Администрация президента ответила на критику МВФ законопроекта об Антикоррупционном суде


16.01.2018 08:45:00



Внесенный президентом Петром Порошенко в Верховную Раду законопроект о "Высшем антикоррупционном суде" разработан в соответствии с рекомендациям Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") и все его положения должны обсуждаться в парламенте.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Администрации президента в ответ на письмо главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

"Законопроект об Антикоррупционном суде разработан в соответствии с Конституцией и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Сегодня проект закона находится в Верховной Раде, поэтому все дискуссии относительно тех или иных норм должны происходить в рамках правового поля в украинском парламенте", - говорится в сообщении.

Также в Администрации отмечают, что Порошенко неоднократно подчеркивал, что у руководства государства есть политическая воля для создания независимого Антикоррупционного суда.

Так АП ответила на вопрос о подлинности обнародованного письма МВФ, реакции Президента и дальнейших запланированных шагах. В частности, агентство интересовалось, готова ли администрация к сотрудничеству с МВФ для пересмотра внесенной редакции.

Напомним, издание "Европейская правда" опубликовало письмо главы миссии МВФ в Украинеглаве Администрации Игорю Райнину и его заместителям Алексею Филатову и Дмитрию Шимкиву от 11 января с критикой законопроекта об Антикоррупционном суде.

В письме говорится, что ряд положений законопроекта являются несовместимыми с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям "Венецианской комиссии". При этом МВФ выражает готовность помочь Администрации пересмотреть законопроект.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров