О политических перспективах страны, избирательном законодательстве и новом Президенте Украины, рассказала Инна Богословская, заслуженный юрист Украины, народный депутат Украины трех созывов.

Снимок экрана 2018-03-08 в 16.56.51.png

.

Инна, Ваша недавно изданная книга называется «Будущее начинается сегодня». О чем она? Какую Инну Богословскую увидят читатели?

Эта книга – не просто важный этап моей жизни, подведение итогов и моделирование будущего проекта. Это рукопожатие между гражданами Украины и мной как будущим Президентом. Она написана, чтобы люди поняли меня. Телевизор – это баррикады, на которых человек ведет себя иначе. Поэтому телевизионный образ политика значительно уже, чем в реальной жизни. В книге – я настоящая, такая, как я есть в жизни.

Одна из самых ярких цитат из книги - «Победить систему можно только раскачав ее изнутри и ударив снаружи». Как эффективно это сделать? 

Для меня важно ничего не делать банальным. Эта цитата – это небанальный подход. Это тактика, проверенная мной на протяжении всей моей жизни. Мне сейчас 57 лет, я выгляжу на 40, а чувствую себя на 38. Тем не менее, мой жизненный опыт колоссален… Я – антикризисный управляющий, антикризисный стратег, консультант. Мне не впервой говорить о том, как поменять и привести в порядок систему. Первое, что нужно сделать - качественно проанализировать ситуацию. Для этого нужен опыт, профессионализм и отсутствие личных интересов.

С высоты вашего колоссального политического опыта, на ваш взгляд, кто из украинских политиков и партий сегодня имеет перспективу? 

Сегодня обсуждать политиков персонально – бессмысленное дело. Я думаю, что восходящее политическое будущее есть у «Самопомощи». Не смотря ни на что, их фракция очень прилично работает в парламенте. Также думаю, что на парламентский уровень выйдет «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Уверена, в том или ином виде в парламенте будет представлен Оппозиционный блок. 

«Батькивщина» как старая партия, построенная на основании в том числе и одной религиозной структуры, тоже будет в следующем созыве Верховной Рады. У этой партии есть ядро, хоть оно и уменьшается с каждым годом и больше не будет расти. «Батькивщину» ожидает такая же судьба, как и коммунистов. Постепенно она сойдет на нет. Будет ли она запрещена после того, как «всплывет» вся череда предательств и преступлений, совершенных руководством партии – это открытый вопрос. 

Что скажете по поводу нынешней так называемой коалиции – БПП и Народный фронт? 

БПП – это «сходняк» по интересам, а не политическая партия. Они-то какой-то проект нарисуют, но у него будет шанс, только если в нем не будет Порошенко. Если же это будет вновь партия имени Петра Порошенко – она даже не войдет в парламент. Человеческая ненависть, излитая на Порошенко и все, что с ним связано, лишает перспектив любой политпроект, связанный с нынешним Президентом. Важно, чтобы это не переросло в самосуд. 

У «Народного фронта» нет будущего, это очевидно. Это конъюнктурный проект, способный выполнить чужую волю за коммерческое вознаграждение. Они оседлали нишу украинского патриотизма на гребне войны. Но общество очень быстро оценило эту подлость.

Снимок экрана 2018-03-08 в 17.01.28.pngПо вашему мнению, нужно ли изменять избирательное законодательство? Если да, то как? 

Безусловно, да. Нам нужно отменять действующий закон о политических партиях и создавать новый законопроект. На ближайшие два политических цикла необходимо снять проходной барьер для партий. Это нужно, чтобы открыть социальные лифты для новых, еще не известных политиков. Также необходим переход к формату выборов по мажоритарным округам по открытым партийным спискам. Любая новая политическая сила, с идеологией и программой, с системой членских взносов, образованная в соответствии с новым законом, должна иметь возможность попасть в парламент. Хотя бы даже в количестве одного депутата.

Каким, на Ваш взгляд, должен стать новый Президент Украины? 

Новый Президент Украины должен быть беспартийным. Без корпоративных интересов. Он должен прийти на один срок. Как антикризисный консультант, который меняет систему и уходит. Президент должен стать человеком, который покажет личный пример всему народу. Он не должен зарабатывать на власти. Он обязан иметь силу воли, решительность и не мстить своим врагам. Но при этом любить людей.

Когда-то Нестор Шуфрич сказал: «Все украинские политики переспали в одной постели». Не буду говорить насчет интимного подтекста, но метафорично он прав: в украинской политике все мужчины друг друга знают, они уже тысячу раз были и друзьями, и врагами. У нас матриархальное общество и патриархальная власть. Поэтому, обязательно, в сегодняшней ситуации Президентом должна быть женщина.

Вы были народным депутатом Украины в трех созывах, из них дважды – во фракции Партии Регионов. Не является ли ваша политическая активность актом реваншизма?

Моя история с Партией Регионов очень непроста и неоднозначна. Во-первых, вспомните хотя бы мою публичную и кулуарную борьбу с налоговой реформой Азарова. Кстати, это я придумала и ввела в обиход термин «азаровщина»… А во-вторых, я всегда была «на особом счету» в партии. Я открыто и часто спорила с руководством партии по многим вопросам, с которыми была не согласна. Партия Регионов – очень важный, но давно пройденный этап в моей жизни.

Как политик вы выразили максимальную амбицию – стать Президентом страны. За какой электорат Вы будете бороться? 

Сегодня все политические лидеры и партии суммарно занимают нишу не более 35 %. А 65-70 % граждан не имеют явных лидеров симпатий. Я собираюсь бороться за сердца и головы этих 70 % украинцев, которые ожидают высококачественного лидерства в стране, аскетичного лидера, который никогда не будет заниматься собственным бизнесом, не будет воровать сам и никому не даст. Они ждут лидера, у которого есть и женское сердце, и мужской орган, который обычно женщинам не присущ. 

Чем вы будете в корне отличаться от других кандидатов в Президенты? 

Когда я буду избрана Президентом – я не переступлю порога нынешнего здания Администрации Президента. В этом здании все умирает. Эти совковые коридоры, переходы и тоннели, темные кабинеты и зашторенные окна – это ужасно. Мы создадим новый, прозрачный, современный рабочий офис, где все сотрудники будут на виду. Персонал Администрации Президента мы сократим в десять раз, и у каждого работника будет четкая зона ответственности.

Вы рассчитываете на поддержку других политиков? Почему?

Недавно один мой знакомый, прочитав книгу, сказал: «Инна, ты единственный украинский политик, который прошел огонь, воду и медные трубы». И он прав. Сейчас многие политики готовы мне помогать, потому что они видят, сколько испытаний я прошла и как много могу сделать для страны как антикризисный менеджер. Моя задача – с материнской любовью решить очень жесткие задачи по наведению порядка в стране. 

На ваш взгляд, как навести порядок в Украине? С чего стоит начинать?

Я убеждена, что порядок в стране можно навести только одним методом – кнута и пряника. Пряник – для тех, кто любит страну, вкладывает душу хочет работать на ее благо. Кнут – для тех, кто не может остановиться в воровстве, не имеет границ алчности и наглости. Будем опираться на тех, кто любит страну, и давать по рукам тем, кто ее обворовывает. 

Большинство политтехнологов сходятся на мысли о том, что следующие президентские выборы пройдут в два тура. Каким будет второй тур, если в него попадете вы и Юлия Тимошенко?

Это очень вероятный расклад. Это будет аргентинский сериал, здоровая борьба, это будет два открытых забрала. В этой битве схлестнется все. И пол, и прошлое, и будущее. Тимошенко – это первый в Украине олигарх. Сейчас она находится на шпагате между двумя сверхдержавами: на подписке по уголовному делу в России и на подписке по уголовному делу в США.

Но, на мой взгляд, решающим все-таки будет первый тур. Вероятно, у нас будет очень похожая ситуация с Францией, где в первом туре четыре основных кандидата имели приблизительно одинаковый уровень поддержки. При старой конструкции «Янукович VS Тимошенко» общество делилось пополам. Сейчас же все ключевые кандидаты будут иметь по 15-20 % поддержки, и для меня это точно победная конструкция.

Я – человек, который очень хорошо знает систему, но не поддался ее законам. Я смогла выжить и стать сильнее. Я приду на один президентский срок и смогу изменить Украину к лучшему.

Оставьте первый комментарий