5 причин для обысков и санкций в агросекторе

5 причин для обысков и санкций в агросекторе

Денис Овчаров, партнер практики безопасности бизнеса адвокатского объединения Юскутум, рассказал чем агросектор интересен правоохранителям и какие поводы для проверок могут возникнуть у желающих поживиться. 

В последнее время агробизнес активно жалуется на "наезды" правоохранительных органов. Маски-шоу стали неотъемлемой частью успеха. Власть поменялась, а с ней и векторы давления на компании. 
Активно поработав в 2014-2015 годах с высокими технологиями (массовые обыски в IT-компаниях), наши правоохранители спустились на землю. Последние годы аграрные компании обрастали жирком и набирали обороты. Некоторые аграрии попали не только в отраслевые рейтинги, но и в криминальные. 

Визиты правоохранителей в отрасль носят, как показывает практика, сезонный характер. Осенью урожай собирают не только аграрии. "Медом намазано" - именно так можно оценить интерес и выделить три основные привлекательные зоны. 

1. Наличие кеша. Недореформированная отрасль до сих пор нуждается в большом обороте наличных средств. Государство не создало условий для эффективного обналичивания денежных ресурсов. Конфискация денег - хороший способ пополнить не только казну, но и карман. 

2. Ликвидный товар. Изъятие компьютерной техники при обыске - это цветочки по сравнению с блокировкой элеватора или ареста товара с его последующей перепродажей. Программный код руками не потрогаешь, да и продать быстро не получится, а вот зерно, например, может испортиться, нужно искать склад для хранения арестованного. Очень часто блокировка сырья стимулирует бизнес договариваться. 

3. Персонал. Аджайл и скрам (самоорганизующиеся рабочие группы в IT-секторе, состоящие из специалистов различного профиля. - Ред.) еще не пришел к аграриям. Многие компании только создают эффективную команду. Только вчера он был фермером, а сегодня - владелец холдинга. Рабочая сила - хороший источник информации для органов. А качественные маски-шоу с легкостью внушат страх и безысходность. Каждый правоохранительный орган мечтает найти "свою тему". Этот год показал, что с "темой" проблем нет. 

Последние годы аграрные компании обрастали жирком и набирали обороты. Некоторые аграрии попали не только в отраслевые рейтинги, но и в криминальные. В нашей практике в этом году прослеживается топ-5 способов сбора "урожая". 

1. Уклонение от уплаты налогов. Работа с фиктивными компаниями и конвертационными центрами. Качественно оптимизироваться отрасль еще не научилась. Современные схемы будут актуальны уже после отмены единого сельскохозяйственного налога. А сегодня - старая схема по неуплате НДС, превышение лимита и зарплата в конверте. Агробизнес всегда нуждался в наличных, поэтому схемы их получения существенно не поменялись, как не поменялись и способы и методики расследования подобных преступлений. 

2. Коррупция. Получить землю в пользование - непростая задача. Иногда для достижения результата нужно "мотивировать" не одно должностное лицо. Наличие обилия антикоррупционых органов не дает покоя "решалам" в этом году. Как показывает практика, пойманный на горячем чиновник с удовольствием сдаст и оговорит своих партнеров для минимизации наказания. И тогда ждите гостей. 

3. Присвоение и растрата чужого имущества. Мошенничество. Хорошим инструментом возврата долга является открытие уголовного дела на должника. С появлением частных исполнителей есть надежда, что таких дел станет меньше, но также есть риск возврата к рэкету 1990-х. 

4. Рейдерство. Война бывших партнеров, битва за землю конкурентов рано или поздно приводит к недружественному поглощению или разрушению бизнеса. Органы всегда готовы встать на защиту одной из сторон, а иногда и двух. Как показывает практика, в выигрыше остаются только люди в погонах. 

5. Финансирование терроризма и подобная ересь. Как говорил Геббельс, "чем больше ложь, тем скорее в нее поверят". Именно этот прием активно используют СБУ при оправдании своих наездов. Например, "люди, приближенные к Януковичу, использовали деньги, полученные от экспорта зерна, для финансирования "титушек", которые использовались для противодействия мирным акциям протеста в Киеве в январе-феврале 2014". Или "поставки меда на территорию ЛНР и ДНР". 

Проблема только в том, что в Украине пока отсутствуют приговоры по подобным обвинениям, но количество обысков не уменьшается. Агробизнес переживает непростое время, но это уже проходили и другие успешные отрасли экономики. Время меняться, выстраивать систему безопасности и управлять изменениями. 








Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров