5 фактов некомпетентности Национальной полиции Украины

5 фактов некомпетентности Национальной полиции Украины
Случаев, которые откровенно дискредитируют реформу Национальной полиции Украины так много, что все то, хорошо, что сделано не заметно в принципе. И это, к сожалению, пятерка таких ситуаций.

5 фактов некомпетентности Национальной полиции Украины

1. Расстрел четверых полицейских в Княжичах прямо в маркированной машине Госохраны. 

В ночь на 4 декабря в поселке Княжичи под Киевом произошла перестрелка между полицейскими. Огонь, предположительно, велся со стороны спецподразделения КОРД, в результате перестрелки погибли пять сотрудников полиции. Сотрудники Корпуса оперативно-внезапных действий Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы ГУ Национальной полиции в г. Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате стрельбы погибли 5 человек. Инцидент будет расследовать прокуратура.

2. Смерть жителя Кривого Озера Александра Цукермана после инцидента с полицией. 

Убийство в Кривом Озере произошло в ночь на 24 августа 2016 года. В Николаевской области полицейские избили, одели в наручники и стреляли в местного жителя 31-летнего Александра Цукермана. Также было установлено, что кроме побоев, полицейские стреляли по закованному в наручники из травматического пистолета. Были арестованы трое полицейских. После инциндента Кривоозерской прокуратуры собрались порядка 200 жителей Кривого Озера, которые пытались устроить самосуд над подозреваемыми в убийстве в Кривом Озере. Также местные жители пытались штурмовать местный отдел полиции. Дело до сих пор расследуется, а предполагаемое орудие убийства — пистолет копа — до сих пор ищут.

3. Полицейские в погони за BMW. 

В ночь на 7 февраля Патрульная полиция заметила BMW в Соломенском районе Киева.  Преследование продолжалось через Шевченковский, Святошинский и Голосеевский районы. Водитель был пьян, также в машине находилось еще три пассажира. По информации МВД, машина грубо нарушала правила дорожного движения, ехала на большой скорости и выезжала на встречную полосу. В результате погони был убит 17-летний житель Киевской области Михаил Медведев. Его похороны состоялись 9 февраля. Также в машине были Максим Кривонос и Влад Прихненко. Расстрел полицейскими пассажира БМВ прокуратура расследует как умышленное убийство. В том числе возбуждено уголовное дело против 24-летнего водителя BMW Ростислава Хропачевского.

4. Рост преступности. 

Количество преступлений за 8 месяцев этого года выросло на 26,9% по сравнению с таким же периодом 2015 и на 35,5% — с 2014 года. Количество тяжких преступлений по сравнению с 2014 годом выросло на 46%. В то же время почти в два раза сократилось направление дел в суд. Расследование дерзких преступлений таких, как убийство журналиста Шемерета, до сих пор не имеют результатов.

5. В течении 2015 года в Украине было повреждено более 200 патрульных машин Toyota Prius. 

В прошлом году в Украине в результате ДТП пострадал 201 автомобиль Toyota Prius, из них в Киеве – 157 авто, половина из них по вине патрульных. Несмотря на все проблемы с автомобилями полицейские получат новые машины. Вскоре они пересядут на новые автомобили Mitsubishi Outlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric) с гибридным мотором. Нацполиция получит, согласно решению Кабмина, 651 гибридный автомобиль с расходом 2 литра бензина на 100 км. Всего в 2016-м Министерство внутренних дел купило для новой полиции около 300 автомобилей Renault. А запланировано еще 651 авто.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров