Как выжить иностранному инвестору в Украине?

Как выжить иностранному инвестору в Украине?
Сергей Креймер, главный операционный директор Wiseman Rose LLP, об особенностях отечественного бизнеса глазами иностранцев.

На днях президент Украины Петр Порошенко пригласил в Украину норвежских инвесторов. Этот благородный жест на фоне украинской реальности может обернуться для норвежских бизнесменов и менеджеров негативом. В Украине экспаты всегда были в диковинку, и в большинстве случаев не являлись «звездами» для западных рынков. Крупные компании, которые приглашали экспатов на ключевые позиции, использовали их в качестве маркетинговой «фишки» для привлечения иностранных инвесторов. Сложившаяся ситуация привела к парадоксальной линии ведения бизнеса в Украине, поскольку менеджмент стал марионеткой собственников. Поэтому, несмотря на географическую близость к Европе, в своей сущности украинский бизнес не имеет ничего общего с европейским, даже если сопоставлять их по самым низким стандартам, какие есть, например, в Болгарии или Румынии.

Иностранцы, приезжающие в Украину с намерением вести здесь дела, часто становятся заложниками местных менеджеров, низкая квалификация которых в сочетании с коррупцией может свести на нет все начинания. Поэтому многие инвестиционные проекты остаются так и не реализованными, а инвесторы охотно делятся между собой информацией о прошлом негативном опыте в различных закрытых бизнес-клубах или ассоциациях. Разумеется, такая репутация нашей страны становится главной причиной нежелания инвесторов иметь дело с украинской стороной.

Несмотря на все попытки государства замылить иностранцам глаза и подняться в рейтингах Doing Business, реальных преобразований на деле не происходит. Ведь даже если иностранный инвестор захочет зарегистрировать компанию в Украине, то он вынужден сначала привлечь местного директора на момент регистрации предприятия, затем пройти абсолютно несусветную процедуру согласования разрешения на работу для иностранного менеджера, который сменит местного украинского управляющего. Однако это еще не все сложности, с которыми придется столкнуться зарубежному директору.

Очень часто, не выдерживая стресса от повседневного управления делами, многие менеджеры уезжают домой или в другую страну, где вести дела намного проще

В обязательном порядке придется получить код ИНН, подтвердить право подписи в банке, причем данная процедура может оказаться не такой и простой. Многие банки любят играть на руку местным менеджерам и затягивать этот процесс или же просто не согласовывать иностранных директоров. Также следует упомянуть, что на каждое распоряжение директора необходимо подписать массу сопутствующих документов, и, о Боже, обязательно проштамповать круглой печатью.

Уровень бюрократии во внутреннем управлении бизнесом для многих иностранцев становится настоящим кошмаром. Очень часто, не выдерживая стресса от повседневного управления делами, многие менеджеры уезжают домой или в другую страну, где вести дела намного проще.

Все эти факторы крайне негативно сказываются на общих тенденциях развития бизнеса в Украине. На сегодняшний день здешний бизнес даже сложно назвать таковым. Ведь принципы управления компанией часто такие же, как и 20 лет назад, что делает даже партнерство с украинской стороной неактуальным для иностранцев. Главными преградами становятся непрозрачность, непонимание принятых во всем мире бизнес-процессов, полное отсутствие желания работать на результат и на будущее компании.

Главное кредо украинского бизнеса – это «здесь и сейчас», и «после нас хоть потоп». Неуплата налогов, зарплата в конвертах, махинации с отчетностью – все это будни бизнеса по-украински. Разумеется, что при таком подходе невозможно строить долгосрочные партнерские отношения с иностранными инвесторами.

Мы говорим о малом и среднем бизнесе, который должен стать основой экономики, на что возлагаются большие надежды. Но по факту можно перечислить лишь несколько десятков компаний во всей стране, которые действительно занимаются бизнесом в понимании всего цивилизованного мира.

В последнее время очень много говорится о том, что IT-сфера в Украине – это двигатель прогресса. На самом же деле это утверждение не более чем мыльный пузырь. Большинство украинских IT-компаний – это юридическое лицо с несколькими сотрудниками, а иногда только с одним, а остальной штат работает в качестве ФОПов, что является одной из популярных схем снижения налоговой нагрузки.

Во многих компаниях абсолютно не урегулированы вопросы конфиденциальности и сохранности данных проектов, которые разрабатываются для клиентов. Часто сами компании оформлены на подставных лиц и различные офшоры, где оседает основная прибыль. Что же касается громких заявлений о крупных инвестициях и сделках купли-продажи украинских стартапов, то в 99 % случаев на деле это оказывается фикцией. В конце прошлого года все СМИ облетела новость о том, что один из стартапов привлек финансирование на десятки миллионов долларов. Но уже через некоторое время владельцы данного проекта начали искать финансирование хотя бы в $5-10 тысяч за границей, и безрезультатно.

Если смотреть на украинскую IT-индустрию глазами европейского инвестора, то только очень смелый и безрассудный человек решится инвестировать суммы более миллиона евро в украинские проекты или команды.

Даже инвесторы из Китая и Бангладеша обходят нашу страну стороной, хотя уровень заработной платы здесь стал уже ниже, чем в странах северной Африки. Отсутствие инвестиций в экономику Украины легко объясняется высоким уровнем бюрократии, коррупции, правовой незащищенностью интересов инвестора. Каждая инвестиция – это как игра в русскую рулетку. При этом иностранные инвесторы охотно вкладывают средства в экономику соседних стран, поскольку там можно найти понятный менеджмент и специалистов, умеющих строить бизнес по международным стандартам. Только очень смелый и безрассудный человек решится инвестировать суммы более миллиона евро в украинские проекты

Следует ввести квалификационные требования для топ-менеджеров и будущих собственников бизнеса, как в Нидерландах: чтобы зарегистрировать компанию или стать частным предпринимателем, вначале нужно пройти курс управления предприятием или иметь степень бакалавра, подтвердить владение государственным языком на высоком уровне

На сегодняшний день Украина стала сырьевым придатком развитых стран: отсюда везут лес, янтарь и другие природные ископаемые. Экономика страны целенаправленно уничтожается, а большинство украинцев все еще продолжают радоваться «европейскому пути».

Возникает вопрос: стоит ли надеяться на перемены к лучшему? Конечно, стоит. Только перемены не наступят до тех пор, пока вся система будет существовать за счет грязных схем. Чтобы кардинальным образом переломить ситуацию, следует ввести квалификационные требования для топ-менеджеров и будущих собственников бизнеса, как это давно принято в Нидерландах. Там, для того чтобы зарегистрировать компанию или стать частным предпринимателем, вначале нужно пройти курс управления предприятием или иметь степень бакалавра, подтвердить владение государственным языком на высоком уровне.

Это позволит убрать с рынка всех спекулянтов и недобросовестных предпринимателей, значительно сократить количество фирм-"однодневок» и компаний-"прокладок», которые часто используются для отмывания денег и минимизации налогообложения. Также следует ввести реестр недобросовестных лиц, которые не имеют права регистрировать компании, заниматься бизнесом, занимать руководящие должности и быть собственниками долей в предприятии. Разумеется, что эти преобразования должны быть подкреплены на законодательном уровне.

Данные меры позволят урегулировать деловые отношения между игроками рынка, повысить уровень ответственности за принимаемые решения, дисциплинировать как бизнесменов, так и управляющих высокого звена. Конечно, нельзя ограничивать свободу бизнеса, речь идет о том, чтобы четко обозначить рамки дозволенного и меру ответственности. Это поможет возобновить доверие к украинскому бизнес-сообществу, создать благоприятный инвестиционный климат и строить долгосрочные доверительные партнерские отношения.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook и ВКонтакте: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.
g47_dec

Новости партнеров