Александр Омельченко - самый эффективный народный депутат Верховной Рады фото
Александр Александрович Омельченко – один из тех народных депутатов украинского парламента, которые использовали время своей работы в Раде максимально качественно. Проработав только один созыв, Александр Александрович смог обойти в рейтинге больше трех тысяч депутатов и выйти в лидеры самых эффективных депутатов-законотворцев Украины, уверенно заняв первое место. О качестве нынешнего парламента и работе своего комитета рассказал «Грушевского,5» накануне оглашения рейтинга.

Сложно было подавать законопроекты, вносить какие-то свои идеи?

Я пять лет был председателем комитета органов местного самоуправления. Мой комитет всегда был лидером по количеству и по качеству законопроектов. Состав комитета был разнопартийным. На первом же заседании, которое я провел, я попросил чтить, уважать свою партийность, отстаивать свою точку зрения и помнить о своем долге перед народом. Закон один для всех. И при принятии законопроектов мы этим руководствовались, поэтому были такие результаты. Поэтому и сейчас я лидер в рейтинге, который подсчитали эксперты и журналисты вашего издания

Должен ли народный депутат иметь юридическое образование? И должен ли он сам писать законопроекты?

Может быть два варианта. Если это опытный юрист, то может и обязан. Но у каждого народного депутата в штате есть три, а то и четыре помощника-консультанта. Насколько грамотно депутат их подберет – это второй вариант. Правильным был бы комплексный вариант деятельности народного депутата. Комитет государственного строительства и местного самоуправления – больше социально-правовой и юридически направленный.


Вы сами выбирали комитет, в котором работали?

Каждый народный депутат, согласно регламенту, пишет заявление и вправе настаивать на комитете. Это, в меру разумности, согласовывается с той политической силой, от которой он пришел. Мажоритарщик свободнее в выборе комитета. В какой-то мере желание депутата самостоятельное, но в какой-то – подконтрольно партийному влиянию. Приходят совершенно разные депутаты и по возрасту, и по образованию, и по месту расположения. Концентрации по регионам не было. Больше всего стараются попасть в бюджетный комитет, потом – банковская система, судебная. Наш был из 17 на 5–7-м месте по желанию депутатов в него попасть. А дальше – культура, наука, спорт, там все меньше и меньше желающих

Александр Александрович, насколько изменился украинский парламент за последние годы?

Изменился. Народные депутаты изменились не только по количественному составу – отсутствуют представители Крыма, – но и в качественном составе. Я не имею в виду каких-то отдельных личностей, их таланты, интеллект, я имею в виду, что очень много влиятельных финансовых групп за депутатами стоит. Если брать все созывы с первого до нынешнего – сращивание политики и капитала усилилось во много раз. В моем понимании есть два выхода. Первый: проводить, как бы это ни было накладно, минимум два раза в год новые выборы в Верховную Раду. Второй вариант: двухпалатный парламент. Это лично мое мнение.

Нашей государственности 25 лет. Мы имеем державу Украина, имеем кордоны, гимн, знамя, Конституцию, с частичными ее изменениями под каждого президента без исключения. Если говорить о первых трех годах государственности, когда украинцы взялись за руки от Киева до Львова и более 90% однозначно сказали: «Быть Украине государством», то за 25 лет все президенты внесли свою лепту – кто больше, кто меньше – в рассеивании этого общества как единства, объединения всех политических сил. Кто ты? Я украинец. Кто ты? Я украинка. Кто ты? Я патриот.

Как оцениваете свои шансы в нынешней избирательной гонке на пост мэра столицы?

В последние дни читаю о себе часто, что я – технический кандидат, но расшифровку этому дают только в одном – 77. Да, мне 77 и я этим горжусь. Если будут продолжать такие разговоры, назову их просто завистниками.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий