5 главных событий в истории отношений России и Турции

5 главных событий в истории отношений России и Турции

Владимир Путин впервые после инцидента с СУ-24 отправится с визитом в Турцию. DW вспомнила важнейшие вехи в новейшей истории отношений Москвы и Анкары.

В понедельник, 10 октября, должен состояться визит российского президента Владимира Путина в Турцию. Еще недавно такую поездку нельзя было и представить: с ноября 2015 года по июнь 2016-го между Анкарой и Москвой царила атмосфера холодной войны. А ведь долгие годы Турция и постсоветская Россия выстраивали очень успешные отношения. DW решила накануне визита российского лидера вспомнить основные поворотные моменты за последние четверть века в отношениях между двумя странами.

1. Распад СССР и "челноки" с дешевой одеждой

Сближение постсоветской России и Турции было быстрым и во многом обязано контактам на бытовом уровне: дешевая турецкая одежда благодаря торговцам-"челнокам" хлынула на слабо организованные рынки в неискушенных еще тогда западной модой российских городах. Турецкие компании быстро заняли свою нишу на российском строительном рынке. Мощным импульсом для развития отношений стала договоренность о поставках газа через трубопровод "Голубой поток", заключенная в 1997 году.

2. Дружба и расцвет сотрудничества

На высоком политическом уровне отношения стали интенсивно развиваться позже, с приходом к власти Владимира Путина в России в 2000 году и Реджепа Эрдогана в Турции в 2003.

Два политика нашли общий язык, между ними долгие годы царили тесные, дружеские отношения. В СМИ было принято говорить о "мужской дружбе" между Путиным и Эрдоганом, если речь шла о бульварной прессе, и о "дружбе двух автократов" в комментариях критических изданий.

Но, прежде всего, это было выдающееся время с точки зрения экономического развития обеих стран: общий объем торгового оборота, включая поставки газа, вырос в несколько раз. К моменту пика развития отношений в 2014 году Турция и Россия были друг для друга важнейшими внешнеторговыми партнерами.

3. Испытание Крымом и "Турецкий поток"

2014 год стал первым испытанием на прочность. Турция внешне спокойно отреагировала на аннексию Крыма Россией, несмотря на то, что турки испытывают беспокойство за живущих в Крыму татар, с которыми чувствуют историческое родство. Казалось, что тест на прочность пройден успешно. Объявление 1 декабря 2014 года о том, что Москва и Анкара собираются построить газопровод по дну Черного моря в Турцию - "Турецкий поток" - взамен неувенчавшегося успехом проекта "Южный поток", должно было стать самым ярким свидетельством установившейся дружбы и сотрудничества.

4. Признание геноцида и Су-24

Но переговоры по строительству "Турецкого потока" затянулись. А накопившееся напряжение, в том числе и по вопросу урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, стало выплескиваться наружу. Первым ударом для Анкары стало то, что российский президент признал факт геноцида армян со стороны турок в годы Первой мировой войны: фраза, которую до сих пор себе не смогли позволить президенты наиболее могущественного союзника Анкары, США.

В ответ Эрдоган обиженно напомнил Москве о Крыме и о насильственном переселении народов в сталинские годы: "Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид". Но, конечно, самым неприятным для Эрдогана моментом стало активное вмешательство России в гражданскую войну в Сирии, где Анкара несколько лет безуспешно преследует противоположную Москве цель - не поддержать, а свергнуть сирийского президента Башара Асада.

Для обострения не хватало лишь повода, и он появился 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24. По разным данным, он либо летел в пограничной зоне между Сирией и Турцией, либо, как утверждает Анкара, нарушил турецкую территорию.

Москва, не получив извинений, оскорбленная тем, что после инцидента Эрдоган первым делом стал звонить в НАТО, а не в Кремль, заявила, что получила "удар ножом в спину". Ответом стали полномасштабные санкции: запрет на ввоз прежде всего сельскохозяйственной продукции из Турции, отмена безвизового режима для турок, замораживание большинства экономических совместных проектов, сворачивание общих культурных инициатив, отзыв студентов из Турции. Ну а самым чувствительным для обеих сторон стал запрет россиянам на туристические поездки в Турцию.

5. Извинения и новое сближение

В июне 2016 года Эрдоган все же написал письмо, в котором принес извинения за атаку на самолет. Президент Турции сказал, что по-прежнему видит в России "друга" и "стратегического партнера" и хочет улучшить отношения. Путин не заставил себя долго ждать: сразу же были сняты запреты на продажу туров в Турцию, а также объявлено о том, что постепенно будут сниматься и другие санкции.

Однако встреча в августе в Санкт-Петербурге показала, что стороны готовы сближаться, но не готовы отступать от своих внешнеполитических позиций: Путин и Эрдоган просто вывели тему Сирии за скобки переговоров. Стороны договорились возобновить переговоры по "Турецкому потоку" и по АЭС "Аккую", а также по созданию зоны свободной торговли. Однако пока нет и речи о прежнем уровне взаимодействия.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров