Начиная с сентября 2014 года, группа Приват подала пять исков против России в международный арбитражный суд в Гааге о защите своих инвестиций. Полная сумма исков неизвестна, но она точно превышает $1,2 млрд.

Все споры группы Приват связаны с аннексией Россией Крыма в 2014 году и последовавшей за этим потерей бизнеса Игоря Коломойского и партнеров на полуострове. Иски касаются национализации самопровозглашенными "крымскими властями" активов Приватбанка, топливного бизнеса Укрнафты и группы Приват, проектов в недвижимости и в транспортной сфере. 

1. ПриватБанк

pb.jpg

Первым иск подал ПриватБанк, главным акционером которого кроме Коломойского является его партнер Геннадий Боголюбов. В июне прошлого года банк совместно с ООО ФК Финилон подал иск в международный арбитражный суд в Гааге. Иск подан на основании регламента комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL) и соглашения между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

В описании иска на одном из профильных сайтов, говорится, что претензии, возникшие из-за предполагаемой экспроприации имущества… после аннексии, составляют около $200 млн. 

2. Укрнафта

72_main.jpg

Иск был подан в середине 2015 года, когда монополия на управление Укрнафтой была у Привата. Приват добивается в суде компенсации за потерю сети АЗС в Крыму, которые работали под брендом Укрнафта. Всего компания потеряла в результате оккупации 15 АЗС. Работа этих заправок была остановлена в мае 2014 года центральным офисом компании.

Сумма иска Укрнафты неизвестна. Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко оценивает стоимость одной заправки Укрнафты на момент аннексии в $300 000. 

3. Сеть АЗС

1260364886_avias.jpg

Кроме заправок Укрнафты группа Приват владела еще около 25-30 АЗС в Крыму под брендами Сентоза, Авиас, ANP и другими. Все они были также экспроприированы и частично работают на полуострове под вывесками ГОСТ. Чтобы компенсировать потери этих активов, Приват подал общий иск от имени 11 компаний, на которые были записаны АЗС, а также земельные участки под ними. Сумма иска неизвестна, но учитывая количество АЗС, может составлять около $30 млн.

 4. Недвижимость

2b0ac92635.jpg

Иск подан от имени киевской компании Эверест Истейт, которая реализовывала как минимум два проекта в Крыму. Первый - комплекс апартаментов NAUTILUS в Гурзуфе, состоящий из двух 6-этажных корпусов площадью 18 626 кв.м и 15 105 кв.м соответственно.

Вторым проектом компании был гостиничный комплекс "Крымский дворик" в центре Ялты. Кроме того, Коломойскому принадлежали санаторий "Форос", стоимость которого крымские власти оценивали в $40 млн, гостиничный комплекс Таврия, турбаза Нива Яйла в поселке Горный под Ялтой, два детских оздоровительных комплекса: на окраине Ялты и Юность в поселке Заозерный под Евпаторией.

Какие из этих активов станут предметом спора в Гааге - пока неясно. "Речь идет о праве собственности на большое количество различной недвижимости в Крыму, в том числе офисов, жилых домов и вилл", - говорится в описании иска группы Приват. 

5. Транспорт 

83291.jpg

Еще один иск в Гаагский суд был подан непосредственно Коломойским и касается экспроприации аэропорта Бельбек под Севастополем, где украинский бизнесмен был одним из фактических владельцев.

В 2010 году Коломойский купил долю в компании ООО Аэропорт Бельбек, отвечающей за пассажирские перевозки в порту. После этого компания продлила с Минобороны Украины договор аренды севастопольского аэропорта на 20 лет. Заявленная сумма компенсации по этому спору составляет $15 млн, говорится на официальном сайте Гаагского суда.

по материалам liga.net



Загрузка...

Оставьте первый комментарий