Лика Спиваковская: "Хвалите себя за каждую мелочь, которой вы достигли" фото

Лика Спиваковская — основатель галереи Spivakovska ART:EGO gallery и культурного центра АRT:EGO, основатель «Театра без Актеров», организатор и соавтор проекта «Красота против Рака», глава оргкомитета Всеукраинского бизнес-конкурса «Бренд года». А еще она молода, талантлива, успешная бизнес-леди и заботливая мама. О бизнесе, материнстве и вдохновении, о том как вести множество бизнес-проектов в Украине, особенно в сфере искусства, Лика Спиваковская рассказала в интервью изданию "Грушевского,5". 

Лика, Вы бизнес-леди, галерист, основатель «Театра без Актеров», глава оргкомитета конкурса «Бренд года», - столько достижений. Чего не хватает в этом списке? Есть ли что-то, что я забыла упомянуть?

В этом списке не хватает любящей жены и заботливой мамы (улыбается). Семья является приоритетом в моей жизни, я давно сменила вектор внимания в сторону счастья. Все бизнесы и проекты, которые Вы перечислили, это, скорее, хобби, которые я превращаю в бизнес. В последнее время я активно увлеклась онлайн-изданием ARTNEWS.ONE, которое создала буквально недавно. Есть еще ряд направлений, таких как продюсерский центр Spivakovska Art:Promo, франчайзинговая система ART:EGO Studio и несколько других. Об этом можно больше узнать в моей интерактивной книге, над которой я сейчас работаю.

О чем будет книга, возможно есть какие-то секреты?

Это будет первая в Украине интерактивная, онлайн-книга, которая будет дописываться каждый день. Это не блог, поскольку мной было выбрано совершенно другое техническое решение, которое, думаю, всех удивит. Книга будет с видеороликами, заставками, прямыми диалогами, будут иллюстрации из моей жизни. Каждый человек, который интересуется историями успеха, сможет понять как думают люди, которые чего-то достигают. Если посчитать, к моим 32 годам, у меня более 10 бизнесов, которыми я занималась или занимаюсь, и у каждого из этих направлений есть своя история: это истории успеха и истории падений, истории гордости и разочарований. Эти разделы будут называться мемуарами. В них я буду рассказывать интересные зарисовки: шуточные, полезные, но чаще всего – секретные (улыбается).

Как проходит Ваш рабочий день, когда он начинается и есть ли выходные?

До того, как я занялась галерейным бизнесом и ушла в направление искусства и творчества, у меня был рекламный холдинг. Около десяти лет я жила в достаточно тяжелом режиме, просыпаясь в семь утра и возвращаясь домой в 12 ночи, работая без выходных. Многим кажется, что владельцы бизнеса это те, кто загорает на Майорке, пока другие на него пашут. Это расхожее заблуждение становится правдой только в том случае, если к успешному бизнесу его владелец шел долго и упорно работая. Тогда, спустя годы, а иногда и десятилетия, он может и в правду отправляться на Мальдивы, пожиная плоды своего трудолюбия. Так случилось и со мной. К счастью, за 10 лет я научилась всему, что необходимо для того, чтобы посвящать время себе и своей семье, и при этом иметь успешные бизнес-проекты, позволяющие загорать на Мальдивах (улыбается). Секрет в том, что все мои проекты позволяют мне совмещать работу с семейным досугом. Если так складывается, что  в выходные мне нужно приехать в галерею, то я всегда приглашаю Алису (дочь, 6 лет) и она с удовольствием едет со мной, потому  что у нас здесь есть занятия для детей - она может творчески развиваться, ей здесь интересно. К более бизнесовым проектам я могу привлекать своего супруга - провести досуг в моих делах. Получается весело, интересно и чем больше я их приобщаю, тем больше мы живем одной жизнью. Точно так же муж приглашает меня к своим делам, если у меня есть возможность и время присоединиться. Алиса в свою очередь приглашает сделать с ней… домашнее задание (смеется).

Где черпаете вдохновение для новых проектов?

С одной стороны, я творческий человек, а с другой - у меня очень предпринимательский склад ума. Я с 9-го класса понимала, что хочу зарабатывать деньги. С четвертого курса института начала понимать, как сделать свое дело и сделала его, и дальше развивалась в этой сфере. В какой-то момент пришло осознание того, что мне не хватает какого-то вдохновения, чтобы продолжать заниматься тем, чему я посвятила 10 лет. Нужен был глоток свежего воздуха, нечто неизведанное и категорически новое. И я нашла это в живописи. Я не художник, но называю живопись моим профессиональным хобби, поскольку у меня большой послужной список выставок и публикаций, причем все они - на международном уровне. Вдохновение я черпаю из каждого удавшегося проекта, из всего, что у меня получается. Это ведь такое простое правило: хвалите себя за каждую мелочь, которой вы достигли, и у вас будут силы на взятие бОльших вершин!

1D4A7946.jpg

Бывает такое состояние, что хочется просто спрятаться? Как здесь найти в себе силы?

Очень часто бывало, и бывает до сих пор. Чаще всего ощущала это в рекламном бизнесе: он очень быстрый, хваткий, мужской, - нужно быть зубастой акулой, чтобы урвать себе клиента или заказ, это очень энергозатратно. По бизнесу все получалось прекрасно, но внутри чувствовалось постоянное нарастающее опустошение. Тогда я пришла в живопись, поняла, что это способ легкой медитации доступный каждому, особенно женщинам, ведь они в отличии от мужчин, которые работают на результат, любят сам процесс.

Написание картины — это самый прекрасный процесс, который только может быть. Так получилось, что это мое хобби родило бизнес-идею открыть центр, где такие же бизнес-леди, как я, и бизнесмены тоже, могут приходить и писать. У меня была мечта, чтобы в обеденный перерыв в ART:EGO Studio были заполнены все залы - приезжали успешные люди и писали, умиротворялись в спокойной атмосфере под приятную музыку, под руководством художника. И мне очень приятно, что это сработало. Секрет успеха прост: я открыла такое место, где вдохновляюсь сама и вдохновляю людей.

Не было желания в период кризиса, или когда что-то не получается в бизнесе, собрать все и уехать за границу?

Есть такая фраза : «Куда бы ты не уехал, ты берешь с собой себя». Я для себя понимаю точно, что переезд в другую страну или смена обстоятельств это не бегство откуда-то, это бегство от себя. Нам часто хочется больших перемен, когда что-то не удовлетворяет в себе. Я стараюсь не допускать таких ситуаций. А если рассматривать с точки зрения бизнеса, то в Украине работать достаточно тяжело, если это малый, или средний бизнес, особенно если это бизнес в сфере искусства, который у нас никак не регулируется законодательно. Тяжело работать на рынке, которого не существует.

Я недавно закончила обучение Sotheby's institute of art. Была поражена работой системы мирового арт-рынка. Отношения галерист - коллекционер, галерист - художник, меценатство, регулируются законодательно, - у нас же даже понятия толком не определены. Но с другой стороны, у меня есть шанс быть первопроходцем. Я чувствую, что тяну рынок за собой. Выхожу с каким-то проектом и вижу, что рынок постепенно начинает подтягиваться. За мной часто повторяют статьи, целые проекты, и даже статусы в Фейсбуке (смеется).

Флагманов на рынке не так уж много - я со всеми дружу, всех очень уважаю и восхищаюсь теми, кто вкладывает свои ресурсы, время, силы, на то, чтобы развивать украинский арт-рынок, которого нет.

Вы считаете искусство должно быть доступным для всех или только для избранных?

Мне кажется, что в современном мире уже ничего нет для избранных. Все музеи открывают свои коллекции, выкладывают в интернет самыми красивейшими образами - только ходите и смотрите, даже если вы в Китае, а музей в Нью-Йорке, вы можете его посетить. Искусство призвано объединять людей, повышать дух.

Что мне не очень нравится сейчас в тенденциях, так это то, что кураторы обращают внимание на более депрессивные направления, которые заставляют задуматься о проблемах бренности этого мира и скором его уничтожении. Когда попадаешь на такие выставки - выходишь в трансе. Но лично я хожу на выстави не для того, чтобы меня заставили лишний раз задуматься о том, что мы убиваем лес или планету, а для того чтобы получить позитивные эмоции, чтобы насладиться красивыми красками, чтобы мне показали, что есть дети, солнце, цветы. Не говорю, что все работы должны быть наивно-позитивными, но общий посыл хотелось бы чтобы был более жизнеутверждающим.

Вы ходите в украинские музеи?

По долгу профессиональной принадлежности часто получаю приглашения на открытия каких-то проектов, выставок. Честно признаюсь, мне далеко не все удается посещать, поскольку здесь, на базе моей галереи, проходят мероприятия достаточно часто, и если я не на открытии своего проекта значит я с Алисой (улыбается).

Для чего был создан конкурс «Бренд года»?

Конкурс был основан моим отцом – Владимиром Спиваковским. Идея пришла к нему, когда он, во время перестройки, поехал в США и увидел журнал, который произвел на него большое впечатление. Он назывался, кажется, «Советы домохозяек». И отец понял, что люди покупают то, что советуют другие. Здесь он эту идею немножко модифицировал. Зная, что читать никто не будет, создал конкурс «Бренд года». Мне тогда было 14 лет. В 15 лет, вместо летних каникул, я попросилась к нему в подмастерье, очень хотелось научиться работать - было интересно общаться  с профессионалами. Меня взяли на три месяца. Потом поступила в институт, открыла свое, другое, дело, и к конкурсу вернулась спустя 10 лет.

Страна переживает кризис, но количество компаний выросло, на конкурсе это как-то отобразилось?

Что мне очень нравится, так это то, последние два года мы награждаем практически все украинские компании, которые в Украине основаны и в Украине работают. Раньше принимали участие компании из ближнего и дальнего зарубежья, сейчас очень много национального производителя. В нашем конкурсе есть номинации «новый имидж» и «открытие года» для новых украинских брендов. Мы понимаем, что им тяжелее бороться за награду с уже устоявшимися компаниями, а потому считаем, что они должны иметь шанс и возможность для развития и популяризации.

Тенденция открытия новых компаний в Украине будет увеличиваться или мы дойдем до определенного пика и остановимся?

Думаю, что через лет пять останутся самые сильные игроки рынка. Открыть бизнес в Украине сейчас нелегко и очень затратно. Когда, в 2003 году, я открывала ивент-агенство с подругами - мы скинулись по 200 долларов. Нас было трое, на 600 долларов мы открыли компанию, которая через два года была в двухэтажном офисе с тридцатью сотрудниками. Сейчас мне с трудом представляется какой бизнес можно открыть на 600 долларов. А чтобы его продержать и вывести в топ, нужно иметь очень большую хватку и предпринимательский талант, и думаю, что не все, кто сейчас открывает стартапы, этими талантами и хваткой обладают. Многие отсеются, кто-то уйдет в другую сферу, кто-то закроется, а кто-то станет лидером.

sait1D4A8028.jpg

Какой климат на сегодняшний день в Украине для бизнеса?

Во многих странах открыть бизнес легче чем у нас. Это и привлекательный инвестиционный климат с льготной системой налогообложения для инвесторов, и отсутствие длинных бюрократических цепочек и бумажной волокиты. Я недавно прикинула, что если то, что я делаю здесь делала бы в Европе или в Америке или в Китае, то была бы мультимиллиардером (улыбается). Здесь, при том, что у меня есть семь действующих бизнесов, я не могу сказать, что я миллионер (смеется). Коэффициент полезного действия - процентов 30 от того, что я могла бы иметь за границей.

Не занимаетесь ли инвестициями в стартапы?

У меня своих семь направлений, не вижу смысла инвестировать в чей-то чужой, у меня достаточно своих прибыльных идей. Ко мне приходили с предложениями спонсорства, но, наверное, меня еще не нашло то предложение, которое бы смогло заинтересовать.

Как Вы вообще относитесь к стартапам?

Отношусь хорошо, если они организовываются людьми, которые по своей натуре предприниматели. Сейчас очень много курсов и тренингов личностного роста, на которых всем навязывают, что они должны уйти с работы и начинать строить свое дело потому, что у них большой потенциал, - это не правда, не у всех. Многие попадаются на эту ловушку, уходят со своих карьерных насиженных мест, начинают свои дела, а потом через год, два, три, закрываются и теряют свои позиции.

Что для вас успех, как его добиться?

Бытует мнение, что успех это внешний какой-то фактор. Но я считаю, что ты настолько успешен, насколько ты себя таким считаешь. Нужно относиться к себе с похвалой в каждом деле, которое делаешь, и в каждом результате, которого достигаешь. Когда я хвалю себя целый день, я прихожу домой успешным человеком. Будьте успешны и любите себя!

    Фото предоставлены Ликой Спиваковской
Текст: Катерина Сметана

 

 

 

Оставьте первый комментарий