Александра Кужель: "Партии должны нести ответственность за людей, которых они ведут" фото

Об эффективности работы парламента, о новых людях в политике, и законопроектах, с которыми партия «Батькивщина» идет в новый политический сезон, рассказала депутат Верховной Рады Украины, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Александра Кужель.

 

Александра Владимировна, Вы уже достаточно давно в политике, как оцениваете изменение качества работы украинского парламента?

К сожалению, как и в исполнительной власти, можно выделить несколько факторов, влияющих на качество законодательного органа, основные  -  крайне низкий уровень компетенции депутатского корпуса и отсутствие стратегии развития. Ну, и материальный ресурс, определяющий исход выборов.  Заметьте, не программа, не профессионализм, а количество денег, вложенных в избирательную компанию.   На недавних довыборах в парламент встречалась с мажоритарщиками и они все твердили:  «нет денег на бигборды, на эфиры – шансы на победу уменьшаются, а самое главное, без ресурса на покупку голосов в той или иной форме одержать победу практически невозможно».  

Вы понимаете, выборы превратились из демократического волеизъявления в банальную скупку избирателей. Когда проходили  выборы в Раду второго созыва, в 1994 году, не было бигбордов и заказных статей в СМИ, был один государственный канал, листовки на ксероксе – равные условия для всех кандидатов. Я встречалась с людьми, доносила свое видение решений проблем, развития экономики, спорила, убеждала, вместе с ними разрабатывала программы, которые потом внедряла в виде законов. Знаете, когда вот так, по-честному, глядя людям в глаза, это – правильно. Потому что так невозможно сманипулировать, обмануть, показаться лучше, чем ты есть на самом деле. На моем округе тогда было 27 кандидатов, и я победила сама, без чьей-либо протекции и без денег.

Несмотря на то, что во втором парламенте было очень много коммунистов, наш созыв  смог  принять Конституцию, утвердить герб, флаг, гимн – это тогда казалось не реальным, но мы могли договариваться, искать общее решение, чего, к сожалению, сейчас нет. Тогда было очень много  индивидуально талантливых людей, они сами были состоявшимися личностями, и их невозможно было заставить голосовать по взмаху руки «смотрящего». Нынешний же созыв,  считаю, по качеству уступает  предыдущему. Да, там было  много «регионалов», но новая коалиция, сложившаяся  после революции, давала  возможность принимать самые сложные законы. То, что происходит сейчас   - это катастрофа и для страны, и для парламента. Никогда не подпишу законопроект, пока не изучу его досконально

Вносятся  откровенно слабые законы, их никто не читает, подписывают, как соавторы, никто не помнит и не знает, что именно подписывает. Но так же нельзя, ты как депутат своим именем несешь ответственность  за качество.  Я, например, никогда не подпишу законопроект, пока не изучу его досконально, не взвешу степень его необходимости исходя из паритета интересов  потребителя, бизнеса и государства. Мне кажется, что нужно менять избирательное законодательство,  и партии должны нести ответственность за тех людей, которых они ведут в своих списках,  за  законы, которые проводили и за те последствия, которые наступают после того, как эти законы, «переброшенные через стену здания на Грушевского 5», начинают работать.

Все это в полной мере относится и к исполнительной ветви власти – Кабмин плодит бесчисленные постановления и распоряжения, и никто не проверяет, какой эффект они имеют для экономики, никто не корректирует законодательное поле в соответствие с запросами общества и  требованиями текущей экономической ситуации.

И еще, не менее значимое и важное. На последних довыборах был случай, когда к кандидату подошли люди, а он отмахнулся от них – был чем-то занят в эту минуту. Меня это поразило. Я отвела его в сторону, и сказала: «если тебя раздражают люди, которые приходят к тебе со своими проблемами  - в политику тебе идти нельзя. Ты обязан, обязан,  выслушать, потому что чаще всего они приходят к тебе не с радостью, а с бедой, и они не обязаны тебя любить. А ты – их любить должен, иначе как же ты будешь для них работать?»

Поэтому на этом «любишь - не любишь», хочу поставить ударение: пожалуйста, не выбирайте сердцем, не любите политиков, судите о каждом по их делам и по эффективности их работы.

Какие можете выделить самые главные достижения в своей работе?

Мы с нашей  командой подарили стране единый налог, который  дал жизнь миллионам предпринимателей. Тот средний класс, который являлся движущей силой двух демократических Майданов – это  дитя упрощенки и мой «крестник».  Наверное, поэтому каждое правительство, придя к власти, первым делом старается его уничтожить, опасаясь независимости среднего класса и его потенциала. Дерегуляция, антимонопольное законодательство, регуляторная политика … - практически вся законодательная база  создана нами. Это уже потом в каждый закон каждое правительство вносило изменения, уродуя и кромсая основные демократические принципы, позволяющие бизнесу жить и развиваться, создавать рабочие места и платить налоги.

К достижениям отношу также  то, что умею слушать и слышать людей, не закрываюсь от них, мой телефон знает вся страна. Я открыта, живу публично. А недостатки? Самый главный: я неудобная, даже в собственных командах. Не любите политиков, судите о каждом по их делам и по эффективности их работы

В каком плане неудобная?

Папа мне когда-то говорил «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Понимаю, что это не всегда правильно, но когда вижу несправедливость, ошибочность принимаемого решения, шаткость компромисса, а все молчат, стыдливо пряча глаза, об этом говорю публично. Я буду драться, кинусь на  защиту несправедливо обиженного с шашкой наголо, а это не всегда в политике целесообразно с точки зрения большинства. Я неудобна в команде, но точно  не подлая. Если мне не нравится ваш поступок, не буду плести интриги за спиной, а честно скажу  вам об этом в глаза. Но, с другой стороны, я очень надежная. Вот такая я - характер невозможно  изменить.

Скоро начнется новый политический сезон. С чем, с какими законами и предложениями войдет в него Батькивщина?

Во-первых, наша фракция увеличилась, и мы теперь в парламенте не самые «маленькие», возрастает вероятность принятия нужных обществу законопроектов. Во-вторых, пакет проектов законов, на принятии которых мы настаиваем, уже неоднократно озвучивался. Это повышение соцстандартов, требование пересмотра тарифов до экономически обоснованного уровня, поддержка фермерства и малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы на протяжении всех летних месяцев участвуем в судебном процессе по иску «Батькивщины» к НКРЕКП с требованием пересмотреть тарифы.  Мы настаиваем на том, что на сегодняшний день этот вопрос один из самых социально важных, и если государство  не осознает необходимость его немедленного решения, то последствия будут гораздо более тяжелые, чем события, последовавшие  после отказа  от курса на  евроинтеграцию. Потому что борьба за демократические ценности и политический демократический курс страны не ограничивается исключительно декларацией намерения к  евроинтеграции, а определяется еще и внедрением демократических стандартов в повседневную жизнь, уровнем выполнения базовых прав человека, среди которых право на достойную жизнь одно из центральных. 

Или вот, например, право на жилье. Согласно принятому закону о так называемых частных судебных исполнителях, если вы не в состоянии оплатить возросшие в десятки раз тарифы и успели накопить долг, к вам в дом придут люди, вынесут  все, представляющее хоть какую-либо ценность и продадут по бросовым ценам. Все вырученные от такой продажи средства направят в счет оплаты долга. Если ценных вещей в вашем доме – продадут квартиру, а вам отдадут «остаток», за который не укупишь даже крошечной комнатки.  Или вот еще – если вы добросовестно платите все коммунальные платежи, но рядом с вами живет должник – монополист имеет право отключить от услуги весь дом. Из закона в закон вносились нормы, защищающие монополистов и делающие абсолютно бесправными всех нас. Еще раз призываю власть  сесть за стол переговоров, вместе с экспертами, представителями политических партий и гражданскими организациями рассмотреть себестоимость каждой услуги, уровень рентабельности и выйти на справедливую  цену. По имеющимся в нашем распоряжении данным,  рентабельность составляет 120%,  это недопустимо в стране, где 80% населения живет за чертой  бедности.  Это – преступление перед государством.

Что же касается себестоимости, то это тайна за семью печатями. Замечу только, что я как глава комитета по антимонопольной политике в прошлом созыве не смогла поучить даже приблизительных цифр, а Петр Порошенко, будучи министром экономики в правительстве Януковича, даже вносил в парламент законопроект, которым монополистов обязывали раскрыть себестоимость и обнародовать  уровень рентабельности. Все тщетно, необходимую информацию не может получить даже суд – все его предписания игнорируются. Это только убеждает в том, что в тарифах заложена огромная коррупционная составляющая. Вот за то, чтобы от нее избавиться, мы и боремся.

Недавно  Обама  сказал, что «в нищей стране никогда не бывает демократии», почему президент такого великого государства  это понимает, а Президент Украины – нет? Посмотрите – во всех странах поддерживают малый и средний бизнес, усиливают кредитование, открывают новые кредитные линии для предпринимателей, у нас   же благодаря «мудрому» руководству НБУ из страны выведено 400 миллиардов гривен, у бизнеса нет  оборотных средств, предприятия закрываются, люди остаются без работы. Откуда же ожидать оживление экономики, если драйвер развития – малый и средний бизнес – скорее мертв, чем жив? 

Вы знаете, это будет тяжелая осень потому, что работы у людей не прибавилось, зарплаты не повысились, стипендии хотят отменить, пенсионный фонд банкрот, внешний долг у нас давно превысил критическую черту по отношению к ВВП. Уже сейчас понятно, что в конце дороги, по которой идет власть, тупик, мы пытаемся предотвратить катастрофу - не получается. Непрофессионализм, ужасающий уровень некомпетентности  и галопирующая  жадность – все, что сегодня характеризует политику власти.

И отсутствие стратегии…

Какая может быть стратегия, когда во главе угла непрофессионализм и жадность? 

Как можете объяснить отсутствие позиции или комментариев фракции по поводу публичных заявлений Савченко?

На сайте партии постоянно размещаются официальные комментарии, то, что СМИ их не ретранслирует – это другой вопрос. Еще Гете сказал, что «если есть два противоположных мнения, это говорит о том, что есть проблема». То, что озвучивает Савченко, еще раз подтверждает, что есть проблема, которая требует решения. Кому-то не нравятся формулировки и подход к решению проблемы, но никто же не станет отрицать, что мы все  хотим, чтобы война закончилась и наступил мир? Мы все видим бесперспективность минских договоренностей? Мы все понимаем, что ведется непрозрачная закулисная возня, пользуясь которой кто-то зарабатывает колоссальные состояния? Надя по-своему эмоциональна, остро реагирует на встречи с матерями, очень переживает.

Знаете, давайте обратимся к фактам.  Во время митинга под АП Савченко призвала Президента встретиться с матерями военнопленных. Эти женщины долгие-долгие дни проводили под АП, к ним никто не вышел ни разу, все делали вид, что их – нет. После выступлений Савченко глава государства все же нашел время встретиться, он анонсировал передачу списков пленных в представительства Германии и Франции. Стало быть, Надя все-таки добилась того, чего не удавалось сделать другим. Озвучивая проблему, заостряя на ней внимание, она побудила власть к действию. Заметьте, она сконцентрировалась на том, что ей близко, о чем у нее болит сердце, а не занялась беззастенчивым рейдерством, как некоторые  другие руководители батальонов, ставшие депутатами. Время все расставит.

IMG_6439.JPG

Такое ощущение, что против Савченко сейчас ополчились все политические силы.

Понимаете, если бы Президент выступил с какими-то инициативами, если бы предлагал решения, альтернативные  предложениям Савченко – можно было обсуждать и спорить. Но так случилось, что Президент молчит, а общество самостоятельно ищет ответы на вопросы, которые волнуют всех. Ищет по-своему, сталкиваясь в непримиримых дискуссиях в фейсбуке, уничтожая и ненавидя всех и вся.  

Надя – пока не политик, она – воин.

Александра Владимировна, считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов?

Этот парламент – низкопрофессионален, значительно слабее предыдущего, и если не будет изменена избирательная система, следующий - будет еще хуже. При существующем избирательном законодательстве решающими  являются деньги и админресурс. Если кто-то заинтересован в создании в Верховной Раде послушного аморфного  «стада», которое просто выполняет приказы, то такой парламентаризм не имеет право на существование.

Следите ли Вы за выборами в других странах и как их результаты могут повлиять на нас?

Особенно не слежу, но естественно, невозможно оставаться безучастной, и я искренне желаю победы  Хилари  Клинтон.  Выбор, сделанный в пользу  Трампа, мне кажется, будет началом конца самой Америки. 

Как Вы оценивает бизнес-климат в Украине?

Никак, его нет.

Заходят ли к нам инвестиции?

Нет, если вы проанализируете структуру инвестиций, то увидите, что самый крупный инвестор – Кипр. Это означает, что в страну  бизнес заводит ранее выведенные деньги  - для пополнения оборотных средств.   Малый бизнес полностью умирает, средний класс уничтожается, а крупный бизнес туда, где нет правового поля, четких неизменных правил и защиты права собственности, не  стремится. 


Полное интервью читайте в сентябрьском номере журнала "Грушевского,5", от 06.09.2016

Текст: Антон Баскаков
Фото: предоставлены пресс-службой депутата



Загрузка...

Оставьте первый комментарий