Дональд Трамп: "Из-за ошибок при выводе американских военных и появилось Исламское государство" фото

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп стал гостем программы PoliticKing на телеканале RT. В эксклюзивном интервью он ответил на вопросы Ларри Кинга о Хиллари Клинтон, планах по уничтожению ИГ* и войне в Ираке. 

Прошло около 15 месяцев, с тех пор как Дональд Трамп объявил о своём намерении баллотироваться в президенты, а до выборов остаётся менее 60 дней. Буквально на этой неделе Трамп выступил в Нью-Йорке на форуме по вопросам обороны и безопасности, и сегодня мы побеседуем с ним на нашей передаче. Отмечу, что с Дональдом Трампом меня уже более 30 лет связывают дружеские отношения. 

Дональд, короткий вопрос: что за время вашего участия в президентской гонке удивило вас больше всего?

Пожалуй, непорядочность средств массовой информации. Просто невероятно, до чего беззастенчиво действуют СМИ! Они берут твоё заявление – прекрасно сформулированное! – и начинают его кромсать. Укорачивают, удлиняют… И в результате получается совершенно не то, что ты говорил. Наши СМИ ведут себя крайне непорядочно! Не все, конечно, но многие…

И вас это удивило?

Да, в какой-то степени. То есть я, конечно, знал, что такое будет, но о таких масштабах и не подозревал.

Кандидат-либертарианец допустил промах – он не знал, что такое Алеппо. Если это серьёзно ему повредит, вы попытаетесь привлечь его избирателей на свою сторону?

Честно говоря, не думаю, что ему сильно повредит то, что он этого не знал. Да, я видел этот эпизод. Может быть, и повредит, но на этом едва ли будут заострять внимание. Он не является таким уж важным фактором. Другие два кандидата, похоже, отойдут на второй план. Посмотрим, что будет дальше.

Вы хотели бы, чтобы они участвовали в дебатах?

Нет, я хотел бы, чтобы мы с Хиллари были один на один. Потому что шанс на победу есть только у нас двоих.

Вы говорите, что у вас есть план борьбы с «Исламским государством», но вы не хотите его раскрывать, чтобы враг о нём не узнал. Никсон говорил то же самое насчёт Вьетнама, но настоящего плана у него не было. Может, намекнёте нам, что вы имеете в виду?

Я очень хорошо представляю себе, как я буду действовать, но, Ларри, я уже устал смотреть, как американские политики подробно рассказывают нашим противникам обо всем, что мы собираемся делать, – куда войдем, когда уйдем... Когда мы уходили из Ирака, у нас было составлено целое расписание. И какой катастрофой всё это обернулось!.. Я, признаться, не люблю говорить на эту тему. У меня запланированы встречи с военными, с военным руководством – вот тогда мы всё и обсудим. Мы ведем войну вот уже пятнадцать лет! А вся эта ближневосточная история вообще длится целую вечность. По последним данным, мы потратили на эту войну 6 триллионов долларов. На эти деньги мы могли бы дважды провести восстановление нашей экономики. А в результате после этого вторжения наше положение только ухудшилось! Тут и спорить не о чем. Так что нет, я не хотел бы раскрывать свой план. У меня и без того очень хорошие шансы на победу, и, честно говоря, мне не нужно ради пары дополнительных голосов сообщать врагам свою стратегию: когда мы куда придём и что будем делать. У меня разработан совершенно чёткий план. В него, конечно, в любой момент можно будет внести коррективы – необходимо сохранять гибкость, но план чётко проработан.

Многие считают, что, если бы мы тогда не отправили войска в Ирак, Исламского государства не было бы.

Послушайте, политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы… Мы не должны были отправляться в Ирак. С этим всё ясно.

Это было при Буше.

Но раз уж мы ввели войска, то выводить их надо было с умом — а не так, как мы это сделали. Из-за ошибок при выводе американских военных и появилось Исламское государство.

Но мы ушли…

Вывод войск был настолько плохо организован… Вместо того чтобы оставить в стране какие-то войска…

Но у нас был график.

Послушайте, я не хотел, чтобы мы туда входили, но раз уж вошли, выходить нужно было правильно. А Обама просто взял и всех вывел. Это был удар по всей системе, и в конечном итоге появилось  «Исламское государство», а сейчас она орудует в 26‑28 странах. Это катастрофа.

Но график вывода войск составил Буш.

Знаете, Ларри.

1439617682_2.jpg

Так и было.

Ларри, давайте смотреть в будущее. Ближний Восток стал для нашей страны полной катастрофой.

Вы говорите об обоих президентах?

И речь не только о том, что мы потеряли столько денег. Гораздо важнее то, сколько человек погибло, какими чудовищными жертвами это обернулось. В случае моего избрания мы исправим ситуацию.

Ваша критика касается и республиканской, и демократической администрации? Верно?

Да. Во-первых, нам не нужно было вводить туда войска. А, во-вторых, при Обаме мы неправильно их вывели.

Мэтта Лауэра, который был ведущим на форуме по вопросам обороны, многие его коллеги сейчас критикуют в соцсетях. Как, по-вашему, он справился?

Я бы сказал, что он вёл себя очень профессионально, твёрдо, жёстко, очень грамотно, блестяще подавая информацию. По моим ощущениям, очень профессионально.

Вы испытываете антипатию к Хиллари Клинтон? Ваше отношение к ней как к политику я знаю, а личное?

Нет, у меня нет к кому-то антипатии, я просто хочу вернуть Америке её величие, а она этого сделать никогда не сможет. Не сможет. У неё нет для этого необходимых качеств. Достаточно посмотреть на все неправильные решения, которые она принимала в течение этих лет. Нужных качеств у неё нет.

Что вы имели в виду, когда сказали, что она «не похожа на президента»?

Я не вижу в ней президента. Понимаете, Ларри, у неё нет необходимых качеств, в этом всё дело. У нее нет тех качеств, которые потребуются для того, чтобы вернуть Америке величие. Всё очень просто.

Гонка становится всё жёстче, но личной антипатии к ней у вас нет?

Нет, вопрос не в симпатиях и антипатиях. Я был бы только рад, если бы она отлично справлялась со своей работой, и у нас не было бы всех этих проблем. Тогда бы мне и баллотироваться не пришлось. Я бы, может, вместо этого сейчас ужинал с вами где-нибудь. Честно, я был бы рад, если бы она работала на отлично. И если бы Обама был превосходным президентом, но он проявил себя ужасно. Я только что читал, что общая сумма, направленная Ирану, составила 1,7 миллиарда долларов наличными, а не 400 миллионов. Неслыханно!

Как вы подходите к предстоящим дебатам? Готовитесь? У вас есть человек, который при подготовке «замещает» Клинтон?

Своеобразной подготовкой был прошедший форум, были интересные дебаты. Вне всякого сомнения, это была хорошая подготовка.

Сейчас вы ждёте дебатов один на один?

Да, в жизни ничто легко не даётся, и эти дебаты лёгкими не будут, но да, я жду их с нетерпением.

Ведущим на дебатах станет Крис Уоллес с канала FoxNews. Он не считает своей задачей в чём-то уличать кандидатов и говорит, что кандидаты сами должны указывать на ошибки друг друга. По-вашему, ведущий должен иметь при себе факты и при случае поправлять гостей?

Не знаю, могу сказать, что Крис Уоллес профессионал и свою работу выполняет очень хорошо. И я могу понять его точку зрения. Но да, я считаю, что кандидаты должны сами за собой следить.

В недавнем интервью Биллу О’Райли вы сказали, что опубликовали бы свою налоговую декларацию, если бы Хиллари обнародовала свою переписку…  Как это связано? Почему бы вам просто не опубликовать декларацию, а потом сказать…

Там огромная переписка, она удалила 33 тысячи писем. К тому же декларацию я не могу обнародовать до завершения аудиторской проверки.

Мне трудно понять, почему вы говорите об аудиторской проверке. Вам нужно всего-навсего опубликовать первые три страницы, которые не связаны с аудитом, там просто указана сумма доходов и сумма уплаченных налогов.

Все говорят о том, что пока что публиковать не следует, и большинство экспертов в газетах и на телевидении подтверждают: до окончания аудиторской проверки публиковать не следует. Но я готов это сделать, и я об этом говорил, я предоставил колоссальную финансовую информацию. Посмотрим. Мало кто  затрагивает эту тему. Вы затронули, но я об этом практически не слышу, и едва ли это интересует народ. Может быть, это вызывает какой-то интерес у журналистов, но в целом это очень мало кого заботит. Я предоставил Федеральной избирательной комиссии сто страниц подробной финансовой отчётности. Из налоговой декларации вы многого и не узнаете.

А эту информацию опубликовали?

Да, опубликовали. Много месяцев назад.

На этой неделе 15‑я годовщина терактов 11 сентября. Будь вы президентом, вы бы подписали закон, позволяющий родственникам жертв подавать иски против правительства Саудовской Аравии в судах США?

Я бы очень внимательно изучил этот вопрос. Я об этом часто слышу, так что внимательно изучу этот вопрос.

Путин недавно назвал взлом серверов Национального комитета Демократической партии услугой обществу. Вы согласны?

У меня нет мнения на этот счёт. Я ничего об этом не знаю. Я не знаю, кто взломал серверы. Скажите мне, кто это сделал. Но никакого мнения по этому поводу у меня нет. Не знаю, не слышал этого заявления.

Сообщается, что разведка и правоохранительные службы США начали расследование: они подозревают, что Россия проводит тайную операцию, пытаясь сорвать выборы 2016 года в США. Что вы об этом думаете?

Не знаю. Да, я слышал и даже читал об этом, но отношусь к этому весьма скептически. Может, демократы специально распространяют эти слухи? Кто знает… На мой взгляд, это очень маловероятно. Тем не менее — всё может быть. Если такие попытки действительно предпринимаются, то, надеюсь, их удастся выявить и пресечь. Ведь это абсолютно неприемлемо.

Вы говорили, что опасаетесь махинаций на выборах. У вас до сих пор есть такие опасения?

Я лишь хочу быть уверенным, что выборы будут на сто процентов честными и что с голосованием не будет никаких манипуляций. Об этом уже давно пишут, будь то нынешние выборы этого года или прошлых лет. Ларри, вы тоже об этом читали и прекрасно понимаете, о чём я говорю. Посмотрим, как всё будет. Но я очень надеюсь на честные выборы. Не знаю, будут ли они таковыми, но я очень надеюсь, что на этих выборах будет учитываться голос каждого избирателя.

Ларри Кинг



Загрузка...

Оставьте первый комментарий