Вся экономика страны проходит через нашу компанию - Дмитрий Леушкин

Вся экономика страны проходит через нашу компанию - Дмитрий Леушкин

Если вы хотите узнать о состоянии экономики государства – следует обращаться с этим вопросом к владельцам транспортных компаний. Они, как никто другой, в Украине, знают, кто и что производит в нашей стране, кто активно работает и сколько зарабатывает, куда экспортируют товары и кто заинтересован в зарубежных рынках, потому  что экономика страны проходит через них.

О сегодняшнем состоянии экономики Украины, о грузоперевозках в зону АТО, качестве дорог и успешном управлении бизнесом в непростых жизненных ситуациях, говорили с директором группы компаний «PRIME»,  которая вот уже 10 лет занимает лидирующие позиции среди перевозчиков страны по качеству обслуживания и уровню предоставляемых услуг, Дмитрием Леушкиным.

Дмитрий, с чего начинался ваш бизнес? Какими были первые шаги?

Я начинал с сельскохозяйственной сферы. Посвятил ей 7 лет своей жизни. У меня были мельницы, мука, крупы, макаронные изделия. Все развивалось хорошо до 2004-2005 годов, времен Оранжевой революции, когда политические процессы стали влиять на ценообразование и рентабельность бизнеса. Так, перед выборами нужно держать стабильной цену на хлеб, а зерно дорожало – вот и возникало искусственное регулирование бизнеса. А мне хотелось иметь какие-то гарантии, больше свободы действия, больше выбора и не быть зависимым от внутриполитических движений. Выходом стала смена сферы деятельности. Был выбран именно транспортный сектор потому, что он подразумевает больше возможностей не только в рамках страны или области, как у меня было с сельским хозяйством, а и широкие возможности в международной сфере. Мне показалось это направление более перспективным на тот момент.

Это был, конечно, болезненный переход, 2006 год. Мой бизнес начался с приобретения трех фур. Постепенно пришел к логистике потому как понимал, что это принесет хороший доход при правильном планировании и стратегии бизнеса. Начинал сам, всему сам учился, потом набирал и обучал новых людей.


Сколько человек у вас работает сейчас? Как подбирали? На какие качества ориентировались при подборе сотрудников?

162 человека. Мне было важно, чтобы человек был готов к работе не с 9:00 до 18:00, а сколько нужно – работал на результат, а не на рабочие часы. Очень хорошо  подходили на работу рыночники. Логистика - бизнес, который, по сути, лишен визуального контакта, мы разговариваем только в телефонном режиме. От перевозчика к  заказчику нужно уметь внушить доверие, наладить взаимопонимание. Люди же, которые делали продажи стоя на рынке даже в мороз, такие с внутренним стержнем, закалкой, которые борются за последнюю копейку, идеально подходили для этой работы. Иногда высшее образование – одно или несколько - вообще нашей работе не помогало потому, что можно иметь 7 пядей во лбу и  не уметь договориться с человеком. В нашей работе также важно обладать стрессоустойчивостью. Слабонервные люди ломались на первом же проблемном конфликте.

Я пробовал брать на работу профессиональных логистов, которые обучаются в институтах. Но в институте им дают знания, которые не соответствуют реальной профессии. В нашей сфере ведь каждый день что-то новое.

Мы просыпаемся, включаем телевизор и видим новости: российские машины по Украине не едут, как грузоперевозки в Казахстан делать не понятно, а контракты уже подписаны, предоплату взяли, везти надо. Давайте думать как. Находим выход: можно паромом, через Грузию, Азербайджан, Сумгаит потом через Каспий и так далее. 

Знаете, у нас, насколько это возможно, аполитичная компания. Мы стараемся не давать оценки политическому режиму, но раз происходят такие ситуации, нужен ведь человеческий подход. Случилась такая непредвиденная проблема – протяните руку помощи от государства. Но помощи нет - же мы сами звоним в посольства, чиновникам других стран, решаем все проблемы, влияние на которые имеет государство.

За 10 лет работы компании Prime, уверена, вам приходилось решать немало сложных ситуаций. С чем приходится сталкиваться в работе?

Таких историй у меня не на один журнал найдется. Самое простое – это махинации с весами для транспортных средств. Загрузили фуру, груз нормальный - аккурат 20 тонн загружен. А транспортная инспекция очень уж любит весы под один градус наклонить, опустить,  и раз - уже перегруз, а это штрафы, причем в валюте. Вы знаете, отечественная транспортная служба иногда умудряется из 20 тонн сделать все 30: другой угол наклона весов - и уже перевес. А мы потом звоним обладминистрациям, разным службам, вызываем главных начальников, контролеров, перевешиваем на  других весах.  Доходит до смешного. Мы перевезли уже 100 тысяч таких грузов. Мы знаем, что гипсокартон, к примеру, весит 21 тонну 450 кг, и он не может весить 25 тонн потому, что физически просто этого быть не может, а нам рассказывают, что вес 25 тонн.  Мы живем, как бы вам сказать,  в постоянном антикризисном менеджменте.  И наши 162 логиста – уже по своему опыту лучшие в стране антикризисные менеджеры.

Качество дорог сильно влияет на вашу работу? Как отражается на перевозках?

Иногда отражается штрафами. Час опоздания в такой  структуре как «АТБ» стоит 500 гривен. Вот представьте доехать минута в минуту по трассе Киев-Запорожье, например. Вы знаете, какие там дороги? Как можно угадать час? Это же вообще нонсенс. Компании-заказчики просто зарабатывают на этом. Очень жестко.  Поэтому  с ними работать мало кто хочет. Учитывая качество наших дорог гарантировать, что груз придет вовремя очень сложно. Нужно делать скидку на  украинские реалии в действительности.  Мы пока не в Европе с идеальными дорогами.

Сталкиваетесь ли вы с воровством и как боретесь с этим? Случаи из жизни?

Самые распространенные моменты воровства, когда на подъеме, где горная местность, особенно на Закарпатье, к фуре пристраивается машина УАЗик, к примеру, водитель его не видит в зеркала, акробат залазит в тент и забирает телевизоры, мешки с сахаром, мукой… За ним едет, метров за 200, страхующая машина. Это только один из видов воровства.  Самый распространенный, пожалуй, это слив топлива. В кабине достаточно хорошая шумоизоляция и когда водитель спит, сливают с бака топливо. Причем сливают даже на хороших заправочных комплексах и на платных стоянках. А топливо достаточно дорогое.

Еще сейчас больше распространение получают махинации с номерами различными. Например, машина шоколадок «Корона» стоит миллион двести тысяч гривен. Самая дешевая на рынке фура – 200-300 тысяч гривен. Купил машину, загрузился, поменял номера и уехал.

А как же полиция?

Нет взаимодействия между областными полициями. Украли с полтавскими номерами в Закарпатье машину - это их уже не интересует. Объяснение: у нас нет финансирования, кто туда поедет. Фактически эффективность работы полиции в раскрытии такого рода преступлений минимальная. Из 10 фактов, в лучшем случае, один раскроется. И этим пользуются жулики потому, что понимают, что им терять нечего.


Какая ситуация на сегодняшний день с грузоперевозками в зоне АТО? В Луганской и Донецкой области?

В зоне АТО большая дырка и ворованные продукты питания уходят именно туда. Причем они могут уходить как по Северному каналу из Северодонецка, Лисичанска, так и через Россию. Сначала в Россию. Все потому, что есть покупатели, которые не спросят откуда эти товары. Они заинтересованы купить дешевле. Сейчас продукты питания в зоне огромного риска: мясо, сыр, шоколад, майонезы, вода. Украинская фирма отгружает на российскую фирму некий продукт питания, а потом российская - завозит на Луганск. Эта схема несет очень большой экономический урон стране. Мы прекрасно все знаем, что через Украину не едут в зону АТО, они едут через Россию. Неужели сложно отследить какие эти фирмы? Одна фирма не может возить сегодня  сахар, завтра - майонез, послезавтра – металл. Придите же к ним с проверкой, посмотрите чем они занимаются.

Какие у вашей компании были достижения. Чем вы горды?

Тем, что мы постоянно что-то внедряем. Когда мы пришли в эту сферу, первыми ввели сдельную оплату труда. До этого все зарплату платили, а мы ввели сдельную оплату – 50% от сделки. Сейчас это распространенная формы работы. У нас получилось одними из первых внедрить электронные методики: сайты, приложения для андроид-платформы, маячки.

Какие маячки?

Это прибор размером со спичечный коробок, которая с помощью смс-сообщения подает сигнал о своем местонахождении. Это очень хорошая вещь, чтобы поймать вора. Таким образом мы словили уже не одну машину.  Маячок не подает никаких сигналов, его нельзя обнаружить постороннему человеку, но когда нужно найти груз – работает четко. Стоимость одного маячка в пределах одной тысячи гривен. На фуру достаточно одного маячка. При стоимости груза фуры в 1 200 000 гривен, затраты на маячок – мелочи, которые оправдывают себя с лихвой, тем более, что они многоразового использования.

Мы первые перешли в социальные сети, т.е. связывались с перевозчиками в соцсетях, начали вести транспортные блоги.

Мы первые пришли к своим собственным заправкам. Опять же исходя из жизненного опыта. У нас 50 машин. Мы все время ездим и заправляемся разным качеством дизельного топлива. Топливные системы из-за этого ремонтировали в каждой пятой машине. Плюс были вопросы к водителям: сколько они заправляются, сколько тратят. Проанализировав все это, пришли к решению поставить бочку, колонку и завозить топливо прямо с Коростеня. Оттуда приходит идеальное топливо. Также ввели электронные карты - подъезжает водитель к заправке, прислоняет карту и заправляется. Т.е. это убирает весь человеческий фактор.

А кому в Украине хорошо сейчас живется? Кто больше всего  товаров  каких-то перевозит?

Агросектору. Вы ж знаете, лет 10 назад мы все не очень уважительно говорили о колхозах. А сейчас колхозники – это самые богатые люди в стране. Они посадили семечку, скажем, по 8 гривен,  а убрали уже по 24. За электроэнергию  рассчитались гривной, зарплату заплатили гривной,  за удобрения  рассчитались гривной, солярку на посев тоже  в гривне купили. А семечка ушла на экспорт за валюту. 300% рентабельности. Поэтому в Украине сейчас лучше всего себя чувствуют колхозники.        

Представьте себе только, что вся экономика Украины проходит через нас. Мы практически  каждый день в ней участвуем. Мы видим кто что привозит, производит, у кого какие потребности, кто что ищет, кто застопорился и не может найти сбыт. Предприятия, которые прекрасно работали год назад - не работают сейчас. Украина сейчас самый большой экспортер подсолнечного масла, меда и прочих товаров, а мебель из таких ценных пород дерева как дуб и бук активно идет в Европу.

Я, например, знаю, что «Коблево» постоянно ищет тару оригинальную - они находятся в перманентном поиске этих бутылок. Им, то с Франции завезут, то с Италии - эту бутылку. Т.е. если мы найдем какое-то стекольное производство, велика вероятность того, что мы состыкуем эти компании и придем вместе к необходимому результату. Я с удовольствием буду участвовать в таких сделках потому, что знаю как их организовать. Готов оказывать содействие и консультировать всех, кому это необходимо.

Дмитрий, а какой был в вашей истории за 10 лет существования компании самый дорогой, важный, запомнившийся ценный груз?

Был один груз самый прикольный (улыбается). До военных действий в стране везли из Украины в Грузию слона. Нужен был рефрижератор, обязательно должен был гореть свет, ехать дрессировщик и каждые 100 км останавливаться и выгуливать слона, чтобы он воздухом дышал. Он должен был отправляться через паром из Симферополя в Поти. Знаете же что такое паром – заезжает много машин, людей там кормят, поят бесплатно. И вот эта толпа слегка подвыпивших пассажиров выходят на палубу, а там слон. Фуры стоят, водители навеселе, а на палубе, на поводке гуляет слон. Отрезвели вмиг.

Из серьезных, опасных грузов, возили снаряды с боеголовками. Когда была экстренная ситуация в стране, нужно было все срочно вывозить пока все Запорожье не взорвалось. 

В чем ваш личный  успех, как руководителя такой крупной компании?

Вы знаете, я не думаю о себе. Я думаю о сотрудниках, чтобы у них все получалось, это для меня самое важное. Есть хорошая фраза Рената Ахметова: «Профессионально управлять - значит не мешать профессионалам работать». Я трачу много своего времени на обучение и личностный рост своих сотрудников. Я хочу, чтобы они развивались и росли. Потому, что с ними растет компания и качество наших услуг.

Нужно постоянно стараться расширять их пространство мышления потому, что логист должен смотреть на все, и понимать откуда привезли, кто производитель, какова стоимость.

Мы сдаем раз в год экзамен. Помимо стандартных вопросов мы обязательно должны знать цифры чтобы  когда звонят и дают номера машины  и номер телефона можно было автоматически сопоставить с кем разговариваем: с посредником или с хозяином машины. Если первые буквы номерных знаков и первые цифры номера стационарного телефона указывают на один и тот же регион, значит, мы говорили с  хозяином и можно говорить о цене.

Расстояние между областными центрами должны знать обязательно потому, что когда заказчик говорит мне нужно с Винницы на Днепр отвести, то в голове уже идет просчет: а по какой дороге, а на Винницу дороги нет, поедем через Киев - это 220 км, Днепр – 450 км, значит, тариф такой и за такие деньги поедем. А если вместо этого мы скажем, что посчитаем и перезвоним – будут набирать другие компании.

Дмитрий, у вас просто бесценный опыт. Вы не думали им как-то делиться не только с сотрудниками своей компании?

Думал и уже планирую это делать. Мы делаем Академию, которая будет заниматься обучением будущих логистов с опытом и без. Будут предложены диски с видео лекциями для заочной формы обучения и стационарные курсы с нашими лучшими специалистами. Это будет первая Академия логистики, которая расскажет о реалиях нашей профессии потому, что есть вещи, которые ни в одном ВУЗе нашей страны, никогда, ни в одном учебнике не пропишут. Первого июня мы планируем открытие и уже сейчас выбираем спикеров, готовим лекции. Академия будет располагаться в Харькове, а в заочной форме – по всей Украине. 

Что касается образования не для логистов – мы планируем консультации для бизнеса и государственных чиновников. Нам есть чем поделиться с ними и как помочь в управлении страной и бизнесом. Опыт управления первой транспортной компанией Украины мне позволяет говорить это абсолютно уверенно.

Текст: Наталия Павлова
Фото: Максим Мовчан




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров