алена Романюк
Фото: предоставлены пресс-службой Инны Силантьевой




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров