Евродепутат Ребекка Хармс: "В Администрации Президента существует брак «реформаторского духа» фото

Евродепутат Ребекка Хармс заявила, что не удивлена отчетом голландских специалистов о причинах крушения МН-17. Немецкий политик была уверенна, что ракета была именно российская. Деяние, которое совершили подконтрольные России боевики, она охарактеризовала как военное преступление. Об этом она сообщила в рамках Дискуссионного клуба "Энциклопедия", организованного Фондом Арсения Яценюка "Open Ukraine".

«Позиция Минских договоренностей об амнистии является безусловным шагом к достижению мира на востоке Украины, но… не тогда, когда дело касается военного преступления», - заявила немецкий политик.

По ее мнению, подобное военное преступление должна рассматривать только Международная судебная институция. Но в то же время, Ребекка заявила, что сейчас трудно найти альтернативу Минским соглашениям.

Также депутат обратила внимание на то, что в Европе существует немало приверженцев идеи снятия санкций с России. Она осудила высказывания Президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

«Я нахожу высказывания Юнкера о возможности снятия санкций с России чрезвычайно ошибочной идеей ... США никогда не создавали давления на ЕС по поводу введения санкций, о чем вспоминал Юнкер. Напротив, США постоянно подчеркивают свободу действий ЕС и на том, что ЕС должен играть ведущую роль в принятии решений по урегулированию конфликта между Украиной и Россией, поскольку он происходит у европейских границ», - отметила Ребекка Хармс.

Журналистам издания «Грушевского,5» немецкий политик, сопредседатель фракции Зеленых / Европейский свободный альянс в Европарламенте Ребекка Хармс рассказала о поддержке Украины и депутатах, с которыми сотрудничает.

Ребекка, существует ли в Европарламенте некая группа депутатов, поддерживающая Украину? Какого типа активностью они занимаются?

В Европейском парламенте есть так называемая группа людей, поддерживающих Украину. Мы называем себя «Друзья Украины». Мы являемся представителями со всех политических партий Европарламента, кроме экстремальных правых: представителей Ле Пена, друга Путина. Скажу больше, их даже финансирует Путин. Также мы не сотрудничаем с коммунистами.

Мы организовываем компании по освобождению полит заключенных России: Надежды Савченко, Сенцова и Кольченко. Мы смотрим, что мы можем для них сделать и каким образом. Также не забываем про эстонского контрразведчика Эстону Кохверу.

Мы стоим за процессом упрощения визовых процедур для Украины. Это, конечно, не так заметно. К сожалению, мы вместе с украинскими властями провалили прошлый Саммит, но мы продолжаем работать в данном направлении.

Прямо сейчас в фокусе нашей работы – защитить санкции против России. Потому, что все «Друзья Украины» придерживаются мнения, что еще не время, очень рано даже говорить об их снятии.

Следующее - очень важная тематика для украинцев, особенно для украинского правительства и президента, - мы будем усиливать давление на процесс проведения реформ для борьбы с коррупцией.

IND_4738.jpg

Если быть честными, мы очень встревожены рядом моментов. Сейчас функционирует Антикоррупционное бюро во главе с Артемом Сытником, но пока еще нет прокурора, государственного обвинителя, который способен дать ход делу. Также мы видим блокирование реальных шагов по преодолению коррупции со стороны официальных лиц.

Со стороны украинских должностных лиц?

Да, именно, со стороны государственных деятелей Украины. Я считаю, что в Администрации Президента, а также в правительстве существует брак «реформаторского духа», особенно, когда дело доходит до институций, в которых просто необходимо одолеть коррупцию.

Судебная реформа, например, не проходит так, как надо. Я никогда не придерживалась мнения, что Украина должна сменить всех судей. Но лидирующие позиции в судебном секторе не могут остаться такими, как были раньше. Мы никогда не сможем победить коррупцию в Украине, если мы не будем иметь людей с правильным духом и правильным набором умений. Но самое важное – без правильного ответа со стороны президента и правительства.

Ребекка, я знаю, что вы сотрудничаете с украинскими депутатами? С кем именно?

Если перечислять, то это люди, активисты Евромайдана и участники группы «Еврооптимистов» в украинском парламенте.

Я очень часто встречаюсь со Светланой Залищук, Анной Гопко и Мустафой Найемом. Это те люди, с кем я была очень близка на протяжении всех месяцев Евромайдана. Я им доверяю, и верю в них.

Часто вижу, что они имеют некие споры между собой. Но я считаю, что это хороший признак. Потому, что если все будут согласны со всеми, это не будет хорошо.

Также я расширяю круг своих контактов. Сотрудничаю с молодыми депутатами с Блока Юлии Тимошенко, встречаюсь с представителями "Самопомощи" – Наталией Веселовой, например. Я ездила с ней в Артемовск и Славянск.

Очень показательно и ценно, что существует такая группа молодых и независимых политиков вне лимитов своих политических блоков.

Перевод с английского Дарья Тыжбиряк
Фото: Фонд "Open Ukraine"



Загрузка...

Оставьте первый комментарий