5 трендов морской отрасли Украины 2016 года





Волна атак силовиков, попытки реформирования АМПУ, стремительный рост зерновых терминалов, первые реальные шаги в направлении концессии, конкретные инициативы со стороны глобальных игроков – пять главных трендов морской отрасли уходящего года от Игоря Гошовского, шеф-редактора ports.com.ua.

В морской отрасли ожидания от уходящего года оказались намного выше достигнутого результата. Если министр инфраструктуры Владимир Омелян в майском интервью журналу «Порты Украины» говорил, что рассчитывает на принятие законопроекта о концессии к концу текущего года, то сейчас эти сроки по самому оптимистичному сценарию сдвинуты на весну 2017 года, а сам законопроект еще находится в стадии разработки.

Из позитива можно отметить, что несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат, инвесторы все-равно кое-что вкладывают в новые проекты.  Весьма показательным стало исследование АО УГМК, которое продемонстрировало, что в 2016 году в сравнении с 2013-м потребление металла на юге Украины выросло на 12%, тогда как во всех остальных регионах оно упало. И это было связано в первую очередь именно с активным строительством в портах новых зерновых терминалов.

В целом субъективная  пятерка важнейших трендов 2016 года выглядит так.

1. Реформирование АМПУ

Весь 2016 год резонансно звучала тема реформирования Администрации морских портов Украины (АМПУ). Несколько раз это ведомство ставало «нюзмейкером» национального уровня из-за скандалов. Но на сегодня ожидаемой реформы так и не произошло.

В сентябре, уже после ареста главы АМПУ Амелина, в интервью «Портам Украины» экс-зам министр инфраструктуры Юрий Васьков так прокомментировал ситуацию: «Со стороны каких-то подвижек не вижу. Но я понимаю, что в той ситуации, которая сложилась вокруг главы АМПУ, реформирование невозможно. Предприятие фактически без постоянного руководителя. Кто в такой обстановке возьмет на себя ответственность принимать реформаторские решения?».

Несмотря на все попытки министерства создать Морскую администрацию и переподчинить АМПУ этому новому ведомству, воз и ныне там. А в ноябре кадровый состав АМПУ даже усилился. Финансовым директором стал экс-менеджер компании Рината Ахметова.

В декабре Владимир Омелян заявил, что его удивляют некоторые моменты, которые имеют место в АМПУ. «Некие представители, которые появляются в АМПУ ниоткуда, непонятно кем назначены, на каком основании, выполняют какие-то функции», - заявил министр.

"Все то, что происходит сегодня в АМПУ, перешло все возможные границы приличия, прозрачности, эффективности - вернее с приставкой «не». Первый вопрос - это адекватное руководство. Второй - изменение функционала", - заявил глава Мининфраструктуры.

Несмотря на все попытки министерства создать Морскую администрацию и переподчинить АМПУ этом новому ведомству, воз и ныне там.

Хотя тема реформирования АМПУ была одной из ключевых в уходящем году, реальных изменений мы пока не дождались. Но, по всей видимости, 2017 год станет для этого ведомства моментом истины. Либо Омелян добьётся своего: переведет центральный офис из Одессы в Киев и переподчинит его Морской администрации, либо все останется как есть (что тоже весьма и весьма вероятно).

2. Старт подготовки портов к концессии

С помощью ЕБРР в августе была определена юридическая компания, которая выиграла тендер на написание нового законопроекта о концессии, а также policy paper политики проведения самого проекта концессий. Это международная юридическая компания Hogan Lovells.

8 ноября состоялась первая встреча рабочей группы по разработке этого законопроекта, в котором приняли участие МИУ, МЭРТ, представители ЕБРР, Минфина. «Надеемся, что законопроект будет разработан в ближайшие месяцы и что в 2017 году Рада его проголосует», - заявила в интервью «Портам Украины» заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева.

В конце ноября вышел приказ Министерства инфраструктуры о том, что ГП Стивидорная компания "Ольвия" и ГП "Херсонский морской торговый порт" должны в течение месяца провести инвентаризацию имущества для подготовки передачи предприятий в концессию. А 7 декабря стало известно, что консорциум консалтинговой компании Royal Haskoning и Rebel Group (обе — Нидерланды) начал работу над предварительным технико-экономическим обоснованием (пред-ТЭО) концессии Херсонского морского торгового порта.

Власти впервые на практике продемонстрировали, что идея концессии в портах – это вполне серьезные намерения. 

Таким образом, власти страны впервые на практике продемонстрировали, что идея концессии в портах – это не только абы поболтать, а вполне серьезные намерения. Другое дело, что темпы украинских реформ не позволяют рассчитывают на быстрые изменения, поэтому инвесторам стоит готовится к тому что эта игра будет долгой.

3. Рост мощности зерновых терминалов

Мощности зерновых терминалов за год выросли на 8,8 млн тонн. Увеличились также возможности по перевалке масла.  Свои терминалы в 2016 году либо открыли, либо расширили: Cofco, «Ильичевский зерновой терминал», Bunge, Risoil, ТИС-Зерно. При этом к строительству нового терминала приступают такие гиганты как «Кернел» и Cargill.

Если будут реализованы все строящиеся сейчас проекты, то к 2020 году зерновые мощности портов достигнут 102 млн тонн. При этом экспорт зерна через четыре года ожидается на уровне 50-60 млн тонн. В связи с этим вызывает недоумение намерение некоторых государственных портов инвестировать государственные же деньги тоже в строительство зерновых терминалов. Другое дело – частники, которые в основном владеют собственными грузами.

Cейчас именно железная дорога, а не портовая инфраструктура, является «узким горлышком» экспорта.

Однако есть огромная проблема. В перспективе 2020 года Украина рискует столкнуться с большим дисбалансом в инфраструктуре. Если благодаря частным инвестициям в портах будет наблюдаться профицит мощностей, то на железной дороге, которая продолжает работать как госмонополист, даже при существующих объемах экспорта возникает нехватка зерновозов и тяги. Что будет делать железная дорога если возможности экспорта таки достигнут ожидаемых 50-60 млн тонн (вырастет на 25-30%)? Нужно признать, что сейчас именно железная дорога, а не портовая инфраструктура, является «узким горлышком» экспорта. В то же время внятных решений, как это исправить у государства нет. А менеджменту УЗ на региональном уровне такая ситуация только на руку – чем больше дефицит, тем выше откаты.

4. Атаки силовиков на стивидоров 

В 2016 году силовики прессовали таких крупных игроков портового рынка как «Рисойл», ТИС и «Дельта-Вилмар». Обыски прошли также в администрациях Николаевского, Херсонского портов, а также в порту «Южный». В ноябре на очередную серию «масок-шоу» силовиков был вынужден отреагировать министр инфраструктуры.

«Когда мой заместитель (Надежда Казначеева – ред.) находится в Сингапуре на переговорах, а ее собеседник показывает ей фото обыска с автоматами, который в этот же день осуществляется в сингапурской компании [«Дельта Вилмар»] в украинском порту, или в компании ТИС, или, как сейчас, в порту Херсон — у зарубежных инвесторов возникают сразу вопрос: это точно рай для их инвестиций?!», — написал Владимир Омелян в Facebook.

В декабре генеральный директор горно-металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» (контролирует стивидорную компанию в Николаевском порту) Парамжит Калон заявил о системном давлении на предприятие различных структур, в основном — правоохранительных органов, с предложением о «сотрудничестве» в обмен на прекращение незаконных проверок и вызовов руководителей на допросы.

Таким образом, индусский менеджер приоткрыл завесу над вопросом, чем вызвано такое оживление силовиков, а также дал понять чего стоят все заявления властей об инвестиционной привлекательности нашей страны. Печально, но этот беспредел вошел в пятерку ключевых трендов уходящего года.

5. Интерес со стороны глобальных игроков

В 2016 году крупные глобальные компании попытались сократить дистанцию с Украиной и принялись тщательно изучать возможности своей работы в нашей стране. В феврале меморандум по поводу инвестиций в портовую отрасль в присутствии премьер-министра подписала американская компания Cargill. А в течении года меморандумы были также подписаны с такими компаниями как крупнейший контейнерный портовый оператор в мире Hutchison Ports, один из крупнейших глобальных портовых операторов DP World, а также P&O Maritime.

Кто-то и дальше считает, что портами должны рулить местечковые «элиты».

«Соединив транзитный потенциал Украины с современными технологиями Hutchison Ports, порт Черноморск может стать одним из важных международных грузовых хабов», — заявил исполнительный директор Hutchison Ports Клеменс Чен.

«Если произойдёт, готов выставить пану Министру литр бурбона», - шутя прокомментировал в facebook новость о подписании меморандума директор представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили.

Сделка с P&O Maritime (дочкой DP World) по поводу модернизации Одесского портофлота тоже выглядит весьма выгодной для государства.

Впрочем, позитивный тренд на приход в портовую отрасль Украины крупнейших мировых игроков, что должно продемонстрировать всему миру успехи нашей страны в преодолении коррупции и  лоббизма олигархов, столкнулся с целой лавиной проплаченных информационных атак. Видимо, кому то вовсе не нравится перспектива конкуренции с такими гигантами как DP World или Hutchison Ports. Кто-то и дальше считает, что портами должны рулить местечковые «элиты».




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров