Андрей Вадатурский: Легализация рынка такси принесет государству 3,5 млрд. грн. ежегодно


13.11.2017 12:13:00



О проблемах и решениях на рынке такси в Украине, о том как изменятся правила работы таксистов, сколько будет стоить лицензия и как легализация рынка такси повлияет на поступления в бюджет страны, в эксклюзивном интервью изданию «Грушевского,5» рассказал народный депутат Украины, Член партии "Блок Петра Порошенко" Андрей Вадатурский.

вадатур.jpg

.

Андрей Алексеевич, вы готовите законопроект №3107 о легализации бизнеса такси в Украине. Какие проблемы сегодня существуют на этом рынке и есть ли они?

Да, проблемы есть. На первый взгляд рынок такси в Украине вполне нормально работает: человек позвонил в службу такси, за ним приехал автомобиль и доставил в пункт назначения. Но с другой стороны, главные участники рынка, а это потребитель, перевозчик, информационно-диспетчерская служба и государство не имеют единых правил игры, они нормально не взаимодействуют друг с другом. Отсюда возникает ряд проблем.

Главная проблема – пассажир вообще не защищен. Вызывая такси, пассажир не знает в каком состоянии приедет машина и кто окажется за рулем – водитель может быть в состоянии опьянения, не опытным, туберкулезником, психически не здоровым и даже зависимым от определенных веществ, а машина может быть с неисправными тормозами. Если случается ДТП, пассажиру некуда пожаловаться, потому что в диспетчерской службе говорят, что не несут ответственность, так как просто занимаются размещением рекламы и являются лишь связующим звеном между пассажиром и водителем. В итоге, пассажир не получает компенсацию за нанесенный ему ущерб, а нелегальный водитель остается безнаказанным.

Вторая проблема – забюрократизированный и дорогой выход на легальный рынок такси. Сегодня государственную лицензию таксиста можно получить только в Киеве в Министерстве инфраструктуры. Не смотря на то, что ее цена, разовая и на всю жизнь, составляет всего 1777 гривны, ее никто не стремиться получить, поскольку сегодня формально для ее получения необходимо приобрести таксометр. Таксисты утверждают, что развитие технологий GPS убило таксометр, он практически не используется в работе, а это лишние и не маленькие затраты для входа на легальный рынок такси – его цена составляет от 7 до 10 тысяч гривен. А если ты не на самой простой системе налогообложения – тебе еще необходимо купить и РРО, что дополнительно стоит около 10 тыс. грн. Отдельно можно говорить о ежемесячных платежах, но это право выбора таксиста сопредельной категории налогообложения. Например, в Киеве ежемесячно нужно платить единый социальный взнос 704 гривны и единый налог – 640 гривен.

Третья проблема – легальный работодатель оказался в неконкурентных условиях рынка, 90% таксистов нелегалы, а действующие законы не дают возможности возобновить равные условия для всех таксистов. В связи с ситуацией в стране, Национальная полиция имеет существенную нагрузку по обеспечению национальной безопасности, а количество персонала на дорогах не позволяет бегать за каждым нелегальным такси.

Разве счетчик все еще актуален?

Вы правы, индикатор цены нужен, но сегодня это явно не таксометр! Неактуальность таксометра давно продемонстрировали еще опытные советские таксисты, которые научились их накручивать, меняя диаметр колес и выигрывая до 30% на цене поездки. Такие спекуляции подтолкнули пассажиров и вынудили таксистов использовать новые технологии, специальные приложения на телефонах или услуги диспетчерских служб, которые сразу показывают километраж и цену заказа. Тем не менее, таксометры остаются необходимым и коррупционным условием для получения лицензии. Конечно, сегодня их никто не покупает, а просто платят взятку 1000-2000 грн., получают лицензию и ездят без него. Изменениями этих правил никто не занимается, поэтому требовать от такси легальной работы тоже весьма несправедливо.

Как повлияет на рынок такси в Украине законопроект, который вы предлагаете?

То, что мы предлагаем, должно гарантировать безопасность пассажиру, упростить вход на рынок такси, обеспечить равные условия рынка, а так же наполнить бюджет Украины и бюджеты отдельных городов. Мы хотим легализовать этот рынок, установив правила самоуправления рынка такси информационно-диспетчерскими службами (ИДС), через руки и глаза которых проходит 90% перевозок.

Первое и главное, глазами и руками ИДС мы гарантируем безопасность пассажиру. ИДС будет обязана заключать договора только с водителем с наличием справок о состоянии здоровья, страховки для пассажиров и техосмотра согласно паспорту машины, а также на строк не превышающий действие этих документов.

Второе, это отмена лишних и коррупционных условий входа на рынок такси (таксометра) и введение не дорогой региональной лицензии (177 грн. разово). Таким образом мы упрощаем и в 55 раз уменьшаем стоимость входа на рынок.

Третье, мы не обязываем всех таксистов покупать лицензию. Лицензия будет выгодна тем, кто решил серьезно занимается этим бизнесом, кто инвестирует деньги, покупая машины, улучшая сервис, и открывает ФОП или юридические лица, а не просто иногда подрабатывает. Для серьезных бизнесменов, при наличии лицензии, налог на прибыль будет составлять всего 5%, а для самозанятых частных предпринимателей еще меньше, единый налог 640грн и ЕСВ-704грн ежемесячно. Если же вы не хотите становится предпринимателем и покупать лицензию, вы становитесь на учет в информационно-диспетчерской службе по вызову , заключаете с ними договор и платите ежегодно налог на прибыль как любое физическое лицо в размере 18% (общая ставка ПДФО).

Сегодня таких простых правил на рынке нет, и легальные таксисты, которые обеспечивают безопасность пассажирам, платят налоги и покупают лицензию, становятся неконкретными.

vadaturskiy-42330.jpg

.

Появятся ли какие-то новые требования к тем, кто хочет приобрести лицензию?

Новых требований, которые бы усложнили получение лицензии нет. Наоборот, сегодня мы уменьшили барьер для легализации этого рынка, увеличивая количество точек выдачи лицензий, уменьшая ее цену и убирая лишние коррупционные барьеры.

Получить лицензию сможет практически каждый, кто обратится. Все, что нужно – водительский стаж три года, автомобиль с пройденным техосмотром, медицинская справка и страховка. Все достаточно просто.

За министерством инфраструктуры мы оставляем право выдачи общеукраинской лицензии, стоимость которой не изменится. Также мы передаем выдачу лицензии на местный уровень. Лицензию для работы таксистом, например, харьковчане смогут получить в Харькове, а не в Киеве, одесситы - в Одессе и т.д. Это будет и удобнее, и дешевле на 90% от цены существующей общеукраинской.

Как легализация рынка такси отразится на бюджетах, которые вы упомянули?

Существенно. В Украине работают примерно 300 тысяч автомобилей такси. Из них только в городе Киеве - порядка 23-25 тысяч. При этом теневой рынок такси составляет около 40 миллиардов гривен ежегодно - это все, что крутится сегодня за наличные деньги и нигде не учитывается. Только в столице этот рынок составляет порядка 10 миллиардов гривен.

Наше государство получает от 20 до 30 миллионов гривен со всей Украины налогов от рынка такси, из них 10 миллионов гривен платит только Киев. Легализация рынка такси принесет государству доход в виде разных сборов до 3,5 миллиардов гривен ежегодно, городу Киеву около 500млн.грн. ежегодно. Это то, что пойдет в бюджет.

К примеру, небольшой единый налог и минимальный налог в 5% даст нам возможность легализовать людей, которые на сегодняшний день занимаются этим бизнесом.

Идея, изложенная в законопроекте, в том, что мы никому не запрещаем заниматься бизнесом, но ставим разные условия, предоставляем выбор: хочешь быть таксистом - покупаешь лицензию, не хочешь, все равно становишься на учет, контролируешь ИДС и платишь налоги. Таким образом, мы легализуем полностью весь рынок, с преимуществом для профессионалов.

Важно отметить, что человек не просто приобретает лицензию и становится  таксистом, за проектом №3107 он сможет ездить по полосам общественного движения, что очень важно в крупных городах - отдельная полоса общественного транспорта. Не будет вакуума на рынке, так как лицензия не обязательна, а личный выбор перевозчика. Все смогут работать после нововведений, просто без лицензии будет намного проще, но иногда дороже. Важно отметить, что водителю с прибылью до 7500 грн. будет даже экономически выгоднее работать без лицензии. Это хорошая возможность работать в малых городах, а также просто поработать какое-то время без лицензии и определиться – твое или нет, и только после этого приобрести лицензию. Или вообще уходишь с рынка.

Что получат пассажиры?

Пассажиры получат безопасную услугу с обязательной страховкой пассажира, профессиональными и здоровыми водителями и машинами в хорошем техническом состоянии. Контроль за услугами перевозки будет осуществляться ИДС, что убирает все коррупционные риски.

Как будет контролироваться уплата налогов?

Мы предложили концепцию пчеловоды, улья и пчелы, где таксисты - пчелы, а государство - пчеловод, но сегодня государство бегает за пчелами, выдавая каждому лицензию и пытается их как-то контролировать, что практически невозможно. Правильно же - контролировать ульи или, точнее, информационно-диспетчерские службы - их нужно обязать ставить на учет водителей и машины, которые с ними работают. Таким образом будут создаваться реестры для контролирующих органов и налоговой. Например, если водитель не заплатил налог в конце года, об этом с помощью данного реестра диспетчерской службы сможет узнать налоговая служба.

Информационно-диспетчерские службы обязуются вести учет маршрутов каждого водителя и фиксировать их в электронном или письменном виде, информировать налоговую для уплаты налогов перевозчиками, осуществляет надзор над безопасностью транспорта, путем проверки наличия техосмотра транспорта, медицинского осмотра водителя, и обязательные документы для предоставления ВДС. Таких информационно-диспетчерских служб будет много что даст нам возможность получить единый прозрачный реестр. В этот реестр сможет зайти служба транспортной безопасности, полиция, налоговая и сделать «контрольную закупку».

Если информационно-диспетчерская служба не соблюдает закон и не ведет контроль безопасности перевозок пассажиров, ее смогут просто закрыть. Таким образом мы получаем: безопасность, дерегуляцию и детинезацию. Также предусмотрена ответственность за несоблюдение этих норм. Мы предусматривает и превентивные меры по отношению к ИДС-нарушителю законов в виде штрафов на уровне существующих штрафов за незаконную деятельность по перевозке пассажиров (17000-34000 грн).

А Мининфраструктуры вас поддерживает? Вы же забираете у них рычаги и  удешевили лицензию…

Нет, не поддерживает. На самом деле здесь логика проста - они поставили лицензию 1700 грн. и собрали 20 миллионов грн., мы же добавляем недорогую местную лицензию и даем возможность подрабатывать на этом рынке даже без лицензии но с минимальной уплатой налогов  в результате чего планируем легализировать рынок такси, гарантировать безопасность пассажиру и в конце концов собрать 3,5 миллиарда гривен в бюджет. Лицензия не должна стоить дорого, иначе мы не сможем легализовать этот рынок, что сегодня не выгодно для страны и пассажиров.

А предлагают ли в Министерстве инфраструктуры свое видение решения проблемы легализации рынка такси?

Они предлагали достаточно глупую идею под названием «желтые номера». Сейчас, вроде бы, отказались от нее. Смысл в том, что человек, который хочет стать таксистом, должен пойти в МРЕО, сдать свои номера, ездить какое-то время на временных, а потом поставить желтые номера, и платить налоги. Это работать не будет. Если таксист решил выехать за границу, он должен опять сдать желтые номера, получить опять временные и выехать, а потом опять пройти ту же процедуру. Данная идея скорее против легализации, ведь это дополнительный барьер на рынке.

Таксисты убеждены, что легализация рынка создаст коллапс на дорогах и коррупцию. Цены услуги вырастут, количество транспорта уменьшится…

Подорожание возможно далеко не во всех городах и службах такси и исключительно в пределах до 5%. Это, как мне кажется, не существенный минус, который даст возможность получить безопасную услугу и развивать рынок легально. Количество транспорта не уменьшится, так как мы никому не запрещаем таксовать и даже подрабатывать, просто делать это смогут здоровые люди (не туберкулезники, не нарко и алкозависимые) на технически исправных автомобилях с обязательной страховкой пассажира, мы создаем разные но справедливые условия для бизнесменов и любителей.

Андрей Алексеевич, уже полгода под санкциями находится, например, «Яндекс.Такси». Тем не менее, любой человек в любой момент может вызвать машину этой службы. Как с этим бороться?

Дело в том, что в существующем законе вообще не прописана информационно-диспетчерская служба. Поэтому и речь о наказании идти не может. Наш же законопроект прописывает работу с информационно-диспетчерскими службами, включая их обязанности, что они должны делать, какую информацию собирать, какие требования выставлять, что они должны предоставлять налоговой и другим контролирующим органам. Тогда можно будет говорить о наказаниях и штрафах. А вообще, санкциями по поводу «Яндекс.Такси» должна заниматься СБУ.

Государство должно обеспечивать равные условия для рынка и защищать потребителя услуг и легального работодателя, сфера такси – не исключение.

Текст: Наталия Морозова





Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров