5 компаний, в которые инвестируют гуру финансового рынка





Мировые финансовые рынки последний год находятся в состоянии постоянного стресса. Многие неопытные инвесторы вкладывают средства в сомнительные компании, а затем остаются с пустыми руками. И только гуру инвестиций знают, как разложить свой капитал по разным корзинам так, чтобы получить прибыль. Поскольку топ-менеджеры американских фондов обязаны ежеквартально обнародовать отчеты о том, какими ценными бумагами они торговали на протяжении прошлого квартала, у нас есть уникальная возможность проанализировать деятельность лучших инвесторов в мире.

Правда, здесь также стоит быть осторожным. Отчеты инвесторов, которые они подают Комиссии по ценным бумагам и биржам США – это лишь отображение их былых действий. Нельзя с уверенностью сказать, что какой-нибудь менеджер по-прежнему владеет акциями той или иной компании на момент, когда мы знакомимся с его отчетом.

Также для нас полной загадкой остаются фьючерсы и продажи без покрытия. Анализируя отчеты, мы не сможем понять, на самом ли деле инвестор верит в рост компании или же он просто применяет инструменты хеджирования. Чтобы лучше разобраться в действиях определенного менеджера, необходимо досконально знать его стиль трейдинга. Тем не менее, давайте просто посмотрим, на какие компании ставят лучшие инвесторы современности, и выясним, почему именно они попали в поле зрения финансовых гуру.

1463714543_apple-1.jpg

1. Apple

  • Покупают акции: Уоррен Баффет
  • Продают акции: Стив Коэн, Джим Чанос, Леон Куперман, Дэвид Эйнхорн

В последнее время компания Apple не может обеспечить себе стабильный рост, вследствие чего некоторые мощные инвесторы начали сомневаться в дальнейших перспективах компании. К примеру, менеджер Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн во втором квартале нынешнего года продал 1,3 млн акций Apple, уменьшив свою долю сразу на 17%. Несмотря на это, «яблочная» компания остается главным вложением инвестора: на ее акции приходится 12% от портфеля Эйнхорна. Примеру Дэвида последовали Стив Коэн, Джим Чанос и Леон Куперман.

А вот самый известный инвестор современности Уоррен Баффет, напротив, приобрел солидное количество акций компании и увеличил свою долю более чем на половину. Впрочем, Apple и дальше играет второстепенную роль в портфеле Berkshire Hathaway – на компанию приходится только 1% общих инвестиций. Но сам Баффет явно облюбовал Apple и постепенно увеличивает там свою долю.

Текущее замедление роста компании можно объяснить рекордными сопоставимыми продажами после появления на рынке iPhone 6. Но вскоре цикл продаж должен вернуться к нормальному состоянию, поэтому есть основания ожидать устойчивого развития. В пользу компании говорят колоссальные запасы финансов, которые она может потратить на свое развитие.

1453198363_bg-matters.jpg

2. General Motors

  • Покупают акции: Дэвид Эйнхорн
  • Продают акции: Дэвид Теппер
  • Без изменений: Мохниш Пабрай

Вместо Apple компания Greenlight Capital во главе с Эйнхорном сделала ставку на General Motors, купив еще 1,9 млн акций компании. После этого доля Эйнхорна выросла на 13%. General Motors занимает второе место среди капиталовложений Greenlight Capital после Apple (на нее приходится 9% от всех долгосрочных инвестиций).

Примечательно, что Эйнхорн – единственный из больших игроков, кто поставил на автомобильный концерн. Дэвид Теппер, который весь прошлый год наращивал долю в General Motors, теперь продает свои акции, а другие влиятельные инвесторы не рассматривают компанию как основное место для инвестирования.

Среди авторитетных менеджеров только Мохниш Пабрай, который делает капиталовложения с учетом ценности, отвел на акции General Motors 21% своего портфеля. Вероятно, Пабрай и Эйнхорн будут вознаграждены за свою смелость и независимость. Акции компании сейчас стоят менее 32 долларов, при этом торгуются очень дешево – коэффициент цена/прибыль равен 5, что невероятно мало для такой влиятельной компании. Стоит отметить, что прибыль концерна циклична, так что нельзя полностью доверять данному коэффициенту.

В ближайшее время спрос на акции компании должен расти, поскольку с начала кризиса 2008 года продажи General Motors находились на низком уровне и лишь недавно начали приходить в норму. Солидные дивиденды в размере 5% позволяют инвесторам надеяться, что их терпение окупится с лихвой.


b-IMG_e83fc128fd99.jpg

3. Facebook

  • Покупают акции: Дэниэл Леб

Никто из руководителей больших компаний не желает получить письмо от Дэниэла Леба из Third Point. Если этот менеджер считает, что компания не справляется с поставленными задачами, он шлет руководству язвительные письма, а затем обнародует переписку, чтобы поставить компанию в неловкое положение.

Леб – классический активный инвестор. Он любит проводить компаниям шоковую терапию, чтобы продемонстрировать их настоящую ценность. Компаниям, которыми заинтересовался Леб, стоит всегда сохранять бдительность, поскольку такой требовательный инвестор может кардинально изменить их судьбу.

Правда, последней компанией, в которую Леб вложил крупные деньги, стала Facebook. Детище Марка Цукерберга – вовсе не та компания, которая будет беспокоиться из-за активных инвесторов. Дело в том, что Цукерберг имеет тотальный контроль над компанией благодаря специальным акциям класса B, которые обеспечивают ему большинство голосов. Поэтому другие инвесторы практически не могут изменить стратегию Facebook.

Леб держит в Facebook примерно 4% своего портфеля, а по объему инвестиций компания занимает четвертое место среди долгосрочных проектов менеджера. Поскольку Леб не может повлиять на деятельность Facebook, скорее всего, ему просто по душе компания Цукерберга и он считает, что в ее акции можно смело вкладывать свои деньги.


EP-151129737.jpg

4. Allergan

  • Покупают акции: Сет Кларман, Карл Айкан
  • Продают акции: Стив Мэндел, Дэвид Эйнхорн, Андреас Халворсен, Джереми Грантем, Джон Полсон

Одним из общепризнанных гуру финансового рынка называют Карла Айкана. Во втором квартале 2016 года он в очередной раз доказал свою гениальность, поставив на увеличение доли в  корпорации Allergan.

Компания Карла Айкана Capital Management во втором квартале купила 3,4 млн акций Allergan, и теперь фармацевтический гигант занимает десятое место среди вложений компании (на Allergan приходится примерно 4% портфеля).

Сет Кларман, другой признанный мастер инвестиций, тоже разделяет мнение Айкана. Он и раньше владел внушительным объемом акций Allergan, а в прошлом квартале еще больше увеличил свою долю. Кларман приобрел 280 тыс. акций, и теперь ценные бумаги Allergan занимают 6% в его инвестиционном портфеле.

Правда, другие акулы инвестирования не так оптимистично смотрят на перспективы Allergan. Дэвид Эйнхорн, Стив Мэндел и Джереми Грантем вообще распродали свои акции в компании. Андреас Халворсен и Джон Полсон существенно сократили свою долю. Кажется, что Allergan стала шахматной доской для инвесторов хедж-фондов. Лишь со временем станет ясно, кто правильно поступил – быки или медведи. Добавим только, что акции Allergan трудно отнести к дешевым – их коэффициент цена/прибыль составляет 25, а цена/выручка – 6.

o-CITIGROUP-MONEY-LAUNDERING-facebook.jpg

5. Citigroup

  • Покупают акции: Сет Кларман

Сет Кларман не стал ограничиваться приобретением акций Allergan. В прошлом квартале он нарастил свое влияние в Citigroup. Компания Baupost Group под руководством Клармана купила 5,2 млн акций, после чего Citigroup стала восьмым по объему вложением в ее портфеле.

Кларман прославился благодаря потрясающему чутью на недооцененные акции. Он демонстрирует нечеловеческое хладнокровие, когда покупает акции, на которые даже не смотрят другие инвесторы. Поэтому за трансформациями его портфеля стоит следить очень внимательно. Как видим, Кларман покупает акции большого банка из США в тот момент, когда львиная доля инвесторов обходит банковскую сферу стороной.

Американский Федрезерв не решился на значительное повышение процентных ставок, которое прогнозировали ранее, поэтому банкам и дальше придется работать в условии низких ставок, что, по мнению экспертов, отрицательно сказывается на их рентабельности. Скорее всего, так и происходит, но всегда наступает момент, когда в стоимость акций компании заложены все риски и плохие новости. Текущий курс акций Citigroup составляет только 0,62 от балансовой стоимости. Кажется, Кларман уверен, что стоимость акций компании достигла своего минимума.




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров