Перспективы налоговой миграции украинских бенефициаров


11.07.2017 16:17:00



Снимок экрана 2017-07-11 в 15.51.19.pngЕлена Кузнечиков, 
адвокат, управляющий партнер LAW GUIDE 

.

Наступили непростые времена для предпринимателей, десятилетиями использующих иностранные юрисдикции для оптимизации бизнеса. Оффшорная индустрия в прежнем виде практически мертва. Время простых и дешевых схем уже в прошлом. На сохранение полной конфиденциальности в обозримом будущем рассчитывать уже не приходится. В последнее время все более актуальным становится налоговое планирование личной налоговой нагрузки бенефициаров капиталов. 

Все большее количество развитых стран присоединяются к глобальному тренду полной транспарентности бизнеса:

✔ вводятся открытые реестры бенефициров юридических лиц;

✔ с 2017 года начинает функционировать автоматический обмен финансовыми институтами (включая банки) информацией о своих иностранных клиентах (как физических, так и юридических лицах) на основе единого стандарта CRS. В рамках данного стандарта информация иностранными банками будет передаваться фискальным органам в страну резидентства зарубежных клиентов;

✔ расширяется список стран, внедряющих правило контролируемых иностранных компаний (КИК), по условиям которого личную нагрузку бенефициаров бизнеса увеличивает нераспределенная прибыль его КИК, полученная из зарубежных источников.

Эти тенденции помимо рисков увеличения личной налоговой нагрузки, вызывают у бенефициаров бизнеса и серьезные опасения, что сведения об активах станут доступны третьим лицам. Предприниматели опасаются утечки информации в ходе многостадийного процесса ее передачи, с последующим попаданием этой информации в том числе в криминальную среду.

В настоящее время Украина не присоединилась к автоматическому обмену информацией и не имплементировала в свое законодательство правила КИК. Однако подобная политическая воля уже озвучена еще с 2016 года, уже разрабатываются соответствующие законопроекты и это лишь вопрос времени (вероятно, ближайших 1-3 лет).

При таких обстоятельствах, у бенефициаров капитала из Украины, по сути, есть 4 пути:

(1). Оставить все как есть, т.е. затаиться, оставив бремя доказывания чего бы то ни было украинским фискалам. Этот путь может избрать средний бизнес, уповающий на свою многочисленность («всех не поймаешь»);

(2). Полностью декларировать свои зарубежные активы в Украине и платить налоги со всех зарубежных доходов, включая в будущем нераспределённую прибыль КИК. Такой путь придется выбрать бенефициарам бизнеса, очень тесно связанного с Украиной (участвующего в гос.тендерах и освоении бюджетных средств и пр.);

(3). Передать активы в безотзывной дискреционный траст/семейный фонд в пользу супруги/детей. Такой выбор подходит для крупного капитала, поскольку сопряжен с высокими издержками;

(4). Выбрать путь смены своего налогового резидентства и начинать его внедрение уже сейчас (основной способ – через владение иностранной компанией).

Многие бенефициары капитала не против платить налоги в Украине, поскольку украинские налоговые ставки вполне конкурентные на фоне НДФЛ других, в частности европейских, стран, где прогрессивная шкала налогообложения физлиц может подниматься до уровня 56,4%. На этом фоне Украина предлагает очень выгодные ставки бизнес-доходов: 5% НДФЛ (+ 1,5 военного сбора) для дивидендов из украинских источников (эмитентов на общей системе налогообложения) и 9% НДФЛ (+ 1,5 % военного сбора) – для дивидендов из зарубежных источников. Но бизнес ищет в зарубежных структурах прежде всего инструменты защиты права собственности на свои активы (в том числе зарубежные): европейское регулирование, английское право, защита интересов инвесторов, минимизация рисков противоправного использования экономической информации и пр. Таким образом, для принятия решения о смене налогового резидентства более низкая (или ее отсутствие) ставка НДФЛ по сравнению с украинской в зарубежной юрисдикции - это один из дополнительных, но не основной критерий выбора, поскольку стран со ставкой НДФЛ ниже украинских 5% - единицы.

qoyM2B3a0K.jpg

.

Задачи, которые решает практика смены налогового резидентства:

✔ Минимизация рисков автоматического обмена банковской информацией (информация поступит в страну, где отсутствуют негативные последствия раскрытия информация – отсутствие подоходного налога, валютного контроля и пр.).

✔ Защита экономической информации (более высокий уровень надежности сохранения полученной информации на уровне иностранной фискальной службы и невозможность ее незаконного использования третьими лицами).

✔ Уход от грядущего украинского правила КИК (при этом важно выбирать новую налоговую родину, законодательство которой такого правила не содержит, чтобы легально не платить налоги с нераспределенной прибыли подконтрольных зарубежных компаний).

✔ Оптимизация личной налоговой нагрузки при реструктуризации источников персональных доходов (в частности, через дивиденды).

✔ Обход украинских правил валютного контроля (возможность свободного перемещения денежных средств, отсутствие необходимости получения индивидуальных лицензий НБУ на иностранное инвестирование и перечисление средств на зарубежные личные счета и пр.)

✔ Возможность открытия/сохранения счетов в репутационных иностранных банках, не работающих с бенефициарами из Украины (в частности, банки Великобритании, Швейцарии, Люксембурга и пр.).

✔ Более комфортный правовой режим и эффективная судебная защита.

✔ Личная безопасность семьи и качественный уровень медицины (включая страховую медицину). 

                              

        На сегодня, наиболее оптимальными юрисдикциями для смены налогового резидентсва являются  

        ОАЭ, Андорра, Кипр, Мальта, Великобритания.

ОАЭ.JPG

Андорра.JPG

Кипр.JPG

Мальта.JPG

Великобритания.JPG

Согласно пп.14.1.213 ст. 14 НКУ в Украине резидентный статус физического лица определяется с учетом следующих критериев (при этом каждый последующий используется только в том случае, когда невозможно точно определить резидентный статус лица по предыдущему):

1. место проживания в Украине; 
2. место постоянного проживания в Украине; 
3. центр жизненных интересов в Украине;
4. период пребывания в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года;
5. гражданство Украины

ВАЖНО: в указанном положении налогового законодательства не идет речь о том, что наличие параллельного другого гражданства делает физлицо автоматически резидентом Украины для налоговых целей. Факт наличия другого гражданства лишь запрещает зачет налогов, уплаченных за рубежом для тех физлиц, которые при наличии и украинского и иного гражданства являются резидентами Украины (т.е. кроме Украины не имеют за рубежом постоянного места жительства и/или не имеют с другой страной более тесных личных и экономических связей).

.

Чтобы считаться для Украины резидентом другой страны достаточно:

✔ Иметь более 1 года право на длительное проживание (национальная виза D/ВНЖ/ПМЖ) и место проживания (арендованное или собственное) за рубежом для себя, супруги и несовершеннолетних детей.

✔ Перенести основные источники доходов формально за пределы Украины (в идеале источник основных доходов должен быть в стране, в которой гражданин Украины имеет законное право длительного проживания).

✔ Не быть трудоустроенным в Украине, однако быть трудоустроенным за рубежом, в том числе в своей компании, даже если это работа на безоплатной основе (а доход в форме дивидендов получается).

✔ Вместе с семьей фактически более полугода проживать за пределами Украины или, по крайней мере, иметь возможность получения «документальных» доказательств такого проживания за пределами Украины более 183 дней в году.

✔ Не оставаться украинским частным предпринимателем.

ВАЖНО: в Украине, в отличие от РФ, критерий полугодового проживания в целях признания лица резидентом – не основное требование, а второстепенный признак 4-го уровня

biznes.jpg

.

В Украине отсутствует предусмотренная законодательством процедура по подтверждению факта утраты статуса резидента гражданином Украины. Но согласно п. 2 ст. 256 ГПК Украины факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, могут быть установлены в судебном порядке.

Таким образом, чтобы установить факт утраты статуса резидента Украины и приобретения статуса нерезидента Украины, в том числе для налоговых целей, можно обратиться в районный суд общей юрисдикции с соответствующим иском. И такие прецедентные судебные решения с конца 2016 года в Украине уже появились.

В частности, речь о решении Печерского районного суда г. Киева от 19.12.2016г. по делу №757/15441/16-ц и оставившем данное решение в силе определении Апелляционного суда г. Киева от 12.04.2017 по делу №22-ц/796/3998/2017 (судебное дело рассматривалось при участии в качестве заинтересованных лиц ГФСУ и НБУ).

В качестве своих аргументов истец приводил следующие фактические данные:

✔ Он является собственником жилья в ОАЭ;

✔ С 08.12.2015 г он состоит на консульском учете в ОАЭ;

✔ Имеет центр жизненных интересов в ОАЭ;

✔ Не пребывал на территории Украины в 2015г более 183 дней;

✔ Не имеет на территории Украины зарегистрированного места проживания.

НБУ обращал внимание, что для целей валютного контроля основанием относить гражданина Украины к нерезидентам Украины является загранпаспорт Украины с отметкой о выезде на ПМЖ и постановке на консульский учет в стране следования.

Суд удовлетворил исковое заявление и признал факт утраты гражданином Украины статуса резидента Украины, а, следовательно, приобретение статуса нерезидента с 01.01.2016г., указав на следующее:

✔ Действующее украинское законодательство не содержит прямого определения понятия «постоянное местожительства» [тут с Печерским райсудом можно поспорить, т.к. определение содержится в абз. 44 ст. 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» и пп.45 ч. 1 ст.4 ТКУ, согласно которым постоянное местожительства - место жительства на территории какого-либо государства не менее одного года физического лица, не имеющего постоянного места жительства на территории других государств и намеревающегося проживать на территории этого государства в течение неограниченного срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием исполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту) – примечание LAW GUIDE] и не предусматривает, что все Граждане Украины автоматически признаются имеющими постоянное местожительства в Украине, если они не оформили свое выезд за границу на ПМЖ.

✔ Местом пребывания лица является административно-территориальная единица, на которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев, поэтому не может считаться постоянно проживающим в Украине гражданин, фактически пребывающий на территории Украины менее полугода.

✔ Факт постоянного или временного проживания гражданина Украины на территории Украины не может подтверждаться только загранпаспортом с отметкой о выезде на ПМЖ.

✔ Отсутствие пребывания гражданина Украины на консульском учете в зарубежном консульстве Украины не может считаться безусловным признаком постоянного проживания гражданина в Украине, поскольку согласно п. 1.7 приказа МИД Украины ль 17.11.2011 № 337, постановка на консульский учет осуществляется на добровольной основе.

✔ При проживании гражданина Украины в стране, с которой у Украины заключено действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН) установления факта резидентности должно устанавливаться в соответствии с положениями такого СОИДН, поскольку международные договора имеют большую юридическую силу, чем национальное законодательство.

✔ В ОАЭ истец имеет жилье, за которое постоянно оплачивает коммунальные услуги. В ОАЭ проживает супруга истца. Истец является собственником компании, зарегистрированной в ОАЭ и ведущей там хозяйственную деятельность – следовательно у истца центр жизненных интересов находится в ОАЭ.

✔ В Украине в 2015г. Году гражданин Украины-истец пребывал только 14 дней

✔ Гражданин Украины имеет резидентную визу ОАЭ и в 2016г. Истец получил в ОАЭ свидетельство о статусе налогового резидента ОАЭ.

Рекомендуем всем заинтересованным лицам, только рассматривающим возможность смены налогового резидентства Украины или уже имеющим место проживания за рубежом, принять к сведению вышеуказанные аргументы истца и мотивацию суда при вынесении решения.

Основные последствия смены резидентства Украины:

✔ На новой налоговой родине, при правильном ее выборе, налоги с персональных доходов можно легально не платить, но декларировать их нужно обязательно, в том числе поскольку согласно новому тренду банковский комплаенс требует, чтобы им был понятен и прозрачен источник доходов бенефициара, и в качестве подтверждения все чаще требуют предоставления налоговых деклараций или заключения адвоката/аудитора/налогового консультанта об отсутствии необходимости уплачивать налоги с полученных доходов в стране резидентсва бенефициара.

✔ В большинстве стран для получения и сохранения статуса резидента требуется длительное проживание (как правило, более 183 дней в году, однако возможны и меньшие периоды), следовательно, бенефициарам и членам его семьи (для переноса за рубеж «центра жизненных интересов») предстоит значительную часть времени в году жить за пределами Украины (для несовершеннолетних детей наличие ВНЖ в другой стране в большинстве случаев означает обязательную необходимость посещения садика/школы в стране ВНЖ/ПМЖ).

✔ При оставшихся источниках дохода в Украине (арендный доход от украинской недвижимости, дивиденды от украинских компаний, прирост капитала от продажи украинских активов, зарплаты от работы в украинских компаниях и пр.) налог с них придется платить уже по ставкам, предусмотренным для нерезидентов – как правило, это 15% налог на репатриацию.

По данным агентства Reuters, с объявлением в РФ с 2014г. о внедрении правила КИК и присоединением к стандарту CRS треть из 500 самых состоятельных российских бизнесменов сменили свое налоговое резидентство. Возможно, скоро мы станем свидетелями украинских показателей налоговой миграции капитала.

ВАЖНО: Презентация налоговых, корпоративных, банковских и инвестиционных возможностей Андорры состоится 6 октября 2017 года в отеле Alfavito, Киев. За подробностями и условиями участия обращайтесь в LAW GUIDE по телефону +38 (067) 245-35-96 или по электронной почте hk@lawguide.com.ua

За дополнительной информацией Вы можете обратиться в LAW GUIDE 
по телефону +38067-245-35-96 или по электронной почте hk@lawguide.com.ua

 




Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров