Капитал приходит, когда действует верховенство права - Рудольфо Аморесано фото

Родольфо Аморесано –инвестиционный директор инвестиционной группы Empire State Capital Partners. Как эксперт с 25-летним опытом работы с кризисными рынками, он один из не многих, кто не побоялся неблагоприятной обстановки с точки зрения экономической привлекательности и решил вести инвестиционный бизнес в Украине. Около двух лет назад Аморесано открыл офис в Киеве, чтобы работать с инвесторами, заинтересованными в развивающихся рынках. По его убеждению, не следует ждать, что «завтра Украина станет Швейцарией», но существует большая вероятность получения доходов от инвестиций в будущем в стране. Насколько Украина привлекательна для международных инвесторов корреспондентам «Грушевского,5» удалось разузнать на IV международной инвестиционной конференции «NEW UKRAINE 2016», организатором которой стала инвестиционная компания Empire State Capital Partners.

Господин Аморесано, интересно ли международным инвесторам сейчас вкладывать деньги в Украину?

Мой ответ - да! Украина добилась очень многого за последние полтора года, и я считаю, что прогресс будет продолжаться. Я рассматриваю Украину как очень перспективную страну с большим будущим.

Какие основные факторы риска для международных инвесторов, которые останавливают их вкладывать в нашу страну?

Существует два типа рисков: глобальные и внутренние. Если говорить об украинском, внутреннем факторе, то это, в первую очередь,шаг назад от достигнутого в стране прогресса. Мы не должны забывать о том, что было в Украине  последние 10-20 лет, и нужно отдать должное тому, что было сделано за последние полтора года. Ведь полтора года назад людям сложно было бы поверить, что пройдут открытые выборы, у правительства будет мандат, данный народом для того, чтобы сформировать более прозападное видение,  реструктуризирован государственный долг, на 90% сократятся военные действия на востоке Украине. Да, многое достигнуто. При этом много работы ещё впереди, но я считаю, что есть все необходимые условия, чтобы страна продолжала свой путь развития. 

Какая отрасль для инвестирования в Украине наиболее привлекательна?

Думаю, отрасли с большими возможностями – это сельское хозяйство, а также IT. Большинство сфер, которые ориентируются на экспорт, являются привлекательными для инвесторов.

Является ли кризис в стране благом для инвестора и почему?

Да, это так.  Я веду деятельность в развивающихся странах уже на протяжении 30 лет и был свидетелем коллапса в Мексике, России, Аргентине, Бразилии, но все эти государства так или иначе восстановились. В Украине также кризис, но при этом есть хорошие природные ресурсы, квалифицированная рабочая сила, хорошее месторасположение Украина - очень конкурентная страна, несмотря на произошедшую девальвацию. Сейчас страна ведёт диалог с  международным  сообществом, которое прежде чем оказывать финансовую поддержку требуют определенных изменений. Эти изменения  вынуждают придерживаться определенной дисциплины, без которой невозможен дальнейший прогресс. 

Коррупция является проблемой для бизнеса?

Да, конечно, это проблема для всех. Я люблю шутить по этому поводу. Как-то мы  ехали на машине в Одессу, нас остановили сотрудники автоинспекции, нонашему водителю удалось уладить все вопросы на месте - штраф заплатили без бумаг. Коррупция, конечно, существует и с ней еще не справились. Это не значит, что ничего не было сделано в этом направлении. Есть вещи, которые определенно меняются в лучшую сторону. Например, правительство становится более прозрачным. Я был на конференции в Нью-Йорке, где представители разных компаний говорили, что экономическая деятельность в Украине становится прозрачней. Однако, наверное, самые важные изменения, связаны со средствами массовой информации. Журналистами проводится большой объем следственной деятельности, больше информации публикуется и повышается информированность иностранных инвесторов о ситуации в Украине. Многие страны помогают Украине в этом направлении. Это, в свою очередь, усиливает давление на органы власти.

Если кто-то вам скажет, что за два года можно все сделать, это будет неправдой, это нонсенс. Для этого нужно больше времени, не будем наивными.

Вы окрыли офис в Украине два года назад. Почему приняли такое решение?

Мои коллеги, которых я знаю шесть-семь лет, способствовали этому процессу. Учитывая мой опыт, я говорю обычно – «я уже видел этот фильм», я видел это во многих странах. Для нас это возможность инвестировать в страну, пытаться продвигать её вперед, развивать внутренний потенциал. Как я уже говорил, у меня есть опыт ведения бизнеса во время кризиса в разных странах. Когда инвестируешь в страну, то в процессе ее восстановления ты также получаешь выгоду. Когда в Украине случился коллапс, мы решили пользоваться такой возможностью, способствуя восстановлению страны, получить и для себя выгоду.  

Как думаете, когда в Украине закончится кризис, исходя из опыта других стран?

Произойдет ли это через год? Нет. Случится ли это через двадцать лет - кто знает? Прежде всего, нужно видеть стабильный прогресс. Существует ряд направлений, которые являются очень важными для достижения результата. Прежде всего, это борьба с коррупцией, которая касается не только изменений в законодательном поле, но и обеспечения выполнения новых законов Также, нужно решить вопрос относительно судебной системы, чтобы права граждан обеспечивались в полной мере, чтобы было правильное право-применение. Кроме этого, необходимо обеспечить прозрачную приватизацию, настоящую.

Да, это возможно позитивное мышление, но если страна достигнет этого за три года - будет чудесно. В таком случае через пять лет можно увидеть абсолютно новую страну. Это не случается за секунду, главное - видеть прогресс и чтобы он был осязаемым. Нужно двигаться по пути прогресса и будет успех, но когда он будет достигнут - уже не столь важно. Чем выше прозрачность, уровень образованности людей, чем больше понимания, как работать с инвесторами, тем выше инвестиционная привлекательность. 

Какие инвесторы в основном вкладывают деньги в Украину?

Первыми, кто будет заходить в Украину, будут люди, которые уже видели подобный сценарий развития событий. Это те, кто понимают, что происходит, так как инвестировали в Грецию, Россию, Аргентину, - страны, в которых были похожие кризисные моменты. Если у тебя есть 100$ для инвестиций, ты же не будешь все 100$ вкладывать в инвестиции, ты будешь разбивать эти средства на части. А у нас миллиарды долларов, не сто долларов, и если какую-то часть вложить в Украину, это может способствовать большим переменам в Украине. Скорее всего, это будут какие-то семейные предприятия, фонды,  более гибкие компании, которые умеют адаптироваться к локальному рынку.

Во время предыдущей власти в Украине основные инвестиции приходили из Кипра, но при этом, эти же средства были выведены из Украины. Изменилась ли ситуация?

В других странах тоже была похожая ситуация. Нельзя жить прошлым, не нужно, конечно, его и забывать. Некоторые страны применили амнистию капитала, отметив, что «много чего было наделано в прошлом, были другие власти». Я не говорю, что это решение для Украины, это просто один из вариантов. Сейчас новые правила игры, регуляторная политика другая.

Какой рецепт для Украины?

Это, наверное, за пределами моих возможностей. Легче выражать свою точку зрения. У вас хорошее место, но не хватает капитала. Капитал приходит, когда есть понимание правил игры, когда действует верховенство права. Инвестор должен понимать, что существуют четкие, прозрачные, понятные правила, больше ничего не надо. Может, я сильно упрощаю, но именно это необходимо.

Украина борется со всем остальным миром за капитал, и она чем-то похожа на Аргентину: хорошие природные ресурсы, богатая культура, хорошие люди. Аргентина как раз на протяжении 10-15 лет интенсивно боролась за реструктуризацию своих долгов, а вот последнее правительство (ему шесть месяцев) все перевернуло - у них новое отношение к инвесторам и абсолютно новое отношение к международному сообществу.  В результате Аргентина получила 16 миллиардов долларов инвестиций, хотя до этого 5-6 раз безуспешно пыталась этого добиться. Если бы каждый раз был успех, то у страны было бы миллиардов 50. Люди смотрят и на Украину, и на Аргентину, но выбирают все же Аргентину. Если посмотреть на весь мир, то все борются за капитал. Чем выше прозрачность, уровень образованности людей, чем больше понимания, как работать с инвесторами, тем выше инвестиционная привлекательность.  Вот что необходимо Украине.

текст: Антон Баскаков

фото: Empire State Capital Partners




Оставьте первый комментарий