Олесь Тимофеев: Чтобы заявить о себе миру, вам нужен рынок онлайн


16.06.2017 12:00:00



О популярности онлайн-рынка в Украине, механизмах бизнеса онлайн и чего не хватает на законодательном уровне для онлайн-продаж рассказал Олесь Тимофеев, основатель компании  Genius Marketing, интернет-предприниматель. 

Снимок экрана 2017-06-16 в 11.53.28.png 

Олесь, насколько быстро в Украине развивается онлайн-бизнес и для всего ли бизнеса подходят онлайн-продажи?

Безусловно, для всех. Наша компания старается перевести предпринимателей в онлайн как можно быстрее, лучше, эффективнее. Не нужно сидеть и думать насколько он актуален, есть ли там люди. Нужно смотреть по себе, по своему поведению: как ты пользуешься телефоном, планшетом, компьютером, сколько времени там проводишь. Это и будет ответом.

Примерно 35% людей используют телефоны для того чтобы пользоваться чем-то в интернете. Мы привыкли покупать онлайн. Если 5 лет назад нам говорили, что вы будете покупать одежду или обувь в интернете, мы думали «как так, как померять»? Сегодня мы это делаем, потому что так дешевле, быстрее. Интернет-рынок развивается просто сумасшедшими темпами, и те, кто не переходят в интернет как в бизнес- им будет очень сложно. Собственники могут не признавать этого, но им сложно, потому что их конкуренты уже на несколько шагов впереди.

Для любого ли бизнеса подходит онлайн-развитие?

О любом бизнесе люди будут искать информацию в google, смотреть на youtube. К нам приходят очень разные клиенты: предприниматели, которые продают, например зоотовары, или те, кто продают электросварочное оборудование, которое стоит больше миллиона евро. У них есть цель продавать свой товар по всему миру, и они выходят в онлайн-продажи. Мы создали для них рекламную стратегию, вывели это все в интернет, настроили рекламную кампанию и у них пошли заявки из Азербайджана, Африки, других стран. Поэтому любой бизнес должен быть представлен в интернете. Чтобы заявить о себе миру, вам нужен рынок онлайн.

Снимок экрана 2017-06-16 в 11.57.43.png

Олесь, с какими проектами вы точно не работаете?

Мы точно не работаем с проектами, которые не несут ценности и пользы для человека. Это проекты, которые могут, например, ухудшать здоровье – это табачные и алкогольные кампании. Второе - это проекты, которые построены на каком-то мошенничестве, обмане, попытке получить деньги от человека незаконным путем. Также мы не работаем с людьми, которые нам эмоционально не подходят. Мы очень выборочны к тем, кто у нас учится или с кем мы работаем.

Есть ли отбор компаний для сотрудничества по их капиталам?

Нет, главное чтобы человек мог позволить себе наши услуги. Среди клиентов есть и дорогие стартапы, и начинающие предприниматели, и люди с очень серьезными бюджетами. Недавно к нам подключились очень крупные игроки агросектора, и у них цель стать лидером.

Есть ли идеи, которые вы привозили из-за границы, но они по каким-то причинам не пошли?

Все, что привозишь из-за границы должно проходить некую адаптацию. Западный рынок западный, особенно американский, где я учусь, пошел далеко вперед, конкуренция там намного выше уровнем и все новое оттуда приходит к нам. Мы смотрим какие решения наиболее актуальны для нашего рынка сегодня для потребителя и, исходя из этого, принимаем решение, что нужно внедрить. Сначала тестируем у себя, потом в нашем близком круге, и дальше это уже выходит в мир, либо в наших обучающих программах. Единственное, что не пошло, это snapchat - популярная соцсеть, к которой в Америке просто сумасшедший уровень внимания, но у нас она пока не прижилась.

Чему и где вы учитесь в США?

Я уже 4 года состою в закрытой группе предпринимателей, где находится около 100 человек. Это владельцы крупных бизнесов, компаний. Организатор этой группы один из самых успешных в интернет-бизнесе в Америке, у них целый холдинг разных компаний, в т.ч. образовательная. Для этой группы они выдают свои кейсы и учат тому, что внедряют сами. Это единственная группа, которую я знаю, где можно получить все самое новое.

Будет ли что-то подобное в Украине?

Мы уже это делаем. У нас есть «Стратегическая комната» для предпринимателей серьезного уровня. В ней коло 100 человек. Это люди, которые работают с нами целый год. Трижды в год мы выезжаем на так называемые мозговые центры, общаемся, делимся наработками, разбираем бизнесы, даем рекомендации, плюс целый год общаемся онлайн в чатах, дружим.

Возникают какие-то законодательные сложности в вашей сфере для работы в Украине?

Не могу отвечать на этот вопрос потому, что я не юрист. У нас есть команда юристов, которая работает с нашим и другими бизнесами, но из того, что я знаю, интернет-бизнес стали больше контролировать. И это хорошо. Если государство оптимизирует налоги, создаст безопасную структуру для интернет-торговли, то все бизнесы только выиграют потому, что люди будут доверять интернет-покупкам. Если мы подойдем к тому, что у нас будет такая же безопасная интернет-среда как в США, например, то люди будут легко платить картами в интернете больше, чем сейчас. Думаю, что так вскоре и будет, потому что рынок идет в онлайн.

Есть ли государственные проекты социального направления, в которых вы принимаете участие?

Пока нет, но если будут предложения связанные, например, с оздоровлением нации, или направление культуры, спорта, то возможно мы сможем помогать стратегически этим проектам. Нам поступали предложения от госучреждений с просьбой помощи продвижения ВУЗов, их популяризации. В этом мы помогаем, потому что можем хоть как-то повлиять на качество образования.

Олесь, в каких благотворительных проектах вы принимаете участие?

Мы работаем с фондом моих друзей, который называется «Благомай». Я уверен, что средства они отправляют на благие цели, они попали в рейтинг самых прозрачных фондов. Работают  в основном с детскими домами. Иногда мы помогаем им финансово, или делаем ремонт, что-то закупаем. Иногда я для них выступаю с лекциями. Они делали большое событие в авиационном университете, собрали детей, я с удовольствием выступил для них и сделал несколько подарков со сцены.

Текст: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба Genius Marketing



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров