Елена Артюхова: MBTI – инструмент, которого не хватает тем, у кого есть все


16.04.2018 15:58:00



О том, как наука о психотипах может помочь во всех сферах жизни: от политики и большого бизнеса до воспитания детей рассказала Елена Артюхова, сертифицированный бизнес-тренер MBTI международной классификации британской компании OPP unlocking potential. Кроме Елены Артюховой, похвастаться подобной квалификацией, которая свидетельствует о высочайшем мировом уровне владения инструментом MBTI, в Украине могут буквально пару человек. Опыт и знания Елены – профессионального адвоката, бизнес-тренера, психолога, занимающегося MBTI уже 14 лет, – уникальны для нашей страны, а предоставляемые ею услуги в консультировании бизнеса и личностном развитии – эксклюзивны и не имеют аналогов.

Снимок экрана 2018-04-16 в 16.01.34.pngЕлена, методику MBTI уже более 70 лет активно применяют по всему миру, но в Украине при этом о ней знают очень мало. Расскажите, что же она собой представляет.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: индикатор психотипов, разработанный в 1940-х годах Изабель Бриггс Майерс и ее матерью Кэтрин Бриггс на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга. MBTI включает в себя 16 психотипов, которые базируются на 4 архетипах. Эта типология объясняет и структурирует нормальные различия здоровых людей. Психотип — это основа человеческой психики: бессознательные установки личности, которые формируются до трех лет. Его можно сравнить со скелетом, а поведение — с «одеждой», которую люди надевают в зависимости от настроения и обстоятельств.

Важность инструмента MBTI трудно переоценить — не зря ведь для построения эффективных команд и личностного роста его используют более 70% компаний из списка Fortune Global 500, а всего в мире каждый год MBTI-тестирование проходят от 3 до 5 млн человек. Особенность индикатора психотипов в том, что это — уникальный инструмент, который способствует эффективному решению задач в самых разных сферах.

В каких именно?

К примеру, для бизнеса он дает полное представление о грамотном управлении различными коллективами, помогает развивать личную и командную эффективность, проводить переговоры, грамотно разрешать конфликтные ситуации, проявлять лидерские качества. Кстати, используют MBTI и спецслужбы: в частности, в расследованиях его применяют ФБР и ЦРУ – особенно в тех, что связанных с финансовыми преступлениями и вычислением бизнес-инсайдеров.

Кроме того, MBTI чрезвычайно эффективен в политике.

И как он применяется?

В первую очередь, речь идет о командообразовании – для партий и других политических структур. Когда они только создаются, работают на конкретный результат – например, выиграть на выборах, – все идет хорошо. Но дальше, когда первоначальная цель достигнута и наступает время системной работы, – начинаются зоны конфликтов. Одна из их причин – различные психотипы членов команды. Бывают психотипы родственные, которые отлично друг друга понимают, но есть и антиподы – а это уже совсем другая история. Использование MBTI в данном случае помогает наладить взаимную коммуникацию, сгладить конфликты, найти точки соприкосновения, свести личные амбиции и командные цели к общему знаменателю. И тогда партия будет намного крепче и стабильнее.

То же касается и бизнеса. Вот – свежий пример, касающийся мирового интернет-гиганта, компании Facebook. Сейчас из-за дела о незаконной утечке персональных данных более 80 млн пользователей соцсети, Марку Цукербергу предстоит отвечать перед Конгрессом США, а акции его компании обвалились. Ведущие мировые психоаналитики с помощью инструмента MBTI нашли причину того, почему компания в принципе оказалась в такой ситуации и почему не смогла правильно вести кризисную коммуникацию. По их мнению, проблема – именно в принципах командообразования. Цукерберг принадлежит к психотипу INTJ – «Стратег». Это – предельно рациональные люди, плохо понимающие эмоциональные реакции других. И большую часть своей команды он набрал из людей такого же психотипа. В итоге, из-за отсутствия баланса мнений, они не смогли прогнозировать развитие ситуации. В свое время, как писало издание QUARTZ,  в такой же ситуации оказалась компания Shell, не сумевшая правильно донести до общественности свои экологические инициативы. 

Дело в том, что все топ-менеджеры Shell тоже оказались INTJ-интровертами, и поэтому большинству людей воспринимали руководителей компании как холодных технократов. Они в свою очередь изо всех сил пытались понять, почему даже правильные вещи, которые они делают, не находят положительный отклик у широкой общественности. В итоге они пригласили для командообразования MBTI-консультантов, которые провели MBTI-тестирование, определили психотипы членов команды и дали рекомендации по правильной работе коллектива: таким образом, компания провела своего рода групповую терапию, чтобы лучше выяснить свои темные пятна.

Какие еще примеры мирового опыта MBTI вы можете привести?

Возьмем кейс из политики, где MBTI позволяет выбрать правильную стратегию коммуникации с избирателями: вспомнить хотя бы предвыборную кампанию Дональда Трампа, которая была построена на принципах MBTI – рекламные сообщения были сформулированы так, чтобы обращаться к представителям определённых психотипов, затрагивая важные именно для них ценности. В результате – победе на выборах президента США.

А в Украине есть заинтересованность в MBTI со стороны политиков, большого бизнеса?

Безусловно. К примеру, в прошлом году при поддержке Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма меня пригласили выступить с докладом о MBTI в Верховной Раде. С ее трибуны я говорила о необходимости задействовать инструмент MBTI на государственном уровне: в контексте профориентации молодежи, налаживания эффективных коммуникаций между министерствами и ведомствами, а также для развития украинского спорта – в частности, ведущих футбольных клубов.

Что касается бизнеса, то среди моих клиентов много собственников и топ-менеджеров крупных компаний и предприятий – людей, которые двигают страну вперед, развивают экономику, внедряют инновации. Они понимают всю важность конкурентных преимуществ, к числу которых однозначно относится владение MBTI. Например, недавно я с успехом провела два эксклюзивных тренинга для членов H Club и CEO Club – главных бизнес-клубов нашей страны, которые интегрированы в мировое бизнес-сообщество и объединяют первых лиц украинских и международных компаний.

TAB_6723 (1).jpg

.

Сейчас вы – обладатель уникальных для Украины опыта и знаний. Но как вы их получили – с чего началось ваше изучение MBTI?

В 2003 году я занималась продажей коммерческой недвижимости и подыскивала офис для компании «Интерпайп». В процессе работы у меня сложились хорошие дружеские и партнерские отношения с этой компанией, и они мне предложили пройти тест MBTI. Одним из топ-менеджеров «Интерпайпа» был выходец из американского подразделения McKinsey&Company, в совершенстве владеющий методикой MBTI, – он стал меня ей обучать, открыв секретные тактики MBTI, которых нет в официальных программах. У McKinsey&Company есть своя школа бизнеса, где изучают самые передовые и эффективные методики со всего мира. И самое первое, чему обучают в этой школе, – MBTI. В результате топ-менеджеры должны научиться определять психотип собеседника в первые 15 минут общения. Такой навык чрезвычайно важен в переговорах: сразу понимая, кто перед тобой, можно выбрать правильную стратегию, что дает огромное преимущество.

Познакомившись с MBTI, я сразу захотела изучить эту методику досконально. Чтобы стать MBTI-специалистом, я прошла обучение и сертификацию в британской компании OPP, основанной профессором Оксфордского университета и имеющей исключительные права на использование бренда MBTI в Великобритании и Европе. Плюс, конечно же, самообразование: чтобы погрузиться в истоки MBTI, я перечитала всего Юнга. Таким образом, MBTI для меня – это хобби, которое переросло в профессию. Можно сказать, что я – как художник, который начал писать картины для себя, а со временем они стали продаваться за большие суммы.

И что же это за картины?

Я предлагаю несколько основных направлений MBTI-услуг. Первое – организация и проведение корпоративных и индивидуальных бизнес-тренингов и семинаров, коммандообразование и настройка информационной коммуникации в коллективе, тренинги по переговорам. Также отдельное направление – выход из стресса и конфликтология: в частности, это решение конфликтов и рекомендации по взаимоотношению между родителями и детьми, парами, партнерами, руководством и подчиненными. Есть консультации по личным отношениям. Они включают в себя индивидуальное анкетирование пары, анализ совместимости, выявление слабых и сильных сторон, вопросы создания семейного союза, рекомендации и инструкции к гармоничным взаимоотношениям.

Также отдельное направление – работа с детьми и подростками. В частности, это MBTI-профориентация для выпускников школ и студентов. А еще определение психотипа совсем маленьких детей – в возрасте от трех лет, – и последующее консультирование родителей относительно эффективных техник развития, которые подходят именно их ребенку и помогут вырастить по-настоящему успешного человека. 

И, наконец, есть индивидуальные консультации, включая долговременное тренерское сопровождение длительностью 2 месяца. Последнее – это очень дорогой эксклюзивный продукт, который помогает максимально детально разобраться в проблемных моментах и полностью раскрыть потенциал человека, а также дает ему уникальные инструменты коммуникации и влияния, которые он может эффективно применять и в бизнесе, и в личной жизни.

В основном ваши клиенты – собственники бизнеса, топ-менеджмент, политики?

Да. MBTI просто необходим настоящим лидерам, которым нужно вести за собой людей, объединяя их общими ценностями, целями и задачами. Плюс – этот инструмент отлично работает в вопросах персонального имиджа и личностного роста: помогает в эффективной самопрезентации и правильном позиционировании, «прокачивании» ораторских навыков, взаимодействии с аудиторией и пр.

А как «прокачиваетесь» вы сами?

Я – человек, который нуждается в постоянном личностном росте. Много путешествую: люблю места, где можно почувствовать вкус истории. Мне очень нравится общаться с неординарными людьми. А также – интересно открывать секреты мира: узнавать, почему он устроен так, а не иначе. Я всегда ищу ответы на вопросы: стараюсь понять жизнь с самых разных сторон. Кроме того, занимаюсь трансцендентальной медитацией уже 15 лет, а еще йогой. Также увлекаюсь китайской медициной и психогенетикой. И, конечно, постоянно совершенствуюсь в своем деле, которое очень люблю, – как и своих клиентов. 

Записаться на консультацию 
к специалисту MBTI ЕЛЕНЕ АРТЮХОВОЙ:
(095) 391-88-88
elenaartukhova@gmail.com
www.vip-training.com 





Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров