Владимир Макей: "Вооруженные силы любой страны должны быть в состоянии боевой готовности" фото
В рамках церемонии открытия резиденции посла Республики Беларусь в Киеве, 26 августа, Министр иностранных дел Владимир Макей рассказал прессе о взаимоотношениях Украины и Беларуси, о перспективах Минских соглашений и военных учениях РФ на границе с Украиной. 


Владимир Владимирович, на протяжении уже длительного времени нет посла Украины в Беларуси. Как Вы считаете, влияет ли это на взаимоотношения двух стран?

Конечно же, это влияет на взаимоотношения двух стран. Может быть, не радикальным образом, но в определенной мере, потому что наличие этих миссий и полноценного руководителя миссии в стране аккредитации способствует развитию сотрудничества во всех сферах и областях.

Отсутствие на протяжении длительного времени руководителя украинской дипмиссии в Беларуси, конечно, сказывается на уровне развития наших отношений. Я хочу сказать, что мы обсуждали эти вопросы с руководителем Министерства иностранных дел Украины, и есть понимание, что в ближайшее время этот вопрос будет закрыт и в Беларуси будет полноценный посол. И мы надеемся, что с его прибытием наши контакты получат еще больший импульс. Потому что, еще раз повторюсь, от руководителя дипмиссии очень многое зависит, так как они реализовывают непосредственные контакты на всех уровнях, во всех сферах и областях между нашими странами. От этого зависит и уровень товарооборота, и состояние нашего сотрудничества в гуманитарной сфере, политической сфере и других областях.

Что Вы еще обсуждали с господином Климкиным? Я знаю, что у Вас планируется встреча с первым лицом государства. Какие темы Вы планируете обсудить?

С господином Климкиным у нас установились дружеские отношения, мы встречаемся регулярно и в рамках двусторонних контактов и на различных международных площадках. Самое главное, что между нами установились доверительные отношения. Мы абсолютно откровенно и искренне обсуждаем все вопросы, даже самые чувствительные из двусторонней сферы наших отношений и из многосторонней. Поэтому мы сегодня обсудили весь спектр вопросов нашего двустороннего сотрудничества. Это были и вопросы нашего взаимодействия на международной арене, и двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развития политических контактов, вопросы обустройства границы, наши отношения с Европейским союзом, с американскими партнерами, вопросы сотрудничества и в военной сфере и между различными министерствами и структурами Беларуси и Украины. Мы действительно детально прошлись по всему списку вопросов, которые важны для развития двустороннего сотрудничества.

Вы отмечали, что в настоящее время проблем нет в отношениях Беларуси и Украины…

Знаете, есть мелкие вопросы, которые периодически возникают. Но эти вопросы носят в большей степени технический характер: где-то кто-то внес, может, предложение об ограничении сотрудничества по поставкам то ли техники, то ли тех или иных товаров – в силу узкого понимания специфики этого вопроса. Но мы должны исходить из того, что всегда нужно находить решение проблем. И мы готовы к их решению, даже если это потребует компромиссов. Но на сегодняшний день принципиальных проблемных вопросов и разногласий нет. Есть небольшие технические проблемы, которые мы надеемся сегодня обсудить в Правительстве. В ближайшее время планируется заседание Совместной Межправительственной комиссии, на которой будут рассмотрены эти технические аспекты нашего двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Я убежден, что у нас всегда есть готовность и воля для того, чтобы эти вопросы решались в дружественном ключе.

Знаете, может быть, Беларусь и Украина преследуют немножко отличающиеся цели политического развития своих государств. Я имею ввиду, что Украина стремится к более тесным отношениям с Европейский союзом. Мы хотим иметь нормальные отношения и с Европейским союзом, но мы являемся членами Евразийского экономического союза. Но самое главное – мы все должны понимать, что это не должно создавать никаких проблем для нашего двустороннего сотрудничества во всех сферах и областях. Наоборот, мы должны найти новые возможности, чтобы это сотрудничество приобрело всеобъемлющий характер, чтобы оно было выгодным и для государств, и для народов, и для конкретного человека в Беларуси и Украине. 

Скажите, пожалуйста, касательно экс-Министра обороны Михаила Ежеля, какая вероятность его выдачи?

Михаил Ежель прекратил свою деятельность как Посол Украины в Беларуси и с тех пор я не знаю, где он находится. Что касается выдачи-невыдачи, то это уже вне компетенции министерств иностранных дел. Это компетенция соответствующих правоохранительных структур, по линии которых должны осуществляться соответствующие действия.

То есть, пока информации такой нет…

Я лично не располагаю данными, в каком статусе он находится.

А что касается Минских соглашений? Ваше мнение – какова перспектива, как дальше будут продвигаться переговоры?

Предполагать что будет завтра или послезавтра – это удел астрологов. Конечно, мы должны думать о том, как урегулировать те или иные неблагоприятные ситуации, решить те или иные конфликты. И мы должны предлагать идеи относительно того, как решить те или иные конфликты.

Наша оценка, оценка белорусской стороны состоит в том, что Минские соглашения представляют солидную, хорошую базу для урегулирования конфликта на востоке Украины. И мы считаем, что все стороны без исключения должны искренне и безоговорочно выполнять эти соглашения.

Мы стараемся по максимуму содействовать реализации этих минских договоренностей. Как вы знаете, даже сегодня проходит очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Это заседание проходит в Беларуси. Мы четко заявили, что мы готовы предоставлять любую площадку, любую помощь для того, чтобы максимально содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины.

А что касается учений, проводимых у границ Украины? Как Вы можете это прокомментировать?

Учения где?

В России.

В любой стране вооруженные силы проводят плановые учения. Конечно же, я так понимаю, что любая страна тоже отслеживает те действия, особенно в военной сфере, которые происходят в странах-соседях и более отдаленных странах. Я знаю, что в России периодически проводятся военные учения и тренировки в тех или иных регионах.

У нас, кстати, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, членом которого является Беларусь, тоже проводятся регулярные плановые учения. И в этом году, по-моему, и на территории Беларуси будут проходить учения.

Но самое главное, чтобы этот процесс был транспарентным. Если проводятся военные учения с превышением определенного лимита численности и участием соответствующего количества боевой техники, то на них обычно приглашаются международные наблюдатели, военные атташе, аккредитованные в той или иной стране. Этот процесс должен быть транспарентным, чтобы это не вызывало опасений у стран-соседей и других стран.

Поэтому учения могут проходить, но надо смотреть, какая цель у этих учений и приглашаются ли туда военные наблюдатели и другие.

Приводятся в полную боевую готовность, скажем так, и техника, и личный состав. Насколько Вы обеспокоены такими действиями?

Я не могу комментировать факт проведения военных учений на территории соседней страны – России. Это не в компетенции Министерства иностранных дел. Я могу отвечать за Республику Беларусь.

Но еще раз повторюсь. Вооруженные силы любой страны должны быть в состоянии боевой готовности для того, чтобы в случае необходимости, отразить возможную агрессию. Надо посмотреть на замысел этих учений. Возможно, это плановые учения, которые проводятся с целью повышения боеготовности тех или иных войск.

Что касается Беларуси, то я бы хотел отметить, что мы уделяем большое внимание уровню боеготовности наших вооруженных сил. Мы тщательно отслеживаем развитие ситуации в соседних с нами странах.

Мы видим, что в ряде наших стран-соседей на Западе размещаются дополнительные контингенты войск НАТО. Мы, конечно же, отслеживаем эту ситуацию. Мы не воспринимаем это как прямую угрозу нашей военной безопасности, но мы рассматриваем это как потенциальный вызов в военной сфере, в вопросах безопасности для  Республики Беларусь. Мы тщательно отслеживаем ситуацию и стараемся принимать на национальном уровне адекватные меры реагирования: это касается и введения в строй новых видов вооружений, которые нам удается создавать, и повышения боеготовности, и многое другое. 

А по сегодняшнему мероприятию, сколько человек будет жить в жилом комплексе, может быть, еще какая-нибудь информация?    

Здесь огромнейший комплекс – почти четыре тысячи квадратных метров площади. Здесь и резиденция руководителя дипмиссии, где он может не только жить, но и проводить какие-то официальные мероприятия. В жилом доме двадцать одна квартира со всеми удобствами для дипломатов. Здесь можно жить, работать, отдыхать. Здесь созданы все условия для семей, для детей – это очень важно.

То, что мы построили такой объект практически в центре Киева за короткий срок, мы это сделали осознанно. Это свидетельствует о том, что наше сотрудничество с Украиной носит долгосрочный характер, и мы намерены здесь работать всерьез и надолго. Работать как друзья, и развивать наше сотрудничество во всех сферах и областях, исходя из многовековой, дружественной истории наших отношений.  

 

Стенограмма предоставлена МИД Республики Беларусь



Загрузка...

Оставьте первый комментарий