Будущее наступило: 5 «умных» экопоселений





Пока вы читаете эту статью, где-то в Швеции проезжает автобус, работающий на биогазе, полученном из бытовых отходов. 

Мегаполисы не обречены обрасти серыми пластиковыми коробками, увешанными неоновой рекламой и задыхающимися от выхлопных газов. «Солнечное поселение» в Германии, существующее полностью за счет возобновляемых источников энергии, или умный город Масдар в ОАЭ, объединяющий древние экотехнологии с современными решениями, — лишь несколько примеров, наглядно показывающих другой сценарий будущего для нашей планеты.

1. Масдар, ОАЭ

Что получится, если объединить традиционную арабскую архитектуру и самые современные технологии? Город будущего Масдар, в котором нет ничего от футуристического дизайна мегаполисов из антиутопий. Терракотовые стены здесь украшены арабесками, а естественным кондиционером служит 45-метровая ветряная башня, характерная для древних восточных поселений. Поэтому температура здесь не повышается выше +20°C, даже несмотря на то, что город окружен пустыней. В то же время, 87 777 современных солнечных панелей обеспечивают Масдару энергонезависимость.

masdar_copy.jpg

Город развивается на базе Масдарского института науки и технологий и служит образцом экологической ответственности. Электроэнергия и вода здесь расходуются как минимум на 40% меньше, чем в других городах ОАЭ. И это в основном лишь благодаря повсеместно установленным датчикам движения, контролирующим освещение и подачу воды. Планировка города дружественна для пешеходов и велосипедистов, также здесь можно воспользоваться и персональным автоматическим транспортом (Personal Rapid Transit) или общественным электроавтобусом.

Находится Масдар рядом с международным аэропортом Абу-Даби. Город все еще продолжает обрастать новыми предприятиями, школами, ресторанами и прочей инфраструктурой. Пока в Масдаре живут в основном студенты и научные работники, но к 2030 году планируется обустроить все 6 кв. км площади, отведенной на проект. По окончанию строительства в городе смогут постоянно жить 40 000 человек, а еще 50 000 ежедневно приезжать на работу и учебу.


2. BedZED, Великобритания

BedZED в пригороде Лондона — одно из первых и наиболее масштабных экопоселений Соединенного Королевства. Застройку ввели в эксплуатацию еще в 2002 году. При возведении проекта руководствовались амбициозной целью: обеспечить нулевой выброс углерода. Сейчас BedZED производит в среднем на 37% меньше выбросов углекислого газа, чем квартал такого же размера.

2_80.jpg

Это по-настоящему зеленый эко-квартал. Практически каждая квартира жилого комплекса располагает своим зеленым участком. На крышах установлены устройства для сбора дождевой воды и система пассивной вентиляции. Потребление воды на человека здесь на 50% меньше, чем в среднем по Лондону. Часть электричества дают 777 кв. м солнечных панелей, излишки электроэнергии отправляются в локальную сеть. Почти все 100 здешних домов используют пассивное солнечное отопление за счет многоуровневых застекленных солнечных пространств, обращенных на юг. А вся инфраструктура заточена под велосипедистов и электромобили.

Как оказалось, жизнь в подобных экокварталах не только чище, но и веселее: по данным Bioregional, обитатель BedZED знает в среднем 20 своих соседей по имени, в то время как для других кварталов средняя цифра — 8.


3. Amanora Park Town, Индия

Парковый комплекс Amanora на окраине города Пуна балансирует между коммерциализацией и экологичностью. Этот умный квартал может похвастаться десятками наград за успешное внедрение технологий в области эффективного энергопотребления. В квартирах оцифровано практически всё: освещение, сигнализация, кондиционирование, даже шторы здесь умные. В то же время не забыли и о красоте: футуристический дизайн здесь повсеместно украшают кристаллы Swarovski.

cb6cebb3d71a3ac52b180caac97d1a35_copy.jpg

Из 182 га площади квартала будущего шестую часть занимают зеленые пространства. Есть здесь две школы, больница, пожарная станция и прочие необходимые элементы инфраструктуры. Не обошлось и без огромного торгового центра, разумеется, дружественного к окружающей среде. Каждый житель получает специальную карточку, которая открывает доступ ко всем объектам комплекса. Amanora уже частично заселен, а в ближайшие 10 лет обещает стать домом для 20 000 человек.


4. «Солнечное поселение», Германия

Квартал расположен в районе Вобан на юге от центра Фрайбурга, одного из лидеров мирового экодвижения. «Солнечное поселение состоит» это 59 зданий, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют. Это первое жилищное сообщество в мире, в котором все дома энергоположительны (им присвоен статус «PlusEnergy») и не выбрасывают углерод. Концепцию разработал пионер солнечной архитектуры Рольф Диш, который еще в 1994 году построил собственный экодом «Гелиотроп», а после занялся широким распространением своих наработок и ноу-хау. Перенимать опыт сюда приезжают специалисты со всего мира.

vap.jpg

Именно в Германии придумали здания с пассивным отоплением, и дома из «Солнечного поселения» — хрестоматийный пример. Такой эффект достигается за счет использования больших оконных площадей с тройным остеклением, направленных на север и юг. Тепло на протяжении всего дня попадает внутрь, но практически не может улетучиться вовне, что снижает потребность в обогреве помещений.


5. Bo01, Швеция

Bo01 — умный квартал в районе Западной гавани Мальмё, название которого происходит от шведского bonollet (жить). И это действительно совершенно другой уровень жизни. Тридцать лет назад, после закрытия местного судостроительного завода, трудно было представить, что в этот серый городок с индустриальным клеймом загрязненной нефтяными отходами гаванью будут съезжаться туристы со всего мира.

1920px-turning_torso_by_night1_copy.jpg

Сейчас Bo01 это полная независимость от традиционных источников энергии, умные дома из экоматериалов, онлайн доступ к информации о потреблении ресурсов, развитая инфраструктура. Несмотря на высокую плотность населения, здесь много деревьев, прудов и зеленых крыш. В каждом саду можно насчитать от 50 видов растений. И да, теперь в гавани можно купаться.

Электричество кварталу дает ветровая турбина мощностью 2 МВт в северной части гавани и около 120 кв. м солнечных батарей на зданиях. Мусор здесь тоже служит источником энергии. Большая часть отходов перерабатывается, например, в биогаз, заменяющий природный или в биотопливо для электрокаров.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров