Машиностроение способно стать мультипликатором экономического роста - Владислав Губин фото

Харьковский тракторный завод был основан в 1930 году. Для работы на огромном, быстро разрастающемся предприятии, требовались все новые и новые специалисты различных областей, что привело к образованию отдельного жилого района Харькова, ставшего полным тезкой завода и получившим название — ХТЗ. За годы работы завод выпустил более 3 миллионов тракторов и другой тяжелой специализированной техники, которую всегда отличала надежность, функциональность и высочайшее качество исполнения. Изделия, выпущенные промышленным предприятием ХТЗ, на протяжении десятилетий пользовались большим спросом не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих странах Европы, Азии и даже Африки. На сегодняшний день Харьковский тракторный завод производит десятки моделей современных тракторов и спецтехники, которая не потеряла свою актуальность и все также остается широко востребованной среди большого круга потребителей, благодаря своей надежности, эффективности и приемлемой конкурентоспособной цене изделий.

О тенденциях роста объемов производства в одной из самых перспективных отраслей в Украине, о национальной экономике и необходимых законодательных изменениях для отрасли отечественного сельхозмашиностроения, которые позволят стремительно набрать обороты, говорили с генеральным директором Харьковского тракторного завода, лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «Промышленник года», Владиславом Губиным.

 

Владислав Валерьевич, возглавляя такое предприятие – гигант как ХТЗ, вы, безусловно, являетесь одним из экспертов отрасли сельхозмашиностроения. Какие, на ваш взгляд, сейчас есть перспективы для развития этого направления? 

На сегодняшний день наметилась четкая тенденция. Проблема продовольственной безопасности все больше заботит глобальный мир. И в течение нескольких лет продовольственная безопасность будет стоять на первом месте, оставив позади энергетическую безопасность. Дело здесь даже не в голоде отдельных африканских стран. Наше поколение сейчас наблюдает серьезные изменения климата, что влечет за собой опасность уменьшения урожайности на всей планете.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) отмечают структурные перекосы продовольственных рынков и настоятельно требуют от всех развитых стран выдвинуть эту проблему на первое место. Параллельно росту численности населения в мире растет потребность потребления продовольствия. Наше поколение сейчас наблюдает серьезные изменения климата, что влечет за собой опасность уменьшения урожайности на всей планете.    

Население во всем мире растет высокими темпами. ООН дает прогноз, что к 2050 году на нашей планете будет проживать 9 млрд. человек. Изменения климата и увеличение числа катаклизмов может привести к тому, что в любую минуту в любом уголке мира, независимо от уровня развития той ли иной страны, может наступить голод. С другой стороны - необходимость в биотопливе, которая ведет за собой проблему использования под технические культуры плодородных земель, что влечет за собой дефицит продовольствия даже в развитых странах. 

Какую роль в этом случае может сыграть Украина? 

По многим культурам страна может стать лидером на мировом рынке. Вопрос только в том, сможет ли завтра Украина гарантированно обеспечить себе такое место, не заботясь о главном: о средствах производства? Все, чем обрабатывается на сегодняшний день украинская земля, на 90 процентов создано в Украине. Однако, парк сельхозмашин у каждого хозяйства – будь то крупный холдинг или скромное семейное фермерское хозяйство, - как правило, требует серьезных улучшений. И без развития отечественной отрасли это просто невозможно. Отсюда следует вывод, что нашей главной задачей является не только развитие отрасли, но и кардинальное ее изменение для максимально быстрой и эффективной замены старой техники на новую, более экономичную и приспособленную к любым условиям работы. И это касается не только Украины. К примеру, легендарный трактор ХТЗ известен на всех континентах. И спрос на него довольно высок, поскольку и функциональность, и ценовая политика устраивает нашего потребителя. Я уверен, что все компании, которые производят сельхозтехнику, имеют хорошую тенденцию к росту объемов производства, а отрасль – одна из самых перспективных, способная стать мультипликатором качественного экономического роста. 

Над какими инновациями сейчас работают специалисты ХТЗ? Чем вы по-настоящему горды? 

Несмотря на события последних двух лет, на ХТЗ удалось сделать многое: модернизирована и полностью обновлена вся линейка выпускаемых тракторов, разработана и запущена в производство гидрообъемная бесступенчатая трансмиссия типа «vario», запущен новый трактор ХТЗ-280Т со сменно-гусеничным двигателем типа «Quadtrac», начата работа по возобновлению производства военной техники семейства МТЛБ. Все эти новации не только подняли имидж ХТЗ как бренда с мировой известностью. Эти качественные изменения скоро принесут стране серьезные победы на внешних рынках. 

Какие, на ваш взгляд, самые насущные проблемы надо решать в первую очередь? Что сдерживает развитие отрасли?  

Сельхозмашиностроение на сегодняшний день испытывает ряд проблем. Изношенность основных фонов – 80%, несовершенные технологи, не самое высокие качество и высокая себестоимость, низкая конкурентоспособность – все это в комплексе приводит к тому, что большая часть предприятий на сегодняшний день убыточна. На украинских полях из-за отсутствия новой техники ежегодно гниет 6 млн. тонн зерновых, это больше миллиарда долларов. Кроме этого, в отрасли задействованы сотни тысяч рабочих. Они и создают национальный валовый продукт, принося стране валютную выручку. 

Самое важное, на мой взгляд,  - это разработка «дорожной карты» по привлечению инвестиций в отрасль с целью обновления основных фондов и для модернизации отрасли. Это абсолютно реально, учитывая то, что я сказал ранее. Но инвестора интересует прозрачность. Инвестора отпугивает тот факт, что уровень коррупции достаточно высокий. Политическая нестабильность, отсутствие гарантий, - все это не лучшим образом влияет на принятие положительных решений.

Вторя проблема, которую я вижу сейчас и, которая убивает отечественного производителя – это отсутствие в нашей стране запрета на ввоз импортной техники, бывшей в употреблении. Украина – единственная страна в мире, которая позволяет ввозить сюда хлам, от которого все развитые страны стараются избавляться. При этом, отечественное производство загоняется в угол, учитывая все совокупные проблемы. Дешевая, бывшая в употреблении техника, зачастую не только не приспособлена к работе в наших условиях, она экологически опасна. Покупая подержанный трактор или комбайн, аграрий лишь на время решает проблему, не обновляя при этом свой парк техники новыми образцами и не сокращая расходы на топливо и прочее. В этом случае политика развитых стран понятна: гораздо выгоднее продать бывшую в употреблении технику в страны третьего мира, нежели иметь расходы на ее утилизацию. Но коль мы взяли курс на европейское развитие – почему мы до сих пор ведем себя так необдуманно? Почему сами не создаем условий для развития своей промышленности? Думаю, что нашим парламентариям надо серьезно подумать над тем, как Украине перестать быть свалкой для европейского хлама и запретить ввоз сельскохозяйственной техники, бывшей в употреблении. Парламентариям надо серьезно подумать над тем, как Украине перестать быть свалкой для европейского хлама и запретить ввоз сельскохозяйственной техники, бывшей в употреблении.

На сегодняшний день доля рынка ХТЗ в Украине на уровне 6%. Все остальное – это трактора импортного производства: Белоруссии, Китая, других стран. Хотя, потенциал у предприятия – огромный. Напрашивается вопрос: чью экономику поддерживает наше правительство? До тех пор, пока в Украине не будет проводиться последовательная государственная политика по поддержке отечественного производителя, развитие отрасли, ее рост, в принципе, рассматривается достаточно пессимистично.  

Какие изменения, по Вашему мнению, необходимо ввести на законодательном уровне?  

Запрет на ввоз импортной сельскохозяйственной техники, бывшей в употреблении. Это позволит отрасли отечественного сельхозмашиностроения стремительно набрать обороты. Далее – разделение понятий «национальный производитель» и «отечественный производитель». Это важно, поскольку нам нельзя отрезать производство от лучших мировых достижений, а Украина в последние годы утратила многие компетенции в производстве. Но это не повод работать и производить «по старинке». Приведение в порядок и обновление Классификатора профессий, создание на законодательном уровне условий для борьбы с кумовством, что приводит к назначению на руководящие должности некомпетентных людей.  

Владислав Валерьевич, последние 15 лет вы работали на должности руководителя разных предприятий. У каждого директора есть свое представление о «правильном» менеджменте. На каких краеугольных камнях стоит ваша политика руководства?  

Признаюсь честно, управление – это моя любимая тема. Любой уровень управления имеет одни и те же принципы. Мне повезло, уменя были хорошие учителя и наставники. Было у кого учиться и в Украине и за рубежом. Лично я склоняюсь к тому, что европейский стиль управления и «политика открытости» руководителя в наше время приносит наиболее высокие результаты. В последнее время я много общаюсь с профессионалами из Германии, Австрии. Это руководители крупных всемирно известных предприятий и корпораций, консультанты по управлению бизнеса и производства. Я – против того, чтобы изобретать свой личный велосипед. Управление бизнесом, производством и человеческими ресурсами в современных условиях – задача не простая. Но в то же время, такая сфера деятельности заставляет тебя постоянно развиваться, не стоять на месте. Отсутствие профессиональной компетенции руководителя  - это большая беда для предприятия, для коллектива, для страны в целом.

Процессы, которые сегодня идут в Украине, ярко демонстрируют тот факт, что профессиональный голод приводит к чудовищным результатам. Это иногда не только неспособность показать прибыль, но и полное отсутствие профессионализма. У нас в стране существует Классификатор профессий. Требования в этом документе прописаны не только для учителей, врачей и летчиков. Классификатором зафиксированы компетенции руководителей предприятий, директоров. А что мы наблюдаем в действительности? У нас уже никто не удивляется, что директором предприятия может стать дилетант, человек без специального образования, без опыта, без квалификации. Это глобальная проблема, результаты которой мы скоро с вами будем пожинать. Отсутствие профессиональной компетенции руководителя - это большая беда для предприятия, для коллектива, для страны в целом.  

В европейских странах собственникам даже частного бизнеса не разрешается назначать на должность директора человека, компетенции которого не соответствуют нормативным документам. Считается, что если непрофессиональный человек возглавляет предприятие или бизнес – он препятствует его развитию, а значит – предприятие недополучает прибыль. Отсюда – уменьшение выплаты налогов в бюджет государства. 

Кадровая политика является основой стабильного роста и нарушение принципов профессионального отбора должно жестко пресекаться со стороны государства, поскольку любая некомпетентность, в конечном счете, приводит к подрыву национальной экономики.  

Сейчас у нас все общество поднято на борьбу с коррупцией. Это, конечно, тоже проблема. Но «кумовство» - проблема не меньшая, а, может, и более опасная. Как с этим бороться? Легко! Нужна всего лишь политическая воля. Механизмы понятны и известны. Нужно только желание.  

Как вы считаете, отечественный производитель на сегодняшний день способен поднять отрасль и экономику страны в целом в нынешних условиях? Можем ли мы еще рассчитывать только на свои силы?  

Тут не все так просто. Мир глобален. И никто не против здоровой конкуренции. Наше сельхозмашиностроение давно обескровлено отсутствием инвестиций. Мы работаем зачастую на оборудовании 30-х годов 20 века. Предприятия зачастую страдают от отсутствия оптимизации, они энергозатратны. Это отворачивает инвестора. Кроме этого – турбулентность политики, социальная нестабильность. В этих условиях мы имеем не совсем конкурентоспособный продукт. Не многие предприятия нашей отрасли могут похвастаться контрактами с другими континентами. А это, на мой взгляд, сейчас наиболее актуально. Надо кардинально менять рынки сбыта в зависимости от спроса. Если раньше мы могли рассчитывать на довольно емкий рынок нашего северного соседа, то сейчас это стало невозможным. Это не катастрофа. Это лишь возможность предприятиям узнать другие рынки. В этом я оптимист.  

А вот что касается, как в принципе, «отечественного производителя» - тут есть проблема. «Национальный производитель» и «отечественный производитель» - не тождественные понятия. «Национальный производитель» - это тот, кто создал свой бренд в нашей стране. «Отечественным производителем» может считаться и иностранная компания, которая на территории Украины производит свой продукт. Когда мы затрагиваем проблему государственной поддержки, возможности лизинга, кредитования, финансирования, кого мы должны иметь ввиду? Вот вам яркий пример: на ХТЗ разработан электротрактор. Этот продукт создан нашими украинскими специалистами, он производится в Украине, но локализация импортных комплектующих, по объективным причинам, – более 50%. Это означает, что в данныхтракторах собраны лучшие компоненты со всего мира и этим продуктом уже заинтересовались европейцы. Но по украинскому законодательству данный продукт не являемся «отечественным производителем». На мой взгляд, это нонсенс.  

Владислав Валерьевич, вы в этом году стали лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «Промышленник года». Что для вас лично это значит? У вас есть свой личный рецепт, как стать «Человеком года»?  

Лично для меня – это гордость за мою команду, мое предприятие. Коллегией экспертов конкурса оценивались не мои личные качества, а то, чего мы добились за последнее время все вместе на заводе, который я возглавляю.  Очень спокойно отношусь ко всем наградам и премиям. Да и мой возраст еще не предполагает пафосных заслуг. Мне есть еще чему учиться у моих коллег по номинации. Я рад, что в моей стране существует действительно качественная оценка профессиональных заслуг. Благодарю организаторов  -  20 лет держать такую планку и сохранять независимость выбора – не просто. Что касается рецепта, хочу вспомнить замечательные слова Генри Форда: «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра!» 

Текст: Наталия Павлова 

Оставьте первый комментарий