Сина Фатахи: Мне интересно инвестировать в украинцев, которые готовы развивать свой бизнес в ОАЭ


15.11.2017 20:40:00



Украина и мир сегодня постепенно переходят на стадию новой экономической реальности, расширяются границы, появляются новые партнеры, идеи и возможности. Какие трансформации происходят в мире бизнеса на востоке, и как в этих переменах может принять участие Украина, делился с «Грушевского, 5» успешный арабский бизнесмен, советник ряда королевских семей региона МЕНА Сина Фатахи.

 IMG-8629.JPG

.

Каково потенциальное влияние всемирной выставки Дубай «Экспо-2020»?

Для того, чтобы «Экспо-2020» прошла без помех, правительство ОАЭ будет инвестировать значительные суммы денег для укрепления инфраструктуры эмирата во множестве проектов. Сообщается, что в общей сложности около 8,7 млрд. долл. США было выделено для инвестиций, связанных с данным мероприятием, - деньги, которые принесут пользу Дубаю, даже после закрытия выставки в 2021 году. Правительство ОАЭ верит, что Экспо-2020 продет с успехом, который принесет ОАЭ около 17,7 млрд. долл. США. Кроме того, некоторые аналитики заявляют, что до 2020 года ОАЭ могут привлечь до 100 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций в различные отрасли промышленности, в частности недвижимость, гостеприимство и туризм.

Какая роль вашей компании «Royal Front» в развитии мировой экономики?

Royal Front – это крупнейшая в регионе сеть, объединяющая стартапы с тысячами потенциальных инвесторов со всего региона. Royal Front соединяет правильные компании с нужными людьми в нужное время. Royal Front - это универсальный «магазин» в Дубае, который дает доступ ко всей нашей сети: ресурсам на основе БВСА; доступ к партнерам MENA и Access MENA.

Мистер Фатахи, вы уже много лет является доверенным старшим советником для нескольких королевских семей в регионе MENA. В этом консультативном качестве контролировали создание и стратегический рост своих частных и совместных инвестиций. Какая сегодня ситуация в этом регионе? На что стоит обратить внимание инвесторам?

Сегодня ОАЭ - самая безопасная страна для инвестиций в регионе MENA. Поэтому многие крупные инвесторы рассматривают Дубай, как важный элемент своей деятельности, а для малых и средних предприятий (МСП) – этот эмират идеальное место для новых инициатив. Сейчас самое лучшее время для инвестиций в регион.  

Правда или что с 2018 года в Дубай вводят НДС 5 %. С чем это связано?

НДС станет еще одним источником увеличения доходов для правительства. По оценкам экспертов, в течение первого года после введения этого нового налога в ОАЭ будет произведено более 12 млрд дирхам дополнительных поступлений. Это часть диверсификации государственных доходов для освоения новых рынков, видов производств с целью повышения эффективности экономики. Диверсификация — важная инвестиционная концепция. Она снижает риски инвестиционного портфеля, при этом чаще всего не снижая доходность.

ОАЭ рассматривают необходимость диверсификации источников доходов, что в большей степени относится к событиям, негативно влияющим на государственные доходы в регионе, например, сокращение доходов от нефтяных компаний.

IMG-8569.JPG

.

Рассматриваете ли вы Украину как площадку для инвестиций?

Если смотреть с точки зрения законодательства, Украина  хорошая площадка для инвестиций. Закон Украины защищает прямые инвестиции различными способами. Некоторые из них допускают полную репатриацию прибыли, вложенного капитала и заработной платы экспатриантов в твердую валюту, после уплаты налогов и других долгов. Если национализация или экспроприация имеет место, украинское законодательство гарантирует быструю компенсацию в твердой валюте всей вложенной суммы. Он также предоставляет 10-летнюю гарантию при изменениях в законодательстве, которые могут каким-либо образом повредить иностранным инвесторам. Иностранные инвесторы освобождаются от таможенных пошлин за любой накладной,?? внесенный в Украину в уставный фонд компании. Так же в 2003 году Украина подписала много двусторонних инвестиционных договоров с ОАЭ.

Что же препятствует полноценному сотрудничеству с Украиной сегодня?

Камнем преткновения служат: сложная политическая обстановка и конфликт на востоке Украины.

Какая сфера вас больше всего интересует?

На мой взгляд, инвестиции в сельское хозяйство и переработку продуктов питания - лучшая отрасль, в которую можно инвестировать.

Мне также интересно инвестировать в человеческий ресурс Украины, людей, которые готовы зайти со своей идеей, расширять и развивать свой бизнес в ОАЭ.

Мистер Фатахи, вы начали свой бизнес с инвестиций, и довольно успешно. Расскажите, пожалуйста, в какую сферу были ваши первые вложения?

Я начал инвестировать в компании,  которые занимались техническим обслуживанием зданий, они отвечали за ремонт старых домов. Это стало началом моих прибыльных инвестиций. Мой метод работы с деньгами и капиталом – это региональная трансформация и создание богатства по аналогии гончарного мастерства! Я как гончар из куска первоматерии, глины, создаю нечто ценное. У меня даже одна из моих компаний называется «Potters Wheel Group».

В какие проекты вы инвестируете сегодня?

Сегодня я инвестирую в перспективные стартапы и инновационные малые и средние предприятия (МСП).  

IMG_0430.jpg

.

Инвестиции – это определенный риск, как вы его определяете и минимизируете?

Вы можете снизить свой инвестиционный риск, не инвестируя в компании с нестабильным управлением и непоследовательными доходами, которые занимаются ростом продаж. Диверсифицируйте свой инвестиционный портфель по типам инвестиционных продуктов и секторам экономики. Диверсификация снижает общий риск, распространяя его на различные продукты. Сосредоточьтесь на инновационных компаниях.

Какие страны сегодня имеют самый благоприятный климат для инвестиций, и где что лучше развивается?

В основном в ОАЭ, Саудовской Аравии, а также в Китае, Индии, Великобритании, Камбодже, Бразилии, Китае, Финляндии, Армении, Австрии и Беларуси – это страны, куда инвестировал я.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров