Все посольства на день независимости выставляют наше вино - Иван Плачков

Все посольства на день независимости выставляют наше вино - Иван Плачков


На интервью с Министром топлива и энергетики Украины в (1999, 2005-2006 гг), а ныне главой Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, членом президиума Аграрной партии Украины Иваном Плачковым, мы шли поговорить о развитии виноградарства и виноделия в Украине, а также о его детище - вине «Колонист». Тем не менее, не смогли обойти и политические актуальные вопросы. Об Одесском регионе, главе ОГА, и о теперешней политической жизни Ивана Плачкова вопросы  были заданы.

Иван Васильевич, Вы многое сделали для развития Бессарабии. Чем по-настоящему горды?

Я горжусь тем, что, будучи главой администрации, мы закончили реставрацию Оперного театра. Никто не верил, что нам это удастся, но к 120-летию  театр был отреставрирован. Это единственный театр в мире, где 120 лет назад было кондиционирование. Как его делали? В воздуховоды закладывали зимой лед, а летом воздух шел через эти воздуховоды, лед таял и под каждым креслом был вентиляционный выход. Также, мы покупали лучшие инструменты для оркестра. Я добился выделения на реставрацию 55 млн. грн. из бюджета. Два раза в неделю проводил там совещания, был почти прорабом, чтобы понимать объем работ.

Вы знаете, Одесская область – уникальна, но для того чтобы реализовать весь ее потенциал, нужна дорога. Кстати, дорогу Одесса – Рени еще в 1910 году придумал министр путей и сообщения Российской империи Витте. Когда я говорил, будучи губернатором Одесской области, что делаем Одесса-Рени, комиссия Европейского союза сказала, что в таком случае построит мост через Дунай.

Как пришли к созданию «Колониста»? Почему выбрали именно виноделие?

Я продолжаю добрые традиции предков-виноделов. Я вырос в уникальном месте, в краю, где вино делали еще со времен Древней Греции. Там, где я родился, были поселения фракийцев, готов, протоболгаров, гуннов. Природно-климатические условия моего края уникальны. Поэтому, я решил возродить славные традиции виноделов 19 века, когда болгары-колонисты вернулись на свою землю. Особенно это касается 60-70-х годов, когда виноделие в Одесской области приносило порядка 20% в бюджет.

Мы начали свой бизнес с небольшого объема. Хотели сделать вино по высоким европейским стандартам, высокого европейского качества. Сейчас производим порядка 140 тыс. бутылок и хотим выйти на 200 тыс. Хотя, например «Шабо» производит 1 миллион бутылок. Но у нас очень высокое качество и соответственно цены очень высокие.

Мы построили винодельню на самом европейском оборудовании, в соответствии с самыми последними технологиями. На нашем производстве есть личный французский консультант из Бордо, но саженцы украинские и земля украинская. На данный момент, мы педалируем два сорта винограда, так как хотим создать бренд украинского вина из двух украинских сортов. Это «Одесский черный» и «Сухолиманский», которые выведены в Украине.

То есть, вино, которое вы производите можно уверенно назвать украинским?

Конечно! Этим проектом мы хотим показать потенциал нашего края. Стоит сказать, что мы неоднократно презентовали вино в Великобритании, куда оно сейчас экспортируется, а также продается в двух ресторанах в Бордо. Мы сейчас подписываем контракты с Польшей и другими странами. Все посольства на День независимости выставляют наше украинское вино.

Высокая культура потребления вина является неотъемлемым атрибутом цивилизованного государства. Вино и хлеб – это лучшее, что придумало человечество. «Колонист» достаточно известное вино, у него много ценителей и, несмотря на высокие цены из-за высокой себестоимости, на полках оно не задерживается.

Какова площадь ваших виноградников?

У нас небольшая, как для Украины, площадь виноградников, 30 га, но благодаря этому мы можем контролировать все детали. Поэтому создали свое­образный экспериментальный институт вина. Последние несколько лет, чтобы внедрять новейшие технологии, сотрудничаем с одним из самых известных консультантов из Бордо, владельцем компании Le Faiseur de vin Оливье Дога. Несколько раз в год он приезжает в Одесскую область и консультирует виноделов. Все посольства на День независимости выставляют наше вино.

Сейчас мы начинаем два новых проекта: это бальзамический уксус и «Урида». Во время майских праздников и осенью во время уборки винограда к нам приезжает очень много гостей. Все приезжают убирать виноград, давить ногами. Около 3-3,5 тыс. людей, которые приезжают в своеобразный тур, где мы знакомим людей с нашей винодельней, виноградниками, с озером, природой и кухней.

С какой целью вы ездили в Великобританию на винодельню?

Мы хотим делать новый проект – игристое вино. На юге Англии, в графстве Кент, появилось очень много виноделен, которые делают sparkling wine (игристое вино) высокого качества. Эти винодельни достаточно молодые, поэтому я решил поехать, поработать порядка двух недель «разнорабочим» для того, чтобы познать разные секреты дела. Правда, через 4 дня меня вычислили. Хозяин узнал, что я украинский винодел, который работал министром и сказал мне потом, что по такому случаю сразу поднял цену своего вина на 10% (улыбается).

В итоге, мы с хозяином объездили всех его коллег, много виноделен, которые делились со мной определенными секретами. Именно там родилась идея создания игристого вина, которое будет иметь свое название «Бисер» от слова Бессарабия. Этой осенью у нас будет первый тираж - порядка 4 тыс. бутылок. То есть, по опыту «разнорабочим» в графстве Кент в соответствии с традициями английских виноделов выйдет новая партия игристого вина.

Иван Васильевич, каковы перспективы виноделия в Украине?

Перспективы очень большие. Но, в первую очередь, нужно принять закон, который отменяет плату за лицензию в 500 тыс грн. на оптовую торговлю вином из собственного виноматериала. Во-вторых, нужно снять мораторий на продажу земли, которая находится под многолетними культурами; особенно это касается брошенных садов и виноградников. Нужно разрешить аренду. Если поставить вопрос об их приобретении – это большой шаг для развития виноделия в Украине. Уже сегодня это сектор активно развивается на юге Одесской области, а также в Николаеве, Херсоне. Я думаю, что в скором времени мы догоним Молдову и Грузию по производству вина.

Чем вы занимаетесь сейчас? Какова ваша сегодняшняя политическая жизнь?

Сегодня я занимаюсь колоссальным количеством проектов как политических,  так и общественных, экономических. Самым большим дефицитом и проблемой в моей жизни является катастрофическая нехватка  времени, а самым большим желанием - увеличение суток до 36 часов. 

Сегодня я возглавляю Украинское бюро винограда и вина, Всеукраинскую энергетическую ассамблею, экспертно-технический совет в энергетике, Ассоциацию газодобывающих компаний, являюсь главой наблюдательного совета «Киевэнерго», членом президиума Аграрной партии Украины, членом попечительского совета по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями. Как говорят в народе, что пути Господни неисповедимы,  а человеческие  - тем более. Я готов работать над тем, что приносит пользу моему родному краю и независимой стране Украина. Потенциал в нашей стране будет реализовываться только тогда, когда интересы граждан буду на первом месте. Когда председатель сельсовета и сельский совет будет принимать решение не в интересах села, а в интересах гражданина, вот тогда все начнет меняться и реализовываться. 

С высоты свого опыта работы на посту губернатора Одесской области, как оцениваете нынешнего грузинского губернатора?

Саакашвили – фигура очень значительная, сильная, смелая. Я бы сказал, что личность очень масштабная. Он это доказал, будучи президентом Грузии. То, что он сделал там своей волей, харизмой, образованием – это впечатляет всех до сегодняшнего дня. Это было почти невозможно – побороть коррупцию в Грузии. Но, как говорил Тесла «мир – как эфир», рядом много всего.

Как приверженец демократии, Украина его привлекала, он здесь учился. Я думаю, он любит Украину. Его назначение было очень не стандартным ходом. Мне кажется, что Саакашвили рассматривает свое назначение как очередной этап политической активной деятельности для возможности дальнейшего этапа на более масштабном уровне.

Реакция украинского общества к Саакашвили позитивна, значит он делает правильные вещи. На мой взгляд, он открыто и смело говорит о том, что обычно не говорится, а подразумевается. Мы все знаем, что происходило на таможне, но никто об этом не говорил. Или говорят, говорят, а потом назначают своего. А Саакашвили об этом не перестает говорить, он борется. Да, пусть лучше девушку поставит руководить таможней, но это лучше, чем организованная налаженная система коррупции.

В технической терминологии есть термин обратной связи и компенсации. Саакашвили вырабатывает так называемую обратную связь, систему противодействия. Некоторые, например, теперь будут задумываться, прежде чем завод какой-нибудь отобрать или еще что-то, так как в новых условиях это не будет умалчиваться. Что касается дорог, то мне кажется, он их сделает, в том числе и трассу Одесса-Рени и если он еще сделает эту дорогу, то его популярность будет сумасшедшей.  Я думаю, что есть много желающих найти грехи в грузинской команде, но пока что не нашли.

Как Вы относитесь к тому, что депутаты показательно ходят в церковь?

Это свойственно не только политикам, не будем их делить. Сегодня они, завтра другие. Вы знаете, пусть ходят. Это всегда лучше,  чем не ходить. Сначала показательно, а потом они, может, проникнутся и показательность уйдет.  

Вы верующий?

Я верующий. Философия заповедей для меня самая главенствующая из всех других, но я не являюсь ортодоксальным приверженцем религии.  Вы знаете, безгрешным был только один, его распяли. Все мы не безгрешные, а заповеди – это как обратная связь, они должны «возвращать» нас, ставить на место в плане поступков. Если нас куда-то «понесло», заповеди нас возвращают на правильный путь. Не стоит забывать, что в человеке очень много божественного, но также немало и дьявольского. Нам нужно развивать и стимулировать первое, а второе – глушить. 

Беседовал Антон Баскаков,
фото: пресс-служба Ивана Плачкова



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров