Бюджет Украины недополучает 20 миллиардов гривен из-за  наличия теневого рынка перевозчиков  фото

Несколько недель назад здание киевской администрации снова заволокло дымом от горящих шин. Лозунги в мегафон, около 500 сигналящих  без умолку автомобилей - так киевские перевозчики уверяли власть в недобросовестности нового сервиса Uber, который уже на пороге Украины.  Тогда мнения разделились – кто-то уличил самих Uber’овцев в такой PR кампании, кто-то стал на защиту  такси с Европы, а кто-то остался на стороне украинского, родного.

О ситуации на рынке автомобилистов мы поговорили с основателем и владельцем самой старой службы такси, которой уже около 20 лет удается держать марку качества и работать в рамках закона - Александром Круликовским. 


Понимаете, рынка такси в Украине нет,  - начинает объяснять Александр, когда мы заводим разговор о его оценке системы.  То, что происходит на сегодняшний день – это неконкурентная борьба, хаос.  Весь так называемый рынок заключается в конкурентности по модели «если я дешевле  - то я получу клиента». Я считаю, что это в корне неправильно.  Основная проблема – у руководства страны отсутствует политическая воля, чтобы навести порядок в этой сфере.  Возможно, это кому-то выгодно или рынок такси не воспринимается как должная часть нашей экономики. Нет чего-то такого, чтобы кардинально могло изменить ситуацию и действительно создать легальный рынок.

Я являюсь сопредседателем украинской таксомоторной ассоциации. Мы провели исследование, которое показывает, что теневой рынок в сегменте составляет приблизительно 95%.

А сколько это в денежном эквиваленте?

Если брать в эквиваленте налогов, то в госбюджет не попадает порядка 20 млрд. грн. Например, от таксомоторной ассоциации мы сделали официальный запрос в органы и получили официальные данные о налогах, которые были уплачены. За 2013 год по КВЭД 3942 (перевозка на такси – прим.авт.) по стране было уплачено 40 млн. грн, в 2014 году – 32 млн. грн., а в 2015 году поступления в госбюджет составили всего лишь 26 млн. Таким образом, за последние три года мы имеем падение дохода в бюджет – около 50%. Самое интересное, что группой компаний «Элит-такси» за 2015 год было уплачено 3,5 млн из 26 млн.  Вот, что мы имеем на рынке. В стране, таких как мы – около 5-6 компаний. 

А с чем связана тенденция на уменьшение?

На сегодняшний день отсутствие контроля за исполнением законодательства в стране, даже в нашем сегменте, порождает за собой ту тенденцию, которую мы имеем. Любой член общества должен либо быть сознателен, либо у него должен быть какой-то внутренний страх, что если он не заплатит налог, то будет иметь административные и финансовые санкции. Если будет политическая воля в стране - тогда будет и порядок. 

Около 10 лет мы стучимся в закрытые двери, но все как головой об стенку. Например, в конце февраля мы провели акцию, в том числе и под КМДА, чтобы публично вручить требования киевских перевозчиков руководству города. В акции принимало участие около 500 человек. Но до сегодняшнего дня с нами никто так и не вышел на связь из киевской власти. Никто не спросил - чего мы там стояли и чего мы хотим.

Вы разве не против UBER там митинговали?  Как Вы к ним относитесь?

Я не считаю их конкурентом по причине того, что UBER - это такой же нелегал, как и другие по всей Украине. С их приходом не появится новых автомобилей, не появятся несколько тысяч вежливых и воспитанных водителей - абсолютно ничего не поменяется на рынке. Как можно относиться к виртуальной компании, которая зарабатывает только на комиссии за агрегацию потребителя и исполнителя? Он для меня не конкурент, пусть заходит на рынок. Самое главное, чтобы все работали по одним правилам. Для меня что UBER, что Уклон – это одно и то же.

Как Вы пришли к выводу, что у чиновников нет политической воли? Вы ведете с ними диалог?

Дело в том, что я занимаюсь общественной деятельностью около 10 лет. Поэтому, общался не с одним десятком наших бюрократов: они соглашаются, слушают, кивают головами и на этом все заканчивается, проблемы не решаются. Я был в Минтрансе на днях. Такое ощущение, что их клонируют где-то на фабрике.

Что нужно предпринять, чтобы решить проблему безответственности перевозчиков? Принять законопроект?

Честно говоря, у меня уже опускаются руки что-то менять на уровне законодательства. В 2011 году мы разработали экспертный законопроект, который пусть не на 100%, но максимально удовлетворял бы потребности рынка и мог бы его регулировать. Кстати, в законопроекте Минтранса, который недавно был подан в ВРУ, около 40-50% взято с нашего законопроекта.

На самом деле, проблема не в законодательстве. Даже при нынешних условиях можно навести порядок за 2-3 месяца. Проблема в том, что отсутствует должный контроль за исполнением. Например, в соответствии со статьей 164 Административного кодекса Украины, за незаконное занятие предпринимательской деятельностью налагаются административные санкции в виде штрафа от 17 до 34 тыс. грн. с возможной конфискацией средства производства, что в нашем случае – автомобиль. Более того, новая полиция имеет право применять эту 164 статью.

Мы даже разработали памятку для полицейского. Однако, чтобы не применять эту статью на практике, основным аргументом полиции было то, что это не является их главной обязанностью. По их словам, они должны заниматься безопасностью дорожного движения. Мы писали много писем по поводу явных нарушений тех, кто не является официальными перевозчиками. 

Расскажите, как тогда Вам удается работать в рамках закона и при этом – быть одним из первых?

С 1998 года мое видение бизнеса не поменялось, я позиционирую себя как компанию, которая работает только с официальными легальными перевозчиками.  По-этому я и работаю уже 18 лет. За это время мне пришлось неоднократно доказывать потребителю, что мы фактически лучшие. Я не спорю, мы не самые дешевые, скорее самые дорогие в стране, но, в то же время, наш потребитель понимает, за что он платит. 

Как пришли к идее создания компании?

Это довольно «мохнатая» и старая история. Сам принцип такси я не придумал, ведь как говорят «все новое – это хорошо забытое старое». Могу с гордостью сказать, что сделал очень многое на рынке такси. По тем временам я попытался старое советское такси усовершенствовать и вывести на более цивилизованный уровень.  Перед тем, как открыть компанию, я сотрудничал со старыми таксистами из центральной диспетчерской службы «058». Азы моей компании были частично переняты именно с «058». А все остальное – это переход на современные технологии. В 1998 году все крутили у виска пальцем и говорили мне, что это не будет работать. «Кто тебе будет звонить на телефон, если вышел в город, поднял руку и через секунду получил машину?», – говорили мне. 

Могу с гордостью заявить, что система определения стоимости заказа – это мое ноу-хау. По тем временам у нас было всего лишь семь или восемь тарифов. Город был разделен на 6 массивов. 

Насколько было сложно создавать свою службу по тем временам?

Очень сложно. Я по своей натуре человек справедливый, правильный и честный. Изначально, в 1998 году, я начал выстраивать компанию правильно, но не учел один немаловажный фактор. Я планировал выпустить свои машины 12 мая. Эта дата была приурочена дню начала заседаний ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – прим. ред.). Но, так как были некоторые проблемы со связью, телефонией, то старт был перенесен на 14 мая, как раз в разгар заседания ЕБРР. И, как на зло, 12 мая в Киеве появляются красивые желтые машины «Автосвит такси». В тот момент я осознал, что стартонуть будет очень сложно, так как появился конкурент, который упал как снег на голову.

Поэтому, первые год-полтора было не просто. На третий месяц работы мои инвестиции почти истощились и были на исходе. Была даже ситуация, когда я распустил всех диспетчеров и остался работать один. Так продолжалось несколько месяцев, но потом подключились друзья.

А сколько изначально было машин?

Изначально было в наличии 10 машин.

Какие главные ценности Вашей компании?

Для меня ценен мой клиент, который дает возможность зарабатывать мне и моим сотрудникам, кормить их семьи. Для меня дорог и таксист, который обслуживает этого клиента. Для меня ценен коллектив моей компании, который работает на результат.


Текст: Антон Баскаков
Фото: открытые интернет-источники




Загрузка...

Оставьте первый комментарий