Ольга Белькова: я не даю советов, которым сама не следую

Ольга Белькова: я не даю советов, которым сама не следую

Ольга, какое впечатление на Вас произвел парламент, когда впервые пришли в Верховную Раду, в 2012 году?

Меня удивило отсутствие антагонизма между партиями, в который я истинно верила. Были реальные драки, не постановочные - с накалом страстей, с разорванными рубашками, Нестор Иванович рукава отрывал, - все так по-живому было, что я чувствовала настоящий панический животный страх. Я страшно боюсь таких конфликтов.  А через две минуты после драки все эти депутаты мирно обнимаются. Это феномен украинской Рады. Это меня очень сильно тогда покоробило и стало первым жизненным уроком, что тут все решается не по книжке. А я же готовилась по книжке (Ольга Белькова получила степень магистра по государственному управлению в Harvard Kennedy School of Government - прим.ред.)

Что лично Вам дал мандат? Вы, может быть, могли бы гораздо больше реализовать интересных проектов, будучи в бизнесе?

У меня к этому подход полу-философский. Это не мой выбор. Это выбор за меня какой-то великой силы. Когда я училась в Америке, на одной из первых фундаментальных встреч с моими коллегами по классу, мы обсуждали этот вопрос. Вопрос выбора.
В классе учились 180 людей, люди приехали из 89 стран мира. Это были, в основном, люди из правительства, все уже состоявшиеся. А я такой заводила, всё любила запрашивать у людей информацию – спрашиваю у них: зачем вы все сюда приехали? И все, как один, давай откровенничать. Кто-то сказал, что хочет стать президентом, кто-то - главой администрации президента, или советником главы, включая меня. Моя мечта, кстати, была почти реализована. Мне было интересно участвовать в президентской кампании и очень хотелось стоять у истоков появления команды лидера нового типа, честного, открытого. Я сказала об этом. И вот, значит, доходим до последнего участника. А это был самый старший, самый мудрый из всех нас человек, который делал в Филиппинах полицейские реформы, очень верующий человек. И он говорит: «хороший вопрос, но это не мой ответ. Я, как человек верующий, знаю, что это высшая сила направила меня туда, где я со своими возможностями буду наиболее полезен людям. А моя задача – готовиться. Я должен много учить, много изучать, чтобы какую бы миссию мне не дали – я был к ней готов». Отвечая на ваш вопрос, один из моих талантов - собирать деньги и уговаривать власть имущих на какие-то интересные проекты. Если вы посмотрите проекты, которыми я занималась - это те, которые ложатся в мою философию. Это или создание рабочих мест, или объединение людей для образования.
Когда я ехала учиться в Америку, мечтала, во-первых, построить Гарвард в Украине. Абсурдная идея, утопичная. Но заманчивая, большая, согласитесь. Во-вторых, стать министром образования для того, чтобы изменить систему образования. Я гораздо ближе к этой идее, с точки зрения того, где я нахожусь, но мне это уже не интересно.

Почему?

На сегодняшний день меня значительно больше интересует вопрос как дать людям работу и образование. Я осознала, что это моя сфера, независимо от того где я нахожусь – в промышленном секторе, в том секторе, которым я сегодня занимаюсь, моя цель - экономически усилить потенциал людей. В этом смысле я противник субсидий, я противник патернализма государства. Я верю, что воину АТО не нужны льготы, им нужно, чтобы по возвращению домой у них была высококлассная работа. Когда начались обсуждения среди депутатов, что мы должны сделать для наших военных, я сказала: дайте им правильное оружие, форму, нормальное питание, создайте предпосылки для того, чтобы, когда они вернутся и захотят какую-то награду от государства - это будет, например, образование, как у коллег в Америке. У них очень многие люди не могут себе позволить даже мечтать о Гарварде. Элитарное образование очень дорогое, но те, кто служил в армии имеют огромные привилегии. Конечно, человек должен сам поступить. Но государство, которое ты защищал - тебя поддержит там, где ты имеешь потенциал. Моя философия – дайте работу или образование.

Что для Вас значит должность депутата?

(Задумалась) Врасплох меня застали с этим вопросом. Для меня - это человек законодательной базы. Это работа в интересах народа и общества по созданию правильной правовой базы для существования государства.

Важна ли для политика публичность?

Нет, лично мне не нужна публичность, мне нужны связи с нужными для меня людьми экспертного типа, которые готовы поделиться со мной инсайдерской информацией, которые хотят стать членами моей команды, вместе работать над проектами. Они же не читают про меня интервью. Они приходят на встречу со мной, они знают какая я есть. Меня вполне устраивает узкий круг общения.

Какими качествами должен обладать парламентарий?

Стремлением к познанию, умением отделить свою позицию от интересов страны и консолидировать решение. Политики в Украине тяготеют к мнению, что они знают все и лучше всех, и обязательно всем интересно их мнение по все вопросам, поэтому они раздают много интервью. Я считаю, что сперва познай, поддай сомнению свою собственную позицию, попытайся найти консолидированную позицию, объедини людей вокруг себя, помоги другим, потом уже выйди с просьбой о помощи - такая договороспособность, если одним словом.

Сложно ли женщинам в политике? Мужчины на равных воспринимают женщин в парламенте?

Не на равных. Есть много стереотипов даже на уровне медиа. Поначалу меня это возмущало, а потом я поняла какие трюки нужно использовать, чтобы противостоять этой ситуации. Изменить отношение можно, но нужно несколько поколений и большая консолидация усилий и мужчин и женщин. Нужно публичное обсуждение квот. Нужны ли квоты в политике, в бизнесе? У мужчин гораздо больше возможностей, включая доступ к капиталу, к информации. Но, например, в энергетической индустрии женщину будет заметнее. Это преимущество. Другой вопрос - как им воспользоваться. Например, Юлия Владимировна воспользовалась.

Как семья относится к Вашей политической деятельности?

Они меня поддерживают. Если речь идет о моем муже - у него нет выбора потому, что он пообещал поддерживать меня во всем. Я поддерживаю его, он – меня. Мы не ограничиваем друг друга. Это наш брачный договор. Я ему очень благодарна за это. Даже когда я поступила на учебу – среди всех людей самая искренняя поддержка была от двух людей – от моего мужа и еще от одного человека. Остальные говорили "хорошо, но зачем тебе это надо?" Традиционный вопрос к женщине – «зачем тебе это надо»? Если бы у меня была возможность дать совет тем, кто моложе меня – никогда не задумывайтесь над этим вопросом. Он не должен вас останавливать. Я вышла замуж в 17 лет, стала мамой в 18 лет, но при этом я закончила три университета, я дважды замужем и у меня двое детей. Я не состоялась как идеальная мать, тут я себе честно признаюсь. Есть мамы, которые более самоотверженные в отношении детей, больше времени уделяют. Но, наверное, я не плохая жена. У меня хороший брак, интересная карьера. С точки зрения постороннего человека – я состоялась. Но это не предел.

Разве успешная и реализованная счастливая мама - не достойный пример для детей?

Не знаю. Успешная и счастливая – это позиция матери. Вот смотрите, есть, например, Юлия Высоцкая, мне она очень нравится. Она очень энергичная, она пример для многих. Но это не я. Есть Жаклин Кеннеди. Мне тоже кое-что в ней нравится, но это тоже не я. Мне на день рождения как раз подружки подарили книги о Юлии Высоцкой, о Жаклин Кеннеди и «Мудрость веков». Все три книжки не о лидерстве, не о переговорах - не из профессиональной области. И это тоже подсказка судьбы.
Мне недавно исполнилось 40 лет, и одна из подруг сказала, что я – женщина версии 4.0. А каждая следующая версия лучше. Я не знаю насчет версии 6.0 (смеется), но если сравнивать телефоны – функционал один и тот же, а понимание жизненных процессов учит по-другому относиться к проблемам. Это уже мудрость.

Как совместить воспитание детей и образование? Это специальный тайм-менеджмент?

Никак. Можно совместить ровно настолько насколько тебе позволяет Богом данный талант. Я нашла свой рецепт как совместить, но в этой формуле все равно 24/7, а задач много - наверное, что-то выкинула. Например, в первые годы, когда старший сын был еще маленьким, у меня было мало социальной жизни. Учила по ночам английский, сама и с репетитором. Для меня это было важно. Но чего-то другого я не делала, а теперь я хожу на уроки танцев. Одна из ошибок женщин – охватить все. Мужчины же не охватывают, но как-то живут. Наверное, женщине тоже нужно простить себе, что она не может охватить все и расставить приоритеты. И это должна решать только женщина. Ей не должно навязывать свои стереотипы общество потому, что никто не будет жить её жизнью.

Будут ли Ваши сыновья учиться за рубежом?

Мне бы хотелось, но сейчас это не актуально. Это их судьба. Я считаю, что обучение за границей - это большой приз и его надо заработать. Мало того, надо еще и самому заработать на это. Я всячески поддерживаю тех, кто подается на гранты. Я не осуждаю тех, кто отправляет своих детей учиться за границу. Если у них есть возможности, то - да.

Детям мешает мамина профессия?

Я не публичный политик. Вообще никто не знает, что я - депутат, и я стараюсь, чтобы это никак не перекладывалось на моих детей.

Расскажите о своих родителях, чему они учили Вас?

На меня очень большое влияние оказывает отец. Он приучил меня любить математику, системность, логику. Я всегда мечтала учиться на юридическом. А родители мои были против, они говорили что это «грязная работа». А мой отец - ветеринар, чтоб вы понимали. И я ему говорю: «пап, грязнее, чем у тебя работу уже сложно придумать». А он мне отвечал: "так нет же, это ведь созидательная работа, а юристам нужно копаться в «грязном белье», в криминальных, семейных проблемах - это разрушительная работа". Я отстаивала свое мнение. Но мое первое образование было экономическим, потому как в те времена – кто куда мог поступить, туда и поступал. Я поступала сама. Родители ничем не могли мне помочь, это было очень дорого.

Но Вы все равно получили юридическое образование.

Я реализовала свою мечту позже, да – второе образование было юридическим. И таки мои родители были правы. Это не мое. Мне интересно работать не с бумажками, а с людьми. Мне нужно общение. Конечно, эти два образования сформировали мою ценность как специалиста. У нас же юрист традиционно называет тебе причины - почему это не может сложиться. Экономист скажет - почему это не имеет смысла, как это просчитать. А я взяла лучшее от тех и от других. Есть новая идея, например. Я думаю где в ней рациональность, как это можно сделать. Мне нравится фантазировать, изучать, если, конечно, сама идея интересна.

В нынешнем созыве достаточно много депутатов с зарубежным образованием.

Да, и вот я все время думаю, что не так во многих наших политиках, которые сегодня приходят во власть? Особенно с западным опытом и образованием. У них не хватает осознания своей правильной роли. Они все время думают, что их должны запомнить с точки зрения того, как именно они сделают реформы. Поэтому они начинают с того, что дают много интервью о своем видении. На мой взгляд, это неправильно. Они должны прийти и замереть на полгода, активно опрашивать других - что было сделано, почему не сработало? Они должны первые полгода посвятить тому, чтобы помочь другим реализовать их планы. Но сначала - отдать другим, помочь. А потом уже выработать свою миссию. Когда я пришла в парламент, я придумала для Виталия Владимировича (Кличко - прим.ред.) встречи с бизнесменами в рамках одного вектора. Например, страховые компании, или банки. Это было очень познавательно для него, развивало его как лидера фракции. Это помогало бизнесменам коммуницировать их проблемы человеку, которому они доверяют. Этого очень не хватает в украинской политике: открытого лоббизма, открытых профессиональных дискуссий с бизнесом на конкретные технические темы. Мы выстраивали доверие таким образом. Я полгода посвятила этому, и оно мне вернулось сторицей. Во время Майдана именно эти люди, и никто другой, нас поддержали.

Сервис который Вы придумали «напиши депутату» …

Не сработал. Для моих коллег из регионов, в частности. Я же думала, что они, как я, читают. А у них помощники читают. Сработало для тех, кто хотел написать, но цель была не в этом. Это только первая ступенька. А как заставить депутата ответить? Мне сейчас пишут довольно много. Каждый день приходит писем 50 в поддержку Законопроекта о «Конвертации валютных кредитов». И я на них уже не отвечаю. Я была в рабочей группе, я пыталась найти компромисс. Но в этом вопросе очень много популизма и с обеих сторон нет желания найти "золотую середину". Есть желание решить вопрос по-своему. Поэтому, я сейчас на них не отвечаю - не имеет никакого смысла.
Когда я ходила на общественные приемы первые разы - я уходила разбитая, столько человеческого горя. "Умер близкий человек". Могу я чем-то помочь? Нет. Я могу только выслушать. Но я же не психотерапевт. Пишу, конечно, депутатские запросы, но многие люди просто не понимают субъективности своей позиции.

За деньгами часто обращаются?

Обращаются. Я не могу дать каждому по 100 гривен. Совершенно честно отвечаю, что "в рамках положенной мне зарплаты 4600 гривен обязательно вам помогу". Это миф, что депутаты очень богаты. Есть, конечно, действительно состоятельные депутаты, но, в основном, это небогатые люди. Особенно в нынешней каденции. Сегодня, имея довольно престижный диплом и возможность на высокую зарплату, я говорю мужу, что мы с ним – молодожены: мы снова живем на зарплату, которая была у нас много лет назад. Мы оба сейчас оказались в сфере публичных интересов.

Насколько Вы прислушиваетесь к мнению зарубежных коллег? Применяете ли их законы в наших политических реалиях?

Депутат должен советоваться с коллегами из-за рубежа, дискутировать,  должны быть прения, но не прямое перекладывание опыта. Нельзя один закон перенести из другой страны в нашу и порадоваться, что все получилось. Не работает.
Я веду активную коммуникацию с коллегами из Брюсселя, из Вены, по тем законопроектам, которые мы сейчас рассматриваем. Мы являемся членами определенного энергетического сообщества, мы взяли на себя обязательства и вынуждены их соблюдать. Также, я заинтересована в привлечении денег в Украину под разработку месторождений. Такие деньги есть лишь в некоторых странах. Ключевые - это США, Канада и Австралия. Например, когда я больше занималась вопросами IT - я много изучала, что удалось в Израиле и в США. К сожалению, ни один опыт прямо не применим к нам. Есть много уроков, которые мы вынесли из этих историй. Израиль состоялся как start-up nation. Можно ли нас сравнить? Не уверена. Потому, что разные предпосылки, разный временной участок, разное население, структура населения.

Ольга, какие книги Вы читаете?

В последнее время читаю, конечно, про газ и про энергетику (улыбается). Профессиональную литературу в 90% читаю на английском языке. Из художественной – недавно прочитала «The Nightingale» Kristin Hannah. Книга о французской оппозиции, о том, как уничтожали евреев, о сложных семейных отношениях. Я не люблю фантастику. В детстве мне нравились Т.Драйзер, О.Бальзак - все эти жизненные трагедии актуальные по сегодня. Платье не те, но формат трагедий один и тот же. Когда мне совсем грустно - я читаю про любовь. Совсем недавно открыла для себя Лиану Мориарти. Она написала серию книг про любовь, но с большой интригой и тайной. Еще увлекаюсь историческими книгами - о Холокосте читаю, о Второй Мировой войне.
Сейчас еще прочитала книжку про Жаклин Кеннеди, которую мне подарили. Никогда не думала, что буду читать книжку про стиль. Сама бы себе не купила.

Как часто путешествуете?

Путешествую. Тут не могу жаловаться. Семейные поездки - это самое дорогое, на что мы тратим деньги. Никаких бриллиантов, дорогих вещей у нас нет, но на путешествия тратим. Сейчас я езжу в основном по работе, конечно. Я один из членов парламентской ассамблеи ОБСЕ. По вопросам энергетики бываю в Вене и в Брюсселе. Веду активную работу в рамках некоторых законов. Благодаря тому, что я говорю на английском языке и, наверное, неплохой выступающий - меня часто приглашают на различные конференции. Правда, сейчас уже вынуждена отказываться. Пропал первичный интерес к таким путешествиям.

Есть что-то, что хотели бы изменить в своей жизни?

Я бы многое еще сделала. Я не умею кататься на велосипеде, я не прыгала с парашютом, я не успела сделать много прикольных вещей. Я бы хотела быть мамой для большего количества детей. Я жалею о том, чего не сделала, а не о том, что сделала. В моей жизни основные, интересные, кардинальные моменты происходили из ошибок, из эмоционального всплеска, не из старательно продуманного плана.

Каким видите свое политическое будущее?

Пока не знаю. Я бы вам сказала, но я не знаю. Я много над этим размышляю сейчас, но ответа нет. Эти три года в парламенте - хорошая подготовка. Если хотите, интернатура к чему-то, к какой-то должности в исполнительной власти, допустим. Если раньше я не думала, что смогу быть эффективной в парламенте, то сейчас понимаю, что теперь больше получается. А это значит, что уже нельзя отказываться от этой миссии. Я себе поставила цель - изменить фискальный режим для индустрии, привлечь инвестиции. Это все шаги. А конечная, большая цель этого всего – развить внутренний потенциал добычи газа в Украине, чтобы мы были менее зависимы от России и от Европы. Вот это моя политическая цель на сегодня. Когда она будет исполнена, я подумаю - где еще нужны реформаторы.


ОЛЬГА ВАЛЕНТИНІВНА БЄЛЬКОВА

Дата народження: 16 червня 1975 р
Заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань паливно-енергетичного комплексу, ядерної політики та ядерної безпеки

Член Постійної делегації у Парламентській асамблеї Організації з безпеки та співробітництва в Європі

Дата набуття повноважень: 27 листопада 2014р.
Обраний по: загальнодержавному багатомандатному округу
На момент обрання: народний депутат України

Член депутатської фракції ПАРТІЇ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА"


Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров