Опытные и молодые политики заявляют о намерении перевернуть аппарат чиновников и искоренить взяточничество. Борьба с коррупцией - явный тренд 2016 года. Редакция независимого издания "Грушевского,5" выбрала пятерку наиболее публичных и ярких борцов с коррупцией в Украине.

1. Михаил Саакашвили

172855.jpeg

Создатель Антикоррупционного движения, которое реализуется по средствам форумов в городах Украины.  Движения "За очищение" во главе с губернатором Одессы ставит себе цели «разоблачить  и показать истинное лицо власти». 

Тем не менее, ярый антикорупционер тоже не без "скелетов в шкафу". В рядах "антикоррупционного" форума Саакашвили есть Александр Носаль - бывший глава Вышгородского райсовета, который фальсифицировал для Януковича оценку земли под охотхозяйства. Носаль также причастен к компании торговый дом "Мегаполис", занимающейся торговлей сигаретами, в которой была и есть доля "семьи" Януковича. Сейчас Носаль стал руководителем Международного центра реформ, структуры, привозящей грузинских реформаторов в Украину.

2. Виталий Шабунин

10.jpg

Создатель и руководитель Центра противодействия коррупции. Один из главных идейных вдохновителей создания Антикоррупционного бюро. Эксперты его центра составили более тысячи жалоб на непрозрачные тендеры в сфере госзакупок, сэкономив государству более 3 млрд грн. В общей сложности Центр пытается привлечь к ответственности более 300 чиновников. Главной сферой деятельности Центра стали расследования нарушений в сфере госзакупок.

Однако, в биографии антикоррупционера можно найти "темные пятна". До создания собственно центра, Шабунин активно участвовал в работе гражданской сети «Опора». Источники финансирования организации неизвестны. И хотя представители «Опоры» сетуют на недостаток ресурсов у государства для организации системы наблюдения за выборами, у самой «Опоры», подобных проблем нет. На последних выборах аналитики движения присутствовали практически на всех избирательных участках, делая громкие заявления.

Подобные вопросы об источнике финансирования вызывает и сам Центр противодействия коррупции. Как заявляет Виталий Шабунин,  организация существует на спонсорские деньги. Известно, что кроме грантов и денег «спонсоров», Шабунин получал доходы и от деятельности «Волыньпак-фор» - предприятия, занимающегося оптовой торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

3. Валентин Наливайченко

Наливайченко_слайдер.jpg

Экс-глава Службы безопасности Украины возглавляет организацию "Антикоррупционное движение". Данное движение фокусирует деятельность на выявлении фактов коррупции в силовом блоке, а также на чиновниках первого эшелона.

Однако, Валентин Наливайченко уже давно в политике, поэтому также не без компрометирующих страниц в биографии.  В 2012 году, на момент избрания нардепом , антикорупционер занимал должность руководителя группы советников компании “Смайл холдинг Украина“, одним из руководителей которой была его дочь Ольга.

В 2011 году, после прихода к власти Виктора Януковича, компания была переписана на лондонскую Smilehold Limited.  Согласно уставным документам, деятельность компании сосредоточена  на информационных услугах, работе с недвижимостью и помощь страховым компаниям. Среди партнеров “Смайл Асистанс” фирма “Кремень”, которая заработала сотни миллионов гривен на страховании нефтепроводов “Укртранснафты“.  Компании, входящие в “Смайл холдинг”  по данным “Вестника госзакупок”, в 2010-2012 заработали около 60 млн гривен на тендерах государственных компаний.

4. Егор Соболев

dyvys.in_.3951-960x540.jpg

Депутат Верховной рады, глава люстрационного комитета, инициатор ряда ключевых антикоррупционных законопроектов.  Однако, Соболев как главный лоббист «очищения власти», наверняка знает о массе лазеек в люстрационном законодательстве. Документ люстририует «друзей» и «высоких чиновников» времен Януковича, однако делает вполне безопасным «существование» действующей власти.

5. Максим Нефедов

12001989_1029946087055575_1710452147_o.jpg

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины, член Национального совета по антикоррупционной политике. Именно Нефедов воплотил систему электронных государственных закупок Prozorro.

Должность замминистра – это первое касание Нефедова к государственной должности, поэтому его биография практически идеальна и не запятнана порочными доходами и связями.

Ранее Нефедов работал управляющим партнером в ICON Private Equity, конечным бенефициаром которого является Виктор Пинчук.

На сегодня, главным минусом Нефедова стало его желание последовать в отставку за Абромавичусом, показав таким образом преданность личности, но не идее.

 

 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий