Эрно Кешкень: "Из-за санкций против РФ экономика Венгрии потеряла более $4 млрд" фото
О взаимоотношениях Украины и Венгрии, перспективах сотрудничества и об интересе венгерских инвесторов к Украине рассказал в интервью чрезвычайный и полномочный посол Венгрии д-р Эрно Кешкень.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что Европа, с его точки зрения, сделала не все для Украины, что могла бы. О чем именно идет речь?

Он сказал то, о чем говорил и раньше. Он подчёркивает, что Украина – это соседняя страна, и она чрезвычайно важна для Венгрии. Мы очень заинтересованы в стабильности Украины, в её экономическом развитии и политической стабильности. И он говорил о том, что Европа недостаточно помогала Украине для того, чтобы она вышла из экономической ситуации, в которой сейчас находится. Кроме того, что Европа недостаточно помогала финансово, она не сделала даже таких жестов, как, скажем, безвизовый режим, который ничего не стоит в финансовом плане. По его мнению, нужно было сделать такой жест, по которому украинский народ поймет, что Европа действительно ждет его и что Европа хочет привлечь украинцев. И это верно даже в том случае, если – согласно данным – только около 5-10% украинцев регулярно ездит в европейские страны. Это было бы символическим шагом или даже больше.

Какая позиция Венгрии относительно дальнейшего продления санкций против России?

Венгрия считает очень важным единое мнение в ЕС, и это мнение было представлено, то есть поддержка санкций. И также вы должны понимать, что нам не нравятся эти санкции, потому что они очень сильно ущемляют экономику Венгрии, мы несём большие потери. Из-за санкций против РФ наша экономика уже потеряла более $4 млрд.

Сейчас для нас по объему товарооборота Россия является четвертым экономическим партнером. Это абсолютно прагматические отношения, в них нет эмоций. Для нас очень важно, чтобы было сотрудничество. Примерно 80% энергии, которую потребляет Венгрия, идет из России. Сейчас в рамках диверсификации мы, конечно, могли бы купить и у США, и у арабских стран, или у Норвегии соответствующие энергоносители, есть уже разработанная система. Однако, это очень дорого. И это совершенно не значит, что в политическом отношении мы не поддерживали бы Украину, ее суверенитет или территориальную целостность.

Не все венгерские политические силы едины в поддержке Украины. В частности, некоторые парламентарии из партии "Jobbik" посещали оккупированный Крым…

Партия "Jobbik" – это крупная венгерская партия, она оппозиционная и не представлена в правительстве. Они имеют право выражать свое мнение и это их ответственность. Но то, что они говорят, не является позицией партии власти. Если представитель оппозиционной партии поедет в Крым, то это, я повторюсь, его ответственность. Правительство же явно выражает свое мнение об аннексии Крыма. И очень важным в таких вопросах является именно то, что говорит правительство Венгрии. Конечно, крайности в таких моментах присутствуют, только мы не хотели бы акцентировать на этом внимание, или придавать этому преувеличенное значение.

Хотел бы подчеркнуть, что крайности существуют и здесь, в Украине. Стоит привести пример, когда 13 марта этого года, перед национальным праздником Венгрии, в Ужгороде Закарпатской области прошло шествие радикально настроенных людей в камуфляжной форме, которые скандировали призыв к уничтожению венгров. Считаю абсолютно неприемлемыми и недопустимыми в демократической стране такие призывы, не понимаю, каким образом было дано разрешение на проведение шествия такого характера.

Я хочу сказать, что Украина – наш дружественный сосед, и для нас также очень важно, чтобы по соседству был мир. В этом конфликте на востоке Украины погибают молодые солдаты, в том числе закарпатские венгры, за которых мы несем конституционную ответственность. По нашим сведениям, уже погибло 7 этнических венгров. К сожалению, конфликт продолжается, и эти данные постоянно меняются. Поэтому мы за то, чтобы был мир, была стабильность, и мы заинтересованы в том, чтобы этот мир наступил как можно раньше. Я не побоюсь сказать, что мир нужно установить, несмотря ни на что. Без установления мира невозможно поднять страну.

Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Украиной и Венгрией?

Отношения между странами, безусловно, улучшаются. Украине следует также делать ответные шаги, потому что Венгрия является не просто соседом, а еще и членом НАТО и Евросоюза, куда стремится Украина. В Венгрии два года не было посла из Украины, сейчас мы приветствуем недавнее назначение госпожи Любови Непоп – карьерного дипломата, уже дважды работавшего в Венгрии, прекрасно знающего язык, в том числе нашей страны. Мы очень тесно сотрудничаем.

Очень позитивно, что уже есть посол и ситуация с политическими отношениями также начала оживляться. После двухлетнего перерыва в украинских официальных визитах, в феврале этого года с официальным визитом в Будапеште побывал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Сейчас мы планируем визит министра сельского хозяйства Венгрии в Украину.

Какие перспективные сферы сотрудничества в экономике?

В постсоветском пространстве Украина – второй экономический партнер Венгрии после России. В 2013 году товарооборот составлял $4,23 млрд, в прошлом году только $2,5 млрд. Это падение произошло из-за экономической и правовой нестабильности, и, безусловно, конфликта на востоке Украины. По этой причине мы тоже заинтересованы в том, чтобы закончилась война, чтобы можно было возродить экономику и торговлю. Мы больше экспортируем, чем импортируем. Даже в этой ситуации Венгрия является шестой по счету такой страной, которая больше всего экспортирует в Украину. И тринадцатой – по инвестициями.

Мы не только говорим о том, что нужно развивать динамику наших экономических отношений, но и активно действуем в этом направлении. На должности посла Венгрии в Украине я полтора года, и за это время мы организовали три крупных экономических форума: в Киеве, Днепре и Одессе. Осенью мы планируем еще один крупный инвестиционный бизнес-форум в Харькове. Из Венгрии приезжают представители крупных предприятий и бизнеса, которые заинтересованы в сотрудничестве. Мы предоставляем детальную информацию касательно того, какие возможности существуют для двустороннего сотрудничества в экономическом плане, говорим о системе венгерского налогообложения, возможностях создания совместных предприятий, перспективах их развития с венгерской государственной поддержкой.

kesh_IMG_9240.jpg

Насколько велик интерес венгерских инвесторов к Украине?

Я думаю, что если остановят военный конфликт в Украине, то уже не будет той неуверенности, которую мы чувствуем в экономическом правовом поле. Иностранные компании, инвесторы будут все более интересоваться сотрудничеством. Очень сложно сейчас, в таких условиях, инвестировать. Поэтому в том числе и венгерский интерес не так велик, как можно ожидать. И на самом деле, с украинской стороны также заметна заинтересованность в том, чтобы свои компании перенести в Венгрию. Не будет также секретом то, что я слышу от украинских бизнесменов о рейдерстве – это сейчас также весьма актуальный вопрос, что тоже не добавляет уверенности инвесторам. И когда такое видит венгерский предприниматель, то для него это не является привлекательным. Нам хотелось бы, чтобы правительство Гройсмана смогло урегулировать эти вопросы, и мы готовы на экспертном уровне помогать в этом. Еще два года назад мы предложили за счет финансовой поддержки венгерского правительства отправить в Украину экспертов из Венгрии для передачи нашего опыта. Нам неизвестно, была ли хоть одна заявка со стороны правительства на это предложение.

9 июля 2016 года возобновился реверс природного газа из Венгрии, который был временно приостановлен…

Самым важным является то, что венгерская сторона сейчас обеспечила технические моменты касательно реверсных поставок газа. Мы даем возможность для Украины принять газ с венгерской территории. Конечно, есть какие-то ограниченные возможности, именно технические, этой системы газоснабжения. Иногда в украинской прессе появляются статьи, в которых совершенно неправильно говорится "сколько Венгрия даёт газа". Венгрия не предоставляет газ. Она предоставляет возможность для Украины купить газ, который идёт по венгерским газотранспортным системам. И тот газ, которой проходит по трубам на территории Венгрии – это газ коммерческих организаций и его, по большей части, покупает не Венгрия, а он проходит по ее территории. Украинские торговые организации больше покупают газ из австрийского хаба Баумгартен.

Какие наработки уже существуют в вопросе приграничного сотрудничества?

Общая граница Украины и Венгрии составляет 137 км. Есть пять пунктов пропуска через границу, мы хотели бы модернизировать их и открыть новые. И также хотели бы соединить автобаны Украины и Венгрии. Кроме того, ввести такие пункты пропуска, в которых проверка была бы общей, то есть венгерская и украинская в одном месте, а также перенаправить часть транспорта из пункта пропуска "Чоп-Захонь" в пункт пропуска "Астей-Берегшурань", чтобы разгрузить Чопскую таможню. Но конечно, если мы перенаправляем грузовой транспорт из Чопа в "Астей-Берегшурань", не должно быть большой транспортной нагрузки на Берегово, где проходит дорога, которая ведет к границе, то есть, следует построить объездную дорогу. На недавней встрече с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном мы обсуждали эти вопросы. Совсем скоро, в ближайшие месяцы будет встреча экспертов, нацеленная на переговоры по этому вопросу.

Как Вы оцениваете сотрудничество в противодействии контрабанде между странами?

Контрабанда абсолютно недопустима, то есть, мы должны бороться с этим явлением. Думаю, губернатор Геннадий Москаль очень активно действует в этом направлении, и мы только поддерживаем эту деятельность. Совершенно очевидно, что когда вопрос идет о контрабанде, то это не может быть только с одной стороны, а затронута и другая тоже. С венгерской стороны также были аресты таможенников. Думаю, что венгерская и украинская стороны очень хорошо и плодотворно сотрудничают в деятельности, которая направлена против контрабанды.

Полное интервью: Интерфакс-Украина 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий