На таких компаниях, как наша, держится страна - Антон Посунько

На таких компаниях, как наша, держится страна - Антон Посунько

Компания «Евросем» - производитель семян яровых и озимых культур, дистрибьютор, обслуживающий аграрный сектор. О том как изменились условия для бизнеса за прошедшие два года, как повлияла война на развитие бизнеса в восточных регионах Украины, и как заполучить лидерство в своей сфере, мы расспросили директора компании Антона Посунько.

С чего начался бизнес?

Я был наемным руководителем компании. Получил опыт, вырос в профессиональном плане и основал совместно с партнером свою компанию. У нас не было вариантов не идти дальше, так как в нас поверили многие сотрудники, работавшие с нами. Мы гордимся тем, что оправдали надежды людей, которые в нас поверили, гордимся тем, что у нашей компании есть Душа. В компании работает около 60-ти человек, у каждого из них есть семьи, дети и за всех этих людей мы несем ответственность. Это, по сути, - моя вторая семья. Без преувеличения скажу, что на таких компаниях, как наша, держится страна и бизнес в Украине. Мы, как никто лучше, знаем, что успешное управление начинается с самоорганизации, а заканчивается - страной.

Я не могу оценить некоторые вещи как специалист потому, что многого не знаю в управлении страной, как это происходит, но я понимаю, как строится бизнес даже не с нуля, а с большими минусовыми финансовыми обязательствами в несколько миллионов. И мне кажется, что люди, которые сейчас у власти, и те, кто был раньше, не настроены на создание большой украинской эффективной настоящей семьи. Они не работают во благо всех нас, по крайней мере нет такого ощущения, а я привык доверять интуиции. Тут работает простой алгоритм: чтобы работать искренне во благо, надо подумать, как тебе на месте человека, о котором ты думаешь было бы хорошо.

Как изменилось отношение к бизнесу и условия для бизнеса до и после Януковича?

У нас в стране не созданы условия для того, чтобы бизнес существовал легально, независимо от сферы деятельностит: начиная от разрешительной документации и заканчивая оптимизацией налогообложения - все это коррупционная схема, с которой приходится сталкиваться независимо от того частный ты предприниматель, который торгует книгами на Петровке или собственник крупного системного бизнеса. Лично я знаю по ситуации со знакомыми мне людьми о том, что крупный бизнес выжимали. До 30-50% прибыли от очень крупных игроков на рынке пытались выжать. Мелкому и среднему бизнесу, понятно, жилось проще - любые возникающие вопросы решались коррупционным путем. Сейчас все это практически также и решается, но стоит уже намного дороже. Не было совести у людей до и нет сейчас, только слово совесть надо прочувствовать, - если его разложить, оно означает совместная весть, что означает, что мы все – одно целое, и надо это помнить и относится ко всем, как к самому себе.

Вы говорите о коррупционной составляющей госорганов, а как с этим бороться? 

 Одна основная причина – природа человека, - всегда человек преследует корыстные цели. Это может быть удовлетворение от общения или прямая выгода от должности, - единственное бескорыстное чувство – это любовь. Любовь – это желание сделать человеку благо, без ожидания обратной реакции. Чтобы сделать хорошо надо любить: любить себя, прежде всего, любить свою семью, свой род, свою страну! Я представляю себя на месте президента или какого-то решающего человека в правительстве. Вот я зашел, сел в кабинете и что дальше? Если одного из этих составляющих нет, то нет смысла помогать другим – ничего не получится, как бы ты себя не заставлял. Самое обидное, что в большинстве случаев такие люди пробивают дорогу, а приходят все те же улыбающиеся жирные коты, - это обидно.

Я представляю себя на месте президента или какого-то решающего человека в правительстве. Вот я зашел, сел в кабинете и что дальше? С чего начать? Конечно, это крайне тяжело. В мирное время тяжело, а когда в стране война – вдвойне. Не знаю искренних намерений нашего текущего президента, как человек, не сильно смотрящий новости, не испытываю чувство его опеки на себе и о моем бизнесе. Бытует мнение, что в результате каждого решения будут сторонники и противники, но, например, какой здравый человек будет сторонником убийства, или кто будет противником рождения человека? Значит эта теория разбивается и стоит реально задуматься, как сделать хорошо за свой президентский срок, хотя бы десятку тысяч людей. Ведь ничего нет приятней искреннего «спасибо» или искренней радости. И это надо делать для себя, прежде всего, а не для тех, кто может подумать плохо, - следующий шаг им сделает хорошо! Много жирных котов могут сбить с пути, поэтому, так или иначе, нам нужен правитель, один на всех!

Как Вы считаете, был ли смысл выходить на второй Майдан? Не было ли это зря?

Я не был на майдане. Мне тяжело, откровенно говоря, рассуждать на эту тему. Я считаю, что в обществе была накоплена негативная энергия, боль за несправедливость, и кто-то направил эту энергию в нужное ему русло, что выросло в такой конфликт между братскими народами. Мой отец пошел добровольцем на фронт. Я горжусь этим мужским поступком и, как могу, поддерживаю его и бойцов. Я за мир, как и все мы, Украинцы. Не могу давать оценку действиям Путина или Порошенко потому, что люди всё принимают за чистую монету и не думают о том, что человек может ошибаться в своих суждениях. Могут ошибаться и политики. Слишком много смертей... Война – точно не тема для спекуляций. Рано или поздно мы должны будем помириться.

Чем занимается Ваша компания?

Мы занимается производством украинских семян. Развиваем международную деятельность. У нас есть испытательные участки в Аргентине, некоторых странах Европы.  Есть штат агрономов, которые сопровождают заказы. В следующем году хотим организовать работу так, чтобы частично брать на себя риски клиентов по неурожаю. При условии того, что у всех импортная селекция и брендовые именитые семена, мы должны доказать качество Украинского продукта и прийти к тому, чтобы продавать услугу, а не продукт.

Производством каких семян занимаетесь?

Семена подсолнечника, кукурузы, сои, пшеницы. Сейчас пытаемся найти хорошего партнера, чтобы в дальнейшем развивать совместное научное сотрудничество, создавать новую прогрессивную селекцию. Существенно снижает себестоимость продукта, когда материнские линии – то, из чего вырастает гибрид семян, – производятся в Украине. Хочется в этом направлении развиваться. У нашей страны огромный потенциал.

Также «Евросем» начала практику совместной гибридизации. У компании есть уникальные семена - несколько эксклюзивных гибридов из Украинских институтов, которые являются следствием совместной селекции с иностранными учеными. Сейчас мы сфокусированы на популяризации этой продукции – результаты на демонстрационных участках поражают. Расширяем линейку гибридов потому, что все больше клиентов переходят на украинские семена.

Сотрудничаете ли Вы с Россией?

Пробовали. В России много бездельников. Все хотят быть большими дельцами, а на земле работать никто не хочет. В Украине совсем другие люди. У нас очень работящие люди. Земля - это наш основной актив. Что еще нужно, если есть желание у людей и ресурсные возможности страны? Нужно все это использовать.

Россия – похожий рынок, но конкретно этот бизнес там делать тяжело потому, что на сезонные работы на прополку необходимо привлекать большое количество людей, а работать физически там не хотят. И время сейчас не то.

Ситуация на востоке Украины отразилась на Вашей компании?

Конечно. Рынок сбыта упал. Целевой рынок подсолнечника был как раз там - луганская и донецкая области. Много дебиторской задолженности. Понятно, что компенсации никакой нет.

До нашей встречи для интервью Вы рассказывали о том, что услугами сотрудников вашей компании могут пользоваться все желающие, это как?

Это наше конкурентное преимущество (улыбается).  Мы придумали программу под названием «Плюс офис», которая заключается в том, что наш клиент может воспользоваться услугами нашего сотрудника и офиса в любом необходимом для бизнеса вопросе:  получить консультацию агронома в любое время суток, проконсультироваться с нашим юристом, провести встречу в нашем офисе, воспользоваться услугой секретаря, чтобы заказать билеты, оформить документы, встретить с аэропорта, даже отвезти вещи или документы как курьер.

Такие услуги предоставляются только долгосрочным клиентам? Или всем? Это зависит от суммы контракта?

Это бесплатно. И даже не зависит от того наш ли это клиент. Если кто-то хочет воспользоваться программой «Плюс офис», не будучи нашим клиентом, мы поможем. Основной принцип работы нашей компании: давать, а не брать, - только такой путь называется развитием!

Антон, как стать лучшими?

Благодаря сотрудникам, конечно. Надо любить сотрудников! У нас отличная команда, которая постоянно совершенствуется и совершенствует компанию. Вместе мы достигаем успехов во всем.



Текст: Наталия Павлова
Фото: пресс-служба компании "Евросем"



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров