Алла Гинак: Женщины во власти - будущее Украины


08.03.2018 20:13:00



Почему женщин в политике должно быть больше, как совмещать работу на посту мэра города и воспитание четырех детей, с какими сложностями сталкивается в работе и как решает вопросы города, рассказала Алла Гинак, мэр Белгорода-Днестровского, старейшего города Украины.

Снимок экрана 2018-03-08 в 20.27.30.png

Алла, Вы стали лауреатом национальной премии «Человек года — 2017». Что для Вас значит эта номинация?

Для меня премия «Человек Года» - это подтверждение правильности решения, баллотироваться в мэры самого древнего города Украины - Белгорода–Днестровского (поселению более 2500 лет – прим.ред). Я шла на выборы потому, что стремилась изменить отношение жителей этого города к власти. Чтобы вместо глубокого разочарования люди стали доверять руководителям города, увидели их работу.

Номинация на лучшего мэра Украины в национальной премии, которая независимо оценивает достижения украинцев более 20 лет, означает, что о нашем городе слышат за пределами области!

Как Вам удается совмещать общественно-социальную, политическую активность и воспитание четверых детей?

Как шутил мой любимый политический деятель Уинстон Черчилль: «проще руководить нацией, чем воспитывать четверых детей». А если серьезно, то, занимаясь всю жизнь бизнесом, я давно и виртуозно научилась совмещать работу и воспитание детей. Вот когда они были младше, это было в разы сложнее, но я старалась все успевать. А теперь мои дети уже все, за исключением меньшего сына, выросли и теперь помогают мне. Так что совмещать общественно-политическую деятельность и воспитание детей совершенно не сложно. Наоборот, быть примером успеха и целеустремленности для своих детей - это то, к чему стоит стремиться всем родителям. Я уверена, что для своих детей стала хорошим примером и знаю, что они очень гордятся мамой.

Что для Вас политика? И какую роль в политическом процессе Украины Вы рассматриваете для себя?

Белгород-Днестровский достался мне, городскому голове, в 2015 году в таком упадочном состоянии, что вспомнить страшно. Разбитые дороги и тротуары, рассыпающаяся на повороте древняя коммунальная техника, барачная плесень в школьных туалетах и гнилой ковер вместо детской спортплощадки, аварийная старинная крепость - и многое другое. Глядя сегодня на новые дороги и тротуары, на стеклянные остановки и стройные ряды деревьев на месте МАФов - наливаек, на школу №11, которая станет образовательным пространством будущего, на возрождение стадиона, о былом вспоминать не хочется. Так что политика для меня – работа на местах, головы не поднимая! 

Сложно без лоббирования интересов нашего города на уровне области и Украины. Это дело народного и областных депутатов, но я их эффективности не ощущаю вообще! Однако и один в поле - воин, если воин - это женщина с характером (улыбается). Практически самостоятельно ищем деньги из всех бюджетов, ищем инвесторов, пробиваем преграды, которых до нас никто не штурмовал, смело заявляем о своих потребностях.

За моей спиной – более 60 тысяч человек. А работы в этом городе еще столько, что о каких-то грандиозных личных амбициях я пока не думаю. Есть у меня цель – сделать Белгород-Днестровский процветающим, благоустроенным и привлекательным для местных и туристов рекреационным центром юга Украины. Когда все запланированное закончу, задайте мне этот вопрос снова (смеется). 

Помните ли первый рабочий день в качестве мэра? С чего начали?

Конечно, помню! Отключили электричество в здании исполкома, так как в связи с отсутствием отопления была слишком высокая нагрузка на электроконвекторы и выбивало автоматы, работать (основной состав работников исполкома горсовета –женщины – прим. автора) было невозможно в темноте и холоде. А отопления не было потому, что отсутствовала какая-то труба и первое, что пришлось сделать - найти эту самую трубу, установить и протопить здание исполкома. Никогда не забуду тот экстрим (смеется). 

Какими достижениями на должности мэра Вы гордитесь?

Не могу сказать, что горжусь своими достижениями на должности мэра.

Почему?

Потому что на фоне всего сделанного остается ещё очень много планов и проектов впереди. Пока - это ежедневный кропотливый труд. К моей большой радости, он уже приносит свои результаты.

Мы первыми в Одесской области запретили в школах и детсадах «родительские фонды». Вместо этих нелегальных поборов было в четыре раза увеличено финансирование потребностей учебных заведений города. Еще первыми в области мы открыли в детском саду группу для деток с ограниченными возможностями.

Впервые за свою историю власть города за бюджетные деньги выкупила, отремонтировала, вместе с меценатами от и до обставила несколько квартир – и передала их воспитанникам детских домов, которые в 18 лет вернулись в город, не имея своего жилья!

Еще в Белгороде-Днестровском раньше всех в Украине появилась такая общественная организация, как Ассоциация объединений совладельцев многоквартирных домов. Через Ассоциацию ОСМД уже второй год выделяется миллионное финансирование на ремонт домов, которые были переданы людям на баланс без должной подготовки. В ушедшем году по моей инициативе в Белгороде-Днестровском появился бюджет участия – жители города пришли со своими идеями на конкурс, а проекты-победители были реализованы за городские деньги. Идея оказалась так популярна, что мы продолжаем. 

В минувшем году мы открыли отделение гемодиализа - явление, привычное для мегаполисов, но уникальное для городов нашего масштаба. У нас спасают жизни, без преувеличения.

Еще мы взялись за ремонт центрального стадиона, на который 20 лет было страшно просто смотреть - причем до нас никто даже сметы реальной на ремонт не составлял! Сейчас восстановлены фасад и одна из трибун, открыт бесплатный спортзал для детей-спортсменов, идут ремонты, а мы готовим футбольное поле и ждем на него покрытие – спасибо Федерации футбола Украины!

В первую весну моей работы в городе стартовала программа по стерилизации бродячих животных, частично на благотворительной основе, частично за счет горбюджета – этой проблемой в городе не занимались десятилетиями, и ситуация два года назад стала угрожающей в прямом смысле этого слова. 

Снимок экрана 2018-03-08 в 20.27.49.png


С какими сложностями сталкиваетесь и как решаете?

Не хочется жаловаться, но… Проблем очень много. Во-первых, несовершенство законодательства – я говорю о правилах тендерных закупок. В 2017-м наш город больно от этого пострадал. Сначала мы титаническими усилиями выиграли областной конкурс региональных проектов, финансируемых из госбюджета (фонд регионального развития), и были готовы софинансировать ремонт канализационной системы, которая до того обветшала, что угрожает экологии Днестровского лимана. На это государство приготовило более 24 миллионов гривен. Но на торгах произошел конфликт подрядчиков, они дважды подавали друг на друга в суд, время было упущено – а деньги «ушли». Увы, законодательная база так слаба, что на следующий конкурс эти же конкуренты вполне могут явиться снова – и снова сорвать нашу стратегию модернизации!

Во-вторых, ограничение полномочий местной власти. В США местная полиция находится в подчинении мэра, а у нас их помощи не допросишься. И городская власть вынуждена создавать департамент муниципальной безопасности, чтобы бороться со стихийной торговлей с земли или незаконными парковками на свежеуложенном тротуаре.

В-третьих, слабое взаимодействие местного самоуправления и депутатов- выдвиженцев в областной совет и Верховную Раду. Первые ждут отмашки своего политического «кормчего» и заняты пиар-компанией больше, чем проблемами своих избирателей, второго просто не вижу в пределах города, который «провел» его в парламент…

А с остальными проблемами – справляемся! Когда не на кого надеяться, срабатывает, как предохранитель, мой девиз по жизни «Если не я, то кто?», и начинаешь искать точку опоры. И вдруг обретаешь ее – в друзьях Украины, но за океаном. Благотворители из Европы и США активно помогают Белгороду-Днестровскому, больше и искреннее, чем все местные  возможные спонсоры – разом. 

Должно ли женщин в политике и на руководящих постах в госструктурах быть больше?

Да, я считаю, что женщин должно быть во власти подавляющее большинство! Женщины с руководящей работой справляются не хуже, а в некоторых вопросах, и лучше многих мужчин. И с политикой женщины справятся лучше. Ведь дома в семье они ведут такие баталии и так умеют найти компромисс во всех житейских вопросах со всеми членами семьи, что ни одному мужчине это не под силу. А уж о трудоспособности женщин говорить не приходится. Успевать работать, воспитывать детей (а заодно и мужа!) вести хозяйство в доме, включая готовку, стирку и уборку! Да с таким «горным массивом» забот ни один мужчина не справится. А ещё надо прекрасно выглядеть при всём при этом. Такое может только целеустремленная женщина. Так кому, как не нам, доверить руководить? Женщинам пора смелее занимать свои места в политике и власти! 

Каким должен быть современный мэр?

Отчаянным и здоровым! Смелым, но гибким. Принципиальным, но готовым услышать чужое мнение. Стрессоустойчивым и снисходительным. Последовательным. В меру амбициозным. Нужно верить в себя, в свой город, уметь отличать критику от критиканства, стараться доверять людям, которые пошли с тобой в эту серьезную работу и месяцами работают без выходных.

Насколько эффективно Вы взаимодействуете с общественностью?

В сегодняшних украинских реалиях общественные организации порой можно спутать с «группами по интересам». Наш город - не исключение. За эти годы приходилось садиться за стол переговоров с самими разными людьми – от радикально настроенных активистов до организаций матерей детей-инвалидов. Внимательно выслушиваем всех – но раскачать политическую ситуацию в городе или прогнуть городскую власть в сторону чьей-то воли не дали. А мыслящим, энергичным, не равнодушным к судьбе города людям мы в мэрии всегда рады. Без их помощи было бы невозможно реализовать проект «Общественного бюджета» и многие другие начинания.

Вы открыты для идей и новых проектов? Общаетесь ли с горожанами в соцсетях?

Конечно! Я, по секрету вам скажу (улыбается), мечтательница, упорно воплощающая свои мечты в жизнь. Меня легко вдохновить хорошим проектом, яркой полезной идеей. Прямое общение с жителями нашего города в соцсетях еще до моего избрания на пост мэра (Алла Гинак до 2015 года возглавляла благотворительный Фонд «Возрождение») подтолкнуло меня к идее окультурить самый большой парк в городе, парк Мира - превратить криминогенную чащу в освещенное, охраняемое пространство для отдыха горожан всех возрастов, с летней сценой, тротуарами, скамейками и WI-FI. Позже мы, пообщавшись с людьми, провели первый в городе конкурс с призовым фондом на лучший двор и лучший подъезд - белгород-днестровцы откликнулись на этот призыв и за два месяца лета сделали почти невозможное. Сейчас я тоже, когда появляется время, бываю в социальной сети. Лично веду страницу в Facebook, и горожане порой пишут мне напрямую о волнующих их городских проблемах, часто отвечаю на вопросы, отчитываюсь о результатах важных поездок.

Что вы за год изменили в городе и какие цели ставите на 2018 год? 

Цитируя моего заместителя по вопросам ЖКХ, скажу – плюс 25 освещенных улиц в год! И добавлю - плюс километры новых тротуаров в спальной и центральной части города, несколько совершенно новых квартальных проездов и дорог. Надо не забыть о капитальном ремонте крыш, санузлов, фасадов почти всех школ города. Этого люди ждали не годами,  а десятилетиями… Плюс три скважины артезианской воды и два резервуара для улучшения водоснабжения города. Плюс один живописный речной причал, вернувшийся в управление города, а также Аккерманская крепость, которую мы смогли вернуть из статуса областного коммунального предприятия, которое совершенно не заботилось о ней, в управление местного директора. Сейчас работаем в единомыслии с губернатором Одесской области Максимом Степановым, чтобы подготовить документы для внесения крепости во Всемирные списки ценностей ЮНЕСКО.

Цели, поставленные на 2018 год, как всегда, почти неподъемны (смеется) – но мы их осилим!

Совместно с благотворительным Фондом, который я в свое время учредила, хотим провести ремонт здания бывшей железнодорожной амбулатории и открыть в этом помещении Дом Милосердия для людей преклонного возраста. Американские благотворители готовы помочь опытом в этом проекте  и еще в одном, который после визита в США захватил мое воображение. Я хочу, чтобы в Белгороде-Днестровском открылся центр социальной реабилитации для мам (или пап) с детьми, пострадавшими от насилия в семье, чтобы те не бросали их государству, а спокойно начали жить заново, для людей, оказавшихся на улице, но готовых вернуться к нормальной жизни, для военных, пострадавших от «синдрома войны»… Переговоры я провела, надеюсь найти возможности для реализации этого проекта, который перезагрузил бы социальную систему города и будет крайне полезен.

Из дел бюджетных-городских – вскоре открываем целый огромный этаж, обновленный и обставленный, под детскую поликлинику с диагностическим центром. До этого все дети города обслуживались в ветхом здании конюшни дореволюционного периода.

Еще нам предстоит закончить капремонт четырехполосного проспекта, который ведет в крупный спальный район, но до вчерашнего дня был похож на грунтовку в чистом поле - и провести капитальный ремонт ещё нескольких основных магистралей города, где о дороге забыли даже старожилы. Хочу в этом году открыть в каждом большом дворе игровую площадку, чтобы интересами детей и родителей больше никто не манипулировал, и дополнить центр оздоровления для деток-инвалидов.

Снимок экрана 2018-03-08 в 20.28.01.png


Кроме этого, ждет своего часа (моего внимания и господдержки) проект восстановления дюкера питьевой воды, который навсегда снял бы проблему дефицита воды в нашем южном городке в летнее время. А также мы планируем привлечь средства всех уровней для строительства нового железнодорожного переезда, который откроет городу перспективную транспортную развязку. В остальном, как всегда – ремонт, модернизация оборудования в больницах, школах, садах. 

Расскажите о Фонде Аллы Гинак «Возрождение». Как появилась идея его создания?

Еще в период, когда мы с моим покойным супругом создавали самое большое предприятие легкой промышленности на территории города, обувную фабрику «Белста», то задумывались о максимальной соцподдержке жителей города. Закупили автобусы для доставки работников, открыли для них бесплатную столовую и занимались оздоровлением детей сотрудников. 

Когда моя жизнь трагически изменилась, после чего мне предстояло возглавить (в самый разгар кризиса 2008 года!) предприятие, где работало более тысячи человек, вопрос поддержки простых людей стал для меня вообще самым важным. Но мы пережили кризис, фабрика расширялась, и тогда я организовала благотворительный Фонд «Возрождение», донором которого стала фабрика. Я всегда думала о детях, которые еще не могут обеспечить себя, и людях преклонного возраста, которые уже не в состоянии позаботиться о себе. Думала, как им помочь? И придумала… Фонд «Возрождение». 

Какие приоритетные направления работы Фонда? В чем его миссия и задачи?

Знаете, даже емким словом «миссия» сложно охватить многозадачность Фонда «Возрождение»! Три года Фонд содержит социальную бесплатную столовую, которая ежедневно кормит горячим обедом более 200 человек, а больным и слабым обеды везут на дом. В честь городских ветеранов Фонд постоянно проводит праздники и привозит на «привал» всех гостей.

В разгар войны на востоке страны Фонд совместно с фабрикой собирал продуктовые наборы на фронт, обустраивал быт на территории новой воинской части (взяли шефство над морскими артиллеристами, построили для них банно-прачечный комплекс, обеспечивали бытовой и другой техникой). В фабричных мастерских ремонтировали военную технику и помогали с ремонтом помещений местному погранотряду.

Сейчас Фонд «Возрождение» возглавляет гендиректор фабрики «Белста» Михаил Баранов. Коллектив постоянно проводит выставки детского творчества, встречи, посвященные патриотическому воспитанию, благотворительные марафоны по сбору средств – всего не перечислить! Я горжусь людьми, которые разделили мою идею помощи ближнему, и их помощников, и друзей Фонда, слава Богу, становится все больше.

Снимок экрана 2018-03-08 в 20.30.35.png

Часть средств Фонда волонтеры постоянно передают на лечение тяжелобольных детей. Продуктовые наборы и другая помощь, включая памперсы, лекарства, постельное белье, ходунки и инвалидные коляски, постоянно развозятся семьям с детьми-инвалидами и всем, кто нуждается в этой помощи.

Сегодня у Фонда новый этап – к сотрудничеству привлечены иностранные коллеги-благотворители. Меценаты из Дании (организации "Збережи Україну/Bevar Ukraine" (глава Михаил Кульга), фонд «Допоможи Східній Європі»/Hjæp Østeuropa (глава Элен Мари Хансен), Елена Молоканова и Торбен Дженсен) прислали более 80 специальных медицинских кроватей, которые уже переданы в дар городской больнице, и продолжают помогать, присылая инвалидные коляски, матрасы, постельное белье. Американские благотворители из "UKRAINE RELIFE" и «Надежда для Украины»,  которые познакомились с президентом Фонда «Возрождение» во время поездки украинской делегации в США, уже отправили в Украину несколько контейнеров груза, среди которого вещи, обувь для социально незащищенных семей и переселенцев, а также мебель для школ и детских садов города.

Из событий 2018 года – в январе Фонд «Возрождение» совместно с четой американских благотворителей Ником и Гэл Логанами (фонд «Надежда для Украины») открыли школу английского языка для детей из детского дома и приютов. Детки стали полноправными студентами курса и имеют возможность учиться – и даже поехать на учебу в США. Школа будет расширяться – я хочу, чтобы как можно больше талантливых детей нашего города получили хорошее образование и шанс.

Каждый день я встаю, невзирая на проблемы со здоровьем (которые возникли после перенесенной операции на позвоночнике весной 2017 года - прим. ред), и иду делать свою работу. Ведь если не я, то кто?



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров